唐探3为何后继乏力?李焕英到底成色几何?春节档谁是最大惊喜?

2021-02-19 22:49:55 1点赞 3收藏 7评论

今年春节档可以说是久违的爆发,我自己也一口气看了几部热门电影,这里面最热门的大概就是拖延一年才上映的《唐人街探案3》,最黑马的则是贾玲的《你好,李焕英》,《侍神令》算是烂片中的战斗机,但我觉得水平最高的是《刺杀小说家》,算是开辟了全新的中国类型片。

首先说最烂的《侍神令》,我之前给郭敬明的《晴雅集》打了7.5分,那么《侍神令》只能打4.5分,我实在想打3分,看在终于看到了我最爱的茨木童子的份上,多加1.5分吧。

从特效来说,总体还是不错的,不过也就是《捉妖记》的水平,中规中矩。但你要说剧情,那基本就是0分,你不知道它到底要表达个什么东西。至于说妖怪什么的,都是背景,你把妖怪去掉,换成一个帮派,一个群体,故事也成立。

而且王丽坤这样的演员跑去当背景,也很奇怪,从头到尾不知道她是谁,她在干嘛。这个故事是游戏改编的,英俊潇洒的源博雅,可爱的神乐,最后都被演成了傻屌,源博雅连箭都不射了,想想邓伦的源博雅,简直是天壤之别。周迅的演技在线,陈坤的晴明和精神病一样,远不如赵又廷,晴明是一个迷茫的人,不是一个纠结的人,他是非常坚定的。

茨木童子是大妖,不是黑化的人类,这个改编让人很难接受,陈伟霆的扮相也是相当诡异。在剧情的处理上,老套的无以复加,一些配角的表现莫名其妙,看着人五人六的都一下秒杀,直接下线。而《晴雅集》起码还有明线暗线,千年夙愿,爱情纠葛,最后有的找到了意义,有的得到了救赎,总体来看,郭敬明真是亏死了。

《唐人街探案3》的后继乏力是很正常的,因为基本也可以看做是一个烂片,之前刚猛的票房大概是投资方万达影业保驾护航的结果,似乎票房越高拍片比例越高,而万达一努力,带着整个大盘排片都向着《唐探3》倾斜,所以前几天如狼似虎也就可以理解了,但因为质量确实一般,后继乏力也很正常。刘德华的《人潮汹涌》就成了倒霉蛋,越没排片票房越差,最后根本找到不到能看的场次。

《唐人街探案》其实也算是开创了一个类型剧,叫探案喜剧,早期风格其实还是《疯狂的石头》那种多线程讲故事加探案加搞笑的风格,所以刚出来的时候,我是非常惊喜的。

到了第二部,这个系列开始有了更多自己的风格,引入了更多探案高手,开启了所谓的唐探宇宙,搞了一个破案的赛马机制,可以说把自己的类型推到了极致,尤其是案中案和身边的Q的设定,让人还有些意犹未尽。

而到了第三部,我都懒得去评论了,当时看完后的表达式,“案件乏善可陈,剧情欲盖弥彰,日本演员演技在线,搞笑尴尬台词浮夸,配乐风格有些混乱,总体能看相对失望。给6.5分吧。”

简单的说,从一开始看就知道凶手是谁,玩密室杀人不是不行,但是柯南也知道找六七个嫌疑人来分析,而唐探3就一个嫌疑人,大概一开始就能猜到是本人布局。剩下的打怪闯关之类的游戏,就相当无聊了,而最后的强行煽情演技不错,但还是略感尴尬。最有文化的分析认为是要反映某个年代的特殊事件,可惜也没交代清楚。所以后续口碑未能支持持续票房,最终也就这样了。

《你好,李焕英》的逆袭还是有些道理的,知名喜剧演员的首部电影作品往往会让人意外,比如沈腾的《夏洛特烦恼》,大鹏的《煎饼侠》,当然后继乏力也很正常,毕竟多年小品戏剧的笑料放到电影里一部也就用的差不多了。

贾玲这部票房高我还是意料之中的,尤其是结合她自身的真实经历,可以说是集数年积累于一点爆发,如果不是《唐探3》不讲武德,一早就该贾玲领先。抛开个人感受部分,整个片子还是非常合格的喜剧,尤其难得的一点是没有生硬的笑点,这一点大概是我当年看《夏洛特烦恼》时的感受了,后来开心麻花的系列作品,不少点都是强行搞笑,看起来笑的很累。

整个剧本还是相对简单,唯一亮点是双穿越的设定,让人耳目一新,其它大概感觉是买电视、打篮球、看电影、演节目、划船几个小品的串联,整体性不够好。比如贾玲的爸爸一直没能找到插入的点出现,最后突然出现虽然有点搞笑,但还是比较突兀。

比如陈赫的角色戏份很重,开头结尾都没有交代最终结局。张叔似乎开头还有一些交代,而王琳突然从反派消失,最后算是口头交代了一下,也算是头重脚轻。如果在电影开篇部分,增加一些这些人的现状,穿越后再让大家去看到他们为什么走到这个结局,我觉得会更丰满也更有技巧一些,从这一点来看,《夏洛特烦恼》的开局婚礼部分,人物关系交代堪称完美。

也许期望太高,我总体略有失望,还有一个原因大概是因为我也是在那个背景下成长起来的,我所在的地方叫胜利炼油厂,而剧中是胜利化工厂,我们那里也有配套的胜利化工厂。所以在前面的部分我还是挺感动的,有些热泪盈眶,到了最后煽情的部分,反而没有什么感觉,因为自己体验的生活并不是那样的。

在那个时候,如果不是下岗潮影响的工厂,化工类企业的双职工家庭,经济条件相对于乡村或者城市普通居民还是好的。最后感悟部分个人色彩略重,比较难过的地方就是一个开朗的张小斐,中年后变得太沉重了,刘佳老师的表演应该更靠近张小斐的风格才好。

如果说中年贾玲妈也能自始至终乐观,会比这种穿插着失望的感觉好很多,你会觉得她真的没有被生活打倒。另一个同龄人韩寒在类似题材的《乘风破浪》中,我觉得情感延续方面处理的更好。

但这毕竟是贾玲的第一部作品,能够充分体现自己的优势,让整个剧作瑕不掩瑜,我觉得已经是非常不错了。上面可能写了一些不同的观点,也是希望她不要被票房纪录影响,未来还有更进步的空间。希望82这一代子弟,还能创造更大的成绩,总体评分7分,加上感情分0.5分,7.5分推荐。

在我今年看来,最大的惊喜还是《刺杀小说家》,很难得又看到这么一部有突破性的国产片,上一次有这种感觉还是《流浪地球》,虽然片子本身也有瑕疵,但从整个类型来说,突破极大,是具有开创性的价值和意义的。

类似的电影还是非常少的,因为这种题材非常难拍,比如说《奇幻人生》,悬疑开局,自我拯救居中,前半段还是好看,但最后的结尾却没有完成小说的结局,而是大团圆收尾。

我昨天恰巧也看了一部类似的电影,是2020年的一个荷兰新片,叫《牵线木偶》,开局也非常精彩悬疑,但是到了后半段为了自圆其说,整个剧就拉垮掉了。

《刺杀小说家》则是开局略有拖沓,但剧情展开后就非常精彩,引人入胜,而在结局中没有选择自圆其说的结局,而是放飞自我的大战收场,从整体剧情的立意上又更高了一筹,从简单的悬疑片升华成了一部商业大制作。在我看来,可以说是中国电影首创的。
这部剧一开始是犯罪片,后来切入玄幻,加了特异功能,中间部分是重庆的城市片,最后结尾又动作片收场,虽然剧情推动略牵强,但各种元素的混搭非常吸引人。你可以说是小说改变了现实,也可以说是一种巧合,最后特异功能部分也科学化的解释了,还在一个合理的框架之内,所有环节都有突破,但最后又没有出圈,编剧还是非常厉害的。

值得一提的是融入了很多冷幽默的东西,反差的东西却也不突兀,显得导演手法很成熟。后来一看是《绣春刀》的导演,难怪对悬疑的部分拿捏的这么准确了,而最后的煽情还是有些带泪的。像《绣春刀》一样,剧中多种情感的表现,也非常出色了。
雷佳音、杨幂非常在线,撑满全场,董子健玄幻部分演技略浮夸,《隐秘的角落》里的“普普”王圣迪,依旧高能在线,郭京飞的铠甲配音确实不咋地,让人出戏。于和伟表现无感。不过总体瑕不掩瑜,尤其是能在结尾部分拉一个高潮出来,在这类悬疑片中还是非常罕见的,大部分这样的片子结尾主要用于填坑,这部片子能拉高出货,确实很了不起。

期待小说家宇宙的下一部作品,看看是否能维持这种高能水准吧。 不过这种片子春节档并不讨喜票房,但目前的票房太低还是非常可惜,我相信多年后这会是一部封神的片子,我也可以给到8.5的高分。

总体来看,今年春节档有最好的市场,但确实影片的质量并没有匹配好这个票房,我说的这三部,《你好,李焕英》其实更像个小品电影,但算是最值得全家观看的片子。《唐探3》票房高企,却只能说是狗尾续貂。而《刺杀小说家》片子不错,但票房略可惜。