厨房燃气安全小改造(小米天然气报警器系统)

2021-02-13 11:20:58 38点赞 179收藏 47评论

家里有娃,加上本人被要求偶尔要去厨房露一手,所以会忘记关火时间,有两次把菜做成了烧烤,废了2个锅,虽然灶具可以熄火断气,但是为了更安全还是一直想把厨房安全再改造一下。

经过长期学习,得到了三个方案:

1、用燃气报警器搭配机械手来关闭燃气总阀的方案,但是需要改造下阀门,感觉空间和方案不太方便就放弃。

2、全部米家全家桶,用小米天然气报警器+多模网关+智能插座,实现天然气泄漏报警、推送并打开排气扇排风的方案,但是我家厨房只有油烟机没有单独的排气扇(那就需要单独打排气孔),也感觉这种纯粹稀释泄漏天燃气的方案治标不治本,也放弃。

3、后来偶然间发现燃气表不就是一个现成的电动阀门吗,何不用它直接改造,所以打算将燃气表的4节AA电池改成6V电源,再通过小米天然气报警器+多模网关+智能插座,实现燃气泄漏报警、推送并控制智能插座断开燃气表的6V电源供电,这样除了需要将电池改为6V电源外,其他可以通过设置场景,来实现燃气泄漏断开燃气表电源的供电。

打算趁春节假期改造立马开始采购,下单过程中发现zigbee协议的米家插座停产了,过马云家倒是有但原价70来块的涨到99块,wifi版本的便宜,不过考虑到如果断网的情况下也不能影响到这个安全系统运行,所以还是选择了zigbee协议的智能插座(后来改了更简单的方案没用上),总费用如下:

厨房燃气安全小改造(小米天然气报警器系统)

货到,本着折腾的精神先研究一下各个功能,发现燃气传感器上面有两组报警输出端子,一组常开,一组脉冲,

厨房燃气安全小改造(小米天然气报警器系统)

如果常开改成常闭岂不是可以直接控制6V电源省掉智能插座了,拆开后他的继电器型号是欧姆龙G2RL-2,查询资料后发现他本来常闭和常开就各有两路,只是为了可以控制排气扇只焊接开放了常开功能

厨房燃气安全小改造(小米天然气报警器系统)

经过测量将电路板正面的一处断开,在背面将其一常闭脚飞线到端子上,把常开改成常闭

厨房燃气安全小改造(小米天然气报警器系统)

还有就是6v电源也不改造了,直接使用原来干电池,再将常闭端子以塞片方式串联到其中一节干电池前面,这样对燃气表没有任何改动,不用这个系统的时候只要拿下串(塞)在上面的薄触点即可,燃气公司例行检查应该也不属于XX改装吧。我是把用来测试usb的负载板锯开,作为串在电池上的触点,虽然这双面板稍微有点厚,不过还是能塞进去,

厨房燃气安全小改造(小米天然气报警器系统)

由于顶部是铝扣板吊顶,非常好改造,拆定改造过程中发现油烟机排气止回阀卡死了,怪不得经常都能闻到全国各地菜系的味道,改造好后按测试功能键和故意熄火放气测试,传感器可以报警并断开燃气表供电,当燃气浓度减少后会自动复位,人工再按燃气表手动复位键复位,测试完美!

安装好传感器的天花板安装好传感器的天花板

改造好的燃气表箱改造好的燃气表箱

简单系统图如下,

厨房燃气安全小改造(小米天然气报警器系统)

最后问下大家,烟雾传感器放在客厅好还是厨房好?

Xiaomi 小米 米家小米智能侧吸油烟机S1 22大吸力小尺寸抽油烟机 挥手控制易清洁 烟灶联动小户型厨房排MJ02C

Xiaomi 小米 智能净烟机S2 烟灶套装

Xiaomi 小米 智能净烟机S2 烟灶套装

Xiaomi 小米 智能欧式吸油烟机S2+米家智能燃气灶S1 烟灶套装

Xiaomi 小米 米家智能平嵌侧吸油烟机S1烟灶套装

Xiaomi 小米 米家智能平嵌侧吸油烟机S1烟灶套装

米家智能平嵌侧吸油烟机S1

米家智能平嵌侧吸油烟机S1

Xiaomi 小米 米家智能净烟机S2 白色

Xiaomi 小米 米家智能净烟机S2 白色

小米(MI)油烟机 米家互联网烟灶套装S1 油烟机灶具套装 液化气 天然气油烟机燃气灶 智能挥手感应 米家智能净烟机P1

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 Xiaomi 小米 防爆玻璃面板双

Xiaomi 小米 米家小米燃气灶天然气灶 防爆玻璃面板双灶具 家用4.5kW猛火灶 台嵌两用 JZT-MJ02C

Xiaomi 小米 米家智能净烟机P1+定时燃气灶 智能大吸力无油烟去除PM2.5

Xiaomi 小米 智能燃气灶S1 烟灶套装

Xiaomi 小米 智能燃气灶S1 烟灶套装

小米燃气灶天然气灶 防爆玻璃面板双灶具 家用4.5kW猛火灶 米家智能灶具4200W【天然气】

小米(MI)米家小米燃气灶S1天然气灶具双灶家用5.2kW/4.8KW猛火 智能双边定时 底座可调节 米家智能定时燃气灶4800W S1(液化气)

Xiaomi 小米 MI 小米 跨界S1 CXW-260-MJ01A+MJ01C 烟灶套装

1999元起

小米(MI)米家油烟机燃气灶套装顶侧双吸智能感烟变频升降S1 家用22立方大吸力挥手感应米家APP智控 【单烟机】智能升降油烟机S1

• 我建议直接取消电池,直接接到传感器上,只要报警就断电

boom.boom。

岂不是又要多处一个6v供电模块了

• 你的不会误报么?我调成最不敏感才能用,过一阵它自己又变成最敏感了。。。。。

暂时用了3天,还没发现这个问题

最敏感加点料酒就把我气停了。。。

• 这个气表用电池费电吗?

不费电,我用了2年了,没换过电池

我这个一个月就没电了

• 我家气表不用电。。。

用什么?电池是给电磁阀供电的,计数表有单独电池供电

纯机械的啊,还要人上门抄表的

• 这东西太敏感,灵敏度调到最低,倒个料酒都会触发。我已经都拆了。

+1 zsbd [尴尬]

同感,我也拆了,天天报警

• 你会后悔用小米传感器的,一天响几次,拨个橘子都叫,没办法我就拔了插头

为什么你们都说会误报,我用了一个多月一次都没响过,当然特意用打火机试过是会响的。

我买个两个,都是一开始没什么问题挺好的,用个一年半载就开始不停叫。主要是我家还不开火,厨房***异味它叫,切橙子类的它叫,吃螺蛳粉它叫,反正就是有刺激味儿它就叫。

• 挺有创意啊 [傻笑]

• 非常有创意 简单安全 装备按你的思路操作一下 谢谢

• 同款传感器,差不多的思路,不过我是用机械手实现,不过12V机械手是接在传感器上据说是脉冲电容放电的12V+、12V-上,但是还是带不动机械手,很困扰,实测用传感器的电源(12V 0.5A)带得动机械手,淘宝买的机械手说工作电流在0.3-0.7A,就不懂了怎么带不动。
    因为另外两孔的常开,拿来用在排气扇了(220V零火线),所以利用不起来。买了绿米几个月前出的,最新的天然气报警器试试看,结果买来看后面只有12V脉冲电容放电,还是带不动机械手...估计是电容容量太小?输出的工作电流不满足机械手?想改大米家传感器里的电容,作者觉得可行?另外脉冲放电的是哪颗电容呀?

脉冲只能带动那个嘎嘣一下的电磁阀,手动复位那个,接机械扳手的话应该需要接别的东西,脉冲只能作为信号用,不能直接负载

谢谢指教,那请教下,要用多少安的信号转换模块?我记得是12V的,脉冲电流是0,1A吗?

• 这个思路好!!!

• 好,思路好

• 好文 不错,简单改造,效果明显

• 这个思路真心好!收藏学习了

• 很不错的文章。

• 学习了,好文章收藏了,有空我也来试试

• esp8266+继电器+各类传感器,高低电平控制继电器闭合常开,自己做不到那么小。

• 有直接关闭机械手臂的报警器…这一通折腾,到燃气表检查的时候直接报你改造燃气表你就要掏银子了吧…

• 我家的蒸个馒头,炖锅酸菜,都会嗷嗷直叫,然后就被拔掉电源,挂在那里不用了…

• 这个很不错,可以学习一下!

• 现在通气后燃气公司都会上门装报警器的,拿那个控制好了