分享生活中的经验!聊聊我是如何SOHO+自媒体

2021-03-15 20:18:17 4点赞 44收藏 3评论

大家好,我是太空橘子。

去年因为疫情的关系,公司开始推崇居家办公,因为工作效率一直不错,老板也就这样半延续下去,所以除了工作之外,有了大把的时间。

本身我就属于一个阳光型宅男,除了喜欢出门旅行之外,其他时间还是喜欢待在家里。很喜欢什么值得买一句Slogan,分享生活中的经验!

分享生活中的经验!聊聊我是如何SOHO+自媒体

所以干脆就分享自己感兴趣的东西,数码家电,装修家居,以及新能源汽车的相关内容,收获了不少的朋友和粉丝,所以今天就跟大家分享我的一些经验。

一、如何找到自己感兴趣的内容?

分享生活中的经验!聊聊我是如何SOHO+自媒体

作为男生,一般都是比较喜欢数码的,在这里要感谢我的妈妈,在不影响学习的情况下,从小到大还是比较支持我买游戏机,数码设备的,从小就培养了非常浓厚的兴趣,包括研究功能,拆机内部的设计等等。

当然每个人的喜好不同,能分享的内容自然也就不同,给大家举几个例子:

(1)喜欢做菜,可以分享做菜步骤和食谱;

(2)喜欢衣服,可以分享穿搭经验;

(3)喜欢收纳,可以教网友怎么整理自己的家;

就算你日常只喜欢看篮球,也可以分享篮球运动员背后的故事,以及战术分析!

所以你回头想想,日常看哪些内容最多,就能在网上分享哪些内容,当然违法的除外。

二、如何输出自己的内容?

(1)找个榜样

我觉得最好的办法,就是给自己树立一个目标,如果你想做数码类的内容,就可以看看现在站内的大V都在输出什么内容。

前期可以先模仿偶像,加入自己的观点,这样久而久之,就会慢慢形成自己的风格。

当然到了后期,觉得自己已经能单独输出了,就要考虑差异化了,一味的模仿是没有前途的。

(2)内容垂直

如果你平时喜欢分享的内容是关于汽车的,那么你的粉丝自然关注的就是汽车内容,那你发布汽车类的内容,自然就能增加用户的黏度。

如果你今天发个美食,明天又发个情感类的,那关注你的粉丝肯定会觉得这博主发的啥玩意呀...

(3)抓住热点

现在是一个信息大爆炸的时代,每天都有不同的新鲜事发生,大家可以刷刷社交网络上的热榜,看看当日有什么大新闻,比如我是汽车博主,就会关心每周市场上有什么新车发布,有什么不一样的特性。

分享生活中的经验!聊聊我是如何SOHO+自媒体

比如今年新款奔驰C发布的时候,我就追了一个热点~

三、视频和图文怎么选?

常见的创作形式有图文和视频两种,众所周知,短视频现在是最热门的,但是门槛对于小白来说还是略高,所以如果没有视频剪辑基础的同学,可以先从图文来。

等熟悉了之后,再开始做视频也不迟;另外的话,拍摄视频对自身的语言表达能力和逻辑归纳能力也会有一定的要求,如果有出镜的需要,外在形象的展现和镜头感的培养也必不可少,

所以如果想要开始创作视频还是需要提前做好准备。

四、如何分发内容?如何变现?

那么制作出内容,要分发到哪些平台呢?

就拿消费电子来说,选择图文创作的同学可以把内容发布到什么值得买,新浪微博,知乎,今日头条;如果是视频创作,长视频可以选择B站,新浪微博;短视频就投放抖音就好啦。

分享生活中的经验!聊聊我是如何SOHO+自媒体

变现的方式也是非常多样的,包括平台的流量费用,品牌的推广合作,只要你的内容足够优质,就不用担心没人欣赏;截图是我的某一篇文章流量收益,达到了6700多元。

当然肯定有很多朋友在担心现在做自媒体还算迟吗?我个人觉得前景依然是不错的,毕竟社会发展这么快,大家关注的东西也一直在变化,如果你是某一行业的专家,那么你的内容依然会与众不同。另外我不建议大家从一开始就全职自媒体,而是先兼职,找准思路和方向,用闲暇时间运营自己的账户。一方面文章的流量越高,平台给到的收益就越多,这是一个慢慢积累的过程,另一方面等到账号的粉丝量和粘性增长之后,可以尝试联系厂家测评产品,也是自媒体的一部分收入。

五、做自媒体有哪些设备?

分享生活中的经验!聊聊我是如何SOHO+自媒体

先来一张全家福展示一下桌面。

(1)相机

分享生活中的经验!聊聊我是如何SOHO+自媒体

拍摄装备方面,拍照主要用的是索尼的A7M3,拍视频则是使用索尼的ZV-1 VLOG相机,另外手机现在的拍摄能力越来越强,很多时候外出如果觉得设备携带不便就会直接拿手机来拍,所以我也买了好几个手机用的兔笼,一方面能给拍摄提供更稳定的环境,另一方面还能在兔笼的基础上增加麦克风、补光灯等配件,非常方便。

(2)明基BenQ SW270C显示器

【24期免息】明基27英寸2K专业摄影显示器SW270C硬件校准IPS屏幕10bit广色域typec视频剪辑修图液晶电脑竖屏6799元天猫精选去购买

分享生活中的经验!聊聊我是如何SOHO+自媒体

首先就是显示器,我觉得是Soho自媒体最重要的设备之一,因为无论是图文还是视频,内容优质与否,决定了它的传播速度,也直接关系到自媒体能否长期稳定的发展。

在刚做自媒体的时候,接过一个家居类产品的拍摄项目,按照要求拍摄了100多张照片,但是最后提交任务的时候,甲方指出问题,那就是产品拍摄的照片偏色,和实物有很大的色差,结果又要花大把时间重新来拍摄。这种情况对于早期还未意识到专业设备重要性的自媒体从业者来说是很正常的,所以在这里以我自己的经历给大家提个醒:一定要选择足够专业的设备。

分享生活中的经验!聊聊我是如何SOHO+自媒体

之后我也使用过很多不同品牌及不同型号的显示器,其中我觉得效果最棒的就是眼前的这台SW270C。

分享生活中的经验!聊聊我是如何SOHO+自媒体

先说一个关键点就是色彩准确,每一台SW270C出厂就进行了调色,对于我们这些创作者来说拿到手之后不用再找校色仪来二次校色,非常省时省力。另外屏幕的素质方面,SW270C支持97%的DisPlay P3色域,可以接近苹果的原生色彩,同时对于其他主流色域(Adobe RGB、sRGB等)也有完全的覆盖,适合多场景对图片的使用。

分享生活中的经验!聊聊我是如何SOHO+自媒体

(屏幕为通电状态)

第二个我比较看中的点是SW270C的「亮度色温均匀技术」,出厂时把屏幕分为25个区域,通过单独校准,把每一个区域内的亮度、色温、色准都实现统一;即使是以后桌面组双屏,我直接再买一台就行了,也不用担心两台显示器色彩的一致问题。

分享生活中的经验!聊聊我是如何SOHO+自媒体

另外SW270C还标配了一个植绒遮光罩,可以有效减少环境光对显示效果的影响,方方面面都考虑到了,可以称得上是自媒体从业者进行后期不可缺少的神器了。

(3)Belkin 贝尔金 13合1雷电3扩展坞

贝尔金(belkin)雷电3扩展坞Intel认证Macbook苹果电脑Win/Mac双系统Thunderbolt3拓展Type-C2298元京东去购买

第二个属于桌面必备的产品,那就是雷电3的扩展坞。

在这里要这里要吹一波雷电3的便利性,真的是用过就回不去了,回家只需要一根线就能搞定MacBook的所有需要的扩展,包括供电,显示以及数据传输;下面来跟大家介绍一下这款贝尔金的雷电3扩展坞。

分享生活中的经验!聊聊我是如何SOHO+自媒体

首先外观方面,它采用了卧式的设计,这样可以有效的节省桌面空间,方便收纳,还可以在上方放置自己喜欢的手办。

分享生活中的经验!聊聊我是如何SOHO+自媒体

前面板是几个日常生活中使用频率很高的接口,包括

*USB-A 3.2 Gen2,可以插着罗技的蓝牙接收器;

*USB-C 3.2 Gen2,可以给手机充电;

*SD 卡槽-方便相机用户;

*3.5mm,听歌可以用得上;

分享生活中的经验!聊聊我是如何SOHO+自媒体

背面则是双雷电接口,一个可以扩展显示器,另外一个可以扩展雷电3的硬盘存储设备或者给Mac供电,实现雷电3的菊花链功能。

分享生活中的经验!聊聊我是如何SOHO+自媒体

DisPlayPort 1.4接口,可以最高实现单屏8K/30Hz,或者5K/60Hz的分辨率;对于MacBook用户来说,则可以配合雷电3+DisPlayPort 1.4接口,实现双屏4K/60Hz的分辨率,当然你也需要一台支持雷电3的显示器。

背面还有4个USB3.2接口以及以太网口,方便后续连接其他外设。

(4)罗技MX Keys & MX Master 3 For Mac 键鼠套装

罗技(Logitech)适用于Mac的MXKeys无线蓝牙优联双模跨计算机控制背光键盘-深空灰799元京东去购买罗技(Logitech)适用于Mac的MXMaster3无线蓝牙优联双模跨计算机控制鼠标-深空灰799元京东去购买

用过Mac的同学都知道,好用的无线键盘和鼠标简直凤毛麟角,主要问题有以下几个:

连接稳定性差,有掉线的问题;

对Mac系统适配性,键位不同,基本上无扩展功能;

手感差,长时间使用不舒服。

分享生活中的经验!聊聊我是如何SOHO+自媒体

鼠标方面,我觉得首先让人眼前一亮的就是MagSpeed电磁滚轮,不仅材质上采用了精钢结构非常厚实,同时保持着静音的效果;另外根据使用场景的不同,MagSpeed电磁滚轮也有不同的表现。

分享生活中的经验!聊聊我是如何SOHO+自媒体

MX Keys最大的特色就是专为Mac和iPad设计,所以有专属的OPTION、COMMAND、CONTROL按钮,和官方键盘布局一模一样,连接到Mac上也不会弹出扰人的「不能识别的提示」。

(5)Apple HomePod 音箱

AppleHomePod智能音响/音箱白色2299元京东去购买

分享生活中的经验!聊聊我是如何SOHO+自媒体

和女朋友都非常喜欢听歌,所以入了一对HomePod,虽然它不支持3.5mm音频线和蓝牙连接,只有Apple Music和AirPlay的协议,但确实是我用过最方便的智能音箱

六、总结

以上就是我关于自媒体行业以及内容的一些经验,希望闲暇时间比较多的同学,可以在网络上分享自己的经验~

文章中推荐的产品,都是我经过长期使用才留下的,希望能给大家一些选购的经验。

以上就是这篇文章的所有内容,有问题欢迎留言。

AppleHomePod智能音响/音箱白色

AppleHomePod智能音响/音箱白色

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

绿联双路视频采集卡直播hdmi高清适用switch相机usb3.0双机位

腾裕 电子图书借阅机图书馆阅览室书香军营深蓝书吧智能自助阅读电子书有声资源数字听书阅览屏 墨水屏阅读器

TFN 20mw 红光笔 20KM红光笔 笔式红光源 20公里红光笔

HAILE 光功率计红光笔一体机 HJ-8503-C 1台 可充电红光笔10公里测量范围-70~+10db(含电池手提包) 光功一体机 充电款-70~+10db

优盟220V电源户外蓄电池便携大容量锂电瓶自驾游摆摊应急车载家用 70000毫安2000W(300万)4度电

TFN FAT100系列 手持式频谱分析仪 高端便携式 FAT130(9KHZ-3GHZ)

APC 施耐德 BK650M2-CH UPS电源 650VA/390W

京东京造 JZPR1 键盘腕托 320*80*15mm 黑胡桃木 棕色

APC 施耐德 BK650-CH UPS电源 400W 黑色

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

SANTAK 山特 TG-BOX UPS电源

SANTAK 山特 TG-BOX UPS电源

LYMAX 徕美视 GJS-D010-1 曲面屏幕显示器挂灯

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

LADIS 雷迪司 H1000M UPS电源 1000VA/600W