NAS数据安全,Raid并非唯一选项,Rsync命令备份你的重要数据

2022-02-28 16:04:21 39点赞 288收藏 26评论

为了数据安全等原因,很多值友购买了NAS,但是NAS上的数据安全,又怎么来保护呢?大家首先想到的就是raid。作为raid来说,确实能对数据起到全方位的保护,但是对于很多家庭用户来说,在经济性上会有所损失,就拿raid1来说,需要额外的一整块盘来做镜像,而且万一有一块盘坏了的情况下,重建raid也是相当麻烦的,而且不重建也不能直接使用那块没坏的盘。有相当多的家庭用户在首次购买nas的时候,会选择双盘位的产品作为入门,那做raid的话就有些不太方便了。普通家庭用户的数据类型大致包括工作文档、日用文档和家庭成员的相册视频等等,这些文件的数据量通常并不会十分庞大,而下载的影视资源一般是存储内容的大头,对于这些可随时重新下载的资源其实并无太多安全保护的意义,而且你不想留出更多的磁盘空间用于下载吗?那如何通过最简单的方法去保护那些重要的个人数据呢?最直接的思路就是,把你nas上重要数据的文件夹在另一个盘上或其他存储设备上定期同步一下。要满足这个需求的方法其实也很多,今天我就来介绍一种我认为最简单快捷的方法,用一条rsync命令就能搞定。

从字面意思上,rsync 可以理解为 remote sync(远程同步),但它不仅可以远程同步数据(类似于 scp 命令),还可以本地同步数据(类似于 cp 命令)。不同于 cp 或 scp 的一点是,使用 rsync 命令备份数据时,不会直接覆盖以前的数据(如果数据已经存在),而是先判断已经存在的数据和新数据的差异,只有数据不同时才会把不相同的部分覆盖。简单来说,就是cp会把所有文件全拷一遍,而rsync只会拷那些动过的或新增的文件,还可以把原目录里已删除的文件在目标目录中一起删除,保持2个目录完全相同(这是可选项,你也可以不这么做)。而且rsync还能在不同设备中进行同步操作,比如可以同步到你的另一台nas上去。

下面说说怎么用。以群晖为例,群晖自带rsync服务,只要在控制面板的文件服务中开启rsync服务就可以了,简单使用的话无需配置。

再来看看rsync命令的一些常用选项:

接下来我们需要在控制面板的任务计划中添加一条自定义脚本。

为任务起个名字

设个运行时间,建议选在半夜空闲时间

填写自定义脚本,这里输入rsync命令。例如:rsync -a --delete --update /volume2/aaa /volume1/bbb

rsync命令空格后填写参数,从前面的表格中我们可以看到rsync命令选项并不多,一个-a的选项就涵盖了-r、-l、-p、-t、-g、-o、-D 选项;--delete表示删除 DEST 中 SRC 没有的文件,保持2个目录中的文件名完全相同,也可以不加;--update等于-u,表示把 DEST 中比 SRC 还新的文件排除掉,不会覆盖,当然这里你也可以根据你的实际情况选择要不要这个参数。还有个-z选项,是传输过程中是否需要压缩传输,如果是本地备份或者局域网内备份,建议不用开启,省cpu省时间,外网备份的话可以打开。再空格,填写源目录路径,这里/volume2/aaa表示2号卷下的aaa目录。再空格填写要备份到的目录路径,这里/volume1/bbb表示卷1下的bbb目录。

输入完成后,点击确定保存,这样就会在你设定的时间自动进行同步了。

前面也提到,rsync命令还能在多台设备间进行操作。只要都安装过rsync服务,只需把源目录或目标目录的路径改成网络路径就能实现了。例如:我还有一台nas在内网的ip地址是192.168.1.4,那命令是:rsync -a --delete --update /volume2/aaa admin@192.168.1.4::bbb/ccc

其中,admin为你另一台设备上登录所需的用户名,@后面加上目标设备的ip地址,再加2个冒号填写模块的名称。模块也就等于定义一个rsync可以操作的目录。你需要先在192.168.1.4上配置一下这个“bbb”模块的根目录路径,然后这条命令就会把a设备的aaa,同步到b设备的bbb模块下的ccc目录中。(一般内网使用rsync,不设置密码,设置密码会在执行时提示输密码,就不方便做无人值守了。)

我个人的nas设备目前是一台双盘位的群晖加一台单盘的wd mycloud。wd mycloud年事已高,已经用了8-9年了,所以基本停用,只是做为双盘nas的冷备份。我个人的文档和家庭相册视频这些数据,数据量并不大,几百G的总量,所以rsync是我尝试了多种方法后觉得最简单高效的备份方式,我在双盘的nas上,2个盘各保留一份备份,然后在mycloud上也做一个备份,这样,安全基本不成问题,而且,即使双盘中有一块坏了,只要拔掉,另一块也马上能投入使用,不需要额外维护,这样就可以省出很多空间存影视音乐资源了。勤俭持家的我,首选这种方式保护数据,可能会有大佬们看不上,请大户轻拍。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 都需要.重要数据应该有异地备份.

不放心还可以用cloudsync在云盘上再保存一份。

• 用WdMycolud,还是拆盘再买硬盘盒来得放心

里面是红盘,它系统是精简的debian,以前还挺好用的,跑跑transmission和aria2c,这玩意而且功耗很低,破解一下也能跑很多低运算量的服务,但是不适合小白用户,几年前nasyun上很多人玩这玩意。而且我当年买来的价钱和光买红盘的价格是一样的。

• 是的后来出的home版就恶心了,功能限制到了极致。。。

对的,后续的固件也限制了很多,所以我一直没升级固件。升级了就只能当网络存储器用了,其他一概不行。

最近在了解群晖。请问一下群晖升到7系统,这个rsync功能受影响?

• 建议再加密上传公共云或者异地NAS,这样更加安全。

多设备备份基本可以了,除了家里着火外,基本不会丢数据。其实我是还有个nas在父母家,也靠rsync同步的。rsync端口873,路由器上映射一下端口就可以了,和内网跨设备同步的命令基本一样。

现在公网ip不好获取

• 这个备份是基于文件的还是基于元数据的啊,要是几十T热数据备份不知道行不行,一直在用NBU备份,希望再弄一个备份存储池,又怕阿三废话

基于文件,功能相对比较简单,只是保持2个目录内容相同。不支持什么版本管理、快照、环境备份之类的高级功能。简简单单,所以适合家庭用户。

可以试试juiceFS

• 我的就没组raid,用威联通在带的备份软件,每天晚上定时备份到nas里面不同的硬盘中,重要数据实时加密上传至onedrive中,还是挺香的 [喜极而泣]

有些nas自动的备份软件是以快照形式备份的,要恢复时还需要特定软件,虽然多了些高级功能但是不像rsync这样直观。

威联通的不是,直接就是复制文件,你在备份文件就可以直接看到文件,可以直接打开。

• [观察] 学会了一项不得了的技能

• 一样群晖+WD,这个办法太好了,正不知道用WD干嘛呢,感谢分享

• 非常简洁,跟我的思路差不多,不过我的复杂了,用了两台群晖,你这个脚本简洁多了

• 这个方式和hyper backup有什么区别?