如何把家装修成全世界最舒服的地方?硬装中的这4点,建议你别省钱

2021-04-26 17:19:40 36点赞 372收藏 24评论

地暖干货帖

发布之后,我妈妈的好朋友,一位与我关系也很亲密的阿姨在我的朋友圈留了言,坦言“被我诱惑得想入非非”,想装地暖了。

这位阿姨,我们姑且称之为C小姐,是位在生活上从不将就的女性。大概2年前,我曾与妈妈去参观过她的新家,大一室户,隔成一房一小厅,家里打理得井井有条,非常清爽干净。

C小姐是真文艺爱好者,喜欢读书写作,也热爱摄影。装修时,她把家里光线最好的靠窗区域留给了书桌,又在窗外种了很多花,房子虽然不大,但说真的,走进这个空间,你可以想象生活在里面是很舒服的。

C小姐发布在朋友圈的摄影作品

在搬到这个家之前,C小姐住在一套两室两厅的房子,宽敞是宽敞的,缺点就是楼层较高,每天需要爬楼梯。几年前,因为髋关节积液,腿脚不便,一度影响正常生活,让她下定决心换一套新的电梯房。

因为当时着急搬家,在装修方面她一切从简,实用至上,仅在原有的基础上做了些小改造,抛开一切华而不实的装饰,住得舒服比住得美观重要多了。

知乎上有个问题问:喜欢宅的人,如何把家里装修成全世界最舒服的地方?下面有1812个回答,我浏览了大概20多个,发现这些屋主的家都很“普通”,或者说和很多我们在网络、杂志上看到的那种很精致的家不同,非常的朴实无华。

这位答主的家看起来真的超爽,依山傍水,“并不豪华,但很舒服”

一位名为“因为我怀疑生活”的答主,为这道问题献上了一部老房改造记。她的老家在农村,家里经济一般,房子是30多年前修的老楼房,与奶奶同住一屋,没有自己的房间,整个家在改造之前可以说是脏乱差到极限。(感兴趣的朋友可以去知乎搜搜看🔍)

虽然房子破,也没什么钱,她却没有因此放弃,她说“对自己住的地方真的还是有要求的,很多东西可以将就,而对于我这种喜欢宅的人来说,希望能住得舒舒服服。”

改造后,她拥有了自己的房间,还布置得很温馨from 知乎用户“因为我怀疑生活” 她找来村里的人帮忙,没钱铺地板,就用水泥和胶水在地上扫一次防止掉灰,随后贴上地板革;门窗用家具翻新漆涂刷了一遍;重新安排了每个空间的功能,阳光最好的区域留给了爷爷奶奶。

不仅如此,她在涂刷墙壁时还不忘选颜色,自己的房间用的淡黄色,父亲的房间则尝试了浅灰,后来上墙后发现不好看,所以只做了墙裙。

父亲的房间from 知乎用户“因为我怀疑生活” 虽然预算非常有限,但她也装得相当讲究。比如南方的冬天实在太冷,所以安排了取暖器;比如其他方面舍不得花钱,但床垫还是要买贵的,四件套还特意选了珊瑚绒。

看到她发的撸起袖子干活时的照片,我竟然有些感动。虽然她的生活、她的家都再普通不过,我却喜欢她不将就的这种状态。相比那些装修得花里胡哨,却毫无灵魂的样板房,她选择在粗糙的空间里注入点点滴滴的精致细节——这也是一种人生态度,无论身处什么环境,富有或贫穷,都要把日子好好过,而不是凑合。

我们换房子、装修房子,说到底就是为了拥有一个能住得舒服的地方。而要想把家装得舒服,钱就应该花到刀刃上。预算有限,哪些地方才值得你花钱?我综合了知乎上这条问答前30个答案里大家分享的心得,以及结合我个人装修两套房的经验,把这些“Must-have”的项目分享给大家。

01.格局

被业内公认为“第一位室内装饰设计师”的Elsie de Wolfe说:“与奢侈昂贵的窗帘和地毯相比,墙洞、窗户、房门等在房子里的位置适当,能够相得益彰更为重要。“

身穿Schiaparelli的Elsie在她巴黎的公寓

Photography by Cecil Beaton

Courtesy of R. Louis Bofferding

作为一名软装设计师,当她被邀请去设计装饰一套房子时,她优先考虑的是房子的空间和比例。在她的设计中,她喜欢打开空间,打开门窗,让空气和阳光进入。

Elsie在法国的度假屋Villa TrianonCourtesy of AnOther Magazine

很多人装修最怕动的就是格局,因为格局一动,费用就上去了,水电、木工甚至砌墙等基础工程,最最花人工。但大多数房子之所以住的不舒服,格局不好是首要原因,比如没有对流通风,一到夏天屋子里就闷得不行;比如明明只住2个人,却因为格局白白浪费了很多房间;再比如无法做到干湿分离的卫生间。

大到每个空间功能的安排,小到每个区域的布局,比如厨房从冰箱到水槽,再到灶台的动线,这些都是格局。格局不好,会让我们生活的舒适性大打折扣。

所以要想住得舒服,首先解决的就是格局。如果格局不好,别将就,该拆的墙就拆,优先考虑整个家的采光和通风。把家里最重要的核心区域,放在采光最好的位置。其次优化整个家的动线,这一部分可能需要设计师帮你的忙。别吝啬花钱请好的设计师,也可以在网上多参考别人家的平面设计图。

02.灯光

上面说到采光,肯定有人会说,我家住在一楼,采光一塌糊涂,怎么办?关注我时间长的读者一定知道,五十平就是位于底楼,当时完全是看中那个院子才买的房子。采光方面虽然房间和客厅都是朝南,但整体光线不强,过了中午家里就需要开灯。

我曾经写过一篇<花15万买一张床,不如先添几盏懂光的灯>,和大家探讨过怎么花最少的钱提升家的格调,答案当然是靠光!那么,在没有自然采光或采光极差的情况下,选对灯就变得很重要了。

近几年无主灯照明开始流行起来,主要由射灯、筒灯、轨道灯和灯带等组成
五十平的客厅和很多人一样,都停留在一厅一灯,一屋一光的阶段。亮度是足够了,但光源很单一,整个空间也很单调。

这次装修新家,我一早就决定要做无主灯照明,花了很多力气在选灯和灯位设计上,也在逛了很多家淘宝店和实体店后,找到了欧普的UTMOST全案照明产品系列。

这次客厅和房间都采用了OPPLE UTMOST系列里的斯昂达磁吸轨道灯,这是一套明装磁吸灯具组合,用于空间重点照明、装饰照明和间接照明

客厅采用黑色的轨道灯相对酷和个性一些,房间希望温柔一点,就用了白色

从一开始自己瞎捣腾,到请了专业的灯光设计师,家里的灯位布局改了起码3遍,才定了最终的图纸,之后我也会把整个灯位的设计过程,包括图纸,以及一些小tips写出来和大家分享。

03.采暖

没有什么预算的知乎答主都懂得给自己配一个取暖器,可见采暖这件事到底有多重要。

小牛电动的创始人胡依林在这条问答下说:“上海很多人家都没有考虑过地暖,实际上这是很环保节能的东西。空调吹风很容易生病,地暖的日常使用费用,和空调加电暖器的费用差不多,而且是一劳永逸的办法,十分推荐安装。”

我在厨房做了一组高柜,上半部分藏壁挂炉,中间是烤蒸烤箱,下半部分储物,既实用又美观。

我家的德国威能ecoTEC plus冷凝式燃气两用壁挂炉,运行起来声音非常轻,采用低温运行方式,更适合地暖 。

我也已经不止在一篇文章里强调过地暖的重要性,很多朋友觉得装上好的空调,制热效果就足够了,安装地暖不仅贵,日后还要花钱。但只要在空调房呆久了都知道,冬天空调的制热效果不尽人意,而且往往上半身热了,下半身还是冰冰冷。

装了地暖后地面温温的,穿了一天的鞋,回家终于能换上居家袜放松放松~如果家里有小朋友,喜欢赤脚或趴在地上玩耍,就再也不用担心他们脚底受凉啦

每年地暖一开,猫咪就都睡在地上不睡窝了

有研究表明,温度每降低1度,身体的免疫力就会下降30%。如果要靠空调把室温保持住,就必须把温度调到很高,空气一定会非常干燥。相反,地暖的热气是从下往上升的,在南方这种阴冷的冬天里更能发挥它的价值。威能倡导大家将室温调到21度,这个温度既能使人体足够舒适,对环境也非常环保。

德国威能 威.精灵 vSMART pro温控器

之前文章里我们也说过,冷凝炉更适合地暖,但因为冷凝炉对供回水温差方面要求更高,所以选择带有互联网远程控制功能的温控器更加方便。

04.卫浴

可能因为我不怎么做饭,所以卫生间对我来说,比厨房还要重要一些。没有什么疲惫,是冲个凉泡个澡不能解决的。所以要想住得舒服,卫生间的设计,不能马虎。

进入主卫,右侧原本是衣帽间,如今是淋浴与浴缸结合的沐浴区 如果卫生间不够大,想办法改一改格局。我的新家虽然有两个卫生间,但原本的户型设计里,公卫和主卫都是一样的面积,开发商的老式装修是浴缸与淋浴二合一,站在浴缸里沐浴,这一点我非常难以接受。

很多人喜欢将浴缸和淋浴分开独立在不同区域,但我却喜欢将这两个放在一起,之后会单独写一篇文章来解释原因。

我的上家在装修时,将原本主卧里的衣帽间舍弃,变为卫生间的一部分,这一做法我非常欣赏,所以这次装修就延续了这个设计,并加入了浴缸。

要想让洗澡变得更舒服,还要升级你的配置。而这些配置里最容易升级且性价比最高的,就是换一个好的花洒。一款花洒好不好,要考量多种因素,比如水流的大小和力度、能不能增强水压与智能恒温调温,是否自带净水软水美肤美发功能等等。

汉斯格雅的境雨系列,颜值和功能都很能打,可以算是花洒届的顶流。尤其是白色这套,早在很多年这个系列上市时我就心动不已 。

这次装修,我在沐浴设备上可没少花心思。以前装修五十平,因为小户型,浴室空间不够,所以没有考虑顶喷。这次两个卫生间都增加了顶喷花洒,不仅如此,还在安装之前特意请师傅来测试了水压,保证安装之后出水能达到预期效果。

公卫我装的是汉斯格雅的飞雨系列~其实好的花洒对家里的水压和水质有一定要求,回头单独细说。

国内很多家庭入户的水压都普遍较低,为了适应这种情况,汉斯格雅在国内推出的花洒都是节水的。不过因为有些花洒,例如我家的顶喷,因为喷淋面积大,对家里的水压和水质有一定要求,回头我会单独写文章来和大家细说。

以上四点,就是我认为在预算极其有限的情况下,硬装方面最值得花钱的地方。相信我,一个家只要有好的格局,好的动线,在通风、光线、供暖都能保证的情况下,就算你什么高档家具也没有,甚至是在淘宝上买一些平平无奇的家具,你也能住得非常舒服。

在这些都得到保证的情况下,就把多余的钱都花在软装上吧,毕竟一件好的家具,真的可以陪伴你一辈子。想要一个好看的家,不急于一时,如果预算不够就慢慢攒慢慢添,或者先学会断舍离,就像Elsie De Wolfe说的,当你把没用又丑的东西扔出房间后,你就成功了一半。

本文经(公众号:五十平,ID:fiftysqm)授权发布,原标题:如何把家装修成全世界最舒服的地方?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

德国威能(Vaillant)壁挂炉 turboTEC系列 天然气采暖洗浴两用锅炉 VUW 242/5-3 原装进口标准版24KW

11999元起

威能壁挂炉 天然气 24/28/36KW 燃气采暖洗浴两用锅炉 VUW 242/5-3 原装进口标准版24KW

威能壁挂炉 天然气 25/30/35KW 冷凝式燃气两用锅炉采暖洗浴 纯进口豪华冷凝炉25KW(全预混)

卡玫莱 不锈钢厨房置物架落地多层微波炉烤箱多功能储物货架三层收纳架子 加厚二层长60宽40高50

Panasonic 松下 DL-1125RCWS 智能马桶盖

卡贝 马桶盖家用通用加厚马桶坐圈配件老式坐便器盖板uv型马桶盖子 C3- 小V型【标准款圆底座】适用:长40-44 宽32-34

Roca 乐家 欧乐净X系列 智能马桶盖

ARROW 箭牌卫浴 A1528SQ 亚克力浴缸

ARROW 箭牌卫浴 A1528SQ 亚克力浴缸

ARROW 箭牌卫浴 A163SQ 亚克力浴缸

ARROW 箭牌卫浴 A163SQ 亚克力浴缸

百汉 6521C卫生间黑色全铜旋转升降冷热洗手洗脸盆面盆专利水龙头 电镀双出水常规款

ARROW 箭牌卫浴 AE6205SQ 亚克力防滑浴缸

ARROW 箭牌卫浴 AE6205SQ 亚克力防滑浴缸

SIVIRO 茜维洛 厨房置物架刀架调料调味瓶架子用品家用大全神器调味盒筷子收纳盒 大号6抽屉 白色

吉百居 厨房置物架三角收纳壁挂式免打孔放调料多层架子转角墙上拐角挂架 哑光-50cm双杯8钩