如何使用鼠标改造莫尔斯电码练习器,在电脑上实现发报练习

2022-03-08 10:19:44 6点赞 35收藏 5评论

很多朋友表示对莫尔斯电码非常感兴趣,希望能够在电脑上实现发报练习,然而目前市面上的莫尔斯电码练习器的价格都在几百元起,能否有一种使用便捷价格便宜的莫尔斯电码练习方案呢?答案当然是肯定的,前不久小汪也发布了电脑鼠标改造成莫尔斯电码练习方案的视频,很多人也非常的关注,今天小汪来把这款鼠标进行拆解,动手能力强的朋友如果希望改造的话,可以花很低的价格来改造一个可以连接电键练习莫尔斯电码的鼠标。材料准备:一个正常使用的鼠标、一个3.5mm耳机插座(某宝售价一块多钱)、导线、电烙铁。

如何使用鼠标改造莫尔斯电码练习器,在电脑上实现发报练习

▲首先是选择一个鼠标,品牌什么的都无所谓,只要能够正常使用就行,最好用旧的便宜的,在这也感谢BG2BJI,因为这款鼠标就是出自他的巧手,在此表示感谢和致敬!

如何使用鼠标改造莫尔斯电码练习器,在电脑上实现发报练习

▲第二部是拆掉鼠标的外壳,在侧面(不影响正常使用的情况下)钻一个洞,洞的大小以3.5mm耳机插座能固定住为宜。

如何使用鼠标改造莫尔斯电码练习器,在电脑上实现发报练习

▲拆掉鼠标的主板部分,红色箭头是鼠标右键微动触点部分,黄色箭头为鼠标左键微动开关触点,接左右都无所谓,小汪这个接的是红色的部分,也就是鼠标右键微动开关电路。

如何使用鼠标改造莫尔斯电码练习器,在电脑上实现发报练习

▲导线的另一头,分别接3.5mm耳机插座的对应触点,根据不同的插座可能触点不一样,但是根据下图电路连接即可。

如何使用鼠标改造莫尔斯电码练习器,在电脑上实现发报练习

▲连接3.5mm耳机插座示意图。

如何使用鼠标改造莫尔斯电码练习器,在电脑上实现发报练习

▲连接3.5mm耳机插座示意图。

如何使用鼠标改造莫尔斯电码练习器,在电脑上实现发报练习

▲焊接好以后就是这个样子,如果还想恢复鼠标使用功能的话,建议导线穿过主板空隙焊接,方便以后鼠标安装。

如何使用鼠标改造莫尔斯电码练习器,在电脑上实现发报练习

▲这时,理论上我们就可以连接手键了,大家可以根据自己的喜爱选择不同的手键,网上很多,某宝某鱼。

如何使用鼠标改造莫尔斯电码练习器,在电脑上实现发报练习

▲连接上我的迷你纯铜小手键。

如何使用鼠标改造莫尔斯电码练习器,在电脑上实现发报练习

▲这时我们的电脑上可以下载一款lakey软件,用来练习莫尔斯电码的工具,打开后把鼠标箭头移至cw区域。

如何使用鼠标改造莫尔斯电码练习器,在电脑上实现发报练习

▲这时我们把连接好的电键插到电脑USB接口,马上就可以开始练习了。

如何使用鼠标改造莫尔斯电码练习器,在电脑上实现发报练习

▲鼠标箭头移至cw区域。

如何使用鼠标改造莫尔斯电码练习器,在电脑上实现发报练习

▲这时我们按下电键,就可以发报了,通过点和划的组合,可以发出不同的字母,软件里也能直接显示当前发报的内容。莫尔斯电码很简单,但是想熟练的发报,需要大量的练习

如何使用鼠标改造莫尔斯电码练习器,在电脑上实现发报练习

▲小汪使用的是Z73迷你小电键,大家可以选择K4电键,练习起来手感会更好。

这种低成本的鼠标改造方案小汪也是测试了一段时间,感觉还是非常不错的,可以很方便的练习莫尔斯电码,当然前提是有电脑。如果大家想在电脑上练习发报的话,同时又有一定的动手能力,这种鼠标改造方案不失为一种非常廉价的方式,当然土豪请随意,玩业余无线电就是需要一种折腾的精神,小汪也鼓励大家自动手动来制作,也期待和大家能在空中通过电波相遇!VY 73!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

戴尔(DELL) 戴记严选GM3323D游戏鼠标 轻巧无线有线编程鼠标宏G16G15电竞鼠标 RGB RGB炫光可编程

黑爵(AJAZZ)AM100 鼠标线夹 游戏鼠标线夹 固线器 电竞鼠标线夹 加重底座 粉色

ThundeRobot 雷神 ML103 鼠标

ThundeRobot 雷神 ML103 鼠标

联想(Lenovo) Howard无线蓝牙双模鼠标 5.0\/3.0 便携办公鼠标 人体工程学设计 双模 樱花白

机械师(MACHENIKE) M2电竞游戏鼠标有线笔记本电脑鼠标有线鼠标绝地求生英雄联盟吃鸡鼠标 M2电竞鼠标

宜适酷(EXCO)灰色+墨绿双面皮质鼠标垫小号笔记本电脑办公防水皮革游戏垫9720

Dareu 达尔优 Z10 甜甜圈三模无线鼠标 1200dpi

罗技(G) PRO X SUPERLIGHT无线游戏鼠标GPW狗屁王二代电竞鼠标 宏编程职业选手推荐 GPW二代粉+G840鼠标垫礼盒

樱桃(CHERRY)MW5180无线蓝牙鼠标 双模两用 笔记本电脑鼠标 轻音鼠标 便携办公鼠标 晚霞粉

Lenovo 联想 异能者 2.4G 无线鼠标 1600DPI 黑色

inphic 英菲克 PM6PRO 无线蓝牙三模鼠标可充电办公轻音鼠标 电量显示 笔记本电脑通用蓝牙5.0 金属灰

灵蛇 LINGSHE)树脂鼠标垫硬质胶垫280MM

灵蛇 LINGSHE)树脂鼠标垫硬质胶垫280MM

RANTOPAD 镭拓 S1 皮革防水鼠标垫 灰色

RANTOPAD 镭拓 S1 皮革防水鼠标垫 灰色

罗技(G) G502HERO主宰者鼠标有线 游戏鼠标 电竞鼠标 逻辑机械办公吃鸡竞技鼠标 G502hero+中国蓝贴纸

樱桃(CHERRY)MW5180无线蓝牙鼠标 双模两用 笔记本电脑鼠标 轻音鼠标 便携办公鼠标 海洋蓝

Lenovo 联想 小新新动 蓝牙 无线鼠标 1600DPI