几个低调又有实力的基金老司机...

2021-10-19 15:04:16 6点赞 71收藏 1评论

昨天我说即便是老司机,如果规模太大的话,也不能选。

这不,留言区就有人问我:有没有生涯比较长,又是小规模灵活,业绩又出色的基金经理?

话说今年那些名气稍微大点儿的,哪个不是几百上千亿了,这还挺为难我的...

几个低调又有实力的基金老司机...

像人人都知道的朱少醒、张坤、董承非等,他们自从盘子大起来之后,业绩也是佛的不行。

没办法,盘子大了之后,基本就看齐指数了,而对于大多流通盘比较小的股票,要清仓卖出时间可能长达数月。

一旦面临黑天鹅想要止损,将会面临非常惨烈的冲击成本,比如坤坤割肉互联网,甚至一度砸出了一个大窟窿。

规模大,还会影响基金经理的投资风格,恰好今年又是中小盘股的牛市,也只能无奈错过。

总之规模太大必定会影响到基金的收益,挺伤的...

那在这个情形下我们还想选的话,还有没有老司机可选。

可别说,我折腾找了半天,还真有几个,来分享一下。

我对老司机的要求,至少要基金经理从业生涯十年以上吧。

当然并不是资历老就行,如果期间都没能跑赢主动基金的平均水准,那说明天赋有限或者勤奋度不够,配置效果可能还不如我们扔飞镖。

再怎么说,至少也得是双十水平(从业10年以上,年化>10%,期间年化回报超过平均水平),且管理规模小于100亿,要求操作足够更灵活)。

根据这些条件,我反复筛选,终于精选出了这四位老司机。

一、过钧(17.2年)

二、徐荔蓉(15.0年)

三、徐小勇(12.2年)

四、吕慧建(11.9年)

过钧

说到最低调的老司机,第一个我要写的就是博时基金的过钧了。

过钧的基金经理投资年限长达17年,在全行业排top3,妥妥的公募界元老级别的人物。

也是目前市场基金经理中为数不多靠管理债基实现双十的(从业年限10年以上,年化10% )。

过钧对于投资十分专注,他会把自己对于投资的思考非常详尽的分享在季报中,每次看他的季报都可以学习到一些东西,而不是像其他基金经理一样三言两语草草了事,可以说非常负责任。

他最早2000年之前是在美国留学工作,当时在经历了互联网泡沫之后,回国证券从业,生涯前几年都经历着熊市,所以有这层经历的他对风险格外敬畏。

所以他一开始也是先管理债基,比较有意思的是他管理的债基收益都击败了同期90%的股票基金…

这点和易方达张清华非常类似,他们都是债基里最会炒股的。

但神奇的是,在现在明星基金随便过百亿的年代,他的管理规模竟然还未过百亿。

他是国内第一批债券研究员,同时也兼任过国内首批食品饮料行业的研究员,总体上偏好投资低估值,高确定性的股票,强调追求高性价比。

他管理的博时信用债,主要以投资可转债+企业债为主,目前这只基金的机构持仓占比高达78%,市场认可度很高,是二级债基里同期业绩的top1。

而管理的另外一只博时新收益,是一只灵活配置型的基金,规模3.7亿,这只基金是股债结合,特点也是仓位灵活变动,回撤控制很出色。

其17-21年连续五年实现正收益,今年公募基金整体表现不佳,但他的收益也有20%+,而在18年沪深300回调了-25%的情况下,当年也有4%的收益率。

这只基金则9成以上被机构持有,市场认可度很高。

因为博时新收益的仓位长期在3~6成,结合3.7亿的规模,也是一个很不错的打新基金,大概估算了一下,最近一年的打新收益是5.5%左右。

求稳可以重点关注他。

综合来说,扛跌能力强,波动小,是他的标签。

徐荔蓉

如果说过钧偏向于固收,徐荔蓉则是传统的进攻型基金经理。

徐荔蓉97年就开始证券从业,06年就开始做基金经理,至今15年时间,他的生涯从业年化回报接近18%,也是业绩突出的长跑选手。

徐荔蓉喜欢做逆向投资,侧重估值和左侧买入,不喜欢抱团,行业配置也比较分散,所以在今年明星基金集体拉跨的行情下也取得了不错的成绩。

他的一个典型案例就是18年在光伏跌入底部的情形下,开始大举抄底光伏公司,随后获得了丰厚的回报。

徐荔蓉认为,一般在以下三种情况他会选择卖出股票:

1、一家公司的业务或基本面发展情况与预期不一致。
2、在同一个行业或者同一类型的公司中,发现了一个更好的投资标的。
3、组合平衡,比如应对申购赎回需要做一些交易。
一般第一种情况最常见,如果确定判断错了,不管股票是涨或者是跌,可能都会把它卖出。

目前他管理的核心基金主要有两只,一个是国富中国收益,另一个是国富研究精选,国富研究精选这只基金规模只有3个多亿,也是业绩相对更好的一只,9年有6年时间都跑赢沪深300。

徐小勇

徐小勇也是最早的一批基金经理之一,他在1994年就取得了证券从业,02年开始进入基金公司做研究员,近六年研究后,08年他开始担任基金经理,虽然后来中间辞职断了几年,但总的投资研究生涯依然长达27年~

目前他所在的基金公司长安基金,属于一个比较迷你的小型基金公司,股票基金规模不足百亿,这也是缺点之一,小公司的投研实力可能会比较弱,而徐小勇一个人就扛起了公司接近一半的股票基金规模。

但即便如此,也不耽误他的出色业绩,近三年他的业绩为260%,在近2000只偏股基金中排名前50。

徐小勇的投资风格属于“自上而下”+“自下而上”,也就是既看宏观分析,但也直接寻找牛股,而徐因为比较喜欢筛选行业的龙头,所以算的上稳定的大盘成长(蓝筹股)风格。

因为他更追求成长,所以在投资风格上可能比徐荔蓉和过钧要更激进一些,适合追求更高收益和能承受高波动的人持有。

徐小勇管理的基金数量也有不少,综合来说还是长安裕泰,小规模打新,业绩各方面也更加出色。

吕慧建

吕慧建和徐小勇有一些相似之处,吕慧建也是聚焦景气度投资的价值风格基金经理,目前管理规模只有20亿,属于今天测评中管理规模最迷你的老司机了~

虽然业绩方面,他整体逊色于徐小勇,但因为吕慧建是华泰柏瑞基金的投研副总,而华泰柏瑞投研资源方面相比长安基金更具有优势。

他的核心方法是在大消费里面景气度上行的个股,聚焦并重仓ROE较高或者有上升趋势的股票,风格也是典型的大盘成长投资风格,和他类似风格的基金经理典型的还有曲扬、葛兰等等。

他在12年的从业生涯实现了14%的年化回报,同期沪深300只有2%,虽然算不上TOP10,但因为资历够长,而且超额业绩稳定,加上投资经验丰富,所以也是比较值得关注的。

他的代表作基金华泰柏瑞行业领先也长期稳定的跑赢了同业水平和指数,不过相对更推荐他的华泰柏瑞健康生活,规模2亿,业绩更出色。

几个低调又有实力的基金老司机...

以上就是我淘宝的四位十年老司机的大致介绍。

我总结一下哈~

求稳类老司机,不能接受太大回撤的话,可以关注博时基金的过钧;

股基类追求价值和成长均衡的,想有一个平衡的体验,可以关注国富的徐荔蓉;

喜欢大蓝筹,大盘成长风格,追求高景气度的成长型投资,可以关注徐小勇或者吕慧建。

好,今天的测评就简单说到这,下期再聊~