来自十几年老车友的国产好货推荐:玩运动单车,重要的不只是车,别忘记穿合适的骑行服

2021-04-25 16:32:17 13点赞 71收藏 3评论

创作立场声明:骑车好久了,虽然一直是菜鸟,但买过用过很多产品。个人体验,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

骑行服和骑行裤是我们骑车的重要装备之一,大部分骑友在“今天休闲骑,今天有妹子,今天都是好路,拐个弯就到了 ”的这些骑行过程中,都会穿上合适的骑行服装。但有的人性格内敛,觉得太张扬太紧身了,在日常的骑行中没有穿骑行衣裤,二来觉得上下身都穿得紧紧的会觉得不舒服。其实骑行服不但帮助减轻PP的疼痛,保护身体与座垫接触处不受损伤,还能够降低风阻,提高骑乘舒适性,增加骑行乐趣,达到健康骑行的目的。限于我个人的接触层次,这里介绍的骑行服比较基础,仅限于XC、公路骑行;DH装备、铁三服我是真不懂。

我们选购骑行服的时候,我个人感觉应该注重一下几点:

1、版型非常关键,专业的骑行服在版型方面都有相当的研究,分的非常细致。

竞赛版(例如Pro级别):

剪裁极致贴附身体、强力包裹压缩肌肉,提升运动效能,有效降低骑行风阻。

专业版(例如Elite级别):

3D立体裁剪,运动效能与舒适度完美的结合

训练休闲版:

以标准骑行姿态为版型裁剪基础,完美体验骑行舒适感。

2、面料的排汗性能,因为骑行服贴身穿着(穿骑行裤不穿内裤),所以选择面料时注重功能性、保护性、贴身性和舒适性。通常骑行服正面面料较为紧密,腋下和背部就会用透气性特别强的材料来做。即使是冬天的骑行服,通常也会选用透气保暖的材料,可以将骑车时大量汗液迅速排出,保持体表干燥。

3、 骑行裤关乎到骑行的舒适感,严重的话,穿不穿骑行裤可能还会影响到骑行者的生理健康和骑行安全(大裤脚卷入牙盘引发事故早起屡见不鲜)。即使我们不穿骑行服,但也最好穿骑行裤骑车。

骑行裤的垫子很重要,特别是男同胞。因为通常质量不错的单车座包都是又轻又薄又硬的,骑行裤里面的缓冲垫就显得很重要了。记得我们骑友之前很多人买了又厚又软垫子的骑行裤,结果发现厚软的硅胶垫虽然一开始显得特别舒服,但因为缺乏支撑性、而且散热性也很差,才长时间骑行之后,厚硅胶垫骑行裤并不能保护我们的前列腺受压迫,而且垫子非常的湿热。所以之后我们全部换了海绵垫的骑行裤。还有就是骑行裤是分男女的,不可混用。

骑行服推荐:

我们一般骑游的话,通常不用选特别好的装备,买基本款就可以,因为骑车有风,骑行过程中不会感觉太热,但有时候会很晒,所以我个人的推荐长袖+短裤的搭配。花纹不要太花哨,不要满身赞助商LOGO的那种。

思帕客骑行服、手套我用下来感觉不错,这个牌子也很多年了,和单车运动同步发展。排汗透气,上衣+裤子200多块,感觉性价比也可以。

思帕客骑行服男套装长袖春秋动感单车服夏季自行车骑行长裤女冰峰199.99元天猫精选去购买

思帕客骑行服女夏季长袖山地自行车骑行套装骑行长裤单车服轨迹粉199.99元天猫精选去购买

Santic森地客也是国产性价比很高骑行服品牌,现在的设计非常不错,版型和配色都很好看。

Santic森地客2020春夏新品公路骑行服自行车骑行服上衣单车服女264.1元天猫精选去购买

Santic森地客2020新品短袖骑行服上衣防晒透气自行车单车服女264.1元天猫精选去购买

如果是骑行水平比较高,而且会参加一些官方或是民间的比赛的话,连体服是个很好的选择,能够减少风阻,提高成绩。之前看上海自行车联赛,闪电全部穿的是连体服。

Santic森地客春秋骑行服长袖连体骑行服单车服专业3D护裆坐垫967.1元天猫精选去购买

记忆中捷酷一直是走的品质路线,骑行服质量非常棒,但相对价格也稍贵。如果已经是经常骑车活动,那么买一套高品质的骑行服也是非常物有所值的。

Jakroo捷酷21年新款印花男士短袖骑行服自行车高级休闲骑行上衣398元天猫精选去购买

骑车的时候,通常我们上半身会比较“低趴”,一减少风阻。这样的姿势,如果骑行裤设计的不好,很容易会压迫腹部,影响呼吸和舒适性。一件背带骑行裤,能很好的解决这个问题。而且现在的背带裤弹性都非常好,方便的时候会很方便。

捷酷骑行服夏季男骑行短裤山地公路车自行车裤子海绵垫单车裤装备398元天猫精选去购买

手套也是很重要的装备,手套能够增加抓握车把的稳定性,掌心的缓震材料防止手掌被震麻,摔车的时候保护手掌,虎口处的毛巾面料还能用来擦汗。

这款骨骼手套,买了十几年了,经过了大量车友的实际使用,放心入手。

Spakct思帕客自行车骑行手套半指夏季山地车短指男女单车装备骷髅39.99元天猫精选去购买

好啦,最后谢谢各位看官观看,能点点赞,评论,甚至打赏一下那真是再好不过啦。图片收集自网络,侵删。

Spakct 思帕客 骑行服女夏季长袖山地自行车骑行套装骑行长裤单车服轨迹粉(XL、上衣)

JAKROO 捷酷 冬ELITE-ARC男士抓绒保暖温控骑行裤紧身背带骑行长裤 黑色(紧身款) M

JAKROO 捷酷 新款春夏季女士长袖骑行服 公路自行车薄款休闲装备上衣 魂动

Spakct 思帕客 骑行服短袖套装男春夏新款山地自行车上衣公路车装备

Santic 森地客 2020秋冬季自行车骑行手套 防寒触屏自行车全指手套

JAKROO 捷酷 夏季彩雅男士多色长袖舒适竞技多版型自由裁网眼透气骑行长袖

Spakct 思帕客 山地自行车骑行服夏季凉感长袖公路车男士上衣乾坤 深花灰 XL

捷酷春夏EX-ONE第三季男士骑行装备舒适透气排汗自行车骑行裤

思帕客SPAKCT 长袖骑行服男春夏季轻薄透气山地公路自行车长袖套装六德 长袖套装-义 L

Santic 森地客 男款骑行背带裤

Santic 森地客 男款骑行背带裤

思帕客SPAKCT 骑行背带短裤男春夏季自行车五分裤公路山地车骑行裤 创新 黑色背带裤 L

JAKROO 捷酷 男款骑行背带裤

JAKROO 捷酷 男款骑行背带裤

JAKROO 捷酷 女款骑行背带裤

JAKROO 捷酷 女款骑行背带裤

森地客Santic 春夏骑行防风马甲 自行车无袖骑行服坎肩男女 罗勒绿 M

思帕客Spakct 骁雄长袖骑行服套装男士春秋自行车山地车装备S17C16/S17T16 骁雄黑红套装 2XL码

思帕客Spakct 2019新款骑行服男夏季短袖上衣山地公路自行车骑行装备单车服 雷电C短袖上衣-黑灰红L码