该如何拯救你,我的小秃头?——8款防脱洗发水横向测评

2022-02-22 17:22:37 44点赞 172收藏 35评论

嗨这里是白溪!一个正在上研究生的美妆博主~今天受官方邀请来横向测评8款生发防脱类洗发水,原来官方也注意到了我引以为傲的秀发呀哈哈,我本人是油性细软发质,经历过脂溢性脱发和精神性脱发,对于掉发的困扰和解决办法也略知一二~

该如何拯救你,我的小秃头?——8款防脱洗发水横向测评

本文主要从以下几方面展开,做了一个思维导图以便大家查阅,全文6千字均为本人查阅相关文献总结得出,图片均为本人出镜拍摄。原创不易,看完再走哦!(别的不说,头都要洗秃了该如何拯救你,我的小秃头?——8款防脱洗发水横向测评

该如何拯救你,我的小秃头?——8款防脱洗发水横向测评

一、怎样才算脱发呢?

白溪发现一个非常有趣的现象:通常只是轻微掉发的人更容易说自己头秃,而真正受脱发困扰的人却羞于谈论头发。给大家分享几个比较实用的小方法自测一下是否属于脱发阶段。

(一)掉发数量

大多数人有约10万根头发,每天正常掉发30-100根。所以当洗头发,梳头发掉了很多头发的时候,不要紧张,100以内都是正常的。

100根头发的量100根头发的量

(二)拉发测试

测试前一天不要洗头发,用拇指、中指、食指以中等力度捏起一束约20 ~60 根头发的根部,沿头发纵轴缓缓地向外拉。不是暴力拔头发哦。正常情况下,有2 ~5 根休止期松动头发可以拉出。如果多于10%的头发被拉出,表示有活动性脱发。

拉发测试拉发测试

(三)发际线

发际线就很容易观测了,后移速度肉眼可见;枕头、梳子、浴室中的掉发数量明显高于平时掉发量。

二、脱发的原因到底是啥!

不想脱发,首先要知道脱发的原因。总结起来,脱发也就以下几种原因,大家可以一一对照排查、对症下药。

(一)雄性激素偏高

雄性激素偏高导致的脱发在男性中比较常见,脱发原理就是雄性激素的代谢物双氢睾酮(DHT)对特定部位的毛囊破坏水平很高,比如前额两侧开始逐渐向头顶延伸,发际线逐渐后移呈M型,严重时敏感的头顶毛囊同时被破坏,造成额头和头顶“秃成一片”。这一类脱发可以从秃的形状来判断,还是比较直观的。

我们熟悉的头皮脂溢性皮炎导致的脱发就是常见的雄性激素源性脱发,症状包括:头屑较多、有丘疹、脓疱等。

(二)压力过大

这种其实属于精神脱发。例如没有钱、熬夜等等原因。造成的十分焦虑的状态,会导致气血不足、头皮血液循环不畅,后果就是毛囊萎缩、头发脱落。白溪考研临近初试的时候不幸经历过一次精神脱发,毫不夸张得说掉的头发比长在头上的多,发缝以肉眼可见的速度变宽,真的会感觉到头皮发凉(错的题越多症状越明显该如何拯救你,我的小秃头?——8款防脱洗发水横向测评

白溪亲身经历的精神性脱发白溪亲身经历的精神性脱发

(三)营养不良

节食减肥、挑食都可能导致营养不良。毛囊没有足够的营养滋养,自然一头黄毛 掉发也成家常便饭。这一点白溪也深有体会,曾经一个月断碳水减肥,体重猛减十斤,随之而来是记忆力减退、疯狂掉发、精神萎靡。减肥的方式千千万,可千万不要选择最伤身体的这种,对身体的伤害绝对是不可逆的!

(四)护发不当

这一点不用我多说啦,大力拉扯头发、吹风机温度过高、频繁烫染都会造成毛发组织损坏、头皮损伤脱发。

(五)水质问题

头发喜欢酸性环境,如果水过于碱性,也会导致脱发产生。硬水中含有较多的碳酸钙和碳酸镁等物质,对头皮的刺激性比较大,不利于皮肤敏感的同学。最简单的检验软硬水的方法就是看烧水壶里水垢的多少,越多水越硬。

三、该如何拯救我的小秃头?

(一)遵医嘱

由于雄性激素造成的脱发,最安全且有效的方法就是去看医生、遵医嘱。

(二)适当减压

由于压力过大引起的脱发其实不用太在意,只需要保持规律作息、心情愉悦、不熬夜就会自行恢复。多提一句,压力对我们身体的伤害真的是全方位的,不仅仅是体现出来的掉发这么简单,头发是身体状况的晴雨表,一旦出现大面积脱发的情况就说明一定要减压了。

(三)养成好习惯

不要节食减肥!不要挑食!多吃蔬菜水果,营养均衡后毛囊和头发都会不断的茁壮成长的。吹头发时请把吹风机离头发远一点,吹头发先把发根吹干再吹发梢或者等发梢自然干,不要追求吹干速度而使吹风温度过高。

吹头发的时候一定要注意温度和距离吹头发的时候一定要注意温度和距离

(四)科学洗头

你真的会洗头发吗?白溪总结了几个平时洗发容易踩的坑,看看你踩了几个:

• 不能直接将挤出来的洗发水涂抹在头皮上,一定要充分在手中搓出泡沫再涂到头上,这样能减少对头皮的刺激。

• 洗头时可以适当头部按摩,用指腹(不是指尖,更不是指甲)轻柔按摩头皮,一边按摩一边洗去头皮上的油脂。

• 洗发水要彻底冲干净,不能残留。皮脂比较容易堆积在后脑勺附近,时间长了就会形成头屑。请洗不干净也会使头发油得比平时更快,这也解释了为什么头发天天洗,但是还是会出很多油。

• 洗发水要经常换,长期使用同一款洗发水会让头皮“免疫”,很多同学觉得刚换一款洗发水很好用,时间一长就没有之前那么惊艳了就是这个原因。

该如何拯救你,我的小秃头?——8款防脱洗发水横向测评

四、教你一眼看穿洗发水成分

现在市面上日化线的洗发水最基本的成分是:表面活性剂+香精+珠光浆+保湿柔亮剂+增稠粉+水+色素+防腐剂=洗发水。有特定功效的洗发水会加一些化学成分,比如防脱会加维生素,止痒会加抗菌剂等。

(一)表面活性剂

除了水以外,表面活性剂是洗发水中占比最高的,一般会占成分总量的70-80%,现在市面上比较常见的表活剂有:皂基、硫酸盐、氨基酸。

• 皂基:不管配方看起来多高大上,都会因为PH过高、清洁力过强导致皮肤屏障受损而过敏,皂垢堆积引起毛孔堵塞,油皮夏天可以偶尔用一下,干敏皮拒绝。常见皂基包括月桂酸、豆肉蔻酸、棕榈酸、硬脂酸、椰油酸、棕榈油酸。

• 硫酸盐类:呈碱性,清洁能力和去油脂能力很强,会加速头皮细胞凋亡,会增加头皮屑风险。由于价格低廉,50%以上的清洁用品都有他们,能避免尽量避免。常见硫酸盐包括:月桂醇硫酸酯钠(SLS)和月桂醇聚醚硫酸酯钠(SLES)。需要注意,虽然硫酸盐类清洁力过强会导致严重脱发、掉发,但一些大牌(如卡诗)仍然没有放弃这类成分,他们会用硫酸盐表活复配甜菜碱表活或其他温和表活,既降低了硫酸盐的刺激度和去脂力,同时还保证了洗感。

SLES表活SLES表活

• 氨基酸类:氨基酸洗发水很温和,不会伤害到头皮,大多呈弱酸性,PH在5.5-5.8之间,所以氨基酸洗发水伤害性比较小且温和不伤发,相对应价格也会高一些。

(二)调理成分

调理顺滑成分对头发起到滋润调理作用,包括硅油、动物油、植物油等。我们来重点说一下硅油。

硅油能够在头发表面形成一层脂膜,有效锁水并修复毛鳞片,使头发变得柔顺有光泽,但长期反复使用则会堵塞毛孔、加重头发油腻,这也是很多人“谈硅色变”的原因。近几年许多洗发水广告会强调无硅油配方,可以做到清洁头皮的同时杜绝硅油带来的伤害,长期使用无硅油洗发水后,许多人会发现发质变好了,掉发也会随之减少。

判断洗发水中是否含有硅油,只需要看成分表中是否含有“聚二甲基硅氧烷”即可。

硅油硅油

(三)防腐成分

大家很容易对防腐剂存在过大的偏见,但是白溪要告诉大家,防腐剂一定要有的。因为在洗发水开瓶的那一刻,就会一直与空气接触,必须借防腐剂来抑制细菌的生长和繁殖,来保证我们用到的洗发水没有变质。而且一般来说防腐剂的含量很低,都排在成分表的最后,平时只要洗干净头发就完全不需要担心防腐剂致癌。

五、8款防脱洗发水横向测评

白溪的头发之前是及腰的长度,洗发水用得非常快,所以手头一般都会直接开封三四瓶混着用。接下来我会在用过的防脱洗发水中做一次横向测评,全部都是用完一瓶及以上,具有充分的发言权。

(一)卓蓝雅生姜洗发水

sls/sles:2种

防腐剂:1种

这个洗发水是英国的牌子,主打生姜精华,还有何首乌、侧柏叶、霍霍巴籽油等一些植物成分,成分都是比较温和的。表活剂用的是月桂醇硫酸酯钠(SLS)复配椰油酰胺和甜菜碱,清洁力在线的同时也很温和。

该如何拯救你,我的小秃头?——8款防脱洗发水横向测评

▲质地偏粘稠,呈淡黄色,洗发水中有肉眼可见的生姜颗粒。闻起来有很大的生姜味。挤压的方式,小口特别容易被生姜粒糊住,瓶身很硬,不好挤。基本上还剩五分之一的时候我一个手就已经挤不动了,还不如一般按压来的方便。

该如何拯救你,我的小秃头?——8款防脱洗发水横向测评

▲泡沫比较绵密,清洁力比较好。

有一点需要特别注意:由于洗发水中直接添加了生姜颗粒,洗头发的时候千万不要睁眼,否则眼睛就会一直火辣辣的!

清洁指数:★★★★☆

防脱指数:★★★★☆

性价比:★★★★☆

卓蓝雅生姜防脱发洗护套装防脱固发4件套(防脱洗发水400ml+生姜护发素400ml+30ml旅行装*2清爽控油)98元京东去购买

(二)云南白药养元青洗发水

清洁:7种

氨基酸表活:2种

sls/sles:1种

防腐剂:3种

风险成分:甲基异噻唑啉酮(防腐剂)

之前一直用云南白药家的牙膏,家里老人们说确实比其它牙膏好用,所以回购牙膏的同时入手了它家洗发水+育发液,是成套卖的。洗发水用了两个铵盐作为表活,分别是月桂醇聚醚硫酸酯氨和月桂醇硫酸酯铵,添加了一大堆中草药提取物。有硅油添加和阳离子调理剂。配的防脱育发液成分含有酒精,敏感肌慎用。

该如何拯救你,我的小秃头?——8款防脱洗发水横向测评

▲洗发水没什么好说的,效果也就一般般,容量也贼小,还没用出什么效果就直接空瓶,写这篇文章的时候瓶子都不知道扔哪里去了。

育发液倒是挺神奇的,控油效果非常明显。我本人是非常容易头油的,平时基本上洗完以后半天就开始出油贴头皮,喷上这个育发液即刻就能感觉到头发根根分明,蓬松效果能维持到一天(前提是要干净的头发,已经出油的没办法补救)。但是前边说了成分里含有大量酒精,长期使用不利于头皮健康,可以平时救个急啥的。育发效果暂时没有发现,头发出油减少也算侧面的防脱了吧。

扛油指数:★★★★☆

性价比:★★★☆☆

云南白药养元青防落发洗发水套装控油清爽防掉发短发款三盒周期装(洗发水210ml*3+护理液60ml*3)123元云南白药这款养元青系列洗护产品专门针对头屑较多的人群,特别添加多种中药精华,全面调理、养护头发,调理头皮微环境,从而达到去屑止痒、恢复头皮健康的作用,洗后头发柔软顺滑。容量210ml,保质期三年,适用于各种发质。京东去购买

(三)Thebodyshop美体小铺生姜洗发水

sls/sles:1种

防腐剂:4种

Thebodyshop美体小铺是英国的牌子,广告说平均每秒卖出去三瓶,可以说是一个国民品牌。表活剂用的是月桂醇聚醚硫酸酯钠复配椰油酰胺丙基甜菜碱,虽然是硫酸盐类表活,但是复配的椰子油比较温和,能中和掉一部分刺激。

该如何拯救你,我的小秃头?——8款防脱洗发水横向测评

▲质地呈透明状,流动性非常强,比水略粘稠一点,所以开盖的时候很容易没反应过来就已经倒多了。虽然容量不算小,也很容易就空瓶。我记得旗舰店价格99元两瓶,性价比不太高。

该如何拯救你,我的小秃头?——8款防脱洗发水横向测评

▲泡沫出的很少,这点一直让我觉得是洗发水倒得不够多,我看网上也有很多这样类似的评论。流动性强+起泡量低让我感觉是商家的套路,让人快点用完赶紧换下一瓶。

至于生发防脱效果不怎么明显,控油能力一般。不过据我妈所说她染完头以后用这个洗发水,掉色速度会很慢。

性价比:★★★☆☆

英国进口美体小铺TheBodyShop生姜洗发水400mltbs控油去屑强韧发丝洗发露柔顺止痒洗头膏男女通用89元这款产品可彻底清洁毛发及头皮上的污垢,补充毛发所需的角质蛋白;促进毛囊正常细胞的新陈代谢,令头发营养从根部得到更新巩固独特配方,能有效控制及防止秀发继续脱落,恢复健康,富有弹性,倍加亮泽。含姜汁、Piroctone Olamine、維他命原B5等天然头皮护理成分,能深层洁净头皮及头发污垢,改善头皮屑困及平衡头皮油脂分泌,使头皮清爽无负担。防头皮屑产生,散发健康动人的光泽。   京东去购买

(四)大卫尼斯SOLU海盐头皮清洁膏

保湿:4种

去角质:1种

舒敏:1种

防腐剂:无

大卫尼斯是意大利品牌,产品定位偏高档,一小罐官网定价247元。主成分是意大利西西尼岛的特拉帕尼天然海盐,含有钾、镁等矿物质。磨砂膏弱酸性配方,不含硅油成分。头皮磨砂膏不能代替洗发水,只能在日常洗头发之前做深层清洁和按摩用。在按摩头皮的同时疏通毛囊、去角质,能减少痒感,促进血液循环。

该如何拯救你,我的小秃头?——8款防脱洗发水横向测评

▲磨砂膏质地,比一般海盐类产品更细腻一些。平时使用的时候完全打湿头发,再用磨砂膏按摩头皮,加水微微起泡,接着清洁头皮过后用洗发水做二次清洁。

使用下来确实能感觉到头皮清爽不少,不排除多加了一道工序导致洗头时间加长的原因。不过有了这么一个产品确实能加强我们平时按摩头皮的习惯。有了一遍预清洗,后续洗发水也更容易出泡。

不过槽点有二:首先容量太少,挖个几次就没了,性价比比较低(不过用这个牌子也不能过于追求性价比);其次品牌宣传的环保包装质量有待提高,基本上开了封就不能自己扣上,要用一个小皮筋固定住盖子,开封以后要迅速用完才不会干掉。

清洁指数:★★★★☆

扛油指数:★★★★☆

性价比:★★☆☆☆

Davines大卫尼斯solu海盐磨砂膏深层清洁控油洗发水头皮清洁250ml247元天猫国际去购买

(五)Sakuraim丝可樱生发防脱发洗发水

氨基酸表活:7种

sls/sles:无

防腐剂:4种

丝可樱,从名字就能看出来是个日本品牌。我发现日本的护肤护发产品都非常喜欢谈“黑科技”,就像这个牌子TEN-DDS技术,说是可以加速氨基酸渗透到皮肤毛囊中去,加速头发生长的同时强韧发根。我在他们旗舰店里买了两瓶,除了这个白色的还买了一瓶棕色的,白色主打防脱固发,棕瓶主打控油蓬松。

该如何拯救你,我的小秃头?——8款防脱洗发水横向测评

▲质地是这种凝露状的,比前面的那个美体小铺生姜洗发水稍微粘稠一点。说实话我不太喜欢这瓶的效果,洗完以后太普通了。可能是氨基酸表活的关系,本油头觉得不是特别清爽,总感觉没洗干净一样。直接看下面的棕瓶吧。

清洁指数:★★☆☆☆

防脱指数:★★☆☆☆

扛油指数:★★☆☆☆

性价比:★☆☆☆☆

日本进口Sakuraim丝可樱防掉发固发洗发水调理修护发质控油蓬松强根健发298元京东国际去购买

(六)Sakuraim丝可樱蓬松丰盈洗发水

氨基酸表活:7种

sls/sles:无

防腐剂:4种

棕瓶的成分和白瓶大致相同,就不赘述了。直接看使用感受。

该如何拯救你,我的小秃头?——8款防脱洗发水横向测评

▲凝露质地,味道是柑橘香味。

该如何拯救你,我的小秃头?——8款防脱洗发水横向测评

▲值得一提泡沫很绵密,就感觉清洁力不错。洗发水本身很难洗干净,头发总是滑的,需要多用水冲几遍确定没有残留才行。(我上学的时候给寝室的室友用了一下,她也是这个感觉)

该如何拯救你,我的小秃头?——8款防脱洗发水横向测评

▲这瓶洗发水是我用过所有的里面用完以后头发最蓬松的,发际线附近新长出来的小绒毛都可以立起来,我最近特别喜欢用它,油头三天不洗没问题的。

清洁指数:★★★★★

防脱指数:★★★★☆

扛油指数:★★★★★

性价比:★★★★☆(单价有点贵)

日本进口Sakuraim丝可樱蓬松丰盈洗发水液控油去屑滋养固发增密发298元京东国际去购买

(七)沙宣修护水养洗发水

清洁:5种

sls/sles:2种

防腐剂:3种

沙宣市场占有率还是蛮高的,它家没有专门针对防脱固发的系列,我用的是修护水养系列。表活用的是月桂醇聚醚硫酸酯钠(SLES)和月桂醇硫酸酯钠(SLS),防腐剂中甲基异噻唑啉酮有致癌风险,已经被欧盟禁用了,不适合敏感头皮。

该如何拯救你,我的小秃头?——8款防脱洗发水横向测评

▲质地来说比较浓稠,出泡率也很高。

该如何拯救你,我的小秃头?——8款防脱洗发水横向测评

▲沙宣属于开始用很惊艳,后来越来越普通。我和室友一致认为无功无过,可以换效果更好的产品。但是它就是一个很神奇的存在,可能上个月还说它不好用,下个月手头的洗发水用光了还回去超市买它的那种。

性价比:★★★☆☆

沙宣洗发水自营修护水养洗发水750g+护发乳400g+洗200g补充装洗发洗护套装洗头膏男士99元沙宣, 洗发露套装, 澎湃保湿, 修护受损京东去购买

(八)阿道夫全线产品

早在白溪高中的时候,阿道夫简直风靡全校,谁用了阿道夫就是高级,一开始他们宣传的就是香型。在洗发水均价三五十的年代,阿道夫卖到了一瓶99块,可能是这个原因到了超市里说买洗发水阿姨肯定首推它。但是时至今日我想说:只要你不用阿道夫,我们就是好伙伴!我一个常年不长头皮屑的人,用了阿道夫居然会有头屑……

六、总结

在2.5亿人出现脱发困扰的数据面前,人们对茂密健康头发的审美追求,使洗护产品里固发、止脱防油腻和生发功能越来越被大家所看重。以上就是白溪翻箱倒柜找出来的防脱洗发水评测,希望能在家人们不知道用什么产品的时候起到一些作用。今天就到这里啦~第一次写这么多字的长文,看到这里一定要记得点个赞留个言再走呀!!

云南白药 养元青洗发水套装 控油止痒 210ml+65ml

云南白药 控油健发养元青头皮护理洗发乳 500ml

云南白药 控油健发养元青头皮护理洗发乳 500ml

云南白药 普洱净爽单瓶 500ml

云南白药 普洱净爽单瓶 500ml

davines 大卫尼斯 solu海盐磨砂膏深层清洁控油洗发水头皮清洁250ml

ZOOLY 卓蓝雅 生姜海盐洗头膏

ZOOLY 卓蓝雅 生姜海盐洗头膏

云南白药 养元青洗发水去屑柔顺210ml修护改善毛躁男女旅行装

云南白药 养元青洗发水套装210ml+65ml控油止痒洗发露男女

ZOOLY 卓蓝雅 清爽控油洗发水

ZOOLY 卓蓝雅 清爽控油洗发水

davines 大卫尼斯 自然活力洗发水250ml 自然防掉发头皮养护固发丰盈

ZOOLY 卓蓝雅 生姜洗发水250ml*2瓶 防脱发无硅油洗发露清爽控油蓬松男女育发护发

ZOOLY 卓蓝雅 生姜洗发水防脱育发400ml*3瓶植物萃取强根健发

ZOOLY 卓蓝雅 防脱育发洗发水10ml*5

ZOOLY 卓蓝雅 防脱育发洗发水10ml*5