家居除螨就看它了:大宇无线吸尘除螨仪上手体验!

2021-03-03 18:00:00 55点赞 43收藏 16评论

年前刚入手了一台无线吸尘器,对于日常清洁帮助的提升不止一点点,尤其在清洁地毯的方面。正准备考虑入一个除螨吸头的时候,幸得张大妈翻牌子中签本期的产品体验。一款多功能的无线吸尘除螨产品——大宇VI无线吸尘除螨仪。

虽然一直在[遭受]螨虫的影响,但是它不像灰尘肉眼可见。我个人因为鼻炎的问题属于严重的过敏体质,对于空气、温度的变化都会引起打喷嚏。究竟能不能解决实际的问题,又或者在家居清洁的较多,大宇VI的多用性功能又能进行哪些辅助的清洁。这篇文章尽可能做一个详细的展示。

大宇除螨仪无线家用床上车载小型紫外线杀菌机去除螨虫神器吸尘器799元天猫精选去购买

实际领券下单应该是599,还送赠品(滤片*12)。

提升家居颜值的小家电

大宇 V1 无线吸尘除螨仪的颜值非常高,在不安装吸头的时候,它看上去更像是一个[电吹风]的造型。整体外观小巧,做工选材方面也很精致。

家居除螨就看它了:大宇无线吸尘除螨仪上手体验!

黛雾紫与梨花白两款经典配色,在韩国大宇的其他产品线里面这两种配色也是常见的产品配色。这里除螨仪产品还有一个新的大红色配色,也非常的好看。在颜值方面,无论颜色还是细节的点缀、做工等方面作为用户开箱的第一感觉还是很惊艳的。

家居除螨就看它了:大宇无线吸尘除螨仪上手体验!

大宇VI属于一款小巧轻便的无线吸尘产品。整机的在重量方面为0.8kg(扁刷头)~1.1kg(除螨头)之间,标配了一个除螨清洁底座,一个二合一长柄扁刷。产品内置2200mAh电池,采用Type-C接口供电;功率100W,最大吸力为8000pa。

家居除螨就看它了:大宇无线吸尘除螨仪上手体验!

产品本身在不外接吸头的时候就是一个手持的无线吸尘器,可以进行一些平面的清洁,如布艺类的家居、以及桌面等。采用的是三重过滤系统,和目前主流的无线吸尘器的尘盒结构一样,HEPA11过滤罩+无纺布过滤片+螺旋分层过滤罩。这里需要说明一下这个无纺布过滤片,实测实用性非常强,感知度明显。

多场景体验:效果比参数更重要

大宇VI是一款三合一的多用性无线吸尘除螨仪。接下来也会从实际的车载清洁、家居清洁的角度进行产品功能的展示。相比较于单纯的做参数对比,实际的吸尘效果更直观一些。

1.多功能展示

家居除螨就看它了:大宇无线吸尘除螨仪上手体验!

除螨仪底座的安装,对应接口扣上即可,取下的操作需要按一下吸盘侧边锁扣按钮即可。

家居除螨就看它了:大宇无线吸尘除螨仪上手体验!

二合一扁吸的刷头采用多档位的设计,也是通过卡扣调整,安装方式更简单一点,连接到吸尘器后旋转固定即可。

家居除螨就看它了:大宇无线吸尘除螨仪上手体验!

你以为它只是一个主机,其实它已经是一个吸尘器了。实测一档风量吸瓜子也是非常轻松的。这个适合一些桌面,沙发坐垫的清洁。

2.车载吸尘体验

车载清洁主要是用的二合一边刷,测试的场景是汽车的坐垫下面。日常清洁可能也没有太关注坐垫下面的卫生,其实有很多的灰尘积蓄在里面的。

家居除螨就看它了:大宇无线吸尘除螨仪上手体验!

实际清洁对比。二合一扁吸的刷子非常好用,虽然功率只有100W,但是实际的清洁效果还是很满意的。

家居除螨就看它了:大宇无线吸尘除螨仪上手体验!

看上去可能只是一点点灰尘,但是仅仅清洁了2个座位,从拆开的尘盒来卫生的情况非常不理想。而且这些卫生很容易被忽略,甚至偶尔做一些车内清洁的时候,我们以为是做干净了,其实只是看上去干净而已。

大宇VI除了尘盒是可以水洗的,中间的这层无纺布垫也是可以水洗的。当然,价格不贵的话可以直接换,实测水洗晾干后可以正常使用。从无纺布垫和HEPA11过滤罩的对比图来看,无纺布垫的作用非常明显。这个设计也有效的提升了产品使用效果和使用寿命。

3、家居除螨体验

螨虫 属体型微小的动物,通常大小约0.5毫米,躯体和足上有许多毛,前端有口器,嗜食皮屑,寿命一般为3个月,繁殖能力极强,一只螨虫在3月内可变成300只。除螨就是消除螨虫。螨虫广泛分布于居室的阴暗角落、地毯、床垫、枕头、沙发、空调、凉席等处,其中床垫是最适宜螨虫生长繁殖的环境。(内容来源:百科)

除螨最好的方式就是每周换一次床单被套。听起来似乎很简单,但是其实无论从天气的角度还是实际情况,都无法完全的做到一周一次。晒被子也是一样,晒太阳有好处,但是也无法避免户外晾晒所带来的灰尘及其他影响。所以,除螨吸尘器一方面是除螨,另一方面的本质还是除尘。

家居除螨就看它了:大宇无线吸尘除螨仪上手体验!

从产品的底部结构来看,它有一个扇形的区域,通过最前方的两块功能区的高频拍打配合中间的吸孔进行除螨清洁,同时辅以UV紫外线杀毒灯起到一边清洁一边杀毒的效果。紫外线照射只对直接照射的细菌或微生物有作用,对于藏匿较深的就意义不大了。所以,这里产品从设计的结构上面是先进行拍打、然后强力吸附,最后才是UV杀菌,从结构设计上面是考虑的比较全面的。

小细节:大宇VI的紫外线消毒灯是智能感应,只有在接触物体的时候才会亮起,抬起或者未接触物体的时候开启吸尘器的时候,紫外线灯是不会亮起的,避免灯光对于眼睛的伤害。

家居除螨就看它了:大宇无线吸尘除螨仪上手体验!

除了对于床面的清洁,对于布艺沙发、床架的清洁效果也是非常明显的。尤其布艺床架,一直以来都是家居清洁的一个很头疼的地方。拆洗非常的麻烦,而且属于看不见的[脏],仅仅通过外部的简单清洁解决不了实际的问题。

家居除螨就看它了:大宇无线吸尘除螨仪上手体验!

实际测试。依次清洁了主卧的床单、床架、以及在沙发坐垫上测试吸附碎纸。从结果来看,再清洁完床面之后,陈尘盒里面有大量的灰色粉尘以及部分头发;再清洁完布艺床架之后,尘盒的灰尘含量已经远超之前在车载的测试了。对于纸张的吸附,没有测试吸附瓜子那么快,这个也可能跟材质以及附着表面不同有关。

总体而言,杀了多少螨虫无法统计,但是对于床面、床垫的清洁效果还是非常明显的。

4、其他体验

产品采用了Type-C的接口,充电的时候背面的指示闪烁,充满后常量。实际测试3小时左右充满。比较方便的是目前家居USB的接口丰富(插座、音响等等),加上产品外形小巧,充电起来比较方便。续航方面单次充电可以完成主、次卧床面的清洁以及布艺床架的清洁。

如何选择适合的除螨仪

比起参数,我更喜欢从使用场景和购买需求的角度做选择。一方面参数不代表实际的使用体验,更不带你的实际需求,另外一方面贵的肯定比便宜的要好,而且决定选择贵的不只是性价比,还有消费水平和偏好。

从类型角度我把除螨仪分为三种

单一功能的除螨仪、除螨刷头、多功能除螨仪(类似大宇VI)。

如果单独选择一个除螨仪觉得实用性不强,或者感知度不强。那么可以换个角度从目前家居清洁有什么的角度来考虑。假设,你目前的家居清洁是以无线吸尘器作为主力产品的,尤其是千元级别以上的产品,那么选择同品牌吸尘器的除螨刷头肯定更适合一些。

如果你目前的家居清洁是以扫拖地机器人为主,更偏好于自动化或者地面清洁。那么,配置一个多功能的除螨仪可以兼顾一些无线吸尘的需求。例如前面体验提到的布艺家居的清洁,这些都是扫地机器人无法完成的场景。

如果家里还在用传统的清洁设备,只是单纯的想入一个除螨仪。那么,建议就不要入了,或者从颜控的角度入一个你喜欢的产品即可。毕竟家居清洁仅仅靠除螨还是远远不够的。

除螨仪必须具备的几点功能

高频拍打、大吸力、紫外线杀菌、其他辅助功能。

家居除螨就看它了:大宇无线吸尘除螨仪上手体验!

优点:

1、一款高颜值的产品,而且非常的小巧轻便,使用起来比较的简单、方便,比传统的除螨仪更具设计感;

2、功能丰富,除了除螨必备的功能,无线吸尘的功能适用于家居、车载多场景清洁,实际测试吸力效果的表现也不错。(尤其无纺布过滤片非常实用)

不足:

1、缺少收纳的考虑,如果有一个挂架或者收纳盒的设计就好了;

2、吸尘器的风口在清洁的时候有一定的角度是对着人体的(这也是颜值之下无法取舍的)