联想M73小主机--黑苹果安装

2021-05-07 20:24:47 12点赞 84收藏 11评论

创作立场声明:闲鱼蹲到的m73小主机,自己安装黑苹果用来写写代码,把自己做的过程分享一下

为什么会买这个小主机呢,起因是之前自己手里用来写代码的机械革命s1给卖掉了,公司配的虚拟主机实在是性能拉胯,而当时s1也是装了黑苹果,体验感很好,所以就萌生了装一个体积小的黑苹果主机写代码的想法。

至于为什么知道m73的原因就不具体介绍了,途径有太多了。闲鱼蹲了很久,终于700块蹲了一台m73,卖家自己还改装了双网口,并且已经对网卡做了白名单。

先上配置图吧:

M73配置图M73配置图

其中,因为有多余的固态,所以替换成了影驰sata480G固态,拆下了多余的一个千兆有线网口,换成了ax200无线网卡(之前给笔记本用的,现在拆下来买个天线和转接卡就可以给M73用了),电源是65W的,据说方口转换成Type-C转接头只需要三块钱,再买个双口Type-C充电头实现小主机和手机同时供电,其他并未做更改。

下面,直接进入装系统环节,这里是单系统的教程,所有用到的软件和网站,我会放到评论区置顶

1.软件准备工作

balenaEtcher、EFI、mac的img镜像文件

2.镜像制作步骤:

2.1 balenaEtcher官网上提供了windows、mac、linux的版本,选择自己对应的系统版本下载,然后打开。图中第一个选项选择你自己的镜像文件,img开头的,第二选项选择你的U盘,第三个选项点击后等待完成(如果是Windows的版本,需要用管理员权限运行,不然会出现奇奇怪怪的问题),最后,你的U盘安装盘就已经制作完成了。

balenaEtcherbalenaEtcher

balenaEtcherbalenaEtcher

2.2 EFI,可以自己做或者去找一个别人做好的,像M73的话,有很多大佬都已经制作过了,我这次使用的是微信昵称:无畏,github上,大佬制作的,省去了自己制作及调优的时间,方式使用的是opencore,目前使用,也没发现有什么问题。

EFI引导EFI引导

2.3 镜像,像黑果小兵、独行秀才等等大佬都有在做,这个就不多说了。

镜像镜像

2.4 替换EFI,直接制作好的镜像,有可能跟你的机型是不适配的,所以需要自己手动去替换EFI(PS:这里我自己遇到个很大的坑,如果不是对config.plist特别熟悉的话,建议一定要EFI中提到的版本跟镜像的版本完全对应,不然就会出现很多因为不匹配导致的问题,我在这卡了好几个小时联想M73小主机--黑苹果安装,要么就是找不到硬盘,要么就是开机无限五国重启 )在window下,u盘的efi那个分区,是看不到的,所以需要磁盘工具(推荐DiskGenius)来进行查看,然后选择U盘下的efi分区,删除原EFI文件夹,替换进找好的EFI文件保存就行。

3. 黑苹果安装

3.1 在安装前,需要将要安装黑苹果系统的硬盘格式转换成GPT格式(GUID)

3.2 然后就可以愉快的跑码,读条,开机(VGA显示就不用想了,苹果早就禁用了,公司的显示器只有hdmi接口,所以我买了DP转HDMI的转接头)

4. 其他

4.1 修改三码,我是使用HACKINTOOL去生成三码,然后使用QtOpenCoreConfig去修改三码(打开选择挂载ESP分区,然后选择左边机型选项,保存),修改的意义是为了防止自己登录的APPLE ID被苹果给和谐掉。

4.2 到此,软件部分的安装已经完成,但是因为没有无线网卡的原因,所以没办法用蓝牙和无限网卡,我手里还剩个ax200笔记本ngff接口的,刚买了ngff转mini pcie转接卡和无线天线,等到手安装好之后只需要替换个EFI当中的驱动就可以使用。