魅族18等风快速开箱上手

匿名用户 2021-04-29 21:26:15 24点赞 14收藏 37评论

事实上,魅族18自从开春发布以来其实关注度一直不低,从刚发布时的“盖棺之作”,“三星s18”,一反珠海小厂常态的定价一度被人戏谑“没有苹果命,得了苹果病”;到“万物皆可OTA”,在众人的质疑中用行动实现了2k+120hz的同时开启(据说是因为和三星s20用了不同的DDIC,有双MIPI通道才得以实现),甚至还有折衷的2k+90hz选项,可谓“史诗级升级”;再到前段时间的不当广告被点名和最近官方补贴带货iPhone,“人己行业”属实是把红的黑的热度都蹭到了。

说回正题,首先是开箱,在锤子子公司率先宣布环保后,手机厂商们也是一呼百应,珠海小厂自然也要与国际接轨,完全不给煤油们标配充电器,虽然这个与众不同的包装方式在一众手机的包装盒中脱颖而出,但是始终又给我一种不太“环保”的错觉,寻思着这个厚度设计一下应该能塞下40w的官方充电器吧。

然后是机子本身,本来我自己想买“踏雪”的,毕竟魅族的白色一直都是行业标杆,作为一款“小杯”,魅族18并没有因为尺寸而被牺牲关键功能(无线充外),相反,我们来看一下这款机器的三围,对比一众旗舰可以说是控制的相当不错,不愧是“国产三星”!

魅族18等风快速开箱上手

事实上,虽然iPhone12 mini一直被大家称为真正的“小屏旗舰”,但是因为大刘海占据了很大的屏占比,即使日常使用得心应手,碰到游戏和影音时这块5.4英寸的小屏幕就捉襟见肘了,同样惨不忍睹的还有小电池带来的续航焦虑。相反,s21,Xperia5和魅族18这样的“中屏”旗舰反而成为了我心目中手感与屏幕大小的完美妥协,手头没有什么机器,就拿s10对比给大家看一下吧。

魅族18等风快速开箱上手

纤薄的机身,轻盈的重量和官方宣传的8曲面机身(听说连接处精微切割了很多次,所以接合处的手感也非常顺滑,完全没有分离感),配上AG蚀刻的玻璃后盖,这手感,或许就是张老板说的“真tm爽”吧!
第二个想说的点是屏幕和相机,自从用了galaxy s8,2k就成为了我用a屏的“刚需”,没想到6年过去了(指s5首次使用2k),今年s21只剩下ultra搭载2k屏了,星星星啊星星星,人家库克都主打iPhone12了,你还在这儿推销你的超大杯呢[?跑偏了,在今年国产厂商都标配2k+120hz的当下,魅族的这块8bit色深的E4 屏其实并不算出色,毕竟手上这块M基材的s10屏幕激发态亮度都有1200nit,同样支持HDR+,只能说“十代先于时代”吧,各方测评也有说屏幕偏绿的情况,后续我再作详细对比。至于相机,对我来说真的是锦上添花的东西,6400w的主摄自带光学防抖对我这种“帕金森”用户非常友好,宣传的夜景模式最起码比我一到了晚上就“夜盲”的s10要“感知明显”,长焦和广角也都标配了,对于我这种“扫个码”用户够用就行,毕竟跟女朋友出去玩都不拍照,反而是这个镜头模组质感还挺不错的,也是魅族18颜值的一种体现。(其实我一直想问:相机模组都贴膜了,为什么正面屏幕没贴膜?)

魅族18等风快速开箱上手

再来说说这次官方宣传了很久的“无底层更新”、“无线下售后”、“无黄章操刀”的“三无手机”,啊不,是“三零系统”吧。玩笑归玩笑,这次魅族率先在Flyme上做到了“零推送”、“零广告”和“零预装”三个零,还用户一个纯净清爽的系统,可以说值得众多国内UI学习,尤其是一度从行业标杆跌落到“拖高端后腿”的日渐臃肿的MIUI(点名批评)。Flyme其实在安卓定制UI中一直表现不俗,许多功能也被友商争相“借鉴”,这也是我能放心转到这台手机的一大原因,不过体验半天也发现了不少bug,到底还是团队太小,稳定性不佳,许多细节方面的可定制性也有所欠缺,不过好处就是不需要查阅One UI那样庞杂的“三星用户使用手册”,后续使用过程中发现的问题我也会统一再做归总。
其他的一些点像线性双扬声器,对于早就双扬多年的三星用户感知不强;原彩显示只能说安卓全阵营和苹果相比都还有差距。但是,但是这颗mEngine绝对是安卓独一档,吹爆好吧!连一向不爱开振动的我都爱上了这种干脆利落的感觉。
当然也有美中不足的一些点:其实大部分前文都已经提到,比如没能给出赠送充电器的更好方案(我知道第一个月可以寄换),作为一台曲面屏没有出厂贴膜(很奇怪pro就贴了),正面盖板没用Victus玻璃,没有“极为先进”的3.5mm耳机孔(这个要求不太可能实现了),没有无线充电等等,当然这其中大部分都在18pro得到了补足,毕竟没有钱是一个我的问题。

最后的最后,虽然不是一个老煤油,想作为一个路人的角度来谈谈对魅族的认识,这也是之前众测申请时我就写到的一个思路。在大学里也见过魅族pro7,第一次在手机上见到了副屏的设计(对我而言),之后也曾对魅族15汝窑白的颜值赞不绝口,小米9同期发布的石榴系列更是以第1块的售价和优秀的设计语言一度引起机圈热议(室友到现在还在用石榴树),即使销量平平的meizu17,也有着定制的全阵营最小前面板开孔,见习时在ICU带教的老师用的也正是这款手机。可见一代又一代,魅族一直有着自己对美的坚持,对细节的雕琢与追求,它们中有些或许与大趋势有所偏倚,有些或许已经被其他厂商借鉴吸收,但是这些尝试和这份坚持无论如何都应被尊敬而不是嘲笑[抱拳]。在meizu18发布的初期,类似“人买我推荐,真买我不买”,“这个定价对于meizu18来说不算贵,但是对于魅族来说贵了”,“小厂这次是拿出所有来最后完成一部魅族心目中完美的手机,是绝唱的一搏”这样的声音比比皆是,可以说即便我不是煤油,但多少也有被这种情怀动摇到,这也是我这次换机的理由之一,希望珠海小厂能砥砺前行,历久弥坚吧

• 手机好是挺好,但是售后实在上不去呀。魅族16坏了现在连个屏都订不到 维修费1000 坐标保定

19年我换个屏也是八百 [喜极而泣]

自己换吧,16plus淘宝600

• 在我看来,魅族只有一点永远不变,夸张一点可以说,手机界第一颜值+手感

三星笑而不语

今天到手,颜值确实能打,但是对初次使用它的系统人来说,很不习惯,我倒盼着它出个说明手册呢,可惜要自己摸索。另外,想问,跟手机一起买的39元两年换原厂电池,值吗?

• 消灭零评论!!!支持珠海小厂,我也准备搞一台玩

搞一个,拼多多上的很划算,二手鱼上的也不错!不会让你后悔!

• 魅族不就是那个,当年因为m8太差到处找人删贴,ceo还发短信辱骂用户的品牌么。

??直接社区骂啊还发短信

m8设计有问题但是售后很好啊,有这回事吗? [喜极而泣] 太久远了。当时售后直接寄备用机给我,还免费换电池,换新机m8还能抵800,和现在售后天差地别。

• 有一说一啊,18确实不错,就是888有点热,相机调教不是很好,我用相机扫码骑车,对不上焦😳

• 看看618什么价位

• 想买想买想买

• 假如当初能4000以内买到8+256的18 我可能都放弃S21U 初代煤油留 [邪恶]

• U换成870然后降点价不好吗?连oppo都主推870的x3而不是888的x3 pro了

• 其实价格到3300以下还是值得拥有的,毕竟现在小屏旗舰被阉割的不多的已经不多了,读起来有点拗口 [喜极而泣]

• 要是865就好了,能保证基本的续航

• 蓝色生死恋!

• 其实也不是那么小屏吧,不游戏的我还是想选12迷你 [皱眉]

• 同纠结小屏机,可惜18不是870,可惜单位app没有ios版不能用12mini,最近打算等等亚马逊p40pro看看

• 还是等下下代 这么久了 对焦还是不准

确实,对焦不行,前摄真不行,自拍得把手机放老远,后摄扫码对焦对不上 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 16更新好慢……

• 儿科课本不错。 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 魅族是连自己的app都得推送还无法关闭,low爆

• 用过三个魅族,从mx3入坑到pro6退坑,完美错过骁龙,性价比低了,容易降价,最讨厌的是关不完的广告,以后不会再用 [喜极而泣]

哈哈,这次真没有广告了!