用高颜值、超长续航打造梦想智能手表——OPPO Watch 2使用体验

2021-08-25 11:00:00 14点赞 3收藏 13评论

大家好,我是Fanfan,本次评测产品来自大妈众测,感谢大妈的厚爱。也希望大家对大妈多多支持,多多申请众测,中奖率还是蛮高的。

我和智能手表的这些年

智能手表对我来说,一直是购物清单里面的常见产品,但是一直没有入手,从最早的moto 360开始,我就一直想入手,但很多时候由于自己没有想清楚,到底为什么要买?买来到底有何用?我对与手环没有兴趣,而且很多品牌推出的智能手表都被用户加上了大号手环的标签。

直到两周前,我收到了张大妈发给我的这条短信,我终于顿悟了,一瞬间就想清楚了这么多年没有想清楚的问题。没错我需要一个智能手表,而且必须是OPPO Watch 2。终于可以带着手表去跑步、游泳、走路、睡觉了,它将会是我接下来形影不离的小伙伴了。

对于这款是手表,我之前就有了解,了解过之后,我发现,可以解决我之前在意的很多问题,很多智能手表1天2天就要进行充电的情况也是我没有入手的原因。所以我算是在智能手表领域相当纠结的潜在用户了。面对我的担忧,OPPO给出了相对完美的解决方案:双芯片+双系统,同时满足对智能和续航的需求。接下来就看一下这款OPPO Watch 2在日常使用中表现怎么样。

开箱

从确认信息到收到产品,中间只隔了一天。拿到之后就迫不及待的开箱。外观包装使用的是白色包装,跟手机包装很像,用料很扎实,整体造型是长条形的。彩盒正面使用的是彩印的手表效果图,很大气的感觉。盒子制作也很漂亮,完全符合当代年轻人的审美。

打开包装,才发现包装盒内有使用磁吸的设计。包装很精致。盖子盖起之后可以看到智能手表就静静的在盒子里面。

随机的配件有充电器,充电器使用的是触点式的充电器。

OPPO Watch 2有两个版本的尺寸42mm和46mm。此次试用的是46mm的表盘,eSIM版本的。

说起来eSIM功能,我也是日思夜想好久了,真心感觉能打电话的手表很方便。

外观设计

OPPO Watch 2外观使用的是极简的设计方式。整个手表使用纯黑色的配色,因为黑色显瘦的原理,46mm的表盘看起来也米有想象的那么大。手表的右侧,有两个按键,其中一个按键应该使用了二次阳极氧化着色的工艺,在褐色按键上增加了一点带你绿色,看起来非常精致,也是外观设计上的一大亮点。

表盘的左侧是三个细长条的开孔,是喇叭孔,用于临时通话和音乐播放。日常音乐播放或者通话可以配合真无线蓝牙耳机使用。

表带使用了可拆卸表带,表带可以通过背部的两个按钮进行更换。也可以购买其他不同种类多表带,可以适合不同年龄的人群。但有写朋友反馈,不能适配其他品牌的表带,需要完全是配型号才可以。个人感觉以后这种表带应该会有标准化的设计标准,要不然会像手机充电口一样,五花八门。

屏幕使用的是一块3d曲面玻璃的盖板,玻璃弧度很大,目前这种曲面玻璃的工艺经过在手机上的探索,已经很成熟了,看起来很漂亮。

手表背面是传感器和充电的触点,充电器充电的时候可以通过磁吸的方式进行连接。

佩戴体验

表带使用的是氟橡胶材质,使用了亲肤质感的表面处理,保证了一定的舒适性。表带的设计跟常规手表表带有一些差异。表带的末端是插在表带的内侧的。这样的设计可以让手腕表带看上去更加简洁,实际佩戴体验没有什么不舒服的地方。在系表带的时候建议松一个孔,这样在尾部插到腕带的时候才不会太紧。

开机

因为我使用的是OPPO手机,内置了健康的应用,直接可以使用健康app进行连接手表。

eSIM体验

先说下结果:eSIM体验真的很爽。

这个手表的一大亮点是支持eSIM,可以实现让手表脱离手机使用,这点很方便。目前我所使用的联通号码,开通eSIM服务后可以实现手表独立通话。当没有带手机的时候,可以通过手表进行电话接听。跟手机配对过的蓝牙耳机可以直接与手表进行配对,辅助完成独立通话。这样一来,完全可以不用带手机也能保证不漏接电话,这种场景在运动的时候不要太方便。而且还可以在运动的时候进行听歌。

不过eSIM服务每个月要收取10元的费用。经常运动的朋友应该会觉得很有用,因为可以完全脱离手机了,运动过程中不用在手臂上挂一个重重的的手机,方便;而对于某些运动较少的朋友来说,这功能显得略微有些鸡肋,但我个人觉得,有总比没有好,手机总有没电的时候,现在很多人没有电话,没有网络,则会缺乏安全感,有了手表,安全无处不在。

蓝牙连接

通过手表可以直接蓝牙连接无线蓝牙耳机,连接方式跟手机差不错,可以在下拉菜单长按蓝牙耳机按钮进行蓝牙搜索,搜索出来耳机型号之后,直接点击连接。连上蓝牙耳机之后就可以通过耳机进行通话。

关于屏幕显示和流畅度

这块屏幕显示非常棒,最高60Hz的刷新率,第一此开机的时候就已经惊艳到我了。在手表上操作动画非常流畅,感觉比我手机的流畅度好太多了。跟同事水果家的手表对比了一下,视觉效果不相上下,流畅度甚至有赶超之势。

关于续航

很多朋友说起智能手表,最关注的基本上都是续航,续航不行的智能手表或者手环,会在第一时间被广大用户所放弃,除了苹果。这里基本上不存在情不情怀的问题。

此次OPPO官方给出的解决方案是——UDDE双擎混动技术。手表搭载了负责高功耗的高通骁龙Wear4100和负责低功耗的Apollo4s两块芯片,全智能模式下手表可以根据使用场景无缝无感切换两块芯片以及安卓与RTOS系统,实现长续航。而另外一种轻智能模式,可以理解为超长续航模式。

我使用了两周时间,全智能模式使用了一周时间,开启eSIM功能,移动数据整天开启,每天差不多会接到一个电话;每天会刷公交卡、餐厅卡以及各种门禁卡,所以NFC功能是全天开启的。在这里不得不说,NFC真的是太好用了。

手机微信消息提示开启,头条、微博等软件消息提示都为默认开始状态,收到消息推送会进行震动,但是不会直接亮屏,只有收到短信后抬手查看的时候才会亮屏,这个交互逻辑挺好的。正常使用全智能模式,续航每天下降25%左右,基本上能撑到第四天下班,但如果到这时候,手表基本上就处于关机状态。所以基本上我会在第三天晚上(手表电池电量在20%以内)给手表进行充电,这样才能保证手机不会关机。

轻智能模式情况下,使用一周时间,续航基本上一天8%左右的掉电,因为没有用到关机,所以后续的电量不知道能撑多少天,不过感觉距离官方给出的16天续航有些许的差异,但保证十天以上的续航是妥妥的。这样的续航对于我来说已经完全足够了,很满意。不过请只能模式下最明显的是交互动画减配,没有全智能模式下的流畅;另外一些功能受到了阉割,不过为了续航,可以忍了,在关键时候切换回智能模式,还是能够满足需求的。从全智能模式切换到轻智能模式,可以秒换,但切换回全智能需要重启手机。

NFC功能

最实用的就是NFC功能了,上班打卡,公交卡,小区门禁卡全部可以通过手表搞定,只要在app端卡包里面添加复制卡片即可,添加过程很方便,基本上打开卡包就能能搞定操作步骤。

可以实现如图所示效果。

将公交卡加入到卡包中之后,在卡包中可以看到公交卡的余额。公交卡刷完之后,还可以看到扣费提醒。而且在上海公交地铁换乘可以减一块,因为之前好久没有用过实体公交卡了,所以这个福利很少享受过,这下可以试试了。

APP生态

OPPO Watch 2的应用商店里面也提供了大量的应用,日常用到的微信(儿童手表版)、QQ、支付宝、网易云音乐、百度地图、航旅纵横、喜马拉雅等都有,能够满足我们大部分的日常需求,而且应用商店内容也在不断的更新中,我们期待更多的软件生态,让OPPO Watch 2功能更加完善。

对于app的操作上,交互界面设计也恰到好处,手指操作也不显得非常拥挤。如下图为支付宝支付的界面。界面很简洁,而且直达主要功能,满足我们日常支付和乘车的需求。

而且也提供了很多的主题表盘进行替换,也可以自定义表盘,从手机相册里面选择照片,照片显示效果很好,看起来非常的细腻。

还支持常用的百度地图导航,虽然屏幕小,但可以配合耳机进行语音设定目的地,然后收听语音导航,效果跟开车导航差不多,简单方便。

睡眠检测

因为我工作原因,会经常加班画图,通宵更是家常便饭。但基本上我每天睡眠时间平均只有不到六个小时。我一直想对我的睡眠进行一次长时间检测,记录一下我的睡眠习惯。拿到手表后,除了充电,我基本上都带着手表睡觉。检测了我一系列的睡眠,我大概列出了三天的,检测结果还是比较令我吃惊的。我竟然在短短的五六个小时之内,深度睡眠达到两三个小时。通过OPPO所设定的AI算法检测结果表明正常,但实际上是否真的健康,需要进一步的医学验证。因为手表只是一个辅助检测工具。

在主界面里面能看到每天的步数、消耗能量、运动次数和锻炼时长等。也可以通过手表背面的传感器来检测血氧量、心率以及压力评估。进入每个板块之后,就可以看到详细的数据了,一目了然。

充电效率

磁吸式的充电器设计,很方便,当充电器接触到表盘背面的时候会自动吸附上去。而且使用了OPPO的快充技术,真正实现充电十分钟,使用一整天的效果。正常充电情况下,一个小时就能将电池充满电。

这款手表支持快充,充电速度真的很快,快到难以想象,随便充个十几分钟就可以坚持一整天,虽然手表没有经常摘下来充个十五分钟,但是应急的时候还是一种不错的选择。真的能坚持一天,因为给它充电十五分钟,已经能充将近30%的电量了。而且充电过程中充电动画非常漂亮,真心喜欢。

运动检测

这款手表应用内提供了运动检测的功能,这也是目前市面上大部分智能手表的功能。OPPO Watch 2专门针对运动检测,定制了一套完整的运动检测系统,涵盖了跑步、健走、游泳、骑行、登山、羽毛球等大量的运动项目。还可以按照类别添加自己擅长的运动项目,灵活性特别高,没有你想不到的项目,只有你不想做的运动。

OPPO Watch 2绝对是我的梦想表。

首先,这是一款安卓智能手表,不管是从颜值还是续航能力都最大限度的满足了我对智能手表的期待。同时拥有着相当不错的软件生态,能够满足日常生活中的需求。不得不再次提起的就是NFC功能,可以支持复制公交卡、门禁卡,出门在外可以少带不少的卡片,真的十分方便。

目前使用两周时间来看,我对他非常满意。让安卓智能手表从续航上完成了逆袭,改掉了按着手表最大的缺点,让续航客场可短。各种运动检测也给这款智能手表提供了更多的应用范围。

日常手机推送的各种消息都会在手表端进行同步,抬手亮屏就可以看到消息,能够避免手机一天不停地亮灭屏带来的无用功,抬起手腕就能解决烦恼。而且配合eSIM卡,基本上就是一台迷你的小手机。在没有手机的时候可以完全替代掉手机,完成支付、公交、导航等功能。

当然缺点也会有,但是已经有超长续航了,还要啥自行车?

最后划重点,超长续航真的很有用,一个模式4天,一个模式10+天,让大家逐步的改变对智能手表一天一充的刻板印象。也许能颠覆整个智能手表的过去,带来崭新的明天。