垃圾佬的ITX NAS新想法,wifi改双SATA,六盘位打底

2022-03-03 18:43:33 57点赞 231收藏 111评论

手上有套4代intel板U套装闲置着,技嘉B85N ITX + 1265l v2 + 创见msata 256G + 威刚窄条内存8Gx2,我一直想用其来做一个all in one的微型服务器,但是想想用不到,还是NAS简单一点,加上最近也对乔伯斯N1 NAS机箱感兴趣,所以打算拿出来折腾一下看看,不过价格有点小贵。

乔思伯(JONSBO)N1铝制迷你NAS机箱(抽拉式结构/5+1硬盘位/立卧两放/自带14CM风扇)699元京东去购买

这个机箱支持5块3.5寸HHD和1块2.5寸硬盘(不知道是不是支持4T的2.5寸厚盘),看别人的使用评论是散热好像有点问题,但是我用低压U,再用个好点的散热器,应该问题不大。手上还有一个500W全汉铜牌的SFX电源没在用。

当然了,这个也不是唯一的选择,还有矿渣蜜獾可以考虑,也是六盘位的,而且价格便宜,咸鱼上买个空机箱200+可以搞定。下图是大佬阿文菌的,我借用一下。这个机器我需要买个1U的电源,比如300W的益衡,电源这块我一般不会省。

另外一个就是ITX极致了NAS机箱了,曾经也种草过,银欣CS01-HS,支持8块2.5寸厚盘,我曾经看到过有人上5T的2.5寸硬盘,大手笔啊。这款机箱贵、电源贵,硬盘容量的性价比不高,还不是垂直盘,唯一的优点就是小。其实我挺喜欢小机箱的,咋就没有大佬定制个类似的便宜的机箱呢,就像现在A4机箱那么多,而且还越来越多。

银欣(SilverStone)CS01-HS存储铝机箱NAS机箱支持8个2.5999元京东去购买

上面这三个机箱都是支持6-8个硬盘的,所以我那B85N-ITX主板的sata接口明显不够了,而且这个主板还是3个sata3.0,1个sata2.0的,另外还有一个mata接口,这个接口转sata只能转一个sata3.0,就不能转2个sata2.0么?或者只能走PCIE插槽了,轻轻松松可以转4个以上,不过考虑到以后这个pcie插槽可以用来上万兆网卡,或者刀卡显卡,又有点不甘心。后来偶然看到wifi的pcie可以转2个sata3.0,就眼前一亮,打算尝试一下,反正NAS是不需要无线网卡的。问过客服说可以支持我的主板,那就下单。

还好这个主板的wifi没有屏蔽罩,不妨碍插线。

但是,如果插直线的话,就会散热器挡住

装上散热器之后,这缝隙很局促啊

还好在家里翻到两根L型的线,凑合着用上去了,如果线到时候太硬不好理的话,可能还要定制软线。

上机测试一下,看能不能识别硬盘,

顺利点亮,进bios看了一下,自由msata固态硬盘,没有识别两个新硬盘。

再进windows看一下,妥了,两块硬盘都显示,并且是sata3.0的模式。不过心里还会有点顾虑,毕竟没有同时上6块硬盘,所以不知道会不会有冲突,会不会有无法同时识别6块硬盘的可能。

最后看一下硬件配置,这个其实用来做all in one完全没有问题的。

CPU的温度也不高,不过是敞开的情况下,装到机箱里面还要再测试一下看。

机箱目前看来就是乔伯斯的N1了,等活动吧。蜜獾的机箱成色好要碰运气,加上电源预估也要500-600。银欣CS01-HS太贵,性价比太低。后面等买好机箱再来说道说道。

• 整了半天是yy文 [邪恶]

哈哈哈,半YY吧,就差个机箱了,硬盘也有闲置的,不过还打算买几块4T的紫盘

别上4块4T。上4块4t还不如一块16t.....

• Mini pcie是2.0x1两个接口同时用跑不满sata3.0

2.0x1带宽是5g,sata3是单口6g

是的 我发现我的系统盘就跑不满

• 就机箱价格而论 垃圾老劝退

确实,是真贵

用金河田创见n1,能上六块3.5,2-3块2.5。

• 1265V3吧,这板子我也有,15年400多买的,现在还能卖300 [皱眉]

对对对,GEN8里面的是v2,好像是第二次写错了,这两个U

我14年749买的 [喜极而泣]

• 电费会不会。。。

低压的应该还可以,现在家里的GEN8+918,连着UPS基本上24小时不关机

• 我也是4代平台,z87+4590t,等你后续

你这主板好像可以上1265l v4的,集显强一些。

4590t功耗低,这个我现在黑6.2.3,加emby很稳。1265上不了吧?

• 搞不懂你们为什么这么缺盘位,2盘位足够99%的人耍了,2个18t加2个8tSSD

我nas搞的早,最早是2T-4T-8T过度过来的,目前三台一共35T,后面也在考虑硬盘容量的问题

• N1什么价算是好价格?这个mini pcie的sata在unraid下能用吗?

不知道,不急么就等等看,unraid我没用过

• 果然是技嘉的B85N

看样子是老法师了

咸鱼上著名的传家宝之一嘛 [喜极而泣]

• 这个主板不错,我华擎b85m没有mini pcie,痛苦。

确实不错,我还咸鱼买了一块,目前在蜗牛里面做黑裙

我也是华擎b85m itx,1275L v3,就是主板SATA接口不够,又想留着pcie用

• 同板子,这板当年好像卖800块!现在还能卖300多!U是4590,换了金河田N1机箱,现在还能再战十年 [邪恶] 现在在想局域网里用电视机怎么看WIN7电脑上的视频,是不是开个共享文件夹就好了?

这块主板确实不错,早年买了一块全新的,后来又咸鱼收了一块

智能电视吗?装个kodi或es文件浏览器试试看,站内有教程帖子的

• 方案一样同款主板,wifi的m2接口转两个sata,稳定一年了。你这个散热器什么型号的,看着挺不错。我的散热器被我暴力掰弯才能和sata线和谐相处。 [高兴]

ID的IS-30,比较薄,好像是36mm厚吧,咸鱼上收的石墨烯版

• N1 直接去闲鱼买全新 京东做活动也就是这个价

之前看过,好像和京东没差多少,如果没差多少的情况,我还是买京东的,售后方便

我去年咸鱼买的 早买早享受 [惊喜]

• 等你更新,我是同款cpu配的itx主板,组了个nas,看看有没有什么可以改进的地方

没啥改进的地方,纯NAS的硬件没啥花头,如果说群晖的使用,站内大神一堆,比如阿文菌等首席。

• 如果,不少那几十块钱另外买盒子,单纯做数据服务,对硬件要求会友好不少,“阿童木”也能玩起来,当然,win对旧机器(硬件)不太友好,不过,不一定非要上问10,win8.1整个精简版应该是可以的

你说道阿童木,我就想起了我那BENQ上网本了,这是我买电脑最失败的一次,没有之一

• 再另外,1150、1155这种都停产不知道多少年的板子了,还卖那么贵(在用的3455,自营,400出头到手,2+1=3条pcie,除了不是itx), 硬解码压力也大,重点是 。就算自用,能用多久也只能看脸,更别说咸鱼的东西了 - - -。个人意见,既然有人接盘,价格也不错,干脆出掉,整个5095,再不济3455行啊 - - - 手动滑稽

不贵,华南之类最新的应该是200+,配个300左右的1230 V3之类的,办公也是足够了,现在intel四代的处理器二手价格降下来了。

价格来说,还行(当下的物价…),主要是,板子太老了,很容易脸黑,遇到啥情况……折腾玩玩的话还行。

• 10盘位机箱,想用哪个盘就把电源跟sata线接上。不知道可行否 [高兴]

如果是windows应该是没有问题的,群晖应该不行

• 就好奇 你们nas装什么系统 linux 黑裙 win?还是free

黑裙最简单了

貌似那么多最后适合diy只有黑裙,其他手机上没有配合app nas就真的变成一个文件共享+权限控制了

• 这不是当年那个明星凤凰板吗

确实,当时我看中是有msata接口,做HTPC很不错,这也是我另外一块拿来做NAS的原因。

• 这一套功耗怎样?

还没有组好,乔思伯斯N1和还有一块4T紫盘在路上,等收到组起来看看,乔思伯N1这个机箱周边需要配一下,L型的sata线和电源线还需要买一下。