装修省钱攻略:记住这7点,轻松省下2-3万

2021-09-21 13:25:30 61点赞 440收藏 12评论

本文总结的建议,适合装修预算紧张,对装修效果没有执念,性价比超高,但可能有些人由于审美等原因可能看不上,这很正常。所以本文仅为抛砖引玉,各位对号入座,各取所需即可。

01.工人哪里找

先来做到选择题↓

装修省钱攻略:记住这7点,轻松省下2-3万

如果你的答案最终是:零散工人+清包,那么这条建议请务必收好。

工人千万不要去大街上撞大运找散工,就在小区里溜达,或者有朋友装修的,常去看看。一方面可以看到施工现场,工人的手艺、交流、甚至人品,都能有个最直观的判断;另一方面,可以直接跟邻居/业主聊,一般都会知无不言言无不尽,最关键的是,价格人家都帮你谈妥了,相中了留下工人的联系方式,照着做就成了,省心省力。

02.水电改造:点对点

为了避免争议,这里我再强调下,我不是否认其它做法,但是我这篇文章的前提不要忘了:省钱!

因此自装的话,点对点走线将大幅节省材料费用(线管、电线、线卡等)

装修省钱攻略:记住这7点,轻松省下2-3万

现在很多装修公司都喜欢横平竖直走线,因为这样看起来很治愈,对强迫症非常友好,最主要的是装修公司按米计费,你懂的!

装修省钱攻略:记住这7点,轻松省下2-3万

其实,两种方式各有利弊,网上的论战由来已久,我不想撕,只在这里放上我的建议供大家取舍:

如果是一口价包水电的公司,横平竖直没什么问题;如果按米收费的话,我们可以在条件允许的情况下,选择点对点;

由于地面日后几乎没有打孔的需求,完全可以使用点对点走线;如果是日后可能存在打孔需求的情况,比如厨卫、客厅、卧室等,还是横平竖直走线后期比较好确认线管位置,避免后期打孔误打管路

如果有两根管以上的线管排列,必须要用线卡来固定。每根管与管之间,留大概两公分的间隙,这样后期贴地砖时水泥砂浆才可以与楼板结合,预防空鼓。

装修省钱攻略:记住这7点,轻松省下2-3万

电线转角建议采用这种大弯角或45°来处理,避免90°直接转弯。如果是90°直接转弯,后期九成抽不出来,别问我是怎么知道的……

03.瓷砖不必追求大品牌

现在稍微知名点的瓷砖品牌,一款砖动辄两三百(以1200×600规格为例)。我不能说大品牌的砖不好,但是差别远没有价格差距那么大,主要体现在花色、大尺寸、平整度、密度等方面,对于普通消费者基本很难发现。

装修省钱攻略:记住这7点,轻松省下2-3万

我们都要省钱了,还追求啥品牌,实话实说,选个喜欢的花色就完了,贴在墙上/地上之后,我敢打赌十个人里九个人都看不出来300元/块跟100元/块的砖有啥区别。

瓦工确实能看出区别,因为平整度不同会影响他干活的效率,但是这和你有啥关系,我们是按平米数付工钱啊,我真的见过活好的瓦工用几块钱的砖铺出的效果一点不差。私以为找个好工人,比买个贵砖更实在。

装修省钱攻略:记住这7点,轻松省下2-3万

最后给出我的建议,按产地选就成了,广东砖就不用我说了吧,全国瓷砖的产地与集散中心,工艺/花色都很成熟,款式也新。不用问牌子,你能知道的牌子都是我说的上面那种价格不菲的,看产地就完了。

东北的朋友,还可以选择沈阳法库砖,要知道瓷砖的费用大半都花在运费和运损上了,身边就有这么大个产地不要浪费啊,价格实惠的紧啊!就是款式没有广东砖多,常规的尺寸与花色都是没什么问题的,外行人根本看不出区别,拿着法库砖跟你说是广东砖你也是干瞪眼。

以我正在装修的这套房子来说,全部选的1200×600的广东砖,一片也就40多块钱;贴个叫得上名字的logo,打三折卖你一二百是不是还觉得捡了大便宜?一套一百平的房子,光瓷砖省个万八千的不要太轻松了。

04.不见光的位置贴花片

如果你的瓷砖还是贵,可以在厨房打橱柜的位置,由于安装地柜(高度一般80cm)和吊柜后(高度约150-240cm)背面的砖根本是看不到的,所以完全可以贴花片,也就是我们所说的杂砖。

装修省钱攻略:记住这7点,轻松省下2-3万

一般都是商家的磕碰掉角库存尾货等无法销售的货,你买砖的时候可以跟老板聊聊,问问能不能赠你点花片,一般都不会拒绝,毕竟这玩意本身也卖不出去,放库里还占地方,哪怕是买也就是几块钱一片,比你露出来那些砖可是便宜多了。

05.大尺寸/地砖上墙要谨慎

大家都知道大砖好看,但是代价就是:贵!不光是砖贵,施工更贵!

我们就拿地砖上墙举例,常规尺寸300×600铺贴的话,以大圣所在的长春举例,瓦工要价50元/㎡左右,换成600×1200尺寸铺贴的话,价格直接飙升至110元/㎡,这还是瓦工的要价,装修公司的话可以做到200元/㎡。

装修省钱攻略:记住这7点,轻松省下2-3万

而且,地砖上墙,尤其是大尺寸的话,使用水泥砂浆是不行的,要用专门的瓷砖胶,这个是不含在轻辅材料中的,需要自费额外购买。

德高TTBⅡ型瓷砖胶为例,45元/袋(20kg),一袋也就能铺贴2-3㎡,每平的造价又多了二三十块。

装修省钱攻略:记住这7点,轻松省下2-3万

所以最省钱的做法就是使用常规尺寸(800×800)与常规贴法。

06.拆改能少尽量少

如果不是结构上的硬伤,为了省钱的话,墙能不拆就不拆。

相比力工砸墙,瓦工砌墙的费用更贵,砌一面12cm厚的墙,1㎡光红砖就需要64块,加上双面抹灰,瓦工的工时,一平方米造价120元都算实惠的了。

07.客厅填缝+厨卫美缝

全屋美缝大家都很熟悉了,现在都已经开始升级成环氧彩砂,不讨论审美的差异,这玩意稳定性确实好,不发霉不变色,但是连工带料确实贵,一套房子轻轻松松大几千又出去了。

装修省钱攻略:记住这7点,轻松省下2-3万

一般情况下,客厅地面这种无油无水区域,完全可以填缝剂代替。现在大品牌的填缝剂也开始有彩色选择了,而且防霉效果应对客厅这种场合完全没问题。

装修省钱攻略:记住这7点,轻松省下2-3万

最主要的是,一袋(2kg)也就二三十块钱,瓦工贴砖的时候就做了,不会另收费用,又省了一大笔钱,不过要主要事后的保护,由于后续还有其它工种施工,避免把地面弄脏。

装修省钱攻略:记住这7点,轻松省下2-3万

目前就想到这些,后续有想到其它的会继续再写专题,请点击关注,免得错过!我是大圣,关注我,教你能省会花。

装修时,这4个地方不要忘了预埋PVC管创作立场声明:大圣最近叒在装修自己的房子了,跟着装修进度也顺便整理了一些装修小tips,持续分享给大家。如果近期有装修打算的朋友建议收藏并关注追更,近期不装修也可以先留着嘛,早晚用得上。装修是一个系统工程,最终的效果如何往往由一个个细节组成,今天刚刚跟工长确认完水电布局,由于属于是隐蔽工程,后期更改齊大圣| 117 评论116 收藏1k查看详情装修提前准备这8件小东西,不光省钱质量还好创作立场声明:大圣最近叒在装修自己的房子了,跟着装修进度也顺便整理了一些装修小tips,持续分享给大家。纯干货,无硬广,可放心阅读。如果近期有装修打算的朋友建议收藏并关注追更,近期不装修也可以先留着嘛,早晚用得上。对于第一次装修的朋友来说,经常会被工长/工人遛的团团转,一会缺这个一会少哪个,有些东西齊大圣| 33 评论6 收藏315查看详情