这9个卫生间的“冷门设计”,知道的人不多,体验过才知道多爽

2021-02-20 13:44:45 501点赞 4260收藏 169评论

一套房子中,最容易产生家居痛点的区域,想必非“卫生间莫属”了。这些家居痛点,说起来普遍都“难登大雅之堂”,似乎也不是什么大麻烦。但很多个痛点累积起来,就严重地影响了我们的生活幸福感、居住体验感。

说到这,我们用惯性的思维,总是很难找到解决的办法,而真正能解决的,往往都是一些我们用常规思维想不到的“冷门设计”。

这9个卫生间的“冷门设计”,知道的人不多,体验过才知道多爽

本期Allen要给各位分享的是9个和卫生间有关的实用“冷门设计”,也许知道的人不多,但体验后,就知道有多爽。看后让人不禁感叹:我家装修怎么就没想到呢?太实用了!

(无挡水条)地面双坡度设计

卫生间干湿分离,用玻璃淋浴房+地面挡水条是非常常见的设计。

但是对小户型而言,可能就不那么实用了,淋浴房的存在导致卫生间内部空间更狭小,挡水条容易藏污纳垢,也容易磕绊家里的老人。如果你家卫生间涉及到这类困扰,以下这个(无挡水条)地面双坡度设计,可能会让你眼前一亮。

这9个卫生间的“冷门设计”,知道的人不多,体验过才知道多爽

湿区和干区,自带一个高低差,交界处做小斜坡设计,替代传统的挡水条,确保了洗澡时,地面的积水不会蔓延至干区,而上方飞溅的积水,有浴帘挡住,双重保障。

湿区本身还有一个坡度,以地漏处为最低点,镜头下方为高点。洗澡时,整个湿区的积水会自然流向地漏处。(符合水往低处流的基本道理)

好处:不易磕绊、更有利于空间通风、死角少卫生更好打扫、浴帘对比玻璃更轻盈灵活,不会显得小空间过于压抑。

应急呼叫按钮设计

这个设计之所以冷门,是因为人性的惯性思维,就是很少会想到客观存在的风险问题,尤其是家里有人身体不好的,有老人的。

这9个卫生间的“冷门设计”,知道的人不多,体验过才知道多爽

一旦在卫生间遇到一些突发情况,倘若手边就有一个「应急呼叫按钮」,及时通知家人,必要时,真的能救命。

这个小设计,并不是说人人家里都必须有,只是给大家提供一个思路,总会有读者需要的。

日式镜柜设计

镜柜设计,真的是很普通很常见的设计了。不过「日式镜柜设计」,在国内确实冷门。主要是价格贵,但颜值上和很多人心理预期的“高档、奢华”不匹配。

这9个卫生间的“冷门设计”,知道的人不多,体验过才知道多爽

会选择它的人,大概真的就是看中它简约耐看的设计,以及强大的实用性了。

区别于传统的木质柜,内部采用了抗菌耐刮花的材料,做到了一体式、无拼缝,收纳物品的同时,更好做打扫,更不容易藏污纳垢。

这9个卫生间的“冷门设计”,知道的人不多,体验过才知道多爽

有的款式,底层带有不锈钢镂空沥水架,可以用来收纳洗漱品,诸如牙膏、杯具、牙刷之类。即便湿水放入,也能一边收纳一边沥水,几乎不必担心发霉发黑的问题。

这9个卫生间的“冷门设计”,知道的人不多,体验过才知道多爽

收纳的层板,不是单独的一块板,而是设计成收纳盒的形式,物品存放更稳不容易掉落。层板两侧设计了均匀分布的“轨道卡口”,可以根据自己的需要调节层板的位置,从而可以收纳不同规格的物品,非常人性化。

这9个卫生间的“冷门设计”,知道的人不多,体验过才知道多爽

整个镜柜还做了安全通电系统,有预留带有防水盖的插座,给剃须器电动牙刷充电非常方便。

这9个卫生间的“冷门设计”,知道的人不多,体验过才知道多爽

也带外插座、镜前灯和防雾加热功能,按压下面的小开关即可打开。冬天使用时,可以加热,确保热水洗脸、照镜子的时候不容易产生模糊的水雾,体验感超棒。

壁挂式洗衣机点位预留

这条,我建议还没装修的,日后考虑要小孩的,一定要采纳。

这9个卫生间的“冷门设计”,知道的人不多,体验过才知道多爽

大家现在都知道,装修卫生间时,会提前在马桶安装的附近墙面,预留一个插座。(为了将来安装智能马桶盖的不时之需)我是建议大家留两个插座。并提前在马桶背后预埋好一个进排水管道。(不预埋只能走明线)

这9个卫生间的“冷门设计”,知道的人不多,体验过才知道多爽

目的是留给日后安装「壁挂式迷你洗衣机」使用的,相信我,这种洗衣机会慢慢普及的。因为清洗小孩子的衣服真的非常的方便,即便将来孩子大了,也可以专门用来清洁家人的内衣。高温煮洗的高效杀菌能力真的很棒,还能洗真丝内衣保护织物。

这9个卫生间的“冷门设计”,知道的人不多,体验过才知道多爽

(当然,壁挂式洗衣机也可以安装在阳台,我倒是觉得装在马桶背后更省空间,而且更方便,给娃洗澡时,顺带就把衣服洗了)

淋浴区附近安装美容镜

因为工作繁忙,也可以说是懒吧。我和老公,都有洗澡时候照镜子的习惯,我是为了洗澡时顺便卸妆,他是为了洗澡时顺便刮胡子。

这9个卫生间的“冷门设计”,知道的人不多,体验过才知道多爽

所以我们装修买花洒时,恰好看到这种带「美容镜」的,就选了。可别说还真挺好用的,因为有双面,一面还能放大,看得更清楚。

这9个卫生间的“冷门设计”,知道的人不多,体验过才知道多爽

有人说洗澡时镜子起雾怎么办,完全不必担心,我给镜子上喷涂了一层防雾水膜。

我家这种估计是找不到了,大家觉得有用的,可以选择那种吸盘式的美容镜,直接安装在淋浴房的墙面上即可。你觉得冷门,但说不定试一试就“真香”了。

利用门后空间做收纳

卫生间的位置,从生活习惯的角度讲,是多数家庭日常做清洁的“收尾区”,常用工具放在门后不仅方便存取,省得到处跑路,而且干净整洁,方便收纳的同时晾干。

这9个卫生间的“冷门设计”,知道的人不多,体验过才知道多爽

搭配这种「拖把夹」做收纳就很实用,免钉安装结实牢固。手操作,挤压式固定,手持拖把杆对准卡口一推进固定住了,使用体验感非常棒。

这9个卫生间的“冷门设计”,知道的人不多,体验过才知道多爽

拖把杆不容易晃动,而且整个收纳场景也比较美观。平时打开门,都能全遮挡住,完美利用了缝隙空间,干净、卫生。想要更结实耐用一些,就选不锈钢基座的。

这9个卫生间的“冷门设计”,知道的人不多,体验过才知道多爽

拖把夹建议多囤一点,因为日后你会发现,还能收纳雨伞、马桶刷、除尘掸,要用的时候就不必再多次回购了。

水龙头安装延长起泡器

这是个老问题了,很多人其实是在生活中实践后,才发现自家卫生间水龙头买短了,导致洗手时,水花很容易溅到台面上,徒增打扫的困扰,若是懒一点,忘了擦水,又很容易导致台面周边的霉菌滋生。

不建议各位花高成本去直接替换水龙头,在原有的短管龙头前端,安装一个「水龙头延伸器」即可(也叫起泡器)。装好后,其实就相当于水龙头的出水管延长了,那么洗手时出水点距离台面更远,自然就不容易溅水了。

这9个卫生间的“冷门设计”,知道的人不多,体验过才知道多爽

而且这个小的延伸器是可以旋转的,冲洗水槽内壁的时候就更方便了。自带一个起泡出水和花洒出水的功能。

起泡,更省水,出水轻盈,肤感柔和,不易飞溅。

花洒,扩大出水面积,冲洗水槽内壁时去污效率更高。

用水区喷涂仿荷叶涂层

前面提到“水”,这里也不得不说一下很多家庭使用卫生间普遍遇到的水垢残留问题。在这里,教各位两个从源头上减轻水垢问题的小经验。

直接给全屋清洁用水(并非饮用水管)安装全屋软水机,做软水处理。

在装修结束后,给用水区域喷涂「仿荷叶透明疏水涂层」。

前者代价非常高,不够大众化。后者小贵,但人人消费得起,大家可以根据自己的情况选择。

这9个卫生间的“冷门设计”,知道的人不多,体验过才知道多爽

我自己家是选择了后者,涂层喷涂后就是透明的,保质期有2年的时间。操作起来也很方便,不用请什么专业师傅,自己严格按照说明来喷涂就可以搞定。作用是让喷涂后的区域,产生如荷叶表面一般的仿生疏水效果。

这9个卫生间的“冷门设计”,知道的人不多,体验过才知道多爽

喷涂后的淋浴玻璃、淋浴房的墙地面、不锈钢的花洒、龙头,不容易挂水,自然就可以极大程度地减少日后水垢的附着,干净卫生,还减轻了日后打扫的负担,使用感真的很治愈。

这9个卫生间的“冷门设计”,知道的人不多,体验过才知道多爽

这里再写一个延伸阅读的知识点:如果家里已经有大量水垢,难以清理,不要用什么钢丝球、刷子,不仅费力,还容易刮花装修材料。

这9个卫生间的“冷门设计”,知道的人不多,体验过才知道多爽

专用的「水垢清洁剂」就可以搞定了,使用时喷涂在需要去水垢的位置,反应速度会很快,肉眼可见的自动溶解,不用辅助钢丝球刮擦,完美保护建材。

这9个卫生间的“冷门设计”,知道的人不多,体验过才知道多爽

随后用清水冲洗就干净了,像水龙头、花洒、淋浴玻璃、墙地面、砖缝处的水垢,都能清除干净。

这9个卫生间的“冷门设计”,知道的人不多,体验过才知道多爽

水垢不清理,不仅仅是看着脏兮兮那么简单,水垢表面更容易存水、挂污,所以有水垢的位置,长期不清理,往往也伴随着恼人的霉菌黑斑…

马桶刷的革新换代‍

马桶刷的存放位置,坚决不建议这么设计。

这9个卫生间的“冷门设计”,知道的人不多,体验过才知道多爽

搭配的是普通马桶刷,刷厕所之后,不好清洗,装进壁挂盒当中就是二次污染,日子过久了刷子盒子都容易藏污纳垢,体验感很差。

这9个卫生间的“冷门设计”,知道的人不多,体验过才知道多爽

建议换代成「可抛式马桶刷」,虽然冷门,但真的非常好用。收纳方式也很简单,不用搞什么专用的盒子,搭配一个免钉挂钩,挂在马桶附近即可。

由一个刷柄和一块可抛刷头组成,使用时,按压手柄上的蓝色按钮,就可以轻松夹住刷头,单手操作不费力。

这9个卫生间的“冷门设计”,知道的人不多,体验过才知道多爽

刷头用的到是一种“水解性不织布”,内含浓缩的清洁液(类似洁厕灵),可以在刷马桶的同时,溶解,起到杀菌、去污、抗菌的作用。

这种水解性不织布,长期泡在水中会溶解,日后也会降解。用完后,直接松开夹子,丢进马桶随水冲走,完全不会堵马桶,非常的方便,干净卫生,不必担心二次清洁藏污纳垢的麻烦。

这9个卫生间的“冷门设计”,知道的人不多,体验过才知道多爽

加长弯曲的手柄,非常符合人性化设计,不仅手握轻松,而且可以轻松刷到马桶边缘的一些死角区域,用起来超顺心。

文末总结:

这9个卫生间的“冷门设计”,知道的人不多,体验过才知道多爽

好设计,即便冷门,也会逐渐被人发现它们的妙用,口碑相传,总有一天也会变成热门,我们拭目以待。

当然,并不是每一个设计,都能针对所有人的喜好,只用选择适合自己的参考即可。

希望本期这些卫生间的设计、家居好物可以给大家带来生活上的灵感和帮助,感谢阅读,咱们下期见!