百元键鼠不配谈体验?纯机械+RGB,打工人的尊严之战

2021-02-19 19:33:59 19点赞 43收藏 28评论

创作立场声明:
最近入手了一套国产纯原创的键鼠套装,
因为价位便宜所以期待并不高,
但一段时间的实际体验后,
发现还是有很多小惊喜的,
本文属于什么值得买平台的原创首发,
希望大家可以理性观文、客观对待。

亲爱的观众朋友们大家好,我小奶狗又回来了~百元键鼠不配谈体验?纯机械+RGB,打工人的尊严之战

本文目录

• 一、天黑“别”闭眼

• 二、键+鼠+垫全家福开箱

• 三、这些细节别忽略

• 四、总结建议

一、天黑“别”闭眼

白天,一切如常,熟悉的节奏不起半分波澜。

无非在书桌前写写画画,偶尔偷个闲听个音乐。日子虽有些枯燥,但内心还算平静。

百元键鼠不配谈体验?纯机械+RGB,打工人的尊严之战

但是,夜幕降临后一切才刚刚开始。被RGB污染的桌面除了视觉刺激外,更重要的还是那份自由和归属感,因为只有此时这个小小空间才是完全属于自己的。

百元键鼠不配谈体验?纯机械+RGB,打工人的尊严之战

楼主的价值观里,生活需要做减法,内心需要做加法。所以楼主的桌面偏简约风格,白天看起来很简单很素,晚上则是内心热情的彻底释放。

百元键鼠不配谈体验?纯机械+RGB,打工人的尊严之战

而桌面这套来自“贱驴”的键鼠,良心的硬件和不俗的性能在百元价格的衬托下,真有点维护打工人最后尊严的感觉。

1、贱驴/619RS打滚/机械键盘

轴体是键盘的核心,而这套机械键盘的轴体则是来自佳达隆Cap茶轴,也叫自润轴。

至于为什么叫“自润”轴,楼主这里先卖个关子,随后会进行详细讲解。

百元键鼠不配谈体验?纯机械+RGB,打工人的尊严之战

体验过后,感觉这套佳达隆Cap茶轴(自润轴)的手感跟CHERRY MX茶轴很相似,都是那种轻盈力度中带有轻微刻度的感觉,这种手感说实话还是蛮讨喜的。

百元键鼠不配谈体验?纯机械+RGB,打工人的尊严之战

另外,它的RGB灯光预设模式有20种,再搭配单独的频率和色彩的调节,甚至可以千变万化出上百种色彩,所以它足可以“包容”玩家的所有“任性”。

2、贱驴/850R/机械游戏鼠标

一款鼠标的核心无疑是微动,850R的微动来自欧姆龙的蓝点微动。

那么欧姆龙蓝点属于什么段位呢?相比家族的橙点、白点、绿点,蓝点D2FC-F-K属于国产微动中的顶流货色,5000万次的理论寿命也是目前最长的之一。

百元键鼠不配谈体验?纯机械+RGB,打工人的尊严之战

跟雷蛇、海盗船等中高端品牌鼠标师出同门的欧姆龙蓝点,手感软硬适中,清脆且回馈感强,而且力度柔和中又充满着韧性。

百元键鼠不配谈体验?纯机械+RGB,打工人的尊严之战

另外喷气式的尾灯在保持低调的同时,又偷偷散发着RGB的“骚气”,这种低调又高调的设计,比较符合楼主“闷骚”的性格。

对了,这款鼠标为什么叫“机械”游戏鼠标呢?后面将为大家解释它的“机械”到底体现在哪。

3、合二为一

其实贱驴已经是一个发展7年的老品牌了,品牌名字中透露着自嘲和幽默,也代表着那群自信又倔强的小人物追梦史,楼主觉得这种价值观很是有亲切感。

百元键鼠不配谈体验?纯机械+RGB,打工人的尊严之战

这套贱驴的键鼠某种意义上其实可以代表贱驴最诚意的产品之一了,两者搭配在一起以后,不管从观感效果,还是配置性能,各个方面的体验都算比较协调。

百元键鼠不配谈体验?纯机械+RGB,打工人的尊严之战

这段有它陪伴的日子,让曾经那些枯燥的夜晚变得不再单调。不管是RGB的光污染,还是硬件配置和性能,这套键鼠带来的体验都是可圈可点的。

百元键鼠不配谈体验?纯机械+RGB,打工人的尊严之战

二、键+鼠+垫全家福开箱

不知多少人跟楼主一样,当对某个品牌感兴趣之后,总会强迫症似的凑齐一套。

楼主一开始其实只把键盘加到了购物车,结果最终却入手了键盘+鼠标+鼠标垫一套,这次入手清单如下:

• 贱驴619RS打滚机械键盘

• 贱驴850R机械游戏鼠标

• 贱驴大号明黄鼠标垫400*300cm

1、贱驴619RS打滚机械键盘

这款键盘是87键独立RGB的布局,整体风格有点沙漠戈壁滩的感觉,黄沙色和砂石黑的撞色设计,实际观感比想象中要更协调一些。

百元键鼠不配谈体验?纯机械+RGB,打工人的尊严之战

上面提到了它的轴体为佳达隆CAP的茶轴,也叫自润轴。

那么什么叫自润轴呢?就是所有轴体都采用了POM自润型导芯,然后会在轴腔内布满润滑油脂,这样每次按压时都会对轴体进行“上油”,以最大程度的保持键盘的原始性能。

百元键鼠不配谈体验?纯机械+RGB,打工人的尊严之战

另外,因为采用的佳达隆全新Cap是热插拔的三角轴座,所以MX类的轴体可以随意替换,日后升级的兼容性也比较高,不得不说是个好胚子~

百元键鼠不配谈体验?纯机械+RGB,打工人的尊严之战

键盘主体和线缆采用了分离式的设计,接口的限位槽会让连接更稳定,也为日后升级更高级的线缆创造了可能性。

百元键鼠不配谈体验?纯机械+RGB,打工人的尊严之战

按键的印刷工艺为喷油镭雕,层次感相对比较细腻,亮橙色ESC键很是显眼,曲线分布的键帽高度差符合人体工程学设计,使用起来也会更舒服。

2、贱驴850R机械游戏鼠标

这款鼠标的整体风格跟键盘很类似,也是那种沙漠戈壁的感觉。相比传统鼠标的黑灰配色,这么大胆的用色确实独树一帜。

百元键鼠不配谈体验?纯机械+RGB,打工人的尊严之战

这款鼠标之所以叫“机械”游戏鼠标,完全是因为它采用的金属机械滚轮,除了金属材质的质感区别外,它的刻度感和阻尼感也更加清晰,这可能也是楼主最喜欢这款鼠标的原因之一了。

百元键鼠不配谈体验?纯机械+RGB,打工人的尊严之战

5000万的欧姆龙蓝点微动刚才已经体验比较详细了,下面看一下它侧面的多功能按键。

除了默认的后退、前进、锁定外,还可以使用贱驴自家的云驱动进行自定义和云同步,当然宏编程和宏录制自然也是不在话下。

百元键鼠不配谈体验?纯机械+RGB,打工人的尊严之战

如果说微动是鼠标的“大脑”,那么光学芯片就是“心脏”了。

内置的PMW3360光学芯片在天梯排行榜里属于旗舰级里的扛把子,12000DPI、250ips速度、50G加速度甚至都不输某些高端的激光芯片。

百元键鼠不配谈体验?纯机械+RGB,打工人的尊严之战

另外它在尾部设计了RGB灯效,如此低调的地方也变得浪漫起来。

3、贱驴大号明黄鼠标垫400*300cm

既然键盘和鼠标都买了,就不差一个鼠标垫了。

因为预算有限再加上本人不喜硬质鼠标垫,所以就买了这个十几块钱的橡胶鼠标垫。

百元键鼠不配谈体验?纯机械+RGB,打工人的尊严之战

这款鼠标垫主体橡胶3mm的厚度还算比较良心,看上去也挺厚实的。

百元键鼠不配谈体验?纯机械+RGB,打工人的尊严之战

正面采用的磨砂布面纹理,方便快速移动时的顺滑感。底面则是网格状的防滑橡胶底,抓地力也还不错。

百元键鼠不配谈体验?纯机械+RGB,打工人的尊严之战

最后要说的就是这款鼠标垫的正面了,虽然这只贱驴看上去挺“欠揍”的,不过仔细看看还是挺可爱的。

百元键鼠不配谈体验?纯机械+RGB,打工人的尊严之战

最后来张键盘+鼠标+鼠标垫的全家福吧,一家人就得团团圆圆在一起~

三、这些细节别忽略

楼主这段时间一直在使用这套键鼠,不管是工作学习还是娱乐游戏,它在带来更多方便的同时,RGB的光污染也让枯燥的夜晚变得生动有趣起来。

百元键鼠不配谈体验?纯机械+RGB,打工人的尊严之战

在实际体验的过程中,楼主发现了这套键鼠更多有意思的设计,下面就分享几个令楼主印象深刻的细节吧~

1、RGB灯效有剧毒

因为这套键盘的按键采用了独立式背光,每颗按键都可以独立控制RGB灯效,所以这就让它有了更多的可玩性和想象力。

通过键盘上的FN功能键组合数字按键(FN+1/2/3/4/5/6),可以进行20种预设灯效模式的切换。

百元键鼠不配谈体验?纯机械+RGB,打工人的尊严之战

不得不说,它支持的RGB灯效模式实在有点丰富,以致于楼主用一两句话甚至无法描述清楚,所以楼主将各种RGB灯效都拍了下来,下面是实际体验的效果:

2、握持手感随意调

每个人的手掌大小和手掌形状都不尽相同,个人适应和习惯的手感更是万万千千。所以一旦发现新买的的鼠标不适合自己,纠结很久也难免要退货了,毕竟手感这东西是门玄学,很多时候是说不清、道不明的。

百元键鼠不配谈体验?纯机械+RGB,打工人的尊严之战

而这款鼠标的惊喜之处在于长短可以调节,只要按下鼠标后部的中键,就可以灵活地调节它的长短了。

这个设计还是比较贴心的,因为可以自由地调节握持姿态,让它来迎合你更喜欢的舒适手感。

3、功能调节滚一下

不知大家有没有注意到鼠标尾部的两个金属滚轮,其实这两个金属滚轮并不是简单的装饰,而是具有实际功能的滚轮式调节按键。

百元键鼠不配谈体验?纯机械+RGB,打工人的尊严之战

左边的金属滚轮可以声音调节,让楼主意外的是它可以原生支持最新的Mac系统。

右边的金属滚轮则是七档DPI调节,七个档位分别是:1000/2500/4000/5500/7500/9000/12000,中指下移的调节动作也比较自然。

百元键鼠不配谈体验?纯机械+RGB,打工人的尊严之战

最后,楼主用这套贱驴键鼠实战了一把竞技型对抗游戏____DOTA2,在快速移动时比较跟手,精细一点的点选操作节也很顺滑。在连续体验几场之后,楼主认为这套机械游戏键鼠确实虽说无法跟几千元的高端键鼠相比,但考虑它几百元的价格,能带来这种体验和感受也是实属不易。

四、总结建议

如今,机械键鼠套已经是每一名玩家的标配了,选购的要求也在不断提高,除了要求更高端的轴体、微动、光学元器件等核心部件外,RGB灯效、云端驱动、连接方式等也变成了重要的加分项。

关于这套键鼠楼主的分享到此就结束了,这套键鼠有几点还是可圈可点的,比如:

• 贱驴619RS打滚机械键盘:佳隆达自润茶轴、Cap热插拔三角轴座、20种预设RGB灯效、按键高度呈曲面的工程学、手感轻盈又有韧性

• 贱驴850R机械游戏鼠标:欧姆龙蓝点微动、PMW3360光学芯片(12000DPI/250ips/50G)、金属机械滚轮、尾部喷气式RGB灯效、长短手感随意调节

百元键鼠不配谈体验?纯机械+RGB,打工人的尊严之战

当然任何一个产品都不是完美的,没有缺点的产品也是不存在的。楼主觉得这套键鼠也有几点比较遗憾,比如:

• 键盘和鼠标都采用了有线连接,而非无线。

• 键盘的掌托较短,而且没有配套的组件。

• 鼠标手感有些轻,无法调节配重。

其实这些小遗憾在它几百元的售价面前,楼主认为是可以被接受和理解的。最后希望大家可以理性观文、客观对待、按需入手。

百元键鼠不配谈体验?纯机械+RGB,打工人的尊严之战

Very very very 感谢大家能耐心看到这儿哦,觉得文章还不错的奶粉们记得一键三连,这次一定、这次一定、这次一定,因为你们的支持就是我最大的动力!我们下次再见,关注我不迷路,么么哒~