25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

2021-09-26 11:42:08 679点赞 4366收藏 146评论

创作立场声明:​大圣最近叒在装修自己的房子了,跟着装修进度也顺便整理了一些装修小tips,持续分享给大家。如果近期有装修打算的朋友建议收藏并关注追更,近期不装修也可以先留着嘛,早晚用得上。

本文这些经验都是从小白开始自装第一套房,到现在装修第四套房的过程中,一条条整理总结出来的,有些是站在巨人的肩膀上,成功的避了坑;有些是自己入住之后才发现踩了坑,就记录下来防止下一套再犯错;还有一些设计的小细节可以大幅提升入住的舒适度,也一并分享给大家。

这里想强调下,毕竟每个人的生活习惯不同,“吾之蜜糖汝之砒霜”这句话大家都听说过吧?所以本文仅做抛砖引玉之用,供大家参考,按需选择即可。

俗话说“金厨银卫”,本文先写卫生间篇,后续会持续更新其它场景的装修tips,欢迎关注追更。

01.卫生间内部常用尺寸

淋浴区尺寸↓

马桶尺寸↓

洗手池尺寸↓

02.预埋石基

石基的作用主要用来挡水,防止洗澡时的积水流到干区。

挡水条浴室仿大理石淋浴房卫生间地面隔断干湿分离石基PVC防水条23.76元天猫精选去购买大理石挡水条浴室淋浴房石基卫生间厕所隔水条通体花岗石材门槛条82元天猫精选去购买

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

当然也有各种免石基与挡水条的做法,不过这里只对常规施工方式进行展开。

关于石基的安装有两种方式:

A.先铺地砖,再将石基安装在地砖上。

如果你不提,施工方默认的安装方式就是这种,因为好施工,通铺过去就好了。

后期购买淋浴房,一般也会赠送石基,安装的时候一起拿来安装就好了,更符合一般人的购买流程,而另一种安装方式则需要提前单独购买石基,没经验的人很容易忘记,装修工也不会主动提醒你。

但是这种方式的缺点也很明显:

①由于卫生间地砖在铺贴时为了保证排水顺畅会做一定的坡度,偏向地漏一侧,虽然在视觉上不明显,但是安装淋浴房时,石基直接装在地砖上会跟着地砖倾斜了,这样后期装淋浴房时难度就加大了,必须将石基切斜角或者加些垫片,再配合调试淋浴房的滑轮或者门夹,让淋浴房门保持水平。

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

②这种方式是要打玻璃胶来防止水从石基和地砖之间的缝隙渗出。安装时师傅如果没打好玻璃胶,很容易漏水;而且随着洗发水、沐浴露等各类化学物品的侵蚀,无论是多贵的玻璃胶,老化失效是早晚的事,到了一定年限需要重新打一遍玻璃胶,虽然也不是很麻烦,但是真不省心。

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

③石基的常规尺寸是宽6cm高5cm,再加上淋浴房的门槛,就会导致特别高,无论是视觉上还是使用上都不是很美观。

B.瓦工阶段对石基进行预埋

石基预埋是指卫生间在铺设瓷砖或大理石前,预先把淋浴房挡水石基埋入地面1-2cm深,然后再铺砖以达到防水。

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

好处也是显而易见的,由于下方是完整的防水层,所以玻璃胶打不打都无所谓,防水效果更好,真正做到干湿分区。

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

由于石基两侧的地砖是独立的,因此预埋石基可以修正卫生间地面的坡度,尤其小面积卫生间使用大规格地砖的,让淋浴房安装效果更好;

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

嗷嗷稳当,房子塌了石基都不带晃动的。当然了,相应的缺点就是无法拆除,否则会破坏防水,而且拆除以后的瓷砖也很难修补(不过我实在想不到什么场景要把石基拆除)。

两种方式的优缺点已经都说了,大家各自选择吧。

如果你的选择跟我一样,选择预埋的话,那么记得在瓦工入场前备好,直接网购就行,很便宜,我用的0.9m+0.9m,L型的,由于淋浴房是黑色,所以石基也选的黑色,一共才50多,还帮忙切好,实体店一般张嘴就一两百了。

03.淋浴房不能做到顶

无论是成品淋浴房还是定制的,切记不要为了颜值将淋浴房做到顶,起码开扇的位置不要通顶

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

淋浴房与天花板隔着一定的距离,其实是为了空气的流通,避免自己处于一个完全封闭的空间。尤其是在热水浴时,老人或者心脑血管病患者很容易发生危险↓

04.风暖不要放在淋浴区

与灯暖浴霸不同,风暖一定不要安装在淋浴区,两者的安装位置区别很大。

灯暖浴霸是红外灯泡的热辐射来提升光照区域内的温度;因此制暖范围较小,放在淋浴区会保证热损失尽量少,洗澡时也不会觉得冷↓

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

不过由于体感不舒适,上热下冷,所以现在市占率越来越低,逐步被风暖所取代。

西顿风暖浴霸五合一卫生间取暖暖风机集成吊顶排气扇照明一体凉霸1182.01元天猫精选去购买

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

风暖浴霸的制热原理跟电吹风一样,是利用鼓风机鼓动空气流动,冷空气从进气口进入,在浴霸内部被PTC陶瓷加热原件加热,然后变成暖风从出风口吹出,这一套循环系统流动带动室内升温。

如果直接安在淋浴区上方,风吹在身上,会加速水分的蒸发,带走身体的热量,最终导致越洗越冷,提升出风温度的话又会增加能耗。最好装在卫生间的中心位置,有助于热空气的循环,从而均匀提升整个卫生间的温度,体感也更舒适↓

05.淋浴房选材:夹胶玻璃>贴膜钢化玻璃>普通钢化玻璃

淋浴房使用钢化玻璃是基本操作了,钢化玻璃的好处就是破损后会成为无锋利边角的颗粒状碎片,避免划伤人体。

如果淋浴房没有使用钢化玻璃,或者没有3C认证,那就可以直接pass了,这厂家简直太不靠谱了。

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

但是,再好的淋浴房都有千分之三的自爆率。

目前市面上针对淋浴房自爆的解决方案主要有:

①选用夹胶玻璃

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

夹胶玻璃是在两块钢化玻璃之间夹进一层以聚乙烯醇缩丁醛为主要成分的PVB中间膜。如果玻璃碎裂,碎片也会被粘在薄膜上,破碎后仍可正常使用。

②在钢化玻璃上加贴安全防爆膜

浴室玻璃防爆膜淋浴房门窗户保护贴膜卫生间透明钢化防碎安全贴纸9.9元天猫精选去购买

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

加贴防爆膜如同给淋浴房钢化玻璃多披了一件安全”外衣“,即便玻璃爆裂,通过防爆膜的粘力,玻璃碎片也不会四处飞溅,可有效避免了玻璃碎片对人体造成的伤害。

06.买马桶确定好坑距

坑距如下图所示

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

一般坐便分300mm和400mm坑距,也有200/250/350mm的非标准尺寸,就是可选的品牌和型号比较少。

比如你量取你家坑距未340mm,贴砖后净尺寸为310mm,则选择坑距300mm的马桶安装后,马桶距墙有310mm-300mm=10mm空隙

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

还有一部分马桶自带两个孔,坑距是哪种的,就堵上另外一种。这种一般是厂家为了省事,使用同一条生产线降低成本,但是这种后期可能存在开胶漏水隐患。

07.壁挂马桶量力而为

种草壁挂马桶的多半是因为它颜值高又好打扫,轻松移位三五米,又不用担心堵,远胜于普通马桶。

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

但是今天我就不说它的优点了,讲讲壁挂马桶的限制,给大家降降温,理性思考下到底是不是要做。

①贵!

壁挂马桶的水箱、马桶、安装都是单独的费用,全算下来,总的费用足够买两个同等品质的普通马桶。

②型号少,加装难

相比常规马桶的琳琅满目,市面上的壁挂马桶可以说凤毛麟角,基本只有几家大的进口品牌在做,每家的样式也就两三种。

而且后期打算加装智能座便圈的话,适配的型号也会相对较少,影响颜值,而使用原装配套的呢,价格又不菲。

③砌假墙占空间

由于安装水箱要砌假墙,进深至少要10cm+,对于小户型捉襟见肘的空间来说,又占用了一部分。

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

当然可以通过做隔板及长镜柜等方式增加收纳面积减少空间浪费,但是还要看具体情况而定。

④降层排水壁挂马桶安装有限制

如果你家卫生间和别的地方齐平,只看得到排污管立管,横管都埋在地面以下,这就是降层排水。

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

比如大圣所在的长春大部分都是降层排水,我自装的四套全都是……

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

这种地排要改墙排的话,就要确保马桶和主排污管在同一面墙上,拐弯是不行的。

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

而如果是同层排水的话,用不用壁挂马桶都无所谓,都可以自行布管,马桶的位置自己定。

⑤需专业人员安装

在“长村”4年前我装修的上一套房的时候,打算安装壁挂马桶,结果居然找不到施工的人……(这两年好多了)对于欠发达地区,壁挂马桶确实属于稀罕物,很多工人压根就没安过,哪怕是你买到了靠谱的水箱和马桶,由于安装的不规范,很容易翻车。

轻则高度不合适,留高了悬空上厕所,留低了跟普通马桶又没啥区别↓

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

重则马桶掉落,屎尿横飞↓(这里要说明,安装规范的话,壁挂马桶承重绝对没问题!)

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

如果以上这些问题你都能接受/搞定,那么你做壁挂马桶就没有任何问题了。

08.马桶喷枪超好用

喷枪除了冲洗马桶方便清洁外,还可以冲洗卫浴地面,冲洗卫浴玻璃淋浴房,冲洗淋浴的拉槽石材,冲洗洗手盆、浴缸;除此还可以安装在洗衣机旁边,可以冲洗洗衣机等等。

水鹿高压喷枪厕所卫生间马桶伴侣冲洗器调节出水水龙头喷头增压79元天猫精选去购买

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

可以使用双出水角阀,一个出水点同时连接喷枪和马桶↓

水鹿双出水角阀套装水龙头三通妇洗分水器洗衣机双出水喷枪69元天猫精选去购买

09.隔音棉不要忘

如果你家不是顶楼,然后偏偏你的睡眠又很浅,那么一定不要忘了在卫生间排水立管/横管上包上隔音棉,免的楼上半夜上个厕所,你直接被流水声吵醒。

包下水管隔音棉墙体墙贴卫生间厕所管道吸音棉消音棉自粘材料神器52元天猫精选去购买

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

下水管的噪音,都是由于管道表面有水流动时,与管道摩擦或者撞击而产生的一种声音。这种声音通过管道的管壁,然后传向我们的室内。特别是以前采用的PVC下水管噪音特别的大,现在基本上的高层采用的柔性铸铁排水管,它的噪音就相对来说小了很多。而我们如果再在管道的外壁包上隔音棉,那么又会使它的噪音减少很大很大一部分。如果你觉得一层还是吵,那你可以包两层啊,噪声线性减少。

10.地砖别买纯白的

咱抛开颜值的问题,纯白的地砖用在卫生间真的好难打理,毕竟一根头发落在上面都超明显。

当然决定权在你,你只要能接受,你随便选,我只是善意提醒,千万别跟我杠,你的房子你说了算。

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

真的喜欢白色系的话,可以退而求其次,选择带纹理的会好一些。

11.瓷砖厚度不要忽略

毛坯房卫生间在计算尺寸布置其它物品时,要记得去除瓷砖铺贴后的厚度。一般情况下厚度=瓷砖厚度(一般为1.8cm)+粘接层(厚贴1.4-1.8cm/薄贴0.3-0.8cm)

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

厚贴法:水泥砂浆为主,铺贴厚度大,容易出现空鼓和脱落等问题。(性价比高)

薄贴法:瓷砖胶为主,牢固且不易开裂,空鼓率极低。(费用高,瓷砖胶需单独购买)

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

尤其是在预留出水点时候,瓦工需要留意好瓷砖的厚度,免得出现下图这种情况,龙头的螺纹够不到安装不上……

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

遇到这种情况,我所使用的方法就是内外丝延长管,这个东西很便宜,五金店几块钱,网上也有卖。材质有201/304不锈钢、全铜的,建议买全铜的。

全铜等径双外丝4分转2分对丝1寸变6分大小头3分转1分变径异径接头2.94元天猫精选去购买

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

这种接头各种规格都有,除了长度外,还有各种尺寸,比如四分转六分/内外丝的区别,总之你发现你家关于接口不匹配的问题,都可以使用这种接头来搞定。

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

另外一个极端就是水管留的太浅了,安上龙头之后原装的装饰盖根本盖不住,还露了一大截在外面,影响美观。

免拆卸4分装饰盖堵头加高伸缩三角阀水龙头水管管道分体式遮丑盖9元天猫精选去购买

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

这种磁吸式的好处就是不用把龙头拆下来,直接扣上就行了,不用担心自己搞不定。

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

分为内圈和外圈,可以根据实际情况来调节高度,实现完美遮盖,如果一个不够还可以再买一个。

12.瓷砖倒角

如果你不想要这种blingbling的阳角线↓

而是这种瓷砖完美对接↓

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

那么一定要记得送砖前告诉瓷砖商家,你要加工,做倒角,让瓦工算出数量告诉他就行了。

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

如果你不理解什么是瓷砖倒角的话,下面这张图可以很好地解释↓

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

我真的想不到阳角条除了方便瓦工施工,有任何存在的意义,真的只有我一个人觉得丑麽?问题也不省钱啊,瓷砖加工一刀1块钱,金属阳角条一根就二三十,完全是多此一举。不过你要就是喜欢阳角条,那你就当我没说。

13.储物镜柜

虽然我知道这样的镜子很好看,我家客卫未入住时的样子↓

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

但是如果你家只有一个卫生间的话,你就会发现,用不了多久台面上就会堆满各种化妆品、洗面奶、牙膏、口杯、面巾纸、棉签……

所以我在主卫使用的就是带储物功能的镜柜↓

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

镜柜将镜子和柜子合二为一,使用方便,节省空间,我们可以将一些洗漱用品储存在镜面柜里。平时关上柜门比堆在浴室柜上整洁多了。

14.推荐壁挂式浴室柜

为了减少家务量,浴室柜切忌选择这种有个不大不小间隙的落地式的,简直是又好积灰又不好打扫。卫生间容易积水,落地的家具经常底部发霉,不仅影响美观,而且还加大了清洁工作量。

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

推荐浴室柜做挂墙式,下方预留30cm高度,平时可以用来存放脸盆浴盆等。靠马桶一侧可以预留抽屉存放卫生级等,柜子内部的格局可以根据自身需求设计,比如在管道周围摆上收纳盒,在两旁设计收纳吹风机的搁架。

15.防雾镜子我不推荐

理由如下:

①很少有能储物的型号,参见第14条建议

②丑(个人审美)

你觉得在一块完整的镜子上抠出一块区域用来显示各种指示灯好看么?↓

③并不方便

要想实现防雾的效果,要在使用前(比如淋浴)10分钟开启,这样洗完澡就不会起雾了。如果非常不巧的你忘了提前开,那么这就是一块普通的镜子,没什么卵用。

④贵且寿命有限

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

很多除雾的镜子为了体现自己的高级“智能”,还增加了蓝牙连接、音乐播放等功能,我十分怀疑在卫生间这种高湿度环境下的使用寿命。

有这个钱,买一套好排风不好么?关于起雾这个问题,我觉得几块钱的刮水器解决起来最简单,拿起来刮一下,干净又简单↓

16.墙排

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

首先来说说,为什么要改墙排:

①美观

地排适合使用落地柜,这样可以把下水管藏起来。

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

但是如果你偏爱壁挂浴室柜的话,那么就建议改成墙排,这样浴室柜底部看不到凸出地面的下水管,哪怕你不想改,也尽量将下水管靠墙放置。

②避免卫生死角

凸出地面的下水管四周,将成为拖布的噩梦,各种拖不到,最终演变成清洁死角。

③节省空间

洗手盆下水管可直接入墙,不用贯穿整个浴室柜

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

从而避免下水管道占用浴室柜空间的问题。

改造注意事项:

①不要离原下水管太远,管路越长,弯头越多,且坡度越小,水流的速度减缓,增加了后期堵的概率。

②下水管能用圆管尽量不要使用扁管,还是怕堵。

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

③墙排的下水管与地排的下水管是有区别的,建议区分。墙排如果使用地排下水,由于管道弯折较多,容易造成排水不畅甚至堵塞。

墙排专用的P型下水↓

④45度出墙与90度出墙

有很多攻略是建议你做45度出墙,这种流水的速度可以快一些

但是其实标准的墙排做法是:90度出墙+专用P型下水↓

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

采用这种专用下水一方面可以形成足够的水封高度,避免返味,而且与下水管的接合更紧密。

而这种墙排专用下水是没法连接45度出墙排水管的。

那如果已经45度出墙了,可以尝试下图这种下水管↓

⑤留三通做干区地漏

原来地排的位置加一个三通,一边连接墙排下水,另一边做一个地漏,防止后续万一堵塞漏水,还加了一道保险。

⑥相关高度尺寸

下面这张图保存就可以了。

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

关于之前针对这条建议,有人来杠“不好维修”“早晚会堵”,我只想说:难不成你家所有的管路走的都是明管?只要施工规范,直排不堵的,我墙排一样不会堵。对于这种人,我没打算让你做墙排,我的建议是给能听得进去的人听的,觉得我扯淡的,我懒得跟你废话,请你直接关闭走人。

17.带灯伸缩化妆镜

也算是从酒店获取的灵感吧,我采用了这种折叠化妆镜,不过增加了LED,当时也在网上找了好久,终于找到了这家,虽然做工有点糙,好在价格不贵,功能性也没有打折,实际使用感受还是很好的。

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

不同于镜柜,这个化妆镜是可以前后伸缩并上下调节角度的,也就是说不用自己俯身凑到镜子前,只需要把镜子拉过来就好了

自带面光高亮度LED,正面1:1高清呈现,反面1:3放大纤毫毕现,非常适合化妆修容

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

为了整洁美观,我选择的是暗装产品,需预留电源线,我没有用自带的开关控制,而是串联了“五孔一开”面板进行控制

18.一体式台盆

毕竟是天天使用的高频物件,要是不好打理,绝对是给自己添堵。使用过台上盆的人都知道我说的是什么意思……

那应该怎么选呢?台下盆可以选,但是最优解是一体盆,无接缝无死角,再也不怕几年以后玻璃胶发霉变黑藏污纳垢了。

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

最好在四周设计挡水沿,也不用担心水流溢出。

19.卫生间玻璃胶选点好的

由于卫生间湿度大、用水多、使用频率高,因此建议淋浴房、马桶、水槽等位置的玻璃胶自己买点好的,商家用的质量都很差,用不了多久就会发霉变色,口碑比较好的品牌有:toto施敏打硬、东芝GE83、汉高百得、瓦克、硅宝、陶熙。

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

如果已经发霉了,可以尝试下这种除霉啫喱,日本进口,可以去除小面积的厨房霉渍,只要在霉点上挤出透明胶状物,然后静置四个小时以上,基本就可以完全去除,相比其它同类型的产品,最大的区别就是几乎无刺鼻异味。

日本原产UYEKI环保啫喱状室内墙面缝隙去霉清墙体防霉剂红色105元喜地去购买

20.水管左热右冷

家庭装修水管布水管的时候有个标准是左热右冷,就是热水管在左边,冷水管在右边。对应的水龙头、淋浴花洒肯定也都是左热右冷。

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

这是装修行业约定俗称的标准,建议还是尽量按规则来,别特立独行。第一,普通冷热水龙头如果接反了也没事,一样使用,但大部分恒温龙头、恒温淋浴花洒的设计是必须左热右冷接水管的,否则会造成恒温功能失效;第二,自己家跟其他公共场所、酒店等统一标准的话,不用经常去适应变化。

21.推荐单把手龙头

双把手龙头存在的意义是好看?两个把手,分别控制输出冷水和热水,因此在使用的时候想用温水,需要分别打开冷水,然后慢慢打开热水把手来调节水温,而关闭的时候也要两个把手分别关闭,不觉得工作量翻倍么?真的反人类啊。

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

而单把手龙头操作就变得非常简单,上下左右调整即可调节水流大小与水温高低,很实用。

22.抽拉龙头

不知道你有没有同样的经历,每次在洗脸池那洗头,头深埋在龙头下面,不光累,有时一个不注意就会撞头。这时就可以选用抽拉龙头,不仅可以抽拉出来方便洗头,还方便冲洗水池,不留卫生死角,简单、实用,舒适性更高。

23.地漏选用有讲究

看地漏首先要看地漏芯,这是最最核心也最有作用的部分,防止反味和排水的功能都是由它来实现。但地漏芯很便宜,某宝一堆9.9包邮的,可以和负责貌美如花的面板任意搭配组合。

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

个人建议选择这种翻板式(铅坠式)的,翻板式地漏芯由一个挡水板来保证密封效果,挡水板带的铅坠,就像跷跷板,有水时把板子压开,没有水时铅坠的重力就能自动把挡水板合上。可以同时用在淋浴区和洗衣机区,不挑场景。

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

而这种T型地漏芯我现在这套房子就踩了坑,由于地漏芯是金属的,所以价格贵就不说了。曾经以为贵就是好,但其实并不是,尤其是这种地漏芯不能用在洗衣机区,接了排水管,当洗衣机突然排水时,T型地漏芯并不能及时打开,水就会直接漫出来!所以现在我都是直接把T型地漏芯拆下来用……

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

对于排水管直插下水道里的,比如厨房水槽下水管、洗衣机排水管等,防臭是最棘手的问题。

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

那么就可以选择它了,硅胶材质有弹性,气密性好,防臭防蚊虫,40/50管均可用,适用性强。

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

遇到没有水的时候管道芯会自动闭合,有水时会自动打开。

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

但是随着使用时间的增加,硅胶老化后可能会粘在一起,降低排水性,这时候就该更换了,好在不贵。用来应急可以,常用的话还是一劳永逸选择翻板式吧。

24.谷仓门

我现在住的这套房子的客卫就是用的谷仓门,我来讲讲谷仓门的优劣吧

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

谷仓门的颜值是一方面,而且在卫生间内部空间不足的时候,由于谷仓门类似于推拉门的开启方式,不需要占用内外部空间,而且开启的面积更大,进出比较方便。

但是由于谷仓门安装后,与墙壁之间有缝隙,所以隔音效果和密封效果并不好,有人觉得尴尬不适合安装在卫生间,但是如果家里不常来客人又恰好是暗卫的话,谷仓门的这一特性反而成了优势。

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

谷仓门是一种吊轨移门,它完全靠墙面上边的吊柜承受整个门的重量,所以固定吊轨的墙面要能够承重,一般不建议石膏板或者轻质墙安装谷仓门。

如果是空心砖或轻质墙想要安装的话,建议使用慧鱼的尼龙锚栓↓

慧鱼空心砖专用德国膨胀螺栓Duopower石膏板泡沫砖尼龙涨塞卡盒装53元天猫精选去购买

25.插座设计

我把我正在装修的这套房子卫生间的电位设计清单直接附上了,供大家参考↓

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的

目前就想到这么多,后续还有其它空间的装修建议持续更新,欢迎大家关注追更。

我是大圣,关注我,教你能省会花。

装修灵感哪里找?这5个神级网站不可错过创作立场声明:大圣最近叒在装修自己的房子了,跟着装修进度也顺便整理了一些装修小tips,持续分享给大家。如果近期有装修打算的朋友建议收藏并关注追更,近期不装修也可以先留着嘛,早晚用得上。对于装修小白来说,如何装出一套美好的屋子,站在巨人的肩膀上是最简单的方式。我们可能没有设计师专业的审美与功底,但是齊大圣| 18 评论3 收藏211查看详情装修省钱攻略:记住这7点,轻松省下2-3万创作立场声明:大圣最近叒在装修自己的房子了,跟着装修进度也顺便整理了一些装修小tips,持续分享给大家。如果近期有装修打算的朋友建议收藏并关注追更,近期不装修也可以先留着嘛,早晚用得上。本文总结的建议,适合装修预算紧张,对装修效果没有执念,性价比超高,但可能有些人由于审美等原因可能看不上,这很正常。齊大圣| 45 评论10 收藏241查看详情装修提前准备这8件小东西,不光省钱质量还好创作立场声明:大圣最近叒在装修自己的房子了,跟着装修进度也顺便整理了一些装修小tips,持续分享给大家。纯干货,无硬广,可放心阅读。如果近期有装修打算的朋友建议收藏并关注追更,近期不装修也可以先留着嘛,早晚用得上。对于第一次装修的朋友来说,经常会被工长/工人遛的团团转,一会缺这个一会少哪个,有些东西齊大圣| 38 评论6 收藏395查看详情装修时,这4个地方不要忘了预埋PVC管创作立场声明:大圣最近叒在装修自己的房子了,跟着装修进度也顺便整理了一些装修小tips,持续分享给大家。如果近期有装修打算的朋友建议收藏并关注追更,近期不装修也可以先留着嘛,早晚用得上。装修是一个系统工程,最终的效果如何往往由一个个细节组成,今天刚刚跟工长确认完水电布局,由于属于是隐蔽工程,后期更改齊大圣| 131 评论127 收藏1k查看详情父母的房子别瞎装!“适老化”设计要这么弄创作立场声明:本文为经验分享,文中产品链接谨供参考,大家可自行选择同品类产品代替。网上各种儿童房攻略数不胜数,如何给年迈的父母装修一套舒适房子的文章却屈指可数,趁着装修的空当,大圣整理了一些家装中的“适老化”设计,希望能够给大家一些灵感,在你给父母装修房子的时候能够用到。01.无障碍通行国30%的6齊大圣| 446 评论133 收藏4k查看详情

水鹿高压喷枪厕所卫生间马桶伴侣冲洗器调节出水水龙头喷头增压

水鹿高压喷枪厕所卫生间马桶伴侣冲洗器调节出水水龙头喷头增压

水鹿双出水角阀套装水龙头三通妇洗分水器洗衣机双出水喷枪

水鹿星雨三档增压花洒淋浴器家用浴室手持喷头卫生间莲蓬头三件套 星雨 多功能手持花洒(三件套)

SUIRO 水鹿 大海豚 智能马桶

SUIRO 水鹿 大海豚 智能马桶

CDN 西顿 JD605Z 无线遥控智能风暖浴霸

CDN 西顿 JD605Z 无线遥控智能风暖浴霸

西顿风暖浴霸五合一卫生间取暖暖风机集成吊顶排气扇照明一体凉霸 300*600

CDN 西顿 CDQ06/W 集成吊顶风暖浴霸

CDN 西顿 CDQ06/W 集成吊顶风暖浴霸

西顿照明多功能除菌变频浴霸集成吊顶大功率排气浴室厕所风暖线性浴霸607Z 607Z-01风暖除菌 3200W六档风速

CDN 西顿 CDN-CDQ0601/Y 五合一浴霸

CDN 西顿 CDN-CDQ0601/Y 五合一浴霸

CDN 西顿 GJ014/YB 二合一照明换气扇

CDN 西顿 GJ014/YB 二合一照明换气扇

西顿照明(CDN)浴霸风暖浴室卫生间厕所暖风机集成吊顶浴霸灯五合一 无线遥控智能 舒美浴霸CDN-ZJZ605Z-04 606Z-06智美浴霸

SUIRO 水鹿 小双 家用抽拉龙头

SUIRO 水鹿 小双 家用抽拉龙头

CDN 西顿 BX43/Y-D 灯泡浴霸

CDN 西顿 BX43/Y-D 灯泡浴霸

CDN 西顿 CDN-ZJZ606Z-06 风暖型浴霸

CDN 西顿 CDN-ZJZ606Z-06 风暖型浴霸

水鹿双出水角阀套装水龙头三通妇洗分水器洗衣机双出水喷枪

CDN 西顿 CDN-ZJZ605Z-04 集成吊顶风暖浴霸

西顿 照明无边框嵌入式LED射灯磁吸轨道灯射灯家用商用餐厅射灯明装导轨无主灯客厅灯线条灯led天花灯 内置驱动100W

CDN 西顿 QJ011/YB 集成吊顶灯 10W

CDN 西顿 QJ011/YB 集成吊顶灯 10W