不要色素、不会裱花,教你如何在家做出高颜值蛋糕

2021-05-19 22:26:43 37点赞 27收藏 74评论

创作立场声明:6年来的烘焙经验,干活满满,建议先收藏。

大家好,高兴麻麻又来写原创了,这是一篇已经酝酿了近两年的文章,干活满满,全是楼主这6年来的烘焙经验,希望能在大家的烘焙道路上帮助一二。另外楼主开始学做烘焙的初衷的为了给闺女吃健康、放心的糕点,所以在制作中拒绝放色素、香精这些,虽然也有可食用的色素和香精,但楼主还是喜欢用最简单、最基础的食材去制作,只要工具选的好、配料用的对,照样能做出蛋糕房的味道。味道固然重要,但颜值也不可忽视呀!楼主算是一个手笨的女人,裱花、抹平这两大难题一直没有练好,但楼主也有小女人的精致一面,也希望做出既颜值高,又味道赞的蛋糕,这也正是我这4年来一直在想办法去解决的事情,今天楼主就来分享下,那些不用裱花也能做出来的高颜值蛋糕,保准震惊你的朋友圈。

&戚风蛋糕做法及详细步骤

大家最常见的奶油生日蛋糕,也就是戚风蛋糕。像味多美卖的最普通的生日蛋糕都是在工厂最好了蛋糕胚(戚风蛋糕),然后拿到各个门店,由门店再来裱花的,所以说是现场制作,也就是那么回事了。戚风蛋糕是"CHIFFON CAKE"的音译,CHIFFON是“雪纺绸”的意思,所以这是一种细腻柔软如丝绸的蛋糕。松软可口,老少皆宜。

不要色素、不会裱花,教你如何在家做出高颜值蛋糕

原味戚风蛋糕配料:鸡蛋5个(约50克/个),低筋面粉85克,玉米油40克,鲜牛奶40克,细砂糖60克(加入蛋白中),细砂糖20克(加入蛋黄中)。

可可戚风蛋糕配料:鸡蛋5个(约50克/个),低筋面粉60克,可可粉25克,玉米油40克,鲜牛奶55克,细砂糖60克(加入蛋白中),细砂糖20克(加入蛋黄中)。

以上两个配方都是8寸圆模具的用料,如果要做6寸的,用料直接减半即可。

韩国大宇厨师机家用小型多功能全自动揉面搅拌打面活面台式和面机3580元天猫精选去购买

不要色素、不会裱花,教你如何在家做出高颜值蛋糕

将蛋黄和蛋白分离,蛋白可以直接放入厨师机的搅拌碗里,一定要保证盆内无水无油,这是蛋白打发的关键,此外蛋白在20度左右时最容易打发,所以鸡蛋要提前从冰箱里拿出来放在室温下。

不要色素、不会裱花,教你如何在家做出高颜值蛋糕

大宇这款厨师机的搅拌碗容量足足有5.2L,即便要同时打发双层蛋糕的的蛋液也绰绰有余

不要色素、不会裱花,教你如何在家做出高颜值蛋糕

蛋白的打发是戚风蛋糕成功的关键之一,最早我是用打蛋器来打发蛋白,手举着打蛋器真不是一般的酸,而且打发的不够均匀,全靠人为来控制,效果不是很好,直到我有了烘焙助手——厨师机,才让我在烘焙道路上更上一层楼。

配料中放入的60克白砂糖要分三次放入蛋白里:

第一次加糖:打发到蛋白发白,出现很多较大的泡泡时;

第二次加糖:蛋白变得浓稠,出现较细腻的泡泡时;

第三次加糖:蛋白比较浓稠,表面出现纹路时。

再来介绍下蛋白打发的状态:

上图为湿性打发,当拉起打蛋网的时候出现弯曲的小尖。用于制作蛋糕卷。

下图为干性打发,当拉起打蛋网的时候出现短而小的尖。用于制作戚风蛋糕。

由于我们制作的是戚风蛋糕需要干性打发,所以当拉起打蛋网的时候出现一个短而小的尖就可以了。这时将打好的蛋白放入冰箱冷藏,我们下面开始制作蛋糊部分。

不要色素、不会裱花,教你如何在家做出高颜值蛋糕

蛋黄里面加入20克细砂糖,然后将鸡蛋打散,注意不需要打发,打散即可。如果蛋黄的的颜色变浅、体积变大了,那就说明蛋黄被打发了。

不要色素、不会裱花,教你如何在家做出高颜值蛋糕

然后依次加入40克玉米油和40克牛奶,继续搅拌均匀。这里需要注意的是,制作戚风蛋糕一定不能用味道重的油,像花生油、橄榄油这些都不要,本人更推荐使用无味的玉米油。

不要色素、不会裱花,教你如何在家做出高颜值蛋糕

再加入过筛后的面粉,用橡皮刮刀轻轻翻拌均匀

不要色素、不会裱花,教你如何在家做出高颜值蛋糕

先盛1/3的蛋白倒入蛋黄糊中,翻拌均匀后,把蛋黄糊全部倒入盛蛋白的搅拌碗里,搅拌碗上带有一个把手,拿着翻拌非常顺手,直到蛋白和蛋黄糊充分混合即可。

这里是戚风蛋糕成功的另一个关键,翻拌时,要用橡皮刮刀从底部往上轻轻翻拌均匀,就像炒菜那样,千万不要划圈的搅拌,以免蛋白消泡。

不要色素、不会裱花,教你如何在家做出高颜值蛋糕

将混合好的蛋糕糊倒入模具,抹平,用手端住模具在桌上用力震两下,把内部的大气泡震出来。这样做出来的蛋糕内部更加细腻。 这里提示下,模具一定不要买防粘的,因为戚风蛋糕就是依靠模具壁的附着力向上爬,如果食用防粘或者抹油,会使蛋糕不是“长”的高。

韩国大宇蒸烤箱一体机家用台式烤箱蒸炸箱二合一电烤箱官方旗舰店2880元天猫精选去购买

不要色素、不会裱花,教你如何在家做出高颜值蛋糕

放入蒸烤箱的中下层,上下火,170度,烘烤约45分钟。

不要色素、不会裱花,教你如何在家做出高颜值蛋糕

在烘烤的过程中,千万不要出于好奇心将烤箱的门打开,不然蛋糕会立刻塌陷下去,不要问我是怎么知道的。不过这张照片是我通过三层隔热门以及钢化玻璃照的,效果还可以哈,看着口水就要流出来了。

不要色素、不会裱花,教你如何在家做出高颜值蛋糕

烤好后的蛋糕 从烤箱里取出来,立即倒扣在冷却架上直到冷却,这样做的目的也是防止蛋糕塌陷

不要色素、不会裱花,教你如何在家做出高颜值蛋糕

楼主用的是大宇K6蒸烤箱,上下发热管独立控温+5D热风循环,实现360°立体动态蒸烤,所以烘烤出来的食物烤色更加均匀,不用担心顶部温度高烤糊的情况发生,设定好温度和时间后就可以去准备内部的夹心水果了,烤好后蒸烤箱会发出提示音。

不要色素、不会裱花,教你如何在家做出高颜值蛋糕

精准控温让整个戚风蛋糕烘烤的恰到好处,就这样切开直接吃,味道也是超赞的,要不那么多人会去买蛋糕房的蛋糕边呢~没有奶油不长肉,健康营养早点的好选择。

&蛋糕的装饰篇

不要色素、不会裱花,教你如何在家做出高颜值蛋糕

蛋糕里的夹馅水果,可以选择放水果罐头,首选自然是黄桃罐头了,不过楼主经常是使用新鲜水果来代替罐头,没有罐头的甜腻,更多的是水果自然的香甜。

不要色素、不会裱花,教你如何在家做出高颜值蛋糕

插播一个快速去除芒果皮的小窍门,先将芒果对半切开去除核,然后找一个广口杯这样一划,哈哈~吃芒果自由啦~

不要色素、不会裱花,教你如何在家做出高颜值蛋糕

把戚风蛋糕从中间切开,一般是切成三片

不要色素、不会裱花,教你如何在家做出高颜值蛋糕

将淡奶油和白砂糖按照10:1的比例倒入搅拌碗里,如果是裸蛋糕的话需要200克淡奶油,如果是裱花则需要400克的淡奶油

不要色素、不会裱花,教你如何在家做出高颜值蛋糕

重达20多斤的全实心压铸铝机身,平稳不易晃。800W大扭力直流电机,内部为金属齿轮涡轮蜗杆结构设计,比起皮带式的设计更耐用,寿命更长。

不要色素、不会裱花,教你如何在家做出高颜值蛋糕

大宇厨师机共有八档调速,打发蛋白和淡奶油需要选择7-8档的高速打发,大约4分钟左右,200克的淡奶油就打发好了,效率十分高。

不要色素、不会裱花,教你如何在家做出高颜值蛋糕

首先围着蛋糕的边缘挤一圈淡奶油,要有一定高度,目的是为了和中间水果粒的高度持平,做出来的蛋糕才不会一边高、一边低。

不要色素、不会裱花,教你如何在家做出高颜值蛋糕

将芒果块码均匀的码放在中间的位置,如果喜欢吃奶油的,可以在水果上再挤一些淡奶油

不要色素、不会裱花,教你如何在家做出高颜值蛋糕

第二层依旧重复之前的步骤,这样一个裸蛋糕就做好了。

不要色素、不会裱花,教你如何在家做出高颜值蛋糕

搭配简单的水果和饰品,裸蛋糕也能有高颜值。

不要色素、不会裱花,教你如何在家做出高颜值蛋糕

如果不喜欢裸蛋糕,觉得单调的话,可以选择用饼干和水果来作为装饰,比较常用的就是格力高,颜色丰富,粉色草莓的、棕色巧克力的、绿色抹茶的,可以和蛋糕本身的味道有呼应。一般做一个8寸的蛋糕需要2盒格力高。另一种方法就是水果塔,比如草莓可以对半切开,也可以切成薄片贴上。注意制作水果塔的时候,奶油一定要打发到位,同时还有抹的稍微厚一些。

不要色素、不会裱花,教你如何在家做出高颜值蛋糕

如果你还是不喜欢的话,那就换个蛋糕做吧,提拉米苏和慕斯都是不需要任何裱花技术的,而且味道超级棒,非常适合初学者。

不要色素、不会裱花,教你如何在家做出高颜值蛋糕

最后来分享下楼主周末刚做的粉色系花束蛋糕,搭配了小饰品和彩灯,简直不要太好看呀!快动起手520为女友亲子动手做一个吧!

不要色素、不会裱花,教你如何在家做出高颜值蛋糕

小饰品的话,在某宝搜索“蛋糕饰品”“烘焙装饰”都可以,会有好多好多漂亮的小摆件,需要注意的是尽量购买一个色系的会比较搭配。

新良蛋糕粉低筋面粉烘焙原料饼干糕点用小麦粉500g*3袋17.8元京东去购买金龙鱼阳光零反式脂肪玉米油900ml非转基因压榨营养清淡食用油22.9元天猫精选去购买太古(taikoo)食糖白糖优级白砂糖1kg烘焙原料冲饮调味百年品牌太古出品22.8元京东去购买

新良蛋糕粉低筋面粉烘焙原料饼干糕点用小麦粉500g*3袋

新良蛋糕粉低筋面粉烘焙原料饼干糕点用小麦粉500g*3袋

DAEWOO 大宇 K6 蒸汽电烤箱 26L 白色

DAEWOO 大宇 K6 蒸汽电烤箱 26L 白色

盼盼手撕棒210g/袋

盼盼手撕棒210g/袋

PANPAN FOODS 盼盼 瑞士卷 草莓味 240g

PANPAN FOODS 盼盼 瑞士卷 草莓味 240g

曼可顿 酥皮奶油夹心面包早餐食品休闲零食下午茶点心 75g/袋

阿闽仔 全麦软欧包面包代餐饱腹低脂无蔗糖杂粮粗粮早餐零食 全麦欧包8只

嘉华鲜花饼麻辣椒盐味原味花生酥100g特产零食小吃传统糕点心糖果

桃李焙软吐司面包300g*6袋

桃李焙软吐司面包300g*6袋

PANPAN FOODS 盼盼 瑞士卷 香橙味 240g

PANPAN FOODS 盼盼 瑞士卷 香橙味 240g

低卡博士 小魔糕1.0 12Ka魔芋蛋糕 原味 12枚

低卡博士 小魔糕1.0 12Ka魔芋蛋糕 原味 12枚

香当当雪媚娘蛋黄酥12枚 盒装 网红休闲零食糕点心美食早餐小吃

首名 蛋黄酥8枚红豆雪媚娘糕点点心网红零食礼盒400g

首名 蛋黄酥8枚红豆雪媚娘糕点点心网红零食礼盒400g

其妙咸蛋黄酥雪媚娘早餐面包整箱甜点吃货小零食小吃网红休闲食品

蛋黄酥雪媚娘早餐面包整箱网红零食小吃休闲食品充饥夜宵礼盒装

蛋黄酥雪媚娘早餐面包整箱网红零食小吃休闲食品充饥夜宵礼盒装

卡吉士 黄油面包 原味

卡吉士 黄油面包 原味

Orion 好丽友 巧克力派 30枚 1.02kg

Orion 好丽友 巧克力派 30枚 1.02kg

bonbater 棒倍特 厚切纯蛋糕块 原味 1kg

bonbater 棒倍特 厚切纯蛋糕块 原味 1kg

天猫精选 DAEWOO 大宇 DY-CSJ03 和面机 奶油白
京东 新良 蛋糕粉 低筋 500g*3袋
天猫精选 金龙鱼 非转基因 阳光零反式脂肪玉米油 900ml
京东  taikoo 太古 优级 白砂糖 1kg