手机品牌OR第三方?从图拉斯G10看国产无线蓝牙耳机怎么选

2021-08-18 13:59:58 1点赞 2收藏 0评论

这两年无线耳机市场大爆发,越来越多的人开始选择真无线蓝牙耳机,市场上的品牌鱼龙混杂,价格也相差甚远,该怎么选呢?大大小小用过几十款耳机了,这里就说说我的经验供大家参考:

1. 如果你使用的手机牌子有对应的耳机那么建议你优先考虑,同品牌的手机和耳机间会有更多的优化,比如你用的是iPhone那么应该优先考虑iPods Pro等,你用华为可以考虑FreeBus 4等。

2. 入耳式的降噪效果最好,但是很多人长时间佩戴会不舒服甚至引起其它问题,建议体验后购买,半入耳式适合绝大多数人,适合长时间佩戴。

3. 如果对应品牌的耳机没有合适的产品,可能是价位不合适或者是品类不合适,比如在自己预算的价位区间内只有入耳式的没有想要的半入耳的等可以考虑第三方耳机,目前第三方耳机品牌有很多做得也不错的,比如图拉斯,漫步者等。

对于选择对应品牌的耳机这没什么好说的,按价位和需求来选就好,关键还是第三方耳机咋样,是不是值得购买,我挑了3个同为399元价位的第三方产品,分别是漫步者TWS5、FIIL CC2和图拉斯Genie 10 Lite来对比。从参数来看TWS5是最没有特色的,但是也不是没有优点那就是打折的时候价格便宜很多,FIIL CC2的蓝牙5.2我非常喜欢,但是相对来说图拉斯Genie 10 Lite的特点更多一点,所以这里就选这款耳机来谈谈第三方耳机是否值得购买。

手机品牌OR第三方?从图拉斯G10看国产无线蓝牙耳机怎么选

怎么评价一款耳机好不好呢?我找了一些调查报告,看到影响消费者购买真无线耳机的因素依次为:1、音质;2、佩戴;3、续航;4、易用性;5、主动降噪。这个影响因素跟我想的有点不一样,不过这不重要,每个人都有自己的看法,那就以这个调查来看耳机。

手机品牌OR第三方?从图拉斯G10看国产无线蓝牙耳机怎么选

说音质之前需要先说下造型,这款耳机是半入耳式的,可是造型与平常所见的半入耳式耳塞有很大不同,耳塞形状的变化带来的最直接的影响就是耳塞腔体的变化,腔体的变化带来的就是声音的变化。

手机品牌OR第三方?从图拉斯G10看国产无线蓝牙耳机怎么选

图拉斯称之为鲸腔结构,增强腔体的稳定性,降低声波共振,提升清晰度,这种腔体结构是不是如宣传所说的这么好我们也无从得知。

手机品牌OR第三方?从图拉斯G10看国产无线蓝牙耳机怎么选

可是从根本上来说都是为了音质,而且这款耳机号称经过了WHALE SOUND专业调音,所以到底如何我们直接用耳朵收货就好。为了确定声音好不好,选择了下列试听曲目:

• 人声曲目《渡口》、《偏偏喜欢你》、《somewhere,somebody》、《No Sanctuary Here》;

• 乐器曲目《高山流水》、小提琴与吉他二重奏《Alegro spirtuoso》;

• 电子乐器《bad guy》,

• 流行乐曲《Rolling In The Deep》、《句号》、《加州旅馆》

• 摇滚乐《Believer》,交响乐《拉德斯基进行曲》等歌曲

手机品牌OR第三方?从图拉斯G10看国产无线蓝牙耳机怎么选

虽然没有听出火电/核电的耳朵但是还是可以听出声音的解析力如何,整体听下来,音质与一些传统的HIFI耳机有差距,这是显而易见的,与airpods等高价位真无线耳机相比而言真不差甚至还略好,好像这样没啥值得称赞的。总体来说高中低三频比较均衡,这款耳机听人声和流行乐的表现不错,比如试听歌曲《渡口》,人声低沉有层次,不闷,试听歌曲《加州旅馆》鼓点清晰、干脆,细节还原清晰。在乐器类曲目与交响乐的试听中就表现得中规中矩,没有特别突出的点。整体来说,这款耳机的音质在200-500价位段绝对是一流水准,一些上千元的耳机音质也不会多好,比较适合听流行和人声,比较适合年轻人。

下面说佩戴和和携带感受,其实半入耳式耳机佩戴都是比较舒服的,比较适合长时间佩戴,而入耳式就不一定适合所有人了。这款耳机最大的优点是轻,真的很轻,几乎无感,这是非常好的一点。真无线耳机的充电仓一方面方便收纳耳机,另一方面也可以充电增加续航,对真无线耳机续航还是很重要的。实测播放音乐耳机续航接近6小时,如果加上通话续航会有所缩短,整体来说与宣传相差不大,配合充电仓实现30小时以上的播放没有问题,这个表现还是不错的。

手机品牌OR第三方?从图拉斯G10看国产无线蓝牙耳机怎么选

在通话中,这款耳机提供主动降噪功能,本来对通话降噪效果不抱多高的期望,结果测试发现非常不错,有点出乎我的意料,针对不同场景我做了实际测试:

• 在地铁等低频噪音比较明显的场景,通话降噪效果突出;

• 在饭馆、食堂等嘈杂场景下,通话降噪同样非常明显;

• 在高频尖锐音背景情况下,通话降噪效果一般;

在这个价位,有这种表现已经非常不错了。

在连接方面非常方便,支持苹果、华为、小米、OPPO等几乎所有主流手机,连接方便性还是不错的,但是跟同品牌产品相比还是有差距,采用蓝牙5.0方式连接,这是略微遗憾的,如果是蓝牙5.2更好,期待升级。采用的是络达1536U方案,这款方案在华强北很常见,一些高仿的airpods就是用的该解决方案,这并不代表该解决方案效果差,相反因为解决方案太多了,表现非常成熟稳定。

结语:

真无线耳机怎么选?还是开头说的策略,与手机同品牌效果最好,如果同品牌中没有合适的,那就选第三方的,在第三方耳机中,我使用了图拉斯G10蓝牙耳机,感觉不错,等其它两个耳机到了再进行下对比。就图拉斯G10这款耳机来说,在200-500价位段,是个很好的选择,最适合听流行与人声体验最好,这很适合年轻追求时尚的学生口味,而且这个价位也不贵。

EDIFIER 漫步者 TWS5 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

¥369.00

FIIL 斐耳耳机 CC2 爱与和平贴纸版 半入耳式真无线蓝牙降噪耳机 钛空灰

图拉斯蓝牙耳机 G10

图拉斯蓝牙耳机 G10

TORRAS 图拉斯 耳机

图拉斯 挂脖式蓝牙耳机真无线入耳超长续航防水适用华为苹果oppo一加ios手机运动跑步商务超长续航降噪颈 黑色丨今/明日送上门

TORRAS 图拉斯 耳机

TORRAS 图拉斯 Genie11 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

图拉斯 蓝牙耳机高音质真无线半入耳防水防汗超长续航通话降噪电量显示听歌唱K适用手机平板电脑华为苹果 鲸腔立体环绕声丨通话降噪 沉浸环绕丨今/明日送上门

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机