铁锅做饭为啥香?原因你肯定没想到,这样的轻巧防锈铁锅你应该试下

2021-09-17 09:42:24 3点赞 7收藏 3评论

在饭店请领导吃饭,几个人围坐在一起,对刚上桌的一道青椒牛柳赞不绝口,色香味那个真叫绝,连顿顿在外疲于应酬的张总都竖起了大拇指。

当服务员再次上菜的时候,我们提了个要求,见见这位做饭的大师傅。

不一会一个年轻的厨师走进来,寒暄几句,张总直入正题,请教这个青椒牛柳的做法。

这位年轻的大师傅,说起话来条理清晰,一二三四几个步骤把做菜的全过程描述了一遍,最后强调说,我们饭店的菜都是用开过锅的纯正铁锅炒出来的,味道更醇厚。

在我们给师傅敬了杯酒后,师傅给我们道出了铁锅做饭香的原因:铁锅厚重,坚实、耐用、受热均匀、传热快、导热强,在火力作用下,食物中的蛋白类和脂类物质,产生了化学反应,生成了一种特殊的化学物质,这些物质就是各类食品饭菜中色泽和风味的主要来源。这种情况在大火爆炒时尤为明显,所以一般在外边吃饭的人都会觉得饭店里的饭菜香,这点不光是因为调料放的多,还因为他们用养护得当的铁锅爆炒出来的菜品,确实香味更足。

那次聚餐之后,我就留了个心眼,看看家里的锅是啥个样子的,有没铁锅那么传奇。媳妇说,铁锅做饭香,但是家里没铁锅。这不,经过媳妇的首肯,在某东上入手了这款三禾窒氮轻铁锅,在家里做出饭店里大师傅水平的菜品,就靠你了!

三禾锅具氮化炒锅30cm无涂层窒氮轻铁锅不易生锈燃气煤气灶通用煎炒平底炒菜锅30T1489元京东去购买

外观和功能

这款三禾窒氮轻铁锅,包装厚实,里面配件挺丰富,除了锅体、锅盖和两个手柄外,还附送了一个锅铲和螺丝刀。锅体浑圆,玻璃锅盖弧度稍小,手柄上的螺丝螺杆装起来很轻松。

锅体内部黑灰色的表面,与传统锃亮的锅具区别很大,这主要是因为这款铁锅采用了窒氮技术,在高温真空环境下,将氮原子固定在锅体表面,隔绝空气,在形成一层氮化铁保护膜的同时,既能解决铁锅遇水生锈的难题,又能在炒菜过程中隔离水汽,产生物理不粘锅的效果。

锅体表面的氮化层厚约25-30微米,是市场价1000+的日本产的极铁锅3倍厚,防锈能力也强了3倍,耐磨性也更强,不怕锅铲撞击。比传统的铁锅更耐用,比化学涂层不粘锅更安全更健康。

玻璃材质锅盖,炒菜时方便随时掌握菜品形态,锅盖边部有一层硅胶密封圈,胶圈上还有通气过水的沟槽,使用时不容易弄脏灶台,汤汁不会洒的到处都是。

锅把手和锅盖把手,都是用的花梨木材质,颜色稳重大方不易脏。木质把手最大的优点,不导热,炒菜过程中不会烫手,别问我是怎么知道的。附送的锅铲也是木把的,质感不错。

一般的铁锅都比较重,但是三禾的这口锅净重只有2斤出头,在铁锅里面属于轻量级选手。之所以铁锅也能做得这么轻薄,主要是采用了99.6%高纯铁锻造,加上窒氮技术和超导双层复合结构,做到了超轻便、超强导热性能、物理不粘的完美统一。这大概就是精益求精到极致所能展现出来的和谐之美吧。

开锅和体验

在正式使用铁锅之前,开锅这个步骤很重要。

锅开的好,那就是厨师手里的倚天剑屠龙刀,没开好,那就是一块普普通通的废铁。

具体的开锅步骤,在商品包装里的小卡片上,写的清清楚楚。大家照着做一遍就行了。

简单总结就是以下四步:

1、洗洁精清洗,百洁布擦干。

2、抹油小火加热,肉皮下锅出油。

3、肉皮旋转擦锅抹匀,晾干清洗擦干抹油。

千万不要去某音上,学后厨把锅烧红那种凶残操作,特别危险,专业动作请勿模仿!

开锅后,就可以用我们的铁锅炒菜了。

铁锅的使用诀窍只有四个字:热锅冷油。就是先把锅在火上微微加热(此时有无油均可),再将冷油倒入即可炒菜。

结合这款三禾窒氮轻铁锅的使用体验,推荐几款适合铁锅的小炒。因为各类菜品对锅壁传热速度和热量高低的需求不同,这款铁锅因为传热速度快、能够使菜品受热均匀,特别适合爆炒类,比如爆炒圆白菜、杏鲍菇、三丝、茄子等素材类,爆炒猪肝、腰花、小炒肉等荤菜。利用铁锅的优点,做出来的菜,不会烧焦烤糊,生熟不均。

总结推荐

这款三禾窒氮轻铁锅的优点,主要是重量轻而且防锈,重约1kg,女生用起来也很顺手,锅体耐看耐用,不粘易清洗。用起来因为锅底和锅壁温差小,不易产生油烟,而且铁纯度99.6%。

曾经流行这么一句话,要留住一个男人的心,先要抓住他的胃。对于喜欢烹饪,能够享受生活,热爱美食的人来说,一口铁锅相当于趁手的兵器,喧闹当下,静下心来为自己,为心爱的人做一顿饭,也是一种幸福吧。

SANHO 三禾 微纳无涂层不粘炒锅不锈钢炒菜锅无油烟含钛锅具30cm雾月白配钢铲

SANHO 三禾 0涂层炒锅 30cm 雾月白

SANHO 三禾 0涂层炒锅 30cm 雾月白

三禾微纳无涂层不粘炒锅不锈钢炒菜锅无油烟含钛锅具30cm天穹黑配钢铲

SANHO 三禾 微纳无涂层禾木不粘炒锅深煎含钛炒锅不锈钢炒菜锅30cm薄雾绿

SANHO 三禾 微纳无涂层不粘炒锅 32cm

SANHO 三禾 微纳无涂层不粘炒锅 32cm

SANHO 三禾 微纳无涂层不粘炒锅不锈钢炒菜锅无油烟含钛锅具30cm黛蓝青配钢铲

SANHO 三禾 0涂层微钠炒锅不挑炉灶轻油少烟带盖炒菜锅电磁炉燃气灶通用 30cm天穹黑带锅盖

SANHO 三禾 炒锅

SANHO 三禾 炒锅

SANHO 三禾 炒锅(带盖)

SANHO 三禾 炒锅(带盖)

SANHO 三禾 32T1 炒锅(32cm、无涂层、铁、带木盖铲子)

氮化铁锅禾窒氮化防锈轻铁锅无涂层不易生锈耐用炒菜锅少油烟易清洗精铁 窒氮轻铁锅30T1-直径30cm

SANHO 三禾 抗菌系列 炒锅

SANHO 三禾 抗菌系列 炒锅

SANHO 三禾 锅具官方旗舰轻羽家用平底煤气灶电磁炉专用少油烟不粘煎炒锅

三禾0涂层不粘炒锅月瑾系列 红色 34cm

三禾0涂层不粘炒锅月瑾系列 红色 34cm

三禾锅具窒氮防锈炒菜铁锅燃气灶无涂层微纳轻铁锅 32cm 313462

SANHO 三禾 SC32A2 合金不粘炒锅 32cm

SANHO 三禾 SC32A2 合金不粘炒锅 32cm

京东 SANHO 三禾 30T1 炒锅(30cm、不粘、无涂层、铁、带玻璃盖)