Q妈爱种草 篇二十七:没有“门铃”你永远不知道危险就在你家门口

2021-09-24 15:57:53 76点赞 61收藏 34评论

创作立场声明:安全无小事,门铃使用分享,商品自购

关于安全

家里有娃的,会格外留意安全问题,但是在你眼睛看不到的地方,危险其实更多,最近Q妈经历了两件事,实实在在感觉到了“安全无小事”的含义:

开学第一天,孩子走丢了?

这是发生在身边真实的事,9月1号儿子开学之后,中午是要去学校对面的托管班,但是开学第一天他们托管班就有家长反映孩子找不到了,家长急急忙忙往家赶,托管班的老师也把附近的店铺找了个底掉,最后还是孩子父亲通过监控设备的app看到了孩子在自家门口逗留,这才知道孩子自己走了两公里回家了。

我用门铃抓坏蛋

我们家猫眼坏了之后就装了一个电子门铃,通常门口有人逗留门铃都会推送信息给我,某天发现了几个可疑分子在门口来回的摆弄邻居的门锁,于是甩手就把门铃拍摄的视频发给了相关安保人员,没过一会警察叔叔就带走了,实在是后怕不已。

所以,我现在深深觉得,我家门口站岗执勤的“电子保安” 实在是太有必要安装了,今天就来分享一下关于电子门铃的使用体验:

在选择门铃产品的时候,着重关心这么几个要点:

※可以实时查看 ※高清视频 ※远程通话功能 ※可变声功能

当然,现在的智能产品都会有自己的生态链,在这方面我们家米家的产品更多一些,所以直接就从米家生态链选择了。

小白视频智能门铃D1

小白可视门铃摄像头家用无线网络智能门铃人脸识别200W像素小米米家APP高清红外夜视D1标准版套装249元京东去购买

👉开箱篇

没有“门铃”你永远不知道危险就在你家门口

小白D1套装的包装盒是一个接近正方形的盒子,可以看到套装由门铃和接收器两个组成,右上角的logo表明了米家生态链的身份。

没有“门铃”你永远不知道危险就在你家门口

打开盒子之后里面的内容物就比较简单了,门铃和接收器都老老实实卡在里面,一旁还有一个二维码的卡片,是门铃的安装和使用指南。

没有“门铃”你永远不知道危险就在你家门口

全家福来了,除了基本的两个产品,还有一根充电线、上墙用的螺丝钉、卡针和贴纸、说明书等。

没有“门铃”你永远不知道危险就在你家门口

小白D1的智能门铃整体是胶囊形状的,上面黑色部分的正中央是一颗摄像头,上方的小圆孔是光敏,摄像头下面的圆形是PIR感应器,在顶部还有一个麦克风。下面的圆形是门铃部分,底部是扬声器。

没有“门铃”你永远不知道危险就在你家门口

摄像头下方的PIR感应器,也是人体红外感应器,通过它就能知道门口有人来了。

没有“门铃”你永远不知道危险就在你家门口

可以看到门铃下方的扬声器是由四排均匀分布的小孔组成的,音质非常的清晰。

没有“门铃”你永远不知道危险就在你家门口

利用卡针可以把门铃的后盖取下,可以看到开关和充电口都藏在里面。

这款门铃不是传统的需要干电池的门铃,而是自带了5200毫安时的大电池门铃。

没有“门铃”你永远不知道危险就在你家门口

需要吐个小槽,就是门铃的充电口居然还是micro的充电口,所以附送的电源线千万不能丢。

没有“门铃”你永远不知道危险就在你家门口

这一个门铃接收器是做什么的呢?如果家里太大,或者做饭会听不到门铃声的时候,接收器就会发生作用了,你可以放到其它房间插到电源上,这样门铃响起的时候接收器也会同时响起。

没有“门铃”你永远不知道危险就在你家门口

接收器的顶部可以调节门铃的铃声和音量,还有联动开关键。

👉使用篇

智能门铃的安装和使用都超级简单,安装有两种方法,因为它自带背胶,如果你想按了门上贴上就行了,但是为了稳固更简易钻眼安装了墙上。

没有“门铃”你永远不知道危险就在你家门口

门铃后面有3m贴纸,揭下来贴上就可以了,安装高度建议1.4-1.6m的高度,否则容易拍不到人。

没有“门铃”你永远不知道危险就在你家门口

我家的猫眼因为之前忘带钥匙开锁是拆掉了,所以就贴在了猫眼的位置上,大概1.5m的高度按门铃很方便。

联动手机

当然,作为智能门铃,一定要链接手机才行呀,我们要下载米家app,之后添加门铃就可以了。

没有“门铃”你永远不知道危险就在你家门口

你可以给门铃自定义一个名字,譬如我管他叫“大白”,点进去之后有一个“看家助手设置”,关于门铃的一切都可以在这里设置了。

没有“门铃”你永远不知道危险就在你家门口

门铃安装好之后马上就可以看到门外的情况,因为它内置了IR-CUT双滤镜自动切换的感应器,可根据周围环境的明暗程度切换白天模式和夜晚模式,通常我们楼道都是感应灯,所以灯不亮的时候看到的是这样的。

白天模式

没有“门铃”你永远不知道危险就在你家门口

虽然是白天但是楼道里还是非常暗的,我们也能看的一清二楚,摄像头是120°的广角镜头,分辨率达到了1080p,外面的角落也拍摄的清清楚楚。

没有“门铃”你永远不知道危险就在你家门口

这是亮灯的情况下拍摄的画面,是不是感觉没什么区别~~

没有“门铃”你永远不知道危险就在你家门口

在看家助手的页面,能记录每次有人出现时的动态状况,当然门铃本身是没有存储功能的,这些视频都是云存储,所以你觉得哪次情况要保存就单独保存下来,现在好像是一年免费存储的。

没有“门铃”你永远不知道危险就在你家门口

实时视频可以让你随便什么时候都能查看门口的动态,还可以通话和报警,这功能比较强大,就是有点费电,所以如果是环境比较简单的话可以减少查看次数。

夜视模式实时视频

晚上楼道没有开启感应灯光的情况下,摄像头能否看清楚呢,借助门铃上的6颗940nm红外夜视灯,虽然画质较白天差了许多,但是人衣服上的图案,表情都能拍的很清晰。

让妇孺更安全的变声通话

没有“门铃”你永远不知道危险就在你家门口

如果是妈妈和孩子或者老人在家比较多的情况,那么接外卖或者快递的时候要额外注意安全,小白的通话功能里面有变声模式,可以切换成大叔或者其它声音,渐少安全隐患。

AI人脸识别

小白的智能门铃还可以识别人脸,还可以保存家人的脸,这样就不会导致多余的报警或者其它异常通知。

没有“门铃”你永远不知道危险就在你家门口

通过视频中抓取的人脸,可以添加成家人或者常用人脸。

没有“门铃”你永远不知道危险就在你家门口

看下面列表的描述,邻居被定义为“戴眼镜男性”,哈哈哈!

没有“门铃”你永远不知道危险就在你家门口

家里的小孩子能识别码?站远一点也是能看到的,我儿子也被定义为“男性”了,还挺精准。

没有“门铃”你永远不知道危险就在你家门口

门口有人按门铃的时候,米家app会通知手机,可以直接接通通话,不受wifi限制,在外面也能用。

👉总结

智能电子门铃已经是大家接受度很高的一个家用电子设备,我观察了一下我们楼上也有不少家庭在使用这种产品,小白D1使用下来,感觉还是比较让人放心的。

优点:

※ 1080p高清晰视频+120°广角镜头,夜视功能

门外的情况可以拍摄的非常清楚

※ 米家app智能联动

用手机可以随时跟访客通话,还可以变声,比较适合单身女子或者家里有宝宝的家庭

※ 内置大电池,不需要购买电池

※ 小黄人版本的门铃非常可爱,以后可以有更好看的外观设计,这款虽然是基本款,但是铃声 丰富,我选了小黄人的经典铃声。

缺点:

D1的联动门铃比较大,而且声音也有点大,一开始吓我一跳,调到最小也稍微大了点。

最后,如果家里有小爱触屏音箱的话,也可以跟门铃梦幻联动,这样访客到了之后用音像就能实时查看和通话了。