中端价位、高端品质的茶叶应该怎么挑?10款高性价比中端茶叶详解和推荐

2021-08-15 13:45:21 792点赞 5888收藏 317评论

创作立场声明:红茶绿茶当中一些好产品的分享和推荐,为自己日常购买过的产品。

茶叶大概是整个市场上价格和价值关系最为神奇的一个产品品类。有时候去茶叶批发市场上逛逛,一两百元可以淘到完全符合自己喜好的茶(前提是要有耐心慢慢淘),但有时候,一些品牌茶,一斤的价格甚至可以抵得上一套房子。前几天看了一个短视频,有个土豪竟然花10万元购买了两小罐正山堂的典藏版金骏眉,看的时候就叹为天人,这两小罐最多估计也就100g左右的量,这茶的价格,可不是能抵得上一套小房子了。就算是家里有矿的茶友,估计也很少有人会愿意这么玩儿的吧。

日常喝茶,每个人可以接受的价格程度是不一样的。我的一些同事们,对于茶其实完全没有任何追求,纯粹就是替代白开,让水有点儿味道,这种情况下,建议直接立顿的袋泡茶就好,或者就是那种几十块钱、一百多块钱左右一斤的就好。相对来说会更推荐立顿,立顿虽然只是茶包,质量却也还可以。但如果是那种很廉价的散装绿茶,往往会有非常苦涩或者其他不好的口感。

绿茶绿茶

但喝茶的朋友可能大部分会跟我一样,稍微会有那么一点点追求,比较在意茶的香味、口感等,这时候就需要有一定的选购经验了。通常,那些极其便宜的茶不要考虑,不是说完全不靠谱,有时候确实能买到好的,但是需要你有十足的空闲和经验去线下慢慢淘。如果线上选择,还是需要擦亮双眼,多进行品尝比较,甚至多踩一些坑才会有所积累。

线上选茶,价格太低的一定要谨慎,能买到好的概率实在太低了。我个人平时买茶,会把预算范围集中在400-1000元左右一斤,这个价格区间里通常来说坑会比较少一些。

先说说绿茶,然后再说几款红茶!

宋品明前安吉白茶

安吉白茶属于茶叶界的新晋网红绿茶,这几年名气是蹭蹭往上涨,在整个市场上的销量应该也是名列前茅,没有几种绿茶能卖的过安吉白茶,不得不说营销是做的真好。我相信爱喝茶的茶友们这几年应该多多少少都接触过安吉白茶。

安吉白茶安吉白茶

安吉白茶卖点主要集中在鲜爽感上,因为氨基酸的含量比例比一般绿茶都要高一些。但是缺点也是很明显的,我身边很多喝过安吉白茶的人都会觉得味道太淡了,跟白开水似的。确实,安吉白茶的适应是需要时间和感悟的,很多人可能刚开始不一定能喝的惯。

宋品绿茶茶叶明前特级安吉白茶原产地春茶2021年新茶简装单罐100g218元京东去购买

因为不算什么历史名茶,所以可供选择的大品牌也就不多,大多数品牌也是这几年才刚刚兴起的。宋品相对来说茶叶的品质和性价比方面做的都还可以,给大家推荐的这款宋品安吉白茶,茶叶香味和外形都还不错,比较明显的栗香,跟其他绿茶差别不大。鲜爽感这方面,其实要看你对鲜爽感的认知是怎样的了,我觉得鲜爽的感觉主要就是一种喝在嘴里的甘冽感,这款安吉白茶做的算是中规中矩,喝起来确实有一种春天的感觉,不算很强烈,但好在没有那种浓烈苦涩的不适感。这款茶相对于其他安吉白茶来说,我觉得最大的优势在于还是有那么一些醇厚感的,比之前喝过的一些要稍微有味道一些,之前喝过的安吉白茶,确实是淡的很,这款还不错。对于安吉白茶入门茶友来说,是个不错的选择。

绿满堂明前碧螺春

碧螺春这个概念比较宽泛,很多地方做出来的卷曲状、茶毫比较多的炒青绿茶都冠名叫碧螺春,碧螺春跟龙井都属于炒青绿茶的典型代表。

最为大家熟知的碧螺春就是苏州太湖上的洞庭碧螺春,通常我们说起碧螺春,大家心里默认的正宗产区就是苏州太湖。不过现在大家市面上通常见到的都不是苏州的,正宗苏州产区的茶,尤其是明前等级高的茶价格是非常昂贵。

碧螺春碧螺春

之前喝过几次三万昌、碧螺牌的明前茶,大品牌,质量是不错的。但是这种茶通常都是别人送的,自己买还是要犹豫一下的,价格着实是昂贵。其实对于喝茶,我一直比较穷大方,千元左右一斤的茶叶咬咬牙也能接受,不过三万昌这些品牌要喝品质好的茶,价格就让我有点儿望而却步了。

前阵子张大妈经常会有这个绿满堂家的碧螺春的好价,买过尝了一下。宣传说是苏州产区,干茶香味确实不错,能闻出跟那种优质龙井非常接近的栗香型,香味介于栗香、豆香之间,舒适度还是不错的,没有青气。

绿满堂碧螺春茶叶绿茶2021新茶明前特级头采嫩芽高山云雾茶耐泡浓香型50g玻璃罐装88元京东去购买

口感鲜爽,不会很浓郁,恰到好处,有一定回甘。苦涩感低,这跟外面大部分卖的碧螺春不太一样。外面卖的碧螺春有很多都比较容易苦涩,这款并不会,泡时间比较久,味道也还是可以的。茶毫丰富,符合一款不错的碧螺春应有的一些特征。对得起价格,算是一款性价比不错的碧螺春。

叶生华手工太平猴魁

茶叶领域里都比较推崇一种“兰花香”,而兰花香的典型代表主要就是绿茶当中的太平猴魁。太平猴魁也是这几年茶叶当中的网红产品,之前名气不大,但是因为独特的品质,现在越来越被茶友们所熟知。太平猴魁产自于安徽黄山市的黄山区太平,来自原产区的品牌和产品并不多,基本上都已经品尝遍了。最为推崇的是叶生华家的手工捏尖太平猴魁,小众品牌,在资深茶友圈里却也比较流行。这两年喝猴魁基本上就是喝的这一家的。

太平猴魁太平猴魁

叶生华家的猴魁有两款,五星的兰香很明显,四星主要以栗香为主,略带兰香。四星的性价比很高。茶叶手工捏尖工艺制成,叶子比较厚实,匀整度很好,整体比较饱满。这款猴魁的香味是没的说的,打开包装后,干茶的浓郁茶香扑鼻而来,闻起来很不错,冲泡之后茶杯中散发出来的茶香也非常纯正,栗香浓郁,悠悠的带一些兰香,跟其他的绿茶都不太一样。

【2021新茶手工捏尖】太平猴魁手工捏尖特级100g叶生华雨前四星系列安徽黄山茶叶绿茶129元京东去购买

口感方面,最大的感受就是纯正,确实会品尝到那种所谓的“猴韵”,比较醇厚,喝起来感觉还是挺到位的,喝一口能在口中回味良久。味道不苦不涩,有明显的回甘。叶生华的太平猴魁做的最好的点在于既有雨前茶的醇厚感和浓香,又有明前茶的鲜爽感和回甘,可以说是集合了绿茶的各种优点。还是非常值得品尝的。

总体来说,比以前品尝过的猴魁品质都要好,那种冲泡之后满杯散发出的春天感让人非常舒适。日常喝喝,买四星足够,条件好的可以买五星系列。

卢正浩明前西湖龙井

跟金骏眉等产品一样,鱼龙混杂,杂七杂八的龙井非常多,所以识别出好的产品就显得稍微困难一些。龙井产品品牌非常多,但是其实做正宗西湖龙井的品牌并没有很多,茶友们比较集中购买的就那么几个品牌:贡牌、御牌、西湖牌等等。这些主流品牌的西湖龙井基本上我都品尝过,各种不同价位的都有尝试,比较推荐的是卢正浩家的茶。

西湖龙井西湖龙井

卢正浩相对而言在网络上做的比较大,比其他几个品牌销量都要更好一些,他们家其他的产品品质参差不齐,但是龙井做的还是比较专业的。

这款明前特级梅家坞产西湖龙井,价格还算可以,核心产区明前特级茶千元左右一斤的价格确实不算贵。茶叶呈现绿色泛糙米色,正宗龙井的固有色泽,茶香主要以高火炒制的豆香为主,这个价位的西湖龙井也确实没法体现出兰香来,兰香味是闻不到的。

卢正浩2021新茶上市茶叶绿茶明前特级西湖龙井茶叶春茶(6023002)40g95元京东去购买

口感不苦不涩,明前茶,鲜爽感不错,耐泡程度一般般,大概3泡之后味道就比较清淡了。

西湖龙井的品牌保护在我国各类茶叶当中是做到非常好的,有一套比较完善的保护机制,多少产量就有多少保护商标,从茶农标到企业标,所以基本上很少有非西湖产区的龙井茶敢宣称自己是西湖龙井。西湖产区确实是有自己的优势的,这也并不代表其他产区的龙井茶不好,但是用这种保护机制做好区分,有利于消费者根据自己的需求进行选择,也不至于以假乱真,也保护了核心产区茶农的利益和整个西湖龙井品牌的价值。这一点我觉得是其他茶类所需要学习的。

映像乾元金坛雀舌

绿茶的制作工艺很多,采摘标准也各种各样,所以制作出来的外观也各种各样,有条形的、片形的、针形的等等。但是总的来说,大家最喜爱的外形,或者说大家最为追求的绿茶外形之一就是“雀舌”了。

金坛雀舌金坛雀舌

雀舌主要产自我国西南地区,四川、贵州都是大产区,但是这些地区的茶叶近些年来做的越来越便宜,尤其是在网络上,商家们都在为低价而拼搏,所以网络上买到好的雀舌真的很难,好多都是外形看起来很美观,但是一喝,味道苦涩不堪。西南这种雀舌型的茶如果要不踩坑,几乎最好的选择就是竹叶青,不过竹叶青的价格也是相当给力,把大多数茶友们都摒弃在了大门之外。

金坛雀舌是一种名气很小的茶,听说过的人不多,产自于江苏茅山一带,我以前也是没喝过。但是之前同事带了一小罐,分享着尝试了一次之后,觉得这个雀舌要比网络上大部分的四川雀舌都要好一些。

这款金坛雀舌采摘的是春茶,芽头整体比较小,冲泡之后的效果跟竹叶青非常像,都是直直地立在水中,很美观。茶叶香味不错,有一股比较明显的栗香味,多多少少还是有一些青草气的,但是不如很多网上买的四川雀舌那么明显,闻起来至少比较舒适了。喝起来没有明显的苦涩感,也没有很惊艳,鲜爽度还可以,能给人一种春天的感觉。

【2021新茶现货】金坛雀舌独芽明前特级绿茶春茶口粮茶伴手礼送礼佳品长辈领导高档礼盒映像乾元牌198元京东去购买

这款茶最大的优势在于保持了很美观的外形的同时,也有比较不错的茶叶品质。真的是一扫我之前对雀舌的认知,在接触到这款金坛雀舌之前,雀舌在我心里的印象着实是比较差的。

文新雨前信阳毛尖

信阳毛尖也是历史名茶了,知名度很高。跟很多绿茶一样,市场也比较乱,不过市场乱也有乱的好处,这种茶往往总体价格不会特别昂贵,如果能找到比较不错的好茶,就会显得性价比很高。

文新是信阳毛尖的标杆性企业,茶叶品质相对来说会比较稳定,而且总体而言品质比较高。比较推荐这款雨前特级的信阳毛尖茶。

信阳毛尖信阳毛尖

通常情况下,我个人是非常推崇明前茶的,雨前茶往往会让我觉得鲜爽感比较差一些。不过对于信阳毛尖这个品类,我更偏爱于雨前茶。信阳毛尖我个人觉得鲜爽度相对而言要略逊色于一些其他的名优绿茶品类,所以明前毛尖往往给我感觉没有什么特别的感觉,而且会觉得非常平淡,再加上这种品类的绿茶冲泡之后本身观感上就不会像雀舌等茶那么美观,所以对于明前毛尖就更没有什么大的追求了。

春茶上市文新信阳毛尖茶叶绿茶2021新茶雨前特级嫩芽毛尖修道80g200元天猫精选去购买

这款雨前毛尖鲜爽感一般,但是醇厚度是可以的。喝起来茶味比较充足,有一定的回甘,一口下去能感受到丝丝清甜。茶香总体评价起来也是栗香,略带一点儿青气,不是很明显,算是炒的不错的。茶毫很丰满,杯子当中毫混明显。

综合评价而言,这款茶醇厚感挺好的,其他的表现中规中矩,价格比较高,性价比不算很好。但是茶叶的品质在众多信阳毛尖产品里算是可圈可点的一个产品了。

谢裕大特级六安瓜片

六安瓜片在绿茶领域里也算是一个奇葩的存在,没有芽,只有叶子,叶子还要去掉梗子。不算是一种很大众的茶,虽然也属于十大名茶,属于历史名优茶类,但确确实实算不上是一款多么被大众接受的茶。

六安瓜片六安瓜片

六安瓜片相对而言,价格也比较实惠,性价比比较高。喝过三四个品牌,最为推荐的要数谢裕大家的瓜片。谢裕大家瓜片产品种类不多,这也减少了选择的难度,这款茶的香味是不错的,干茶香味比较浓郁和醇正,也属于栗香,没有特殊,但是也没有不好闻的味道,中规中矩表现不错。

冲泡之后,茶汤碧绿且透亮,观感不错,喝起来口感鲜爽,略带一些苦涩味,这款茶千万不要泡时间过久,时间太久了,我觉得苦涩味还是很明显了,泡开之后最好就直接开始饮用。

谢裕大六安瓜片春茶安徽绿茶叶精致听装60g自饮送礼推荐168元天猫精选去购买

六安瓜片的核心产区为蝙蝠洞,蝙蝠洞产量也比较低。这款茶宣传产地为蝙蝠洞,至于具体是不是,交给茶友们自己判断吧,我也不好说什么,但我总觉得,像这种非常核心产区的茶,不是那么容易就可以买到的。不过这也无所谓,茶叶品质还不错就好,对得起价格也就还行,至于什么产区,我真觉得没有那么重要。

桐木诚壹小赤甘正山小种红茶

正山小种、金骏眉这些武夷山红茶,贵的特别贵,便宜的特别便宜。质量参差不齐的程度很严重。对于喝茶比较讲究,要求比较高的,还是别轻易去尝试很廉价的武夷山红茶,基本上没啥好货。

正山小种小赤甘正山小种小赤甘

做比较正宗的武夷山红茶的品牌并不是特别多,基本上就是正山堂、骏德、山尔堂等几个耳熟能详的品牌。这些品牌可以无脑买,基本上不会有多大的坑,但是要付出的成本自然也就相当高。毕竟骏德家的金骏眉都接近一万块钱左右一斤了。桐木诚壹这个品牌做的不是特别大,价格也不算便宜,但是相对于上面说的三个品牌来说还是要便宜不少的,品质方面,我个人认为还是比价正宗的。

【桐木诚壹】正宗桐木关正山小种红茶浓香型50g罐装送礼原生态茶叶花香小赤甘小泡袋中秋礼小赤甘100克礼盒装298元京东去购买

桐木诚壹的红茶产品里比较推荐的是他们家小赤甘产品,比正山堂骏德肯定是不如的,但是价格却便宜了很多。相对于市面上那些杂七杂八的正山小种要好很多。茶叶乌黑,叶底大概是一芽三叶左右,香味比较淡,小种红茶一般都不是特别香,口感上清甜感还不错,能明显喝出甜味,基本不苦涩。汤色、口感都是比较淡的,比较适合喜欢这种清新感红茶的茶友。

这款茶整体上中规中矩,算不上极好,尤其是喝过骏德家金骏眉或者正山堂家老枞等优质红茶的人来说,可能会显得很一般,但是如果是作为正宗小种红茶入门产品,这款会让你少走很多弯路,性价比可以,不说多好,但好歹正宗。

英红牌英红九号

大叶红茶这几年有点儿火爆,其中滇红经典58产品成了大热门,虽然说价格非常便宜,性价比不错,但是这一两年也是一年一个步伐的涨价。大叶红茶的一大特点就是浓郁,非常浓郁,冲泡出来的茶汤颜色红润,茶味激烈,茶叶的薯香味也很浓郁。不过茶叶的那种清新感、清甜感就很弱了,香味层次也不丰富,没有什么好闻的花果香或者蜜香,就是纯粹的红茶香。

英德红茶英德红茶

大叶红茶以滇红和英红为主,英红是在滇红的基础上再广东改良出来的,我个人更加倾向于英红产品。滇红对于我来说过于激烈了,英红在保持了低价的同时,却在激烈中稍微多了那么一份清新感。

英红产品也需要做好鉴别,做好适合自己产品的选择,我比较推荐英红牌的这款英红九号产品。价格相对于正山小种、金骏眉等产品来说是非常实惠的,但是相对于经典58而言又要稍微高那么一些。茶叶的香味就是普通的红茶香,稍微带了点儿绿茶的那种清新感(类似于杀青不足的绿茶的那种青气),这种青气如果放在绿茶里是不好的,但是放在这种红茶里倒是另有一番风味。

英红茶叶明前春茶正宗原产地英红九号红茶公爵特级红茶茶叶罐装150g298元京东去购买

茶汤色泽深红、油润,汤色通透度一般,相对于小种红茶来说不是很透。茶汤的香味也是以薯香为主,总体来说中规中矩。喝起来茶味还是比较浓烈的,类似于滇红,但是比滇红的激烈程度要弱一些,更普适一些,相对而言,还是会有一定的品茶乐趣的。

不论英红还是滇红,都是非常适合做口粮红茶的产品,平时在办公室,搞个那种简单的分离式茶杯,或者飘逸杯就可以喝一整天,没啥毛病。不用香金骏眉等红茶那般,弄个盖完啥的。

乾红宜兴红茶

中国红茶种类很多,宜兴红茶相对来说基本上没有什么名气,出了江苏,估计也没有多少人听过或者喝过。宜兴红茶属于小叶种红茶,从外形来看,其制作工艺上应该也是参照了金骏眉的做法。

宜兴红茶宜兴红茶

宜兴红茶品牌不多,乾红几乎也是为数不多的几个选项之一。这款金琥珀是他们家产品系列中表现比较不错的一款,金毫比正宗的金骏眉要都一些,也行与之类似。香味上比较淡,不算很浓,但是干茶能闻到一点儿花香,整体来说香味跟正山小种类红茶很接近,比滇红、英红类红茶要醇正。冲泡之后,口感上的清甜感是比较不错的,味道却也比较淡,综合表现也是很接近于福建武夷山红茶的。不同之处在于,正山小种等武夷山红茶的汤色很浅,主要呈现出亮黄色,而宜兴红茶相对来说更红润一些,介于福建红茶和滇红的色泽之间。

宜兴红茶名气不大,相对来说性价比就会显得比较高,如果是金骏眉、正山小种红茶的追逐者,同时又不太能接受正宗金骏眉价格的茶友,乾红的宜兴红茶倒是可以成为一款替代用的口粮茶。

【2021新茶现货】乾红宜兴红茶小种茶叶明前金琥珀系列独芽品质略带花香罐装100g非金骏眉198元京东去购买

另外,提一嘴,宜兴红茶跟碧螺春一样,都产自于太湖周边。所以其鲜叶方面我个人感觉可能跟碧螺春很接近,只是采用了不同的制法做成了红茶。太湖也算是一个生产好茶的地方了。

谢裕大六安瓜片春茶安徽绿茶叶精致听装60g自饮送礼推荐

谢裕大六安瓜片春茶安徽绿茶叶精致听装60g自饮送礼推荐

谢裕大 黄山毛峰茶 100g

谢裕大 黄山毛峰茶 100g

谢裕大 二级 六安瓜片 绿茶 100g

谢裕大 二级 六安瓜片 绿茶 100g

YINGHONG TEA 英红 牌英红九号红茶核心原产地大份量自饮口粮茶袋装红茶250g功夫红茶

YINGHONG TEA 英红 茶叶英红九号 英德红茶 一级茶叶双罐礼袋装中秋茶礼共500g

谢裕大 2020新茶上市 谢裕大黄山毛峰明前特级绿茶60g春茶新茶开园茶叶

谢裕大 祁门红茶工夫红茶红茶茶叶袋装200g

谢裕大 祁门红茶工夫红茶红茶茶叶袋装200g

谢裕大 茶叶2023年新茶上市明前绿茶特级黄山毛峰保鲜罐30g

谢裕大特级明前黄山毛峰180g安徽绿茶春节新年金顶芽礼盒

谢裕大特级明前黄山毛峰180g安徽绿茶春节新年金顶芽礼盒

乾红 茶叶 2023新茶 其他红茶宜兴特级明前独芽金琥珀单罐装100g

谢裕大 特级一等 国耀1875 黄山毛峰 200g 礼盒装

谢裕大 特级一等 国耀1875 黄山毛峰 200g 礼盒装

【买1送1】英红牌红茶英德红茶英红九号浓香型茶叶共250g

【买1送1】英红牌红茶英德红茶英红九号浓香型茶叶共250g

谢裕大黄山毛峰特级品鉴装8g绿茶茶叶

谢裕大黄山毛峰特级品鉴装8g绿茶茶叶

【2024新茶】谢裕大明前黄山毛峰金顶芽100g装安徽绿茶茶叶

谢裕大 2020新茶上市 谢裕大黄山毛峰明前特级30g 小白罐绿茶

YINGHONG TEA 英红 牌 经典英红九号红茶特香浓香型 一级茶叶 250克

京东 绿满堂 特级 碧螺春 50g
京东 叶生华 雨前特级 太平猴魁 50g*2盒
京东 YINGXIANGQIANYUAN 映像乾元 特级 金坛雀舌 绿茶 100g
京东 乾红 宜兴红茶小种茶叶 明前金琥珀系列 独芽品质略带花香罐装100g非金骏眉

• 哈哈,竟然有我大常州的金坛雀舌!话说我常州的天目湖白茶也是不错的,只是名气更小而已。绿满堂这款碧螺春前几天张大妈推的时候买过,挺好的,三万昌虽然很好,但是很贵啊!谢裕大的瓜片性价比很一般。叶生华家的猴魁和祁红都是yyds,真的是没话说,猴魁推荐他们家五星的,兰花香非常悠长,回甘也是很好的,买过多次了!鸿雁的英红九号绝对会比你推荐的这个英红牌要好得多!正山小种的话,还是正山堂或者骏德吧,其他的都不怎么正宗。

天目湖白茶也可以 2000一斤

天目湖白茶黄金芽,这几年炒的很凶

• 试了多年最后绿茶选了信阳毛尖,
    红茶选了蜜香的滇红…
    话说早餐滇红配特仑苏牛奶真不错~

信阳毛尖有啥好的店铺推荐不?红茶配牛奶?加热?

信阳毛尖选啥牌子?

• 100块钱进的货,开箱1000起卖,别问我为什么,你明白。

这真是大实话,还真看不起立顿的茶,几十块钱一斤的,比这个立顿好喝的太多,家里的立顿直接买回来就是放民宿的。

明白~ 以茶会友~

• 对我来说,喝着只有绿茶和红茶的区别 [抠鼻]

• 看了一小半就拉到底看评论了。原来我喝的不是茶,而是让开水有点味 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 400以内的茶叶功效就是如此?
    感觉自己不配这篇文章,自己太穷了 [无语] [无语] [无语]

五百一年在我这已经是天了,我等喝不起

一百以内的铁观音 单枞 水仙 铁观音 [观察] 喜欢岩茶还可以试试二十以上的 高山炒茶

• 茶叶第一讲产地,第二讲时节。就是不讲品牌。至少安徽茶是这样。

品牌讲茶艺,绿茶不讲艺,熟茶才讲茶艺。

• 看到一半走人…实在是…爱不起

• 网上买茶叶太难了,10次最少9次掉坑里,我现在都是实体店买,先尝后买

平台里挑大厂,大厂里挑标杆,标杆里挑传艺,商品里挑品牌保证大概是这些。
    拼单数和评论只作参考不能全信 [锁眉]

• 茶叶不都是别人送吗?

礼品茶喝包装喝个寂寞 [锁眉]

• 谢裕大的瓜片不行的,我就是六安的,我们这不喝谢裕大,都是自己找人从山里买。卢正浩的龙井买了一次,价位比较低的那种,感觉不行,香味不明显,还不如我买的非常便宜的杂牌龙井

徽六的咋样

徽六的也不行,现在一般都是自己去山里买

• 喜欢兰花香喝啥猴魁,又不耐泡投茶量还大,性价比奇低……要喜欢猴魁那味儿,喝个意思弄点200块钱一斤的魁尖也能凑合……

喜欢兰花香直接舒城小兰花或者桐城小花,都是花香味很好的茶。大宗茶里面黄山毛峰是兰花香的代表,推荐找富溪或者大谷运鲜叶产地的高山茶,回甘特别,比祁门那些产地回甘好得多。喜欢浓一点的黄山毛峰的话,旺满田的滴水香可以试试,比谢裕大有性价比。

龙井价高且不容易买到好的,不如找找知名的径山茶商,3-400就能喝到还不错的径山茶了,算是很好的替代品。

喜欢高香回甘味浓耐泡的,那就是信阳毛尖了,个人比较喜欢兰花香的,手工比较难得,可惜今年600一斤的没做好翻车了……

大兄弟,茉莉花茶推荐一下。

不好意思,喝绿茶的一般不喝茉莉花茶……以前送过北京同事张一元的茉莉龙毫,你可以看看。

• 这么多年过去了,作为喝茶的人来说,基本上都有自己的购买渠道了,现场泡一杯喝了,再买几斤拿回家冷冻起来这才是绿茶的购买方式!一年的口粮就有了,不想在家冷冻的就一次买一个月的喝完再买!默默路过忍不住吐槽今年的茶叶又涨价了。。。

求推荐渠道

• 农药+香精,这个行业水太深!

因噎废食了,多尝试尝试。不要找奇奇怪怪香型的茶没那么多问题

• 单单龙井就有很多选择啊,西湖牌,贡牌,御牌,卢正浩,龙冠,都是西湖龙井的代表,大茶厂品质都比较放心。瓜片怎么能少了徽六。碧螺春就碧螺牌,三万昌啊。金骏眉正山小种就正山堂的吧。茶叶这玩意儿算下来不比100一包的茶叶划算多了。

100一包的香烟

哈哈哈,笑死了。没有这句话,都没看懂,精髓啊

• 推荐的都不咋地

• 说信阳毛尖不好看的,那是你没见过真的毛尖 [邪恶] 别问我为什么知道,我在原产地

球推荐性价比高的 关键词

我们都是直接开着车去茶山上买,哈哈

• 太平猴魁名气不大???

• 一直想要找到一款平价的能替代竹叶青的雀舌,到目前为止都没找到,可竹叶青价格真是越来越接受不了了

汉中仙毫~你值得拥有

这个对标的是信阳毛尖,竹叶青独特的味道还真没找到合适替代的

• 龙井我还是喜欢杭州茶厂西湖牌,感觉卢正浩同等级同价位味道比杭州茶厂的差不止一点半点;而谢裕大最有名和最好喝的还是毛峰

卢正浩有点营销过度,买过两次都不如同价位的西湖牌

这次去杭州旅游,住的翁家山的民宿,西湖龙井原产地一级保护区。也去附近的龙井博物馆转了转,话说山上的环境真好,大片的茶园。在茶农家买了点,说是明前茶,喝着还行,但也没觉得多好,自己不太懂茶。在民宿里第一次知道冷水泡茶。

• 有铁观音推荐的吗

入门选日春吧,毕竟大厂,等到你的口味固定下来,能品出好坏来,再去别家选。。。

喝过觉得不错的品牌有推荐吗