吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

2021-09-25 12:56:40 16点赞 79收藏 16评论

创作立场声明:真实体验记录分享,图文皆原创实拍,全文4千余字,建议收藏备用。

这次的装修拖的比较久,贴砖也迟迟没来收尾,但另外一边终于开始刮腻子即将刷漆了,插座可以提前选起来了。但纠结于到底买哪个,于是决定先买来几个看看到底怎么样。

由于我比较喜欢大平板的那种设计风格,所以这次选的几款开关插座都是差不多造型的,这样不管最后喜欢不喜欢,总会用的上,不至于浪费掉,为保证正品,产品均来自京东自营和官方旗舰店。

西门子睿致

西门子睿致这款应该是我印象中最早采用这种风格设计的开关插座了,多年的经典款,官方描述结构在2020年做过升级,算是装修首选吧,结果一看价格,这么多年了,居然还是这么贵,本打算只买2个先看看的,由于要买3个才能打5折,所以就买了1个开关,2个五孔插座,5折后单价开关35.9元,插座24.9元。

西门子(SIEMENS)开关插座一开单控带LED灯开关面板睿致86型暗装面板71.9元京东去购买西门子(SIEMENS)开关插座10A五孔电源插座面板睿致系列象牙白钛银86型暗装面板49.8元京东去购买

包装非常精美(毕竟那么贵),开盒后可以看到开关插座主体,螺丝,以及说明书。神奇的是,3个盒子居然有4本说明书。吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

每个开关插座上面都有个塑料保护壳,新装修的话,这个还是挺有必要的,可以保护开关插座,插座表面为白色亮光,左下角为LOGO,其余没有多余的造型,还是挺好看,做工看起来还不错。

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

开关颜值非常漂亮,由于有LED灯,所以背面有2根线,个人觉得这线要是内置在里面就好了。

罗格朗仕典

之前做水电的时候买了罗格朗的强电箱和地插,发现他家的插座颜值也还可以,所以这次打算买2个仕典系列,一个开关,1个五孔插座,神奇的是,虽然买自京东自营,但开关是和西蒙的一起发过来的,插座从另外地方单独了快递发过来,而且都经历了很多天才收到货,买完后才发现插座买的是未莱系列的,价格也要贵一些。吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验 。5折后单价开关15.3元,插座19.65元,

罗格朗LEGRAND开关插座面板仕典玉兰白单开单控开关30.5元京东去购买罗格朗LEGRAND开关插座面板电源插座未莱系列陶瓷白色86型插座10A五孔二三插39.8元京东去购买

包装就是常见的塑料袋,直接可以看到插座长啥样。开袋后,有开关插座主体和螺丝

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

插座的造型与西门子的类似,也是整体白色,LOGO位置为右下角,可以看到插座表面有一层塑料保护膜,新装修的话也可以保护插座,开关就没有这个保护膜,看来不同系列的产品配置还不一样啊。插座的背面为金属材质,看着挺结实。

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

开关的颜值没网上宣传图好看,但看着也还行。后面看了一下,感觉未莱那款表面会更好看些,但个人不喜欢弧度的造型。因为定位比未莱要低一些,所以背板就没金属了。

西蒙E6

西蒙的开关插座看过一些评测文章,好像性价比还可以,买了2个E6系列,结果买的时候正五孔没货,就买了一个开关,一个斜五孔,这插座也是单独发货,而且等了好几天。5折后单价开关14.25元,插座18.25元。

西蒙(SIMON)开关插座面板E6系列一开单控开关86型面板象牙白色72101131.3元京东去购买西蒙(SIMON)开关插座面板【E6白系列】86型面板斜五孔插座象牙白色72118443.6元京东去购买

包装也是常见的塑料袋,直接可以看到插座长啥样。开袋后,有开关插座主体和螺丝,还有一个保修须知。

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

插座整体也是白色,边角造型比较硬朗,LOGO在右下角。

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

开关也为大板设计,本来网上看宣传图时觉得还行,但看完其他的再看它感觉没那么好看了。

立维腾拉斯维加斯

立维腾这牌子以前没听过,之前在B站上看过一个很火的插座横评,说是还不错,貌似站内也有大佬晒过他家的开关、插座,而它长的又刚好是我喜欢的风格,就也买了一个开关,一个五孔带开关,之前一直想买个带USB口的,结果这些牌子里他家最便宜,就一起买了一个五孔+USB。他家没京东自营,只有旗舰店,买的时候没活动,单价开关19.9 ,五孔带开关28.9元,五孔带USB 74.9元。

美国立维腾(LEVITON)开关大面板单开单控开关插座面板一位单开单联按钮电灯开关一开单控单开单控19.9元京东去购买立维腾(LEVITON)一开斜五孔插座86型暗装开关插座面板10A一开斜五孔28.9元京东去购买美国立维腾(LEVITON)开关插座面板USB五孔插座家用墙壁插座面板多孔二三5孔五孔插座五孔插座带USB插座74.9元京东去购买

包装与西门子类似,为纸盒包装,开盒后可以看到开关插座主体,螺丝,以及说明书。

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

与西门子睿致类似,每个开关插座上面都有个塑料保护壳吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验 ,新装修的话,这个还是挺有必要的,可以保护开关插座,插座表面为白色亮光,LOGO在右下角,其余没有多余的造型,还是挺好看,做工看起来还不错,背板为金属材质,看着挺结实。

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

开关的颜值也非常不错,与插座一样,背面也为金属材质。

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

本来施耐德皓呈系列的造型我也挺喜欢的,但我现在用的丰尚系列家人用的不是很舒服,所以就直接排除掉这牌子了。。。

开关拆解对比

4个开关排排坐,从左至右依次为西门子、立维腾、罗格朗、西蒙。由于我喜欢的都是这种大板风格,因此这4个长的也都差不多,均为亮光表面,在颜值方面,我个人主观来说的话,更喜欢左边的西门子和立维腾多一些多一些,罗格朗还算凑合,西蒙估计我后面会把它装到阳台上去,不知道大家觉得哪个更好看。背板因为装在墙里看不见,所以颜值也无所谓,材质的话,除立维腾为金属外,其余均为塑料。

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

开拆,直接把按键扣下来,可以看到开关正面结构,这一面大体都差不多。

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

继续拆,可以看到西门子的接线结构为最传统的螺丝,现在看略有过时,翘板为独立的,拨嘴是黑色的塑料状材质,上面涂有润滑油,其它金属部件如图。那个LED还有个小电路板,如果能把线路集成起来就好了,这2根线很出戏啊!

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

立维腾的核心部件都集成到那个独立的小模块里面,接线结构为现在流行的鞍形结构,翘板也是独立的,拨嘴为白色塑料状材质,上面涂有润滑油,其它金属部件如图。

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

罗格朗的接线结构也是鞍形结构,其它金属部件如图,它的拨嘴是翘板集成到一起的刀形拨嘴,上面涂有润滑油。

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

西蒙的结构与罗格朗基本一致,金属部件如图。

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

通过详细拆解可以看到,在接线方式上,除西门子由于款式较老采用最传统的螺丝固定外,其余3个都用了现在流行的鞍形结构。在开关拨嘴上,西门子和立维腾为同样的结构,罗格朗和西蒙为同样的结构。在金属用料上,大家直接看上面的图就行了,其实开关我觉得好看好用就够了,插座由于需要经常拔插,还涉及到不同的用电设备,对于金属部件的要求会更高一些。

插座拆解对比

这几个插座从左至右依次为西门子、立维腾、罗格朗、西蒙,由于买的时候有些款式缺货,以及我后面都用的到,所以并不都是一样的普通5孔,不过作为各自品牌的同一些列产品,应该还是有一定代表性的。

从正面来看,颜值都还可以,罗格朗为哑光表面(后面撕膜才发现的),其余均为亮光表面,整体都比较简洁。西蒙这个买大意了,上下有2个线条,后面也给他放阳台好了。

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

背面由于埋在墙里,所以颜值无所谓了,在背板用料上立维腾和罗格朗为金属,其他为塑料,其他方面大家可以看下面的图。

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

开拆,西门子的接线方式为压板的那种,也是比较老的设计的,后面的盖子为螺丝固定,拆起来比较方便,载流件材质为锡磷青铜。此外,它的后盖为半透明材质,但从外面又看不清里面的样子。

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

立维腾这款带开关插座的所有结构均为卡扣式,核心部件都集中在中间的模块中,载流件材质为锡磷青铜合金。其中开关部分的结构与自家开关一致。

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

罗格朗的结构也为卡扣式,与立维腾一样,核心部件也是集中在中间的模块中,载流件材质为锡磷青铜。

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

西蒙的结构与西门子类似,后盖同为螺丝固定,载流件材质为锡磷青铜,并且上面有西蒙的LOGO。

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

4个插座的载流件对比,从左至右依次为西门子、立维腾、罗格朗、西蒙。其中立维腾和西蒙由于非常规五孔,结构稍复杂,载流件较常规五孔插座长一些,因此选取较短的那部分来对比。

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

4款插座的保护门对比。

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

来个拆解全家福,从拆解来看,这几个牌子做工都还不错,载流件的材质也都是主流的锡磷青铜,个人觉得立维腾和罗格朗整体更精致一些。

安装上墙

开关的安装非常简单,尤其是普通单控,接2根火线,一根进(L),一根出(L1)即可。普通的单火智能开关也是同样的接线方法,西门子的这个LED是淡淡的蓝色,柔和不刺眼,顺便提一嘴西门子的这个透明保护壳不错,很适合新装修的房子,反复盖也不会松。

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

双控的话,一般有3个口,一根进(L),一根出(L1),另一根接双控线(L2),刚好立维腾这个单控模具跟双控是一样的,可以用来举例。正常双控的话,把那根双控线连到L2口上即可2个开关控制1盏灯。立维腾的这个透明保护壳与西门子类似,反复盖也不会松。

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

罗格朗和西蒙的开关安装方法同西门子一样,这里略过。

普通插座的安装也是十分简单,把对应的线插到对应的孔里面并拧紧螺丝即可,一般红色为火线,蓝色为零线,黄绿色为地线,对应在插座上的标识为L、N、接地图标。

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

稍微复杂的是这种挨着的插座,一般为串联结构,所以需要每个孔里面插2根线,我这个老房子当年装修时线不够了,所以看起来有点乱,实际是用的黄线接替红线,绿线接替蓝线,如果自己换的话,需要记住一点就是火线接火线,零线接零线,地线接地线就没问题。实在搞不定还是找电工或者物管来弄好了。

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

接好线后,就可以装到底盒上了。撕膜后,我才发现罗格朗这款是哑光的,虽然看着漂亮,但我觉得不耐脏,还是更喜欢亮光多一些。

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

由于我后面还要拆下来,就随便装了一下,螺丝也没有完全拧到底,有点没对齐啊 吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验 不过这3个插座颜值都还行。立维腾由于是带USB的插座,所以文字较多。

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

另外2个插座的安装也很简单,我的这个五孔带开关插座的开关是只能控制插座是否有电的那种,所以接线方式与普通5孔插座一样,如果开关是控制灯的那种,还需要再接2根灯线上来。这2个的颜值,我还是更喜欢立维腾多一些。

使用体验

开关的手感可以明显感到是2种不同的风格,西门子跟立维腾两个的手感差不多,罗格朗和西蒙的手感差不多,估计跟他们本身的结构也有一定关系,个人更喜欢左边2个的手感。

上图从左至右依次为西门子、立维腾、西蒙、罗格朗上图从左至右依次为西门子、立维腾、西蒙、罗格朗

插座的手感,差别不大,都比较顺滑,保护门有一定阻力,但又不会大到难以插进去的地步。

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

带开关的插座非常适合洗衣机等电器,不用时直接关掉开关即可。

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

这里专门提一嘴带USB的插座,USB接口一般都只有5V 2A的输出,这种插座有些人可能会觉得很鸡肋,但对于我下面这种使用情况来说就很合适了,现在很多电子产品都只送线不送充电头了,因此就需要自己找各种其他的充电头,很占地方,而且也不一定有合适的充电头。而这种带USB的插座刚好解决这个问题,再也不用纠结充电头的问题了,对我来说是刚需。如果想充手机的话,也不是不可以,虽然比现在那些动辄几十上百W的快充慢很多,但一晚上也可以充满。

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

测试完毕,盖上保护壳吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

总体来说,这次买的这4个牌子都各有特色。

西门子作为大板造型插座的标杆,颜值非常漂亮,价格也是这里面最贵的,但由于款式较老,部分结构和配件现在来看略显过时,但是真好看啊;

罗格朗的仕典颜值还可以,但各方面都比未莱系列差一些,而未莱的哑光我不是那么喜欢,要是有差不多的亮光的可选就好了;

立维腾就如我看的评测那样,各方面用料都还不错,颜值也是我比较喜欢的,可惜我就买3个没优惠,好在价格不是这里面最贵的,有清单全屋购买的可以找客服聊聊价格,之前看介绍时有了解一下立维腾支持定制功能,咨询后发现主要是改面板颜色和定制LOGO,不过属于收费的增值服务,对于我这种吃土装修的就不考虑定制了,普通的已经挺好看了吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验 ,有定制需要的值友可以冲;

西蒙属于中规中矩的开关插座,虽然也是大板设计,但对比下,颜值比另外几个还是要逊色一些,好在新家里也有地方装。

目前已将心仪的两款加入购物车,就看到时候谁的价格更给力了,估计大概率都会买,搭配着装!哈哈!

吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

文章到这里就结束了,希望我的文章对你的选购能有帮助~如果有啥建议意见,也尽管评论吧~吃土装修番外篇——开关插座选购、拆装及使用体验

罗格朗LEGRAND开关插座面板仕典玉兰白单开单控开关

罗格朗LEGRAND开关插座面板仕典玉兰白单开单控开关

西门子(SIEMENS)开关插座面板 二开单控开关 86型暗装开关 荟绎辰光白

西门子(SIEMENS)开关插座 二开单控带荧光开关面板 致典金属黑

罗格朗(LEGRAND)开关插座面板 简悦系列深砂银色 86型墙壁插座 一开双控开关

西蒙(SIMON)开关插座面板一开五孔插座空调网络四孔插座5孔墙壁M3系列荧光灰 电话电脑

西蒙(SIMON)开关插座 i6air系列可可蛋奶色 家用86型墙壁电源 ins风奶油风 三开单控开关

西蒙(SIMON)开关插座面板五孔插座86暗装墙壁单开双控哑光磨砂M3系列香槟金 一开双控五孔(10a)

西蒙(SIMON)开关插座面板五孔插座86暗装墙壁单开双控哑光磨砂M3系列曜岩灰 二开双控

西蒙(SIMON)开关插座面板五孔插座86暗装墙壁单开双控哑光磨砂M3系列雅白色 空调带开关(16a)

西蒙(SIMON)开关插座面板五孔插座86暗装墙壁单开双控哑光磨砂M3系列雅白色 两位联体边框

西门子开关插座面板 电源插座86型暗装睿致系列银边象牙白钛银睿智开关 三开双控开关

西蒙(SIMON)开关插座面板五孔插座86暗装墙壁单开双控哑光磨砂M3系列雅白色 四位联体边框

西门子(SIEMENS)开关插座睿宸象牙白86型一开双五孔USB家用墙壁面板空调插座 【三开双切】

西蒙(SIMON)开关插座面板五孔插座86暗装墙壁单开双控哑光磨砂M3系列香槟金 一开单控五孔(10a)

西门子(SIEMENS)开关插座睿宸烟墨灰86型一开双五孔USB家用墙壁面板空调插座 【三孔10A】

西蒙(SIMON)开关插座面板五孔插座86暗装墙壁单开双控哑光磨砂M3系列曜岩灰 开关

西蒙(SIMON)开关插座面板一开五孔插座空调网络四孔插座5孔墙壁M3系列荧光灰 WIFI插座(接零火线)

• 立维腾直接清单给客服,算下来一个插座12左右,记得一定要买斜五孔不要买正五孔,斜五孔垂向间距大不少。罗格朗未莱优点是正五孔间距也够大,比立维腾的正五孔大,一开正五孔的开关大好按同时也是一样的大间距,所以我家是这两种混用的,未莱线下买的。

未来价格多少比较合适?

哈哈,我也打算混用,除了买几个斜五孔,设备多的地方再弄几个7孔的。

• 仕典严格上来说是极窄边框。另外问下,带usb的,暗盒里需要装什么其他的不?还是和正常五孔一样?

USB的不需要其他的,正常5孔那么装。看我文章“安装上墙”部分(可以点目录直接跳转),插座接线举例那块就是用的USB那个。仕典插座的话你看我拆解图。正面是盖子是一整块扣上的,没边框。开关没买不知道,不过开关底座应该都有个小边框固定,我买的这几个都差不多造型,基本上表面都是整板扣上的。

• 你好有哑光的白色款式介绍吗

文章里面罗格朗仕典是哑光的,立维腾拉斯维加斯系列也有哑光可选,只不过我比较喜欢亮光就买的亮光。

• 西门子睿致系列质量太差了,三开使用一年多,刚出保就按键失灵了,70元的开关这个质量,问客服,客服说坏了正常,出保后不修。谨慎购买

这么差吗,我还打算后面买几个呢 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 有人说金属底座是低端插座才用的 [皱眉]

我也看到过这种说法,但施耐德 罗格朗这些大牌的高端插座都用了金属底座,估计可以做个卖点吧。
    不过我觉得这块影响不大,插座装好了一般也不会拆它。

施耐德珍珀也是金属底座吗?我买了施耐德绎尚,我感觉用料还不如五块钱的德力西821

• 买飞雕几天,不行了换

• 楼主写的不错啊