免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

2021-09-09 11:15:01 117点赞 175收藏 56评论

创作立场声明:个人亲身体验后对产品的理解,包含我个人的喜好,没法绝对中立,但是数据参数客观是创作的底线,欢迎理性讨论。

哈喽大家好,我是老纪很大力!今天给大家带来的是家里的新成员---小吉洗烘套装评测。家里的洗衣机是10年前花1000块钱买的TCL 6公斤,用了10年,也算兢兢业业勤劳肯干,只是年岁大了,就自然减员升级新品了免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

这次更换洗衣机,肯定是一步到位,未来10年都不会再换,所以希望这台新的洗衣机的容量足够大,还要有烘干功能,这样到了年底大清洁的时候,家里就不用挂绳晾晒衣物,而且平时也可以快速把冬天的衣服烘干,今天洗完明天就能穿。本来是想给爸妈买10公斤洗烘一体机,但是在剁友群了问了很多值友,大家都表示洗烘一体机烘干后的衣服没法穿,还是得熨一次才行免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验 ,于是就放弃了便宜的烘干方案,选择效果最好的热泵烘干的洗烘套装。

洗烘一体机和洗烘套装的区别在哪呢?洗烘一体机一般都是冷凝型烘干,持续的把室外的空气加热吹到腔体里,比较费电而且烘干的衣物容易干瘪变形。洗烘套装里的干衣机是专门为烘干而设计的,采用更好的热泵烘干,把干衣机变成一个密闭的空间,只加热内部的空气所以能耗低了很多,衣物烘干后更蓬松,褶皱更少。当然洗烘套装更占用空间,如果空间能放得下并走得开,肯定是推荐买洗烘套装。特别是南方的小伙伴,遇到梅雨天气衣服一周不干直接发霉的情况老纪上大学时也经常遇到,洗烘套装能让你天天穿干爽的衣物,还是值得入手的。

选择这款小吉洗烘套装,也是考虑到一级能效从长远来看能省电,洗衣液柔顺剂双路自动投放让爸妈不用每次纠结放多少洗衣粉和柔顺剂了,更省心省事。而且10公斤洗衣+10公斤干衣是目前洗烘机的主流容量,能满足家里所有需求,即便是除夕前的家庭大清洁,使用大容量的洗衣机也能节约时间。当然还有它使用了最近高端洗衣机必备的DD直驱电机,DD全称direct drive即直连,其力矩大,可以直连洗衣桶,不需要减速器、齿轮等传动部件,有能耗低、效率高、噪音小等优点。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

接下来就请大家来看看这套洗烘套装,是不是你家也需要的新成员吧!老纪还准备了热成像仪和水份测试仪来直接的测试干衣机的烘干效果。

小吉(MINIJ)10+10KG智能滚筒洗烘套装热泵式烘干+智能变频洗衣机组合上烘下洗17+14种烘干组合7999元京东去购买

1、干衣机静态

这套小吉洗烘套装可以两台放在地面也可以摞起来节约空间,本来打算在地上摆着但是因为会影响进入卫生间过道的宽度就只能作罢

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

购买的时候随机就有赠送配套的连接架,非常贴心。提前一天预约了小吉的售后人员上门安装,师傅一大早就来了,安装时候需要把洗衣机的盖板换成连接板,顺便展示一下洗衣机的内部,做工非常齐整。这边还要夸一下小吉的售后服务还不错,这么重的洗衣机也完全没让老纪帮忙,自己都搞定了。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

为了防止干衣机移动,还有楔子和洗衣机连接。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

这就是摆好的洗烘套装啦,下面是洗衣机,上面是烘干机。两台机器开门方向不同,如果都摆在地面上,要把干衣机放在右侧。整体真的非常大气,和我家的卫生间还挺搭。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

接下来说回干衣机,干衣机是我更换洗衣机的最主要原因,这次会更仔细的评测。干衣机和洗衣机从外观上很好分辨,干衣机的舱门是半圆型,洗衣机是圆形的。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

不锈钢的滚轮舱体很有质感,也很耐用

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

高大的加强筋,能有效的翻动衣物,加快烘干速度,防止留下烘干死角。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

在干衣机舱门口,还有一个绒毛过滤网,衣服在烘干过程中飞落的绒毛会被热风吹着留在滤网上,这样不会直接排到室内造成空气污染,也不会重新回到衣服上让鼻敏感的人一直打喷嚏。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

绒毛过滤网层数越多越好,一般洗烘套装只有2层,而这台小吉干衣机有3层,具体的过滤测试在后面一点。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

干衣机左下角是冷凝器的空气过滤网,避免使用久了灰尘堵在冷凝器上影响热交换。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

取出滤网就能看到里面的冷凝器了,日后如果想清洁,要用软毛刷轻轻擦拭,切不可用力,否则散热翅片很容易变形。

2、干衣机评测

介绍完干衣机的外观,接下来看看这台干衣机的烘干效果。这台机器没有旋钮,是完全触摸屏的,按下电源键后触摸屏会点亮,看起来还很有科技感。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

舱门上的触控屏幕能提供最常用的8大功能,如果你需要更细致的分类烘干,在app里可以操控,还能自定义温度、干燥程度、加强防皱等功能。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

首先是蓬松度和防皱测试。

老纪买了几条毛巾用水浸湿后,在原来的洗衣机里甩干后挂在门上晾干,然后3折起来量毛巾的高度对比,就知道蓬松度了。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

这是原来的洗衣机甩干后挂在门上晾干的毛巾,向下压了5下然后整理了一下,用尺子量到毛巾高度为9.8厘米。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

把衬衫和毛巾用水泡湿,然后用手拧干,模拟洗衣机洗完甩干后的湿度。

把他们通通放在干衣机里

用水份测试仪测得毛巾的含水量为32%

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

烘干了一会,按下暂停键拉开舱门,此时毛巾的含水量已经降到23%了,继续烘干。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

在烘干的前期、中期和后期三次拉开干衣机舱门用热成像查看滚筒,前期滚筒温度只有25度,中期缓慢升高至41度,到了烘干后期时,干衣机内衣物的温度以及接近60度---而且这是老纪选择了中温烘干,如果选择高温的话,温度会更高。而且从最右侧的图也能明显看出来烘干快结束时,衣物也明显蓬松起来了。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

先看看含水量,即便是吸水能力极强的毛巾,里面也没有检测到任何水分,完完全全的干燥了

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

再来看看毛巾的蓬松度。下图右侧是用干衣机烘干后的毛巾,对比左侧的挂晾毛巾,目测就已经比上面那张毛巾图片更高了。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

按同样的整理手法压扁拍拍毛巾,测得毛巾的高度为13厘米,比挂门上晾干毛巾的9.8厘米高3厘米,意味着蓬松度更高30%左右。蓬松的衣服穿着更舒适,看来干衣机确实有特别之处值得花大价钱购买。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

防皱测试也是我更换洗烘套装的主要原因,下图是老纪翻箱底找到的2件全是褶皱的衬衫,听说洗烘一体机烘干的衬衫就是下图这种效果,根本没办法直接穿,看看干衣机烘干后的怎么样。和上面的毛巾一起放在干衣机里烘干

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

启动标准烘干模式并开启加强防皱的附加功能。测得干衣机工作中的噪音为60分贝左右,并不高,日常白天我们的家居环境在没有人走动说话时就有40分贝左右了。如果把卫生间门关上,那基本就听不到了。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

再来看看加强防皱处理后的衬衫吧!相比起原来皱皱巴巴的衬衫,衣服上现在完全看不到任何明显的褶皱,已经达到了可以直接休闲穿的程度

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

夏天所有棉质易起褶的t恤衬衫,洗完之后都可以直接穿了。当然衣物上还不是百分百平整,如果你需要新郎级别的平整,那还是要熨烫一下的。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

再看看老妈的真丝衣服,选择真丝洗涤模式洗净后烘干,衣服非常的平整,而且完全没有变形、缩小或者起球等问题,她以后再也不用手洗这类衣物啦。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

最后把老纪的夏凉被和很厚的绒毛床垫一起烘干,看看它能不能胜任。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

绒毛床垫本身还是蛮厚实的,大概有0.7-0.8厘米厚,两个一起放进去以后就直接半仓了。不过烘干也毫不费力,取出来之后的绒毛垫全干了,在高温烘干下,也能有效杀死螨虫等,这个冬天睡它更安心。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

还记得前面说的绒毛过滤网吗?取出来看看,中间两层收集了蛮多的毛毛免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

尝试把毛毛刮下来摆一起的过程中,细微的绒毛已经开始飞溅了。如果没有过滤网收集,它们就会直接排到空气中,或者落在衣服上。随着穿衣服抖动,绒毛会被人吸到肺里,大部分都会被鼻腔捕获然后以鼻涕的形式排出,但是依然可能会有少量进入肺部。对于鼻炎患者来说,绒毛更是诱发狂打喷嚏的主要原因,光是看这些图片,鼻炎患者老纪就已经感觉鼻子开始痒了。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

好啦,干衣机的评测就到这里了,接下来是洗衣机。

3、洗衣机静态

洗衣机和干衣机的开门方向相反,如果能像冰箱一样改变开门方向就更好了。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

不锈钢的滚筒,树脂材质的加强筋,能辅助翻动衣物,增加衣物之间的揉搓,提高洗净能力。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

一按就弹出来的自动双路投放系统,一次可以加入最高850ml洗衣液和650ml的柔顺剂。每次洗衣之前滚筒都会自动称重,判断衣物的重量从而自动选择投放多少洗衣液。这个设计我觉得真的的非常友好,也不用自己每次瞎倒,担心洗衣液过多洗不干净的问题了

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

底部是紧急排水管路和开门拉环,平时洗衣机工作室不要碰它。

4、洗衣机评测

接下来是洗衣机的使用测试,同样是触摸屏的控制面板,8种洗涤模式,还有一个有趣的设计是,洗衣的时候电子屏幕显示的是蓝色,等烘干的时候就是橙色的电子屏幕。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

选择洗涤程序后,点击温度和漂洗,能自定义水温和漂洗次数。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

在APP里绑定洗衣机后,有更多种洗涤程序可以选择,还能自定义水位线高度、洗涤水温、脱水转速以及漂洗次数。最高脱水转速1400转,适合不容易甩干的面料。

先尝试用它完成一次壮举----老纪家10年没洗的大窗帘

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

这是老纪家客厅窗帘右边那一半,比左边的长一些,而且窗帘布料很厚。搬家入住了10年,一次都没洗过----准确的说洗过一次,老妈把窗帘塞到原来的洗衣机里,洗衣机进水之后,滚筒转不动,可能是因为太重了。老爸问了外面洗窗帘的地方,洗一次要300块,所以作罢,一直没洗过。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

勉勉强强把这个大窗帘塞到洗衣机里,藏体内从上到下从里到外都完全塞满了,老纪很担心洗衣机能不能工作,但是还是要试一试,在APP里我选择了“大件”模式。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

洗衣机在称量了滚筒内重量后,开始工作了,立省300块!这台小吉洗衣机在洗涤过程中的声音真的非常小,最大噪音也只有50分贝左右,就在旁边看着都不会觉得吵,比老纪的高级直流厨师机噪音还低,这就是DD直驱电机的优点---扭力大,噪音小。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

甩干时的噪音大概60分贝,和之前的洗衣机比起来可以说很低了。感觉甩干时的声音都没有原来洗衣机洗涤时的声音大,10年里科技进步真大。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

这台小吉洗衣机的一个亮点功能是90度煮洗,在高温煮洗下,能有效的杀灭绝大多数大肠杆菌等细菌,实现巴氏消毒,家里宝宝的衣物可以选择这个模式,洗完的衣服让宝爸宝妈更放心。因为洗涤过程中无法拉开舱门,老纪只能隔着舱门用热成像拍摄,洗衣机的双层隔热舱门外的温度也达到了40度,内部的温度肯定会高很多。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

借助洗衣机内置的灯,我们能看到舱门上都是水蒸气凝结的水珠和水雾,看来里面的温度还真是蛮高的,杀菌能力不用担心。在保证了高温灭菌的同时,衣服也被洗得干干净净。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

接下来测试一下它的洗净能力。首先老纪取出来两块毛巾,一块打湿把老纪的车车外面擦了擦,弄的全是尘土。另外一块毛巾就更厉害了,老纪倒了老抽、生抽和陈醋,希望我的毛巾能够起死回生。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

使用标准模式清洗,试完之后是不是和新的一样啦?连老纪的妈妈看见都说毛巾洗的真白,幸亏她没有看见毛巾之前的状态,不然老纪免不了被她教训啦。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

再取出老纪2000多元的羽绒服,一直没洗是因为担心家里的洗衣机洗完羽绒服会扁啪啪不蓬松越穿越冷,现在有了干衣机,自然要洗一洗啦,看看老纪的袖口,也算是伊拉克战斗成色了。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

洗完,烘干!战斗成色的袖口变成花园级别了,干干净净的,整件衣服都变的浅色了,看看袖口的对比效果

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

而且烘干后的羽绒服也免去拍打羽毛恢复蓬松,取出来直接就是这样的蓬松状态。

免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验

再看看它的功耗吧,在APP上能直观的看到它的用水用电量。第一天用水用电极高,是因为老纪用它从早上10点一直洗到晚上6点,把家里的窗帘等等全都洗了一遍。周三那天只洗了一次,用的是标准模式,用水量23L,耗电量仅0.03度,洗一次只要几分钱。

5、总结

好啦,经过上面老纪认真的评测,相信大家对这套小吉洗烘套装也有了一个比较全面的了解,最后做一个简单的总结。

先说说洗衣机,和老纪家淘汰下来的6公斤老式洗衣机比,这台小吉洗衣机的优点很多

1、首先是10公斤的容量极大,老纪家10年没法洗的厚窗帘终于洗干净了。

2、另外洗涤和甩干时的噪音极低,DD直驱电机你值得拥有。

3、自动投放洗衣液也很方便,只要定期补充一次就行,免去了每次加洗衣液的麻烦。

再说说干衣机,这也是老纪拥有的第一台干衣机。

1、首先从烘干效果来说,衣物能完全干透,南方的小伙伴再也不用受困于梅雨季衣服一周不干直接长毛的困境了。

2、像衬衫这种极其容易有褶皱的衣服被烘干以后,也能达到一个直接穿着的状态,比洗烘一体机烘干和手动挂晾的效果都要好上很多,省了很多熨烫的麻烦。

3、而且热泵干衣机烘干后的衣物蓬松感极强,穿着舒适度也得到了提高。

4、热泵干衣机的用电量也很让人满意,比冷凝式的会节约很多的电能。

在使用过程中老纪觉得需要改进的主要是照明灯。虽然两台机器都有内置照明灯,但是在洗衣干衣时灯光是熄灭的,无法观察洗衣烘干时的内部状态,而且不能手动开启。要是更新一下固件,能在APP上遥控开灯就完美了。

好啦,本期文章就到这里了。如果你对这台洗烘套装还有任何问题,欢迎在评论区给老纪留言哦!我是什么值得买首席生活家老纪很大力,感谢您的观看,爱你们哟!免抖开免晾晒免熨烫的洗衣自由——小吉洗烘套装详细体验