马拉松与越野跑的区别,以及关于甘肃白银21名选手遇难的一些看法

2021-05-25 23:55:35 58点赞 71收藏 84评论

创作立场声明:5月22日黄河石林百公里越野赛21名选手遇难后,心情沉重,看很多人将马拉松和越野跑混为一谈,做个科普权当抛砖引玉吧。

前言:

我从2017年开始跑马拉松赛事,至今累计参加15场(含半马、全马、山地马),期间认识了很多跑步的朋友,并对越野赛产生了一定兴趣,近几年都在关注国内马拉松和越野跑赛事。

今年5月22日,国内跑圈的至暗时刻来临,21位选手在今年的黄河石林百公里越野赛中遇难身亡,其中包括多名精英选手:安徽一哥曹鹏飞、半马113的吴攀荣、50公里越野冠军收割机黄印斌、百英里冠军梁晶和残运会冠军黄关军(聋哑人选手)等等。

在新闻曝光后,大量媒体以“甘肃白银马拉松”称呼黄河石林百公里越野赛,并导致很多从未接触过马拉松、越野赛的群众对马拉松产生误解,我决定在这里谈一谈马拉松和越野跑的区别,以及对于21名选手遇难的一些看法。

由于个人经验及认识水平限制,如有不妥观点,欢迎批评指正。

马拉松与越野跑:

这里引用 跑野大爆炸 做的一张图再做个补充说明吧。

通常所说的马拉松赛事,赛道为公路,距离42.195公里,有世界记录。目前国内的马拉松赛事已经做得非常好了,很多赛事会把整个城市最美或者最有意义的路段作为赛道的一部分,赛道上的补给点、医疗点以及各种援救手段都很齐全,再加上人手充足的志愿者,后勤保障一般都挑不出多少毛病来。

上图是2020厦门马拉松的补给点分布示意图,可以看到,基本上每隔2.5公里就有一次获得补给的机会,再加上沿途市民的私补,可以说是非常不错了。继续以厦马为例,赛道上还设置了多个固定医疗点,沿途配备了AED医疗救援服务工作人员,医疗服务志愿者,赛道上还有急救跑者选手,在医疗救护这块上也是做得非常不错。

后来在马拉松的基础上,又衍生出迷你马、四分之一马、半马、全马以及超马等赛事。其中迷你马(有些地方又叫健康跑)一般以3-5公里为主,也有6公里7公里等距离;四分之一马多以10公里为主;半马则是21.095公里,全马则是通常所说的马拉松,42.195公里;超马则是固定场地(往往为田径场上)奔跑,在固定时间(12/24/48小时)内奔跑距离最远者为记录。

我参加并完赛6场半马,分别是2017南昌、2017昆明上合、2018无锡女王跑、2018丽江、2019兰州和2020上饶;8场全马,分别是2018黄山歙县新安江山水画廊、2018长沙、2018瑞丽、2019厦门、2019无锡、2019锡山宛山湖、2019千岛湖、2020厦门,算不上经验丰富但对于国内的马拉松赛事还是算比较熟悉了解的。可以说国内大部分马拉松赛事,赛道环境都是比较好的,相应后勤保障也比较充分,所以安全系数较高,选手发生人身事故的几率不大。

越野跑则是在多种复杂路面及起伏赛道上举办的跑步运动,赛道环境相比马拉松一般更为复杂,距离更长,部分越野跑赛事甚至以赛道环境恶劣赛事难度高而闻名。其中越野跑又分为乡村越野跑、山地马拉松、登山赛、长距离越野跑和FKT。是否在硬化路面上奔跑,是马拉松和越野跑相差最大的地方。

乡村越野跑是在封闭赛道内,一般距离3-12公里,速度快,竞技性强,这类赛事我此前没有关注了解过就不谈了。

山地马拉松,距离21或42公里左右,硬化路面较多,可跑性比较强。我参加过2019年黄山山地马拉松,所以也算对这类赛事有些了解。山地马难度比马拉松大不少(主要是地形起伏),赛道补给也没那么好,相应的援救手段也要差一些。

登山赛,也就是速攀,距离短,爬升大,很难跑起来。我在参加2019黄山山地马时正好遇到了同年的黄山登山大赛,但对此也没有关注了解过,不谈了。

我们通常说的越野跑,指长距离越野跑,一般距离从30公里起步,50、70、100公里较为多见,还有168公里(100英里)、330公里、450公里甚至更远距离。通常我们提到的越野跑指代的就是这种长距离越野跑,赛道距离最长,地形最复杂,完赛难度也最大,非常考验选手。一般来说,大部分选手需要经历昼夜交替,需要带上保暖防雨照明装备以及一定的水和食物,沿着路标前进,每隔10公里左右提供一个补给点和打卡点(CP点),记录选手成绩和补给休息。选手必须在规定时间之前到达相应的CP点完成打卡,否则即被淘汰(俗称关门)。如果选手中途主动弃赛,需要到距离最近的CP点才可以,不像马拉松可以在赛道任意地点退赛。。相对马拉松来说,越野跑参赛门槛更高,完赛难度更大,选手被关门也更为常见。我最近刚刚报名了今年的武功山越野赛30公里组,此前也有好友参加过一些越野赛,所以相对来说对于越野跑也有一些了解。相对马拉松来说,越野跑风险更大,救援难度也更大。近几年来国内越野跑发展势头很猛,既有一些像TNF100这样的标杆之作,也有一些过于追求赛道难度和噱头导致选手参赛体验极差的比赛。

FKT,全名为Fastest Known Time,代表已知最快时间之意。我对此没有关注了解过,不谈了。

关于21名选手遇难的一些看法

黄河石林百公里越野赛,其实有三个不同组别的比赛,对应三种不同类型:5公里健康跑,这个可以算是马拉松的子赛事,未限制参数人数;21公里山地马拉松,官方宣传时又将其称为21公里越野赛,限制参数人数不超过600人;百公里越野赛,这个就是之前我们说过的长距离越野跑,限制参数人数不超过400人,实际参赛人数172人。这次事故只发生在百公里越野跑上。

这场百公里越野赛,赛道为公路、沙石路,山路为主,周边环境比普通马拉松赛事复杂很多,距离也长很多,再加上赛道海拔在1500-2300米之间,且有3000米海拔升降(一般来说海拔升降100米造成的额外消耗约等于平地距离1000米),哪怕天气好的时候完赛难度也远远比普通马拉松赛事大。该赛事一共有9个CP点为选手进行补给、计时,比赛沿途设有为比赛服务的急救车和工作用车。从地形图上看,CP2到CP3之间这段路应该是最难的,有较大爬升,根据赛后选手回忆也证实确实如此。

从赛事官网上查询到了一些赛道附近以及往届赛事的选手赛场照片,可以看到部分赛道路况确实较为原始,安全风险天然就比马拉松要高。

根据参赛选手“流落南方”的回忆,本届赛事开始前一晚,大部分选手将冲锋衣装进转运包,由组委会送至赛道62公里处的CP6点,正常情况天黑前能到。开跑前一天,天气预报没有异常,比赛日早上风和日丽,但是下摆渡车后天色转阴并起风,体感温度瞬间降低,很多选手当时装备以短衣短裤为主。到达CP2后,风力加大到七八级,且为逆风,雨势加大,偏偏CP2到CP3这段赛道是赛程最难的部分没全程8公里爬升1000米(按照爬升100米约等于平地1公里算,这段相当于平地18公里),只升不降,且路况是沙石混合,甚至多段很陡。这段路连摩托车都上不去,CP3也没有任何补给,此时进退两难,前进到CP3也没有补给,要退赛还得前进到CP4。流落南方选手在全身湿透冻得不行的状况下最终决定退赛下山,在下山过程中接近失温边缘,索性撤退及时,最终在搜救人员帮助下安全撤回。

遇难选手应该是在前进过程中因为失温而倒下的,具体细节就不赘述了,太心疼……

下面分别说一下组委会、天气变化和选手自身的问题。

首先是组委会,我认为组委会是造成这次灾难的主要原因。第一,石林地区在这个季节,有天气不稳定的历史,而且较为常见,组委会没有充分考虑到天气的可能变化,也没有提醒选手做好防备。

第二,越野跑赛事因为赛道环境复杂,距离远,选手面临的考验很大,往往会强制要求带上保暖防雨照明装备和一定量的补给,本届赛事组委会对于强制装备的要求较往届赛事及同类赛事松了太多,客观上让选手抗风险的能力下降。第三,赛道难度最大的一段,CP2到CP3,没有补给,也没有针对该路段搜救难度大的预防措施。第四,在天气变化后没能及时联系并指挥选手下撤。(同期举办的莫干山TNF100就在这点做得很好)

其次是天气变化,石林地处高海拔地区,当地在这个季节经常有剧烈变天,这是导致21名选手遇难的直接原因,属于不可抗力,但组委会将开赛时间定在5月是否足够合理?有没有更合适的季节?前三届赛事未遇到大风、大雨、冰雹等天气,反而被选手集体吐槽高温暴晒,导致本届赛事完全忽视了防风防雨防寒,反映出组委会及选手均对于当地天气认识不够充分的问题。

最后要说一下选手的问题,这并非冷血无情,因为越野跑注定了选手面对的挑战更大,一旦遇到自然灾害,救援往往很难及时赶上,选手要懂自救。本届赛事很多选手户外经验及知识都不足,比如组委会未将冲锋衣列为强制装备,赛前一天将转运包送至CP6,选手们均无异议。甚至,有消息称,本届赛事的强制装备表之所以很松懈,是因为往届赛事被选手吐槽导致…根据选手赛后回忆,大部分选手在赛前根本没有考虑过防雨防寒的问题,只关心防晒……当然,这也说明组委会对选手的风险提示不够,如果在报名时学习部分马拉松赛事,强制回答一些关于当地天气变化及户外自救常识的问题,或许会更好一些?

这21名选手的遇难,非常可惜,也是对我国跑圈的一个沉重打击。近几年,国内越野跑看似大步前进,其实有大量不专业的乱象在其中,有不少赛事一味追求难度和噱头,忽视了安全和选手的参赛体验,希望今后能提高办赛门槛,适当缩减规模和赛事难度,让选手获得更安全的参赛体验,不要再发生这种事故了……

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

MIJIA 米家 小米充气宝2

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Ninebot 九号 A2z 电动自行车 TDT115Z

Ninebot 九号 A2z 电动自行车 TDT115Z

• 拍脑门儿的活动不可能,小地方更不靠谱

这个和赛事组织方关系更大,越野跑的魅力之一在于沿途风景,有些小地方反而有更好的风景,只是很多赛事组织方心思并没有全部放在办好赛事上。

这种小众赛事主办方的能力资源都很有限的,能搞成就算谢天谢地了……反正看了这次事件的舆论风向,圈里的圈外的,懂的不懂的装懂的全跑出来掺一脚蹭个热度,群众着急找个背锅侠做舆论的宣泄口,那很多事情官方不让不给搞不成也算活该了

• 牧羊人救了6位,然后说极端天气比较常见。然而新闻说极端天气非常罕见,不知道谁对。

极端天气罕见是相对咱们内陆城市正常天气来说,常见是相对白银景泰县石林附近来说

应该请牧羊人来看看天气,毕竟他天天在这里放羊,比气象局的同志知道的多。

• 作者很客观的科普了,真的,连官媒都没分清楚马拉松和越野跑的区别,真的太让人无语了。

这个有很多原因,一来越野跑本身就很小众,国内这几年也没有专门监管越野跑赛事的机构,有时候干脆把越野跑和马拉松划一起,二来这个赛事之前几届名字里也有山地马,就更让人容易搞混,三来是马拉松这几年太火,有人不喜欢,就趁这次故意引到马拉松头上。

确实小众,连家喻户晓的奥运会都没有越野跑这个项目,纯属那些跑步圈内发烧友才去玩的而且还是国外学来的玩意,区别就是国外这种赛事已经运作多年有很完善成熟的机制,而国内这方面就欠缺很多,动辄几十公里起步的门槛和复杂多变的山区环境,真不是普通大众都适宜的运动项目 [抽烟]

• 这种小地方就是为了带动旅游业吧,又没钱又不专业,前几次没出事,就有侥幸心理麻痹大意了。大城市发达地区资金充足,舍得在保障方面下成本,就好得多。

莫干山tnf100这点就做得很好,下雨天直接沟通选手退赛了

越是经济发达地区越重视人的安全,而白银组办方对选手的关心,还不如当地牧羊人对羊的关心。

• 我住包邮区,以后越野跑山不出包邮区了,虽然这边赛道多台阶 [高兴]

包邮区赛事成熟,保障也足,羡慕

• 作者的越野跑经验也很有限,1、3000米是累计爬升,不是海拔升降,只能代表难度,和海拔提升温度降低关系不大;2、这次的恶劣天气,选手自救太难,你看看张小涛的陈述,风大到把人吹倒在地,保温毯都被撕破,当下选手就是进不能进退不能退的无助,不能将这个责任推给选手

主要责任归组委会是我的观点,选手自身在缺乏相关户外经验的情况下报名参赛也不够理智,赛后有成功下撤的选手回忆时就说过,自己之前的户外经验让他及时意识到了危险并下撤。

我符合报名条件就报名了,没要求我要有户外经验能在极端天气自救,难道从报名开始作为选手我就错了吗?
    极端天气是爆裂且短暂的,下撤的选手和遇难的选手经历的是相同情况吗?梁晶遇难时所处的情况可能是进不能进、退不能退,自我评估后所处的位置是前进比后退能更快离开险境,也可能在赛道上已经迷了路想退也不知道怎么退。

• 大部分人没有认清越野跑和马拉松是完全不同的运动,危险系数要高的多

这个是真的,唉

• 看赔偿金就知道了,以后这种小地方的比赛还是要慎重参加

一看口碑,二看赛道环境,这种地方危险系数太高了

是的,太可怜了,这些人

• 这赛事都连续举办五届了,还拿组委会说事呢?跑圈的都是傻子,明知道一个比赛组织有问题还继续去参加?出事故,谁都不好受,但是也不能全怪举办方。本来马拉松在国内就有些变味,这怪谁呢……

组委会看来没错,是跑的错了

很明显你没看文章

• 说白了,组委会的人估计没明白越马跑的风险,应急策略也没规划好

有些赛事组织方心思并没有完全放在办赛上

这不算超马吧,是越野跑

• 之前参加公司的一次山地跑,薇外组织的,路上指引不清晰导致我们跑错路,回不去。还好在市区……

你们这种团建类型的还好一点,有些越野赛的路标被风吹走或者被其他遮挡导致选手迷路转圈,有些地段gps没有信号,所以户外能力对于越野跑选手来说也很重要。

• 马拉松只有世界最好成绩,没有世界纪录吧 [大囧] ,难道这个说法最近改过?

有世界纪录。你说的大概是破2那次,因为赛道不符合标准不算世界纪录。

以前没有世界记录只有最好成绩,因为马拉松协会认为场地和天气因素对成绩有较大影响,不是同一场比赛成绩不应该放在一起比较。但近几年观点变了,也开始有世界纪录了

• 居然是越野跑,我说马拉松能这么不懂事

这个赛事因为同时有山地马,名字曾经也带山地马拉松,再加上大部分人都不清楚越野跑和马拉松的区别,所以被很多人搞混。

• 看到网上那张图片,直接震撼到我了,太惨了

我昨天看到一篇提到梁晶遇难经过的,更惨…还有之前提到的黄关军。这些细节真的是越分析越难过。

• 越野就是满山遍野的乱跑,非奥运会项目!马拉松是奥运会的传统长跑项目!

太片面了,建议看完文章再来说

• 当地可能发生的各种灾害组委会都要事先考虑在内,不能因为前三届没遇到,就松懈……

所以组委会被抨击,这确实是失职。另外,国内不少赛事组织方一样有这个问题,可以说即使这次不出事,早晚也会有其他地方出事。长远来看,越野赛事这一波降温未必是坏事,确实需要加强监管,提高办赛水平,尤其是风险控制和安全保障?

• 现在跑步运动在中国是一个很有利润的项目,特别是这种越野赛,这几年火的不行,组织起来又少了很多掣肘(因为野外不需要封路),报名费用高,参赛人数少,相当于活少钱多,这就是这帮体育公司的看法,但真实情况是越野跑的危险程度是非常高的,只要出事肯定是那种恶性伤亡事件,但是杀头的买卖有人做啊。

国内近几年挺多不靠谱的赛事组织方都是把重心放在赚钱上…

• 最关键的是这几年每个地方把举办马拉松等这些长跑运动搞成捞政绩工程,根本停不下来啊。

• 救了6名运动员的牧羊人说:怕羊被冻着上山看看。牧羊人居然比赛事方更了解天气。前两次接受采访,牧羊人说:这种天气很常见。等到央视采访就改口说这种天气很罕见。我只想问是谁让牧羊人改的口?

• 支持一下吧