窗帘,用罗马杆好,还是用滑轨好呢?

2021-09-17 09:42:19 3点赞 6收藏 1评论

窗帘在家居生活中有着不可磨灭的作用,没有它,会让我们的生活质量大打折扣。

窗帘,用罗马杆好,还是用滑轨好呢?

因为装修需求的不同,窗帘的展现形式也不同,主要体现在安装方式上,而且因窗帘安装方式的不同,各自的优缺点也不同。

今天,我们就来说说窗帘的作用和安装方式的优缺点,给还没装窗帘的你一个参考意见。

一、窗帘的作用

窗帘有着非常实用的功能,才让我们离不开它,那么它具有哪些实用功能呢?

1、遮光

周末想睡到自然醒,但太阳早早的升起来了...

虽然在平时充足的阳光照进卧室让人欢喜,但在睡觉的时候,阳光并不是我们想要,因为睡觉需要一个相对安静昏暗的环境,所以需要窗帘来挡住光线,来保持卧室适合睡眠的环境。

有了窗帘,我们就可以根据需要来控制窗帘的开合,睡觉时拉上窗帘,阻挡光线的进入,起床时,拉开窗帘,让光线进入房间。

2、保护隐私

卧室是私密空间,而窗帘则是保护室内隐私的保障。

不仅仅是防偷窥,也因为部分楼间距小、户型等因素的影响,造成家里的一举一动都暴露在邻居的眼皮底下,隐私得不到保障,很没有安全感。

因此窗帘的不透光功能,不仅能遮光,还能遮挡视线,所以安装窗帘是非常有必要的。

3、装饰

选择窗帘时,一般会选择双层帘,一层是透光帘,一层是遮光帘。

窗帘属于大色块,往往会成为视觉的焦点,所以一个符合装修风格的窗帘,可以起到很好的升华效果,增加空间的美感与气质。

另外,透光帘可以让进入室内的光线变得更为柔和不刺眼,营造朦胧温馨的环境,抚慰人心让人忍不住想在这安静的空间中多待一会。

4、隔音

遮光帘本身比较厚,具有一定的隔音效果,同时也有专业的隔音窗帘,与隔音窗户搭配,可以起到双重隔音降噪的效果,特别是在临街特别吵的环境中,更需要它们。

5、保温隔热

窗帘像是一道关卡,可以阻挡室外的热气、冷空气进入室内,同理也阻挡了室内空气出去,从而起到保温隔热的作用。

二、窗帘的安装

窗帘的安装方式主要有两种:罗马杆和导轨,那么它们各自有什么优缺点呢?

1、罗马杆

A、罗马杆是外拓挂在墙上,顶部无法搭配窗帘盒,因此时间一久顶部会积灰,而且拆卸一点都不容易,拆中间的杆子,然后需要有一定力气的人来能撑住杆子把窗帘拆下来。

B、罗马杆不适合挂太厚重的窗帘,因为罗马杆是靠两侧支架固定,无论是窗帘杆太常还是窗帘太厚重,都会有受力不均的情况出现,很容易导致窗帘杆变形。

C、罗马杆的窗帘安装非常便捷,费用也低,一般会出现在北欧装修风格或者想节省预算的装修中。

2、导轨

A、导轨一般会搭配窗帘盒,把轨道和顶部褶皱的地方遮起来,整体会更加美观大气,而罗马杆给人的感觉会比较廉价。

B、导轨是由轨道和滑轮组成,轨道会用多个螺丝均匀固定在墙壁上,然后通过多个滑轮来分摊受力,特别是在需要安装较长或者较重的窗帘时,不用担心受力不均匀变形的问题;

C、很多人觉得滑轨比较便宜,但选择滑轨一定要选择质量好的,而且质量好的一定不便宜,比罗马杆还贵,并且做窗帘盒也是需要钱的。

窗帘,用罗马杆好,还是用滑轨好呢?

具体选择哪一种安装窗帘方式,需要根据自家的实际情况而定,罗马杆一般适用于层高比较低、没有吊顶的装修中;而导轨窗帘一般出现有吊顶的装修中,而且装修前期就要决定好,不然无法利用吊顶做窗帘盒。

正准备装修的你,会选择哪种窗帘安装方式呢?