近期做好的情爱剧,没有白等两年

2021-09-14 20:37:13 5点赞 18收藏 1评论

“现代的年轻人真的还向往爱情吗?即便人们嘴上还是在歌颂爱情,但现实生活中,似乎很少有人再为那个抽象的爱情付出代价了。”

播客《不合时宜》的主播孟常在一期节目的相关讨论中提出了上面的疑问。

信息化发达的今天,爱情戏码几乎被编剧写了个遍,观众也几乎知道各式各样的套路。

近期做好的情爱剧,没有白等两年

(《壁花少年》)

以前的人常说不见棺材不落泪,现在的人估计看见棺材里爬出人来都嫌老套。

套路越多,我们反而越觉得真情实感的笨拙与不完美更令人感动与上头。

近期做好的情爱剧,没有白等两年

今天这部剧,改编自《纽约时报》的同名专栏。

这意味着,剧中发生的所有故事都是真人真事改编。

首季一经播出即好评如潮,前不久刚回归的第二季,在看到片头中一张张老照片配着熟悉的开场曲Setting Sail,瞬间就将观众带进浓郁的感动中——

《摩登情爱》第二季

Modern Love

近期做好的情爱剧,没有白等两年

豆瓣评分8.4,一共8集,每集30分钟,每集一个故事。

剧情短小精悍,真实略平淡的情节恰恰让人感到高级。

近期做好的情爱剧,没有白等两年

导演约翰·卡尼是知名的爱情电影导演,《再次出发之纽约遇见你》《曾经》等都是他的作品。

近期做好的情爱剧,没有白等两年

与此同时,主演阵容也足够强大。

老戏骨明妮·德里弗(《心灵捕手》)、汤姆·伯克(《曼克》)、唐·威彻利(《初恋这首情歌》)、以及观众都熟悉的基特·哈灵顿(《权力的游戏》)等等。

近期做好的情爱剧,没有白等两年

本季第一个故事《开着敞篷车,穿行在蜿蜒的路上》是打动我的故事之一,看完直接破防。

女主柯伦是一名医生,她工作能力出众,对病人耐心亲切,深受大家好评。

近期做好的情爱剧,没有白等两年

家庭工作皆完满之余,她也有自己的苦恼——一辆已经40岁的敞篷车。

车子时不时的抛锚,每年高昂的维修费以及并不宽裕的财政情况,使得她最终接受了修车师傅的卖车的建议!

近期做好的情爱剧,没有白等两年

然而在她对跑车进行最后一次清洁的时候,却发现了一根干枯的圣诞树的树枝。

瞬间,回忆如潮水般涌来。

近期做好的情爱剧,没有白等两年

这辆车是第一任丈夫偷偷买的,只为了给她一个惊喜。

当年她还是一名大学生,与在学校认识的男朋友开启着甜蜜的爱恋。

后来男朋友成为了她的丈夫,从那之后,好像生命中所有重要的事都与这辆车有关。

近期做好的情爱剧,没有白等两年

它陪伴了她大半个人生,走过了千山万水。

开这辆车去露营的那天,男朋友向她求婚;

婚后,俩人的女儿在这辆车上从小坐到大;

他们开着这辆敞篷车去郊游、露营、艰难地将圣诞树运回家;

近期做好的情爱剧,没有白等两年

也是开着这辆车去医院后,她得知了丈夫身患绝症的消息。

这辆车是她与前夫的回忆,也是彼此的爱情见证者。

丈夫离世后,直到此刻她仍旧会时不时地开着车行驶在公路上,对着空荡荡的座位诉说自己生活中的点点滴滴。

就好像第一任丈夫还坐在副驾驶上,耐心聆听她一样。

自己从不会在外人流露出的脆弱、迷茫、不安,她在这里事无巨细的一一道出。

近期做好的情爱剧,没有白等两年

她知道,自己此生都放不下他;

她更知道,这里永远有一个人,愿意倾听她所有困扰与唠叨。

而这也是她一直舍不得卖这辆车的原因。

近期做好的情爱剧,没有白等两年

这一次,她下定决心和这一切彻底告别。

然而忍痛卖掉车后,她不仅没有轻松下来,反而怅然若失。

在现任丈夫的追问下,她讲出了这段故事。

她以为他会生气,认为自己有病,没想到丈夫却表现出完全的理解。

原来丈夫也同样有一个深藏多年的秘密:

在他母亲去世后,他一直保留着母亲生前用过的杯子。

这是母亲最喜欢的杯子,在他孩提时代的时候,母亲经常用它来泡薄荷茶,给他喝。

近期做好的情爱剧,没有白等两年

这个杯子早已有了裂纹,破旧不堪。

但直到今天,他还会偶尔把它拿出来用它喝水,就像这个杯子能把自己拉回到记忆的某个时空,借着它感受到母亲的存在。

近期做好的情爱剧,没有白等两年

故事的最后,丈夫卖掉了自己的船,连夜找到买家,把这辆破旧的车重新买了回来。

于是,女主柯伦仍旧开着它穿梭于每个日常,让它成为她的甜蜜负担。

近期做好的情爱剧,没有白等两年

死亡无法从回忆中剥离,因为我们记住的从来不是人,而是有关那个人的回忆。

然而爱情不仅仅是一段记忆,它早已渗透在身体的每个脉络,刻在只属于你的某个介质中。

近期做好的情爱剧,没有白等两年

它可能是拥抱时覆盖在肌肤的温度;亲吻时弥漫在口腔的柔软;争吵时停留在耳朵里的声音。

这个介质也可能是彼此共同听过的旋律,一个只有你们能产生共鸣的手势,或者某个只有你们才能会心一笑的物品。

近期做好的情爱剧,没有白等两年

第一集的故事讲的是活着的人与离去的人的羁绊,当情绪来临的时候,我们如何化解那份悲伤。

其余几集的故事同样有不少可圈可点之处。

比如故事情节很像《爱在黎明破晓前》的《火车上的陌生人》这一集。

近期做好的情爱剧,没有白等两年

男女主两人在火车上相遇,两个人都在阅读没有看手机,因此聊上了天,且越聊越投机。

两个小时的车程一下子过去,到站后他们选择了一种相当文艺的方式告别。

近期做好的情爱剧,没有白等两年

没有交换任何联系方式,只约定好两周后在车站见面。

然而人算不如天算,疫情的到来限制了大家的活动范围....

近期做好的情爱剧,没有白等两年

爱情是碰运气的,遇到了便是遇到了。

有些感情出现过,从此一去不复返;

就像有些彗星,一生只会经过一次地球。

近期做好的情爱剧,没有白等两年

浪漫爱情故事的桥段只适合戏剧表现,现实生活中挪用反而会错过彼此。

真爱并不无敌,对一般人而言,那些兜兜转转充满谜语的桥段大多数只能换来遗憾,然后留给当事人一声叹息。

最后送给你梵高写给弟弟提奥信中的一段话:

每个人的心中都有一团火,路过的人只能看到烟。但是总有一个人,总有那么一个人能看到这火,然后走过来陪我一起。

希望你也能遇到这么一个人,以及彼此都拥有长久且充满温情的陪伴。

近期做好的情爱剧,没有白等两年

点赞是个好习惯哦!