M.2 NVMe比顶级MLC固态强多少——闪迪至尊高速M.2 NVMe 3D固态硬盘评测

2021-04-16 11:08:15 3点赞 16收藏 13评论

创作立场声明:产品为自费购买,本人喜欢数据说话,故横评产品只有自己的三块硬盘

前言:

2020年是个奇幻的一年,没想到2021年更加奇幻,电子产品价格大涨,从芯片到显卡,连硬盘都有小幅上扬。我一天在张大妈家里闲逛时候发现闪迪至尊高速M.2 NVMe 3D固态硬盘(以下简称闪迪至尊高速)价格居然有所回落,我动了升级电脑的心思,果断入手,叠加9折东券以及白条优惠券,实际到手价格500G 307+25元白条还款手续费。由于我的主板是第一代B350,只支持PCIe 3.0,没法支持最新4.0,所以这块硬盘还是比较适合我的。

国内SanDisk 闪迪 至尊高速系列-游戏高速版 M.2 NVMe 固态硬盘 500GB369元包邮(需用券)NVMe高速协议,PCIe四通道。京东目前售价399元,预告3月22日0点秒杀价379元包邮,叠加满99元减10元优惠券,到手价369元包邮,500GB+M.2接口,读写2400MB/s,性能出色,有感兴趣的值友不妨关注下。闪迪至尊高速系列NVMeM.2固态硬盘,拥有新一代NVMe固态技术,250G小wtfworthbuy| 53 评论88 收藏124去购买

订单订单

首先吐槽一下,闪迪已经和西部数据是一家的了,虽说和西数的蓝条SN550是同一款产品,可是就不能像前辈一样弄一个简单好记的型号吗?非要弄一个非主流的至尊高速,是不是下一代速度更快的就要叫至尊高铁,至尊飞机?

京东物流没话说,东西到手了,我就简单做个横评,对比的是我之前海淘的MLC颗粒英睿达M550 256G,用一句违反广告法的话,据说这块固态是MLC颗粒中的顶级SSD,还有就是父母电脑上面的金泰克S300 480G,虽说这两块硬盘为SATA接口,用来对比有点不公平,但是也可以算最强SATA接口的固态对比M.2 NVMe的固态。

宏碁老本第二春:4741G 换Micron 镁光M550 256G SSD固态硬盘2010年一位妙龄女子买了宏碁(qi二声)本4741G,最开始的系统是Linux,后来换成XP。当这位女子遇到我以后,变成了我媳妇,于是我给装了双系统,从此用上了WINDOWS7,过上了性福的生活。WINDOWS8出来以后,就第一时间装上了。开始觉得笔记本有点吃力,但是也没有升级的想法,只捣鼓软件,二百块| 62 评论108 收藏144查看详情

当时我这块英睿达也是在张大妈上面看到的,但是搜不到当时的价格了,于是找了一个同款。

好价tigo 金泰克 S300 固态硬盘 480GB SATA接口335元包邮值友爆料原文:老牌子,东西还是可以的Tigo金泰克S300SATA固态硬盘基于SATA3.0的6Gbps通道,采用SMI的SM2258G四通道主控,高容量版本持续读取速度可达550MB/s,持续写入速度可达410MB/s,厂家提供3年质保。赵兄托你为我办点事| 0 评论3 收藏0去购买

金泰克S300,前两年就是这个价格,现在居然没怎么降价,嗯,挺值的。

正面正面

背面背面

全家福全家福

包装很简洁,固态和说明书,连一颗螺丝都不送。

安装在主板上安装在主板上

这里说一下,我这块主板只有一个插槽,有的主板有两个M.2.插槽,如果这种情况请参考说明书,一般靠近CPU的是NVMe协议的。

电脑硬件软件情况电脑硬件软件情况

这是我测评用的电脑,由于用作对比的两块固态跑分是两年之前跑分的,当时还用的是锐龙R5 2400G,后来把这块CPU卖了,不用补差价买了现在的R5 2600,当然这笔交易在矿潮的今天看来是亏损的。由于固态硬盘跑分中CPU的影响基本可以忽略,关键的主板没变,所以我就没有重新跑分。另外Crystal Disk Info这个软件我用当时测评的版本(7.6.1)无法检测到我现在用的闪迪至尊高速,所以这次用的是8.12.0版本的,其余软件的版本号均一致。

软件测试

首先对比一下硬盘的基本情况,通过读写数据发现,有两块几乎全新的硬盘,还有一块已经用了一段时间了,写入量已经达到2.8T,一会跑分环节你们会发现MLC颗粒的强悍之处。

接下俩进入喜闻乐见的跑分环节。

AS SSD软件跑分AS SSD软件跑分

闪迪至尊高速测试的读取写入速度甚至比外包装上面的速度要快一些,采用MLC颗粒的英睿达M550经过那么多读写后还能保持优异的成绩值得称赞,至于金泰克则很一般了。

CrystalDiskMark跑分CrystalDiskMark跑分

TxBench跑分TxBench跑分

在CrystalDiskMark和TxBench这两个软件跑分基本一致,没什么特别。

Anvils Storage Utilities跑分Anvils Storage Utilities跑分

Anvils Storage Utilities这个软件的测试给出的数据就更加详细了,IOPS和MB/s的换算都列出来。同时连你的系统配置、固态的基本信息都展示出来,想作假都不行。

使用体验:

由于我不怎么玩游戏,用动辄100G的游戏来浪费我的固态读写量我是舍不得,所以没有加入游戏环节测评。所以你们也可以说我买M.2 NVMe固态是暴殄天物,但是至少跑分好看了,心理安慰得到了,就算实际体验中差别不是很大,花了一些钱得到了一丢丢的提升。

总结:

M.2接口的采用NVMe协议的固态很强,至于其他牌子的固态我手上没有相关资料不好评价,但是估计商家也不敢造假,有条件还是买大牌的,我这款闪迪高速至尊入手价格1GB已经降到了7毛钱,甚至接近SATA接口的固态的价格了,据说500GB的总写入字节(TBW)为150TB,按照我日常办公这么用法,用7-8年问题不大,同时还有大牌和靠谱的电商来背书,还是值得推荐的。

缺点,我之前已经吐槽过的型号名称,包装没有写明主控和闪存颗粒类型,还有就是据说性能不如同价位的雷克沙,由于我没有亲自测试,就不做评价。