2021-02-18 09:00:00 187点赞 247收藏 147评论

本文经日本设计小站授权发布,原标题:《河南春晚火了!一曲《唐宫夜宴》引千万人围观,人民日报盛赞!网友:这才是我们的中国风!》,作者:日站君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

高质量节目,都在地方

——日站君

不得不说,今年日站君大年三十儿守着看央视春晚可能是个错误,除了只看到一波不忍直视的中老年表情包背景走秀之外,居然还错过了地方各大电视台的精彩!

其中就有这个,当日播出即引起关注,没过两天就刷上热搜,至今播放量已经超千万的河南台春晚节目《唐宫夜宴》

播出后甚至还获得了共青团中央和人民日报的盛赞,咱河南老乡这次真的中!

也不知道还有没有没看过的朋友?这次日站君就给大家来摆一摆,《唐宫夜宴》究竟是怎么出圈的!

立足于传统,传承出经典

· 妆造考究,细节用心 ·

这部由郑州歌舞剧院编排的舞蹈节目,可以说从开场的第一刻就惊艳了观众的眼球!

怎么说,首先这妆造就不简单,咱不说完全还原,但也可以说是通过精巧的艺术改良,将大唐盛世年间宫中人的襦裙造型展现的淋漓尽致,一看就是有考究的!

据河南春晚导演说,这场表演并不是单纯讲“夜宴”,而是以夜宴的乐师为主角,展现了唐朝少女们从准备,到整理妆容,最后到演奏的过程。

而为了体现唐俑丰裕的体态,衣服经过特制塞入了海绵,演员的嘴里也含上棉花。而眼部的两抹月牙形的妆造,则是取自唐代“最潮”的妆容:斜红

· 节奏舞美,令人惊艳 ·

分析完妆造,再来看看表演。开场演员小姐姐们或立或蹲,各不相同,手捧唐代的乐器,摆出奏乐的姿势。

画面一转,清脆的鼓点响起,镜头切换到两个“唐俑”的二人舞,动作俏皮又干净,体现出欢快的氛围。

随即几个组合分别亮相,画面镜头切换行云流水,组合之间结合紧密,动作连贯又好看!

本来以为是一个不错的歌舞节目,接下来的画面真是让日站君惊了!光影浮现之下,居然整个舞台幻化成了一个博物馆

河南春晚火了!一曲《唐宫夜宴》引千万人围观,人民日报盛赞!网友:这才是我们的中国风!唐朝代表文物唐三彩,国家宝藏莲鹤方壶,以及背景的《簪花仕女图》一一浮现,让场内古韵飘香,配上演员们的表演,一动一静,真是绝了!

随后,配合着古琴演奏的音乐,画面再变!场景变成一幅工笔山水,以画为廊,云缭梦染出一副世间的好风光。

唐俑们在场景中边行进边打闹,嬉笑婉转,其乐融融。

到达现场之后,夜色将近,音乐随之变得悠扬典雅,一场夜宴即将拉开帷幕。

此时背景拉远,亭台楼阁辉映,星河流转,明月当空,展现出一派美好而优雅的氛围。

随着几声慷慨激昂的音乐,夜宴正式开始,整个场面也变得气势恢宏,体现出大唐盛极一时的辉煌感。

不是日站君踩一捧一,这舞美和演出效果不比那个什么什么的走秀强多了?!

起、承、转、折,节奏恰到好处,音乐好听,舞台声光效果丰富,怎么看都是绝不输阵的好作品!

真正用心做的节目,观众当然不可能不买账,网友们也给予了一致好评!

这次《唐宫夜宴》的出圈,也说明了现在我们观众人群的审美水平真的越来越高,而这样弘扬中国传统的节目,才是我们真正想要见到并且传递出国门的“中国风”!

精彩的不止《唐宫夜宴》

实际上,河南春晚并不只是《唐宫夜宴》出彩,可以说整场晚会的水准都非常在线。比如另一个节目《天地之中》。

将九宫八卦、太极与科技元素融合在一起,展现了中国古代观星天文的传承与当代航空航天技术的发展,体现出宇航员们的航天梦。

立意生动,出发点好,整个舞台效果显得非常创新,不落俗套。

还有国乐大师方锦龙老师在现场演奏的《少林寺》主题曲,配合古代青铜乐器,凸显出河南地方特色。

河南地方的“豫剧”选段,也通过乐器演奏出来,让人耳目一新。

同样的,晚会也有歌颂抗击新冠疫情的白衣天使们的节目,将豫剧《穆桂英挂帅》改编,并邀请了当初在第一线抗击疫情的护士与医生们一同演出。不喊口号,显得更加真实动人。

真的是精彩都在地方,据说今年的河南春晚邀请的是去年央视分会场的设计师进行的舞美设计,日站君也记得去年的春晚整体效果非常现代大气,难怪了!

中国风,要创新,但不能丢了传统

不多说春晚舞台对比,看完这次《唐宫夜宴》,日站君还是想说说我们这两年争论甚烈的“中国风”话题。

有人说中国风不一定是传统,带一些现代的改变也可以。确实,比如这次处在风口浪尖的盖娅传说设计的服装,它将中西结合,也是传递和演绎中国文化元素的一种新方式,是创新突破,这不应该予以全盘否决。

但是,这也并不代表我们的传统需要被丢弃和忘记。

在这两年,中国对外的传统文化传播并不是非常强势,在传统文化保护上,虽然国内做的越来越好,但是放眼世界,了解我们的国家和人群依然很少,冷不防就能被钻了空子,偷走我们国家的文化瑰宝、风俗、节日。

也因此,才有了B站之前各个up主们为了维护我们的文化,纷纷站出来宣讲汉服的事件。

我们民间有着那么多维护传统文化的行动,这些他们所维护的事物应该得到更多重视,这些声音也应该被传播的更远。

创新固然重要,但是如果在对外文化传播上不重视我们的根,中国上下五千年的文化必然会失了体系,在世界文化舞台上,我们就会变得越来越弱势,民间的努力化为泡影,力再难及。

若到了那个时候,不免让人心灰意冷,对吗?

——本文经 日本设计小站 授权转载,作者:日站君

TOPRE日本进口折叠浴缸盖家用浴室盖板架洗澡保温盖浴缸防尘盖 L14-75*140cm 2.8kg

日本霜山收纳架亚克力厨房置物架透明餐具分层架 常规款(17.5*26*10cm)

吐司小夜灯伴睡灯起夜灯可爱卧室睡眠台灯充电喂奶创意拍拍床头灯情人节圣诞节生日礼物送女生女友老婆 贪睡灯

星优脏衣篮ins衣服收纳筐家用分类洗衣篮卫生间置物架大号脏衣篓

自生草 钥匙扣打火机 黑镍

自生草 钥匙扣打火机 黑镍

qianyue 乾越 牛年春联 一套

qianyue 乾越 牛年春联 一套

百露 冰箱收纳盒抽屉式冷冻保鲜盒悬挂式厨房整理盒分类鸡蛋盒 冰箱抽屉式收纳盒

海氏海诺 一次性医用口罩 儿童款 10片 蓝色卡通

海氏海诺 一次性医用口罩 儿童款 10片 蓝色卡通

爱新奇 装饰门福字贴画 35型

爱新奇 装饰门福字贴画 35型

WELLDAY 维德 一次性医用口罩 100片 蓝色

WELLDAY 维德 一次性医用口罩 100片 蓝色

力彩 金猪不可取存钱罐 6号

力彩 金猪不可取存钱罐 6号

元宵节古风花草纸灯笼diy仿创意儿童手提宫灯材料包发光汉服装饰

元宵节2021新款灯笼儿童手提电动发光牛年过年春节生肖玩具灯笼

文件袋半透明塑料学生用大容量日系少女心简约韩版A4文件包资料袋试卷收纳A4学习收纳用品考研工具本小姐原创