也许这个设备,会让老婆一直夸你:石头智能双刷洗地机U10 体验分享

2021-09-27 09:43:20 21点赞 32收藏 54评论

创作立场声明:本文内容为个人评测经验心得分享,欢迎理性讨论~

关于石头家的扫地机器人我是十分认可的,原因是三年前我家同时有俩品牌的扫地机器人,一个是石头一个不是,石头就是那个无论我家地形多复杂他都能轻易完成工作的,另一个确实没有一次能顺利完成打扫。从那时起石头扫地机器人就是国货之光。

最近洗地机的风非常大,石头也有相应的产品,马上安排起来。洗地机U10相比较扫地机器人而言,不需要所谓的线路规划、避障脱困技能,只需要吸力够大、滚刷清洁够干净、打扫起来无死角就ok啦。来看看石头的表现有哪些优缺点吧。

石头(roborock)智能双刷洗地机U10家用无线吸拖洗一体吸尘器3499元京东去购买

开箱

洗地机相对手持吸尘器配件就少太多啦,主要是没有那么多刷头,毕竟市场定位还是十分精细的,只是针对地面清洗的机器,要解决的问题有且只有扫地拖地问题。

造型和手持吸尘器异曲同工,差别在洗地机的电机在下面,且有水箱。虽说看起来比手持略显笨重,但是使用起来全无负重感,因为在底部是有助力轮的,一开机就会向前滚动,前后推拉都是不费力气的。

有心的小伙伴应该注意到,石头U10的滚刷比同类产品多,石头采用的双排滚刷设计,力求更干净,具体优势在后面展示的时候可以体现出来。

最显眼的部分就是水箱和污水箱,这也是洗地机的工作逻辑的核心,净水箱将水倒入滚轴上,滚轴利用旋转和水将地面清扫干净,然后由吸力将污水垃圾统统吸入污水箱中。

净水桶的上端有个盖子,用力拔开即可装水,加入干净的水后就可以使用了,这个水箱有850ml,储水量相当于两瓶矿泉水。这个量足够140平房子拖完整屋。

污水桶容量有600ml,污水箱中间有个过滤装置,可以将固体垃圾和液体污水分开,处理垃圾的时候更容易。

底部滤网起到固体液体分离作用,中间的漂浮杆可以利用浮力监控污水情况,如果污水箱满,浮杆上抬,触动感应从而进行语音播报。

把手上有3个按键,有2个按键在前端,一个是开关键,一个是模式键。

第三个按键在另一侧,这个是自清洁键,为什么三个键不放在一起呢?这是跟使用习惯有关系,开关键和模式键是在使用机器的时候才会用到。这个时候我们的拇指正好用来控制按键;而使用自清洁键的时候拿把手的方向正好相反,这个时候拇指正好控制按键。设计团队能注意到这个小细节非常可人。

洗地机充电都是通过底座进行,在底座的一侧有一刷子,用于不定时清洗底座和污水箱的时候使用,注意,只有机器放置在底座上,我们才可以进行自清洁功能。

使用效果

这里想说明一下观点,就媳妇提供的信息,洗地机是我家目前最香的地面清扫工具没有之一。为什么这么说呢?第一,扫地、拖地一次搞定,非常省时;第二,可以应对各种食物翻车现场,非常省事;第三,机器可以完成滚刷和水路自清洁,非常省力。以上三点足以让使用者爱不释手。下面具体展现一下。

设想一下,家有孩子的你是不是经常会遇到打翻饭碗的情况,更有时候会遇到孩子不舒服吐一地的时候,你怎么清理这些?反正我家之前都是用卫生纸抓起来,em...体验不太美妙,不过有了洗地机你就很轻松一推一拉就可以了。

可以看到方便面很容易就被吸走,地面也被打扫的十分干净。对于这种干湿混合的污渍处理起来很轻松。

还有像鸡蛋这样黏黏糊糊的垃圾,洗地机也是非常容易就清洗干净的。

对于质地粘稠、且有颜色的污渍,平时我们拖地的时候是不是特别容易出现污渍越拖越大,越拖越花的情况,而洗地机竟然可以做到一下子就清理的十分干净,确实让人意外。能做到一下子干净,首先说明滚刷的吸附力较强,不过让污渍扩散,其次是吸力和滚刷的清洁力很大,不会让污渍残留在滚刷上污染干净的地面。动图是洗地机清理酱油的情况,一次清洗非常干净。

石头U10手柄和吸头用的是软塑管链接的,接头部分用是较灵活的,只要稍稍改变力的方向,刷头就会跟着改变,完全不会很笨重的不好操作使用。

实际使用过程中,又遇到一次大雨。刚装修的房子竟然漏水,到家看到一地的水心理真的是你懂得,不过好在有U10帮忙,可以很快地把地面的水渍清理干净。

但是灵活的关节就会有一个问题就是它无法站立。洗地机在不借助底座的情况下无法自己站立。

但是洗地机的后面有一个支架,如果你临时要中断打扫任务,可以利用支架将洗地机放置原地,等一会再接着过来使用就可以啦。设计团队已经帮我们解决了无法站立的问题,考虑还是很周全的。

石头家的洗地机U10非常值得推荐的还有一点,就是这个无边缝清洁,很多品牌也说自己可以清洁墙边,但我们看构造就会知道,只有石头家能做到,为什么呢?

看到了嘛?绝大多数洗地机都是单滚刷设计,而安装滚刷的方式都是采用两边固定的方法,无论边框再小,一定是有清洁盲区的。而石头的双排滚刷设计,第二排滚刷采取的事内侧固定的方法,这就让滚刷外侧没有缝隙,可以完全清洁到墙面边边,是不是很赞。

还有一个非常值得推荐的点,我们通过取下滚刷后看到的构造可以看到,石头洗地机是将助力轮和第二排滚刷结合啦,而且这个助力是前后都可用的具有方向的助力。用过洗地机的小伙伴应该都知道,通常洗地机是有助力轮的,这是为了能够让使用者在使用的时候不费力,但常见品牌的助力轮是向前的,那么你再向后回拉的时候会怎么样?是不是就比较费力,很多网友形容这是一种遛狗感。但是石头家的洗地机助力是根据你的需要,你向前推就向前助力,向后拉就向后助力,很顺滑不费力。这个设计真的给好评。

双排滚刷还有一个好处就是可以清洁上更彻底,石头洗地机U10的双排滚刷采用的是相对旋转的设计,这样能形成一个内旋的效果,可以有效的将干湿垃圾都卷起来吸进去,增加洗地效果。

当然还有一个真香的功能,那就是它可以自清洁,从此可以告别涮拖把这个事啦。自清洁的原理也比较简单,和我们涮拖把一样,滚刷高速在清水中旋转,并由吸力将污水吸入污水桶,再用强力冲刷管道,放置管道被堵,清洗完管道以后还会再检测一下滚刷的洁净程度,都OK以后就算自清洁完成。好处自然是再也不用上手啦,而且清洁的很干净。

如果家里还是采用传统清扫方式,你又准备购入工具,你一定会在扫地机器人、拖地机器人、手持吸尘器之间纠结。我个人呢是比较建议你优先入手洗地机,毕竟你还是习惯原来的清扫模式,用洗地机可以大大的节省时间提高效率。扫拖机器人就会比较慢,需要等他自己完成,但是确实更解放双手,手持吸尘器呢就没有拖地的功能,相比较还是洗地机适合准备入手的同学。

那如果你家已经有了扫拖机器人或者手持吸尘器,我建议你也尝试入一个,这样你在处理局部地面污渍垃圾的时候就十分方便,随拿随用,就不会还要在给机器人规划区域它扫半天也扫不到,或者手持智能吸灰还要在拖那么麻烦,这个时候清扫工具搭配使用,更能维持家庭干净卫生,而且石头洗地机还有除菌功能,更能为家庭成员提供安全舒适的家居环境。

石头洗地机U10有点非常突出:双滚刷可以做到清理无死角,语音提示让操作更明白,自清洁模式让家务更轻松,助力方向可调整让打扫更省力等等,可以看出设计团队的用心之处,每个小细节都是站在使用者的角度体会的,这点用心让人很是感动。

虽然石头洗地机U10已经成为我家最香工具,但是还是希望设计团队能后期升级的时候将水箱体积升大,尤其污水箱,这样可以减少清理次数,更省事一些。

石头洗地机的使用已经日渐融入我家生活,吃饭后用一下清理掉在地上的食物渣渣,洗澡后用一下清理残留在地面的水渍,浇完花用一下清理泥土污水。总而言之一句话,当你看到地面哪里有一点点不干净,你就想用洗地机清理一下,都有点强迫症啦,这也说明使用感确实好,如果你也想打扫不累还快还干净,可以考虑石头洗地机U10,买回家老婆绝对夸你干得不错。

Roborock 石头 H7 手持式吸尘器

Roborock 石头 H7 手持式吸尘器

Roborock 石头 H6 手持式吸尘器 太空银

Roborock 石头 H6 手持式吸尘器 太空银

Roborock 石头 U10 无线智能洗地机

Roborock 石头 U10 无线智能洗地机

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

2033元起

TOMEFON 斐纳 TF-X60 手持式吸尘器 红色

TOMEFON 斐纳 TF-X60 手持式吸尘器 红色

Midea 美的 U2 lady 吸尘器

Midea 美的 U2 lady 吸尘器

• 正在用的说一下,充会电底座会积水,然后双刷自清洁拆下来冲过以后装回去放一天会臭,一开机很臭。而且自清洁后拆下滚筒后会发现里面卡了很多毛屑和头发

目前还没臭,估计和使用条件有关系

呃呃呃呃呃呃呃呃

• 看的时候就想到第一,家具底下压根没法清理,第二,所谓自清洁都是搞笑的,光靠自清洁长时间不发霉发臭就有鬼了。。。一看评论,果然有人提了 [赞一个]

这类产品长时间不用发霉是常规操作

软文作家回答实际问题总感觉怪怪的

• 我是挺懒的,还是会选择全自动的,只不过洗地机适用范围更广。

其实都有就最好了

• 最近一直在关注洗地机。入手前多了解

除了不能随手立住我觉得还是挺满意的,但是它回更灵活,边缝清扫能力很强。

• 好像洗地机都不能拖家具底下

因为都太厚了,一般家居高度不高,所以未来可能定制家具更省心

• 太贵了啊,啥时候能便宜点

石头的双滚刷在目前洗地机当中还是很有特色的,而且滚刷无边框,可以做到延边清洁,我看其他家边框大概都有1cm上下,没办法延边清洁

• 5年前开始使用美国必胜的洗地机,那时国内还没有品牌做这个。

必胜确实是先驱了,不过这个东西感觉技术壁垒不强,现在洗地机井喷

数码霸王级别的360都进来分一杯羹了 [无语] [无语]

• 夸我因为我一直在做家务吗??我家戴森,添可,扫地机器人…一应俱全,而且跟我老婆一点关系也没有 [喜极而泣]

夸快快乐乐

• 用了两天退货了,网上一片评论好的是真的吗?没有直立功能超级不方便,换个水还要腾个地给它把磁吸撑支起来;自清洁结束想拆滚刷还得放倒;声音有点大;容易缠绕头发

缠绕头发?我家地面大负荷工作都是清理头发,两个女儿,看来这款不适合我 [无语] [无语]

• 优点电池够大 一次充电可以扫120平 水箱够大 不用反复加水 双刷头清理地面干净。

缺点 两次换货了 新货还没收到 用了几次之后主刷头就会提示异物缠绕 实际没有异物,检测售后说主刷头电机过载? 也许是设计缺陷。
    水箱多用几次就松松垮垮漏水,

刷头自清洁后里面还有很多毛发和异物 要拆开清理。刷头会臭 不知道是不是每次用完要自己洗干净晾干。希望改进

• 到货一周滚刷故障退掉了……难道只有我中奖 [小怒]

我也中奖两次

• 就这个价钱,老婆就不可能夸我

• 所有的洗地机自清洁后如果不带烘干的,放几天捂在那都会臭的,添可也会这样的。自清洁它也没办法彻底清洗出管道里的杂物,湿的都会因为天气原因有异味,只能去卫生间用喷头冲管道,然后再干燥。现在的做法是自清洁后,把湿的滚刷换出来,准备两套,装上干的滚刷就行了,下次如此往复替换。会觉得麻烦点,但至少不用自己用力的去来回拖地,也累的。

美的有款热风烘干的 [皱眉]

• 一直用石头的产品,特别是扫地机非常好,种草这个洗地机了

• 充电底座有点点水,大部分会吸掉。吸力很大。应用范围广,目前没发现发臭

• 石头的做得这么好呀

• 石头智能双刷洗地机U10 同款····

• 感觉是不错啊

• 肖战代言,🦎🦎

• 这东西适合爱搞卫生的人,不爱搞卫生的,还是买扫地机器人吧。