年轻人的“第一台投影”,聪明人的选择:刻刻D5评测

2022-02-21 15:47:13 0点赞 1收藏 1评论

【不满格评测·原创】年轻人第一次买投影仪该怎么选?这是一个比较现实的问题。因为很多年轻人是不愿意拿三五千买投影的,甚至有些人暂时还拿不出这些钱,他们的预算可能只有一千块左右。

那么这种情况下该怎么办呢?今天,不妨来看看我心目中认为的适合年轻人的投影,它叫“刻刻D5”。文章的末尾,我还会给大家分析一下这样选择的利弊,相信一定会对你有所启发。

年轻人的“第一台投影”,聪明人的选择:刻刻D5评测

首先,我来简单说一下“刻刻Ceker”。可能很多人对它并不熟悉,这是一个比较新的国产品牌,目前名气还不算太大。不过这没有关系,相反往往是名气不大的东西,才会有更高的性价比。

年轻人的“第一台投影”,聪明人的选择:刻刻D5评测

刻刻D5这台投影的外观就不详细介绍了,大家看图说话吧!我个人觉得,它的颜值能打95分以上,因为我比较喜欢这种简单、大方的感觉,相信大多数年轻人也都是这种审美吧?

年轻人的“第一台投影”,聪明人的选择:刻刻D5评测

它的正面有一个橙黄色的氛围灯,打开以后很漂亮:

年轻人的“第一台投影”,聪明人的选择:刻刻D5评测

后面是各种接口,还有两个扬声器:

年轻人的“第一台投影”,聪明人的选择:刻刻D5评测

上面有三个按钮:分别控制氛围灯、开关机和音箱模式:

年轻人的“第一台投影”,聪明人的选择:刻刻D5评测

这台投影的亮度是580ANSI流明,很多新手也许不知道这意味着什么,简单举个例子:我入手的第一台投影亮度是250ANSI流明,那台投影不能说有多亮,但是晚上看绝对够用,因此580ANSI流明效果就可以想象了。

年轻人的“第一台投影”,聪明人的选择:刻刻D5评测

这个水平其实已经相当于那些大牌投影的2000元以上机型了。下图是刻刻D5的投影实拍图(我家是普通白塑幕布,投射到白墙上效果也一样):

年轻人的“第一台投影”,聪明人的选择:刻刻D5评测

这是一台LCD投影,它的物理分辨率达到了1080P,显示效果细腻,画面质感顺滑,投射到100寸左右也看不到锯齿。对于年轻人来说,首选这样的投影是比较聪明的,毕竟分辨率是核心要素之一,它直接影响着观看感受。低分辨率投影放大后效果很渣,还不如买一台电视。

年轻人的“第一台投影”,聪明人的选择:刻刻D5评测

在画质方面我注意到一个细节,普通LCD投影其实一直有个通病,就是画面均匀度比较差,具体表现是对焦后中间区域正常,四角容易虚焦、发黄。但是在刻刻D5上面,这种情况得到了明显改善,四角虚焦微乎其微,发黄现象更是完全没有,应该说这是我见过的画面最均匀的LCD投影了。

年轻人的“第一台投影”,聪明人的选择:刻刻D5评测

刻刻D5内置了两个5W功率的大音腔喇叭,实际听起来音量够大,声音也很干净,有较强的立体声。低音效果稍稍差点意思,不过它只是一个入门级的东西,自然没法和三四千的相比,所以这也没啥可说的。总的来看,在同级别当中我认为已经算是中上游水准了。

年轻人的“第一台投影”,聪明人的选择:刻刻D5评测

可能正是因为它对自身音质还是比较自信的,所以还做了一个独立蓝牙音箱的功能,在通电情况下,不开机一键启动蓝牙音箱,用手机连上它听听音乐什么的挺实用。

年轻人的“第一台投影”,聪明人的选择:刻刻D5评测

刻刻D5搭载的是MSTAR9255芯片,这是一颗4核心1.5GHz芯片,号称拥有“十亿级算力”,再加上1G+16G的内存组合,所以整机运行的流畅度非常高,无论是视频加载播放,还是日常控制操作,都没有明显卡顿。

年轻人的“第一台投影”,聪明人的选择:刻刻D5评测

当然,这和它内置的系统也有直接关系。它使用的是基于安卓9.0改造的系统,从功能性上来说,它做了一些精简和优化,系统简单了自然用起来就不卡。主界面也很简洁,但是该有的都有:音乐、视频、电视直播、应用商店,还有一些常用的设置选项等。

年轻人的“第一台投影”,聪明人的选择:刻刻D5评测

在内容资源上,因为可以随便安装应用,所以就没啥短板了,想看哪个平台自己下载安装就行了,电影、电视剧、体育、综艺,想看啥就看啥。它还支持U盘视频播放、HDMI、手机投屏,高端旗舰投影上有的这些功能它也都有。

年轻人的“第一台投影”,聪明人的选择:刻刻D5评测

甚至就连语音助手它也有,而且还挺好用:

年轻人的“第一台投影”,聪明人的选择:刻刻D5评测

总的来看,这台刻刻D5投影在我心目中是一台非常适合年轻人的投影,虽然它的知名度差了一点,但是亮度高、有1080P清晰度,给到了不错的音响效果,以及流畅的使用体验,同时,还具备了旗舰投影的大部分功能,对于年轻人来说,这些东西正好都是他们需要的。

年轻人的“第一台投影”,聪明人的选择:刻刻D5评测

最后,我们来简单分析一下选择这款投影的利弊。从好的方面来说,选择它要比选择同价位的DLP投影更有性价比,这是毫无疑问的,单就分辨率一项指标来说,一千多的DLP投影通常只有480P,这完全没法和它比。从不好的方面来说,它缺少了一些高阶功能,比如3D播放和自动对焦,但是这些东西真的有多大用处,即使没有又能造成多大影响?我想这些道理不用多说。

年轻人的“第一台投影”,聪明人的选择:刻刻D5评测

总之,年轻人选第一台投影就是要把钱花在刀刃上。LCD投影性价比高,就要选LCD投影,不能选择DLP投影;大品牌附加值大,就要避开大品牌,拒绝为广告费买单。选择刻刻D5这样的有实力、体验好的投影才是聪明之举。

刻刻D5投影1080P1299元京东去购买

Ceker 刻刻 D2 Pro 家庭影院投影机 黑色

Ceker 刻刻 D2 Pro 家庭影院投影机 黑色

Ceker 刻刻 A5 家庭影院投影机 黑色

Ceker 刻刻 A5 家庭影院投影机 黑色

2023款超高清卧室投影仪D7家用安卓智能迷你投影机无线手机WIFI投屏办公移动家庭影院

Ceker 刻刻 D1投影仪家用全高清1080P手机无线投屏白天直投智能高清家庭影院 标配版

Ceker投影仪刻刻A2家用便携1080P手机投屏无线白天卧室宿看电影智能高清家庭影院 家用版A2

Ceker 刻刻 A2 家庭影院投影机 黑色

Ceker 刻刻 A2 家庭影院投影机 黑色

CEKER刻刻1000ANSI流明高清投影仪A7家用安卓智能语音投影机支持侧投手机投屏便携看电视音响卧室无线迷