佩戴舒适、操作简单、适听电子乐,万魔舒适豆升级版上手

2021-09-03 18:16:33 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:厂商送测包客观

这两天华语乐坛的热点新闻非天王周杰伦的新歌莫属了,仅仅只有25秒的前奏加MV就获得100多万网友的点赞。

在众多网友感叹周董宝刀未老之时,我却发现鲜有人提及周董代言的耳机品牌万魔,一个研发实力被低估的国产耳机品牌。

佩戴舒适、操作简单、适听电子乐,万魔舒适豆升级版上手

▲今天要给各位分享的是万魔最新的舒适豆升级版ComfoBuds 2,一款拥有超舒适佩戴和高颜值以及出色听感的TWS耳机。

万魔(1MORE)舒适豆升级版ComfoBuds2真无线半入耳式蓝牙耳机无线耳机通用苹果华为小米手机ES303云母白339元京东去购买

佩戴舒适、操作简单、适听电子乐,万魔舒适豆升级版上手

▲以前玩万魔的耳机我并没怎么注意其包装盒后盖上的信息,因为这副耳机包装比较简单,个人仔细看了下,发现后面的信息相当详实,想到万魔如今已经出口国外多个城市就不足为奇了。

佩戴舒适、操作简单、适听电子乐,万魔舒适豆升级版上手

▲全家福展示,除了常规的说明书和充电线,这次升级版舒适豆还配备了硅胶耳塞套,这耳塞套有点像拜雅谢兰图的耳塞套,不过造型更为特别,官方显示有专利。

佩戴舒适、操作简单、适听电子乐,万魔舒适豆升级版上手

▲兼充电仓的收纳盒展示,非常小巧,圆滑细长,表层的镜面烤漆工艺让它的触感和颜值很高,正面开盖的地方设计了指槽方便开启。

佩戴舒适、操作简单、适听电子乐,万魔舒适豆升级版上手

▲初次开盖后,无论是耳机内侧用于充电的金属触点还是腔体后盖上的触摸区都有贴心的贴膜,使用时要果断扯下来。

不过在这里要说一下因为舒适豆升级版的腔体比较小,加上充电仓比较浅,取耳机的时候对于我这种大手有点难度,放置进去时则很简单,因为充电触点有明显的吸附力。

佩戴舒适、操作简单、适听电子乐,万魔舒适豆升级版上手

▲舒适豆2代腔体展示,腔体几乎是平头塞的样式,只是在边缘多了一个斜出的管嘴,尾巴细长,加上镜面烤漆工艺,颜值还是不错的。

佩戴舒适、操作简单、适听电子乐,万魔舒适豆升级版上手

▲除了个人这款黑色的,官方还是白色可选。但是黑色的这款如果不细看,很难发现它其实是深蓝色的,只是这深蓝色近乎黑色。

佩戴舒适、操作简单、适听电子乐,万魔舒适豆升级版上手

▲腔体展示,前文已经说过它的金属触点和充电仓是有明显的吸附力的,这样一来除了放置到收纳盒更为方便,也会杜绝放进去蓝牙未断连或充不上电的现象。

佩戴舒适、操作简单、适听电子乐,万魔舒适豆升级版上手

▲耳机滤嘴用的还是金属滤网,看上去很扎实。各位注意它的耳塞套,因为滤管口是扁圆的,所以耳塞套也是扁锥形的,有不同尺寸可选。说其特别之处,除了硅胶材质,它的造型和耳机滤管的贴合度非常紧,个人使用近十天未曾出现取耳机时翻转过来的现象,佩戴足以支撑你去进行剧烈运动。

▲个人实际体验方面

配对:基于目前国内TWS耳机发展的非常成熟,几乎上新的产品都具备TWS+方案,也就是说你可以任意取出一边配对,再戴上另一边佩戴时也自动配对;反过来当你同时佩戴两边时,任意取下一边放进收纳盒它,未取下的另一边也能继续使用。

通俗的来说就是它可以同时支持单双耳模式,万魔这一款同样是可以任意切换的,而且是开盖后即可进入配对状态,不过需要注意的是舒适豆升级版加入了入耳感应功能,所以当你取下一边时音乐是暂停的,想要另一边继续听,你可以把取下的那一边放进收纳盒,或者用手触碰一下取下那一边的内侧,它的入耳感应器就在腔体内侧边缘。

蓝牙信号:蓝牙配置方面,万魔舒适豆升级版搭载的是5.2蓝牙方案,个人在室内实测隔墙效果仅算一线水准,达不到顶级水准,不过在室外骑行使用时未曾出现过断连现象。

延迟方面,官宣有大约90ms,这点咱没法给出实际性的操作对比,但这是完全够手游党使用的,个人也对比了手头的雷蛇战锤狂鲨,后者是官宣60ms的延迟,两者对比压根感觉不出来延迟差异。

佩戴舒适、操作简单、适听电子乐,万魔舒适豆升级版上手

▲操作方面万魔很大胆的只设计了两种手势,默认状态下双击是暂停、开始,三连击则是呼唤语音助手,而且都是不分左右。如果想要其它功能则需要下载1MORE MUSIC APP进行自定义,但也只有这两种手势。我个人比较习惯把双击改成切歌,三连击则依旧是呼唤语音助手,至于暂停、开始功能因为有入耳检测就够了。

通话体验:配有双麦智能通话降噪的舒适豆2代在电话或社交软件通话时表现都挺不错,接电话和打电话两边表示都OK,无杂音,足够配得上通勤使用。

佩戴舒适、操作简单、适听电子乐,万魔舒适豆升级版上手

▲音质方面因为这款舒适豆没有用高通芯片,并不支持APTX,不过支持苹果的AAC,但个人测试时用的是华为mate30,听感若有部分差异请理解,个人目测用果机后解析度会更好。

大概是舒适豆2代有耳塞套的缘故,其低频凝聚感是很不错的,下潜还有一定深度,量感中规中矩,器乐分离感则比较出色,以黄霑版的《男儿当自强》为例,大鼓声虽然有点偏硬,但不至于敲铁皮鼓那样失真难听,相反良好的凝聚感和下潜深度让它的力道一点不弱,且各器乐层次分明,整体氛围舒展自然,有不错的氛围感。

中频以赵雷的《画》为例,在低频器乐上舒适豆二代的细腻程度有限,但在像吉他这种中频乐器却表现的很娴熟,吉他的泛音厚实不失蓬松,很有氛围感,配合低频架子鼓的层次和干净的人声着实让人眼前一亮。

人声方面它是有一定醇厚感的,位置很好,亮度适中,有一定偏暖,相比传统的动圈耳机略显干净,不过听赵雷啊阿杜啊陈奕迅啊这类声线偏暗的男歌手是很有优势的,其解析的细节足够媲美动铁耳机,但是又有着动铁耳机没有的那种柔和。

只是让我意想不到的是这是万魔的耳机第一次给我女声的惊喜,它对声线纤细的女声表现很自然,比如早期的王菲、李心洁包括孙燕姿,干净、清澈又不会太亮丽,虽然自拟程度还不足以媲美有线的动铁耳机,但那略带磁性的嗓音里的空灵感、柔和度把握的很自然,所以听到这时,我忍不住用它去听电音。

佩戴舒适、操作简单、适听电子乐,万魔舒适豆升级版上手

▲听电音时自然忍不住听到了林肯公园,在那些低音没那么重的歌曲里,电子混合乐配合查斯特的烟嗓果然很带劲,不刺耳的混音却总能让人浑身起鸡皮疙瘩的,它对混音的表现展现出了良好的瞬态和稳定的器乐分离感。

并不是我好电子音乐的风格,个人衷爱的其实是金属摇滚,不过因为这款舒适豆2代,我把《英雄联盟》的历年的总决赛主题曲几乎都听了,电子乐+烟嗓/女声+ComfoBuds 2果然是绝配,如果能出一款有线的,把声场再调调,万魔大有可为。

▲整体总结部分

说到总结部分,个人还是老生常谈,在如今国内TWS市场相当成熟的情况下,想要脱颖而出靠创新类的花样基本是很难的。个人觉得能在控制价格的情况下,保证操作上的稳定和便利以及扎实的听感和良好的佩戴感才能步入消费者的首选之一。

万魔舒适豆2代的均衡配置正是我说的这种耳机,何况其声音很有特点,佩戴更是相当舒适。说到这里得提一下,万魔为了它舒适的降噪牺牲了它的体积,也导致它的单次续航为6小时,不算长,配合充电仓24小时续航也不算短,而且还支持快充,售价却只有269元,性价比是显而易见的。