书评 |《和孩子聊聊生命里最重要的事》:点燃对生活的热情和期待

2022-02-21 11:51:15 4点赞 17收藏 8评论

周六孩子有运动课、写字课、围棋课、国画课,老母亲我要在外面陪伴一整天,所以我每次都会带上电脑和书,一天下来基本书看完了,书评也写好了,也算没有浪费时间。这次带的是浪花朵朵的新书《和孩子聊聊生命里最重要的事》。

其实我一开始挑这本书是被插画作者吸引:罗特劳特·苏珊娜·贝尔纳——大名鼎鼎的《四季时光》就出自苏珊娜之手。果然书的插图很有苏式风格。

但没想到比插画更让人心动的是书的内容。《和孩子聊聊生命里最重要的事》是德国著名儿童文学家克里斯朵夫·海因(Christoph Hein)回首一生创作的人生哲理小书。文字隽永,温暖治愈,虽然是童书,却也特别适合成年人阅读。

人生中的重要之事是什么?

《和孩子聊聊生命里最重要的事》讲述了作者认为人生中重要的20件事。它们是:

朋友;妈妈;猫咪;最爱的食物;兄弟姐妹;音乐;一张床;值得信赖的成年人;故事;一些柔软的东西;发现与发明;自己的房间;一条漂亮的连衣裙;生日;一辆自行车;痛苦与眼泪,烦恼与失败;跳出自己的影子;家庭;团体;恋爱。

克里斯朵夫的叙述时而幽默,时而感人;翻译后的语言朴实又不乏温度;插画也是充满童趣,使得这本小小的童书非常耐看。

每个人对于人生都有自己的见解,作者选择的20件事有些意料之中,有些是意料之外,但它们给所有读者提供了思考人生的不同角度。

小小童书,饱含人生智慧

从行文可以看出,作者真是很平等地在和小读者交流(毕竟,这本书的主流阅读对象是小孩子),比如他说:“当你尽力振作起来,向教练或老师证明自己,你本来不相信自己能办到的事,现在居然办到了,这时你就会经历极其幸福的一刻。你越过了一个界限,你达到了一个看似不能达到的顶点。”

他还说:“人是需要刺激和挑战的,也需要这样帮助自己的人。如果他们想帮助你,让你明白,你什么都能做到,这时,请别生他们的气。”

还有很多,作者不经意间把人生智慧融入到文字中,语言简洁明了,却能激发孩子们的思考,所以这也是一本小小的哲学读物。

寻找、体会生活中的温暖与美好

但最让我感动的是作者字里行间对生命的热爱。

比如,软软、暖暖的猫咪,比任何一件毛衣都漂亮。“如果有人需要一个可以照顾的对象,猫咪正合适。”

比如,人们心中那个特别的食物。“它会勾起某个人很多的回忆。随着这味道,一幕幕一声声的情景又回到他的脑海里,这是早已失去的岁月的味道。”

比如,兄弟姐妹。“有兄弟姐妹的感觉,就好像每天看马戏表演一样,甚至就好像住在马戏团里,既紧张又兴奋。你会时而感到神奇,时而觉得危险。”

看着《和孩子聊聊生命里最重要的事》,孩子们会明白人生中有很多美好的风景,值得去探寻、享受;生活中也有很多的温暖与乐趣,孩子们需要自己去寻找、体会——点燃对生活的热情与期待,或许这就是《和孩子聊聊生命里最重要的事》的魅力。

和孩子聊聊生命里最重要的事36元京东去购买

我是虎皮柚子,书评人,教育工作者,喜欢阅读与写作,很高兴在这里遇见你。

“一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远”,所以我组建了「柚子读书群」,欢迎爱看书的朋友们私信我加入,大家一起结伴看书。