红茶茶叶怎么冲泡?6款特别适合秋天喝的红茶详细介绍

2023-10-09 09:52:10 1点赞 18收藏 3评论

进入10月之后天气就显著变凉,夏天喝茶都是绿茶,现在再喝绿茶总感觉对胃不太友好,而红茶因为是全发酵茶,整体上会柔和很多,在这个秋冬季来临的时候喝一喝是一种非常不错的体验。

红茶红茶

喝红茶最麻烦的点在于冲泡起来比较折腾,不同于绿茶直接搞个玻璃杯,开水往里头直接怼,红茶因为要茶水分离,而且要急速出汤,所以对于一些怕麻烦的人来说,可能宁愿不喝也懒得折腾。不过像我这样把喝茶当成每天生活中一大乐趣的人而言,麻烦就麻烦点儿吧,阻挡不了我喝好茶的冲动。

最标准的冲泡方法应该是盖碗、公道杯和品茗杯,我日常在家里也是这样弄的,这样冲泡出来的茶口感一定是最能发挥出茶叶优势特点的。稍微偷点儿懒的可以搞个小紫砂壶之类的,这样也可以保证比较快速出汤,而且茶水比也比较好掌握,品饮体验也是不错的,跟盖碗没有太大差异。实在实在不行,就网上买个茶水分离杯,但通常茶水分离杯的容量都很大,投茶量不是太好掌握。

不论用什么样的方式冲泡红茶,我觉得都得自己先摸索一番,掌握好自己喜欢的口感,比如浓度、温度等,这样经过几次调节,冲泡出来的红茶才能让自己最满意。毕竟红茶这玩意儿口感和冲泡方法有非常强的关联。

盖碗盖碗

红茶的种类实在太多了,在中国至少有几十上百种,但大多数都是有极强地域性的,也就是大多数红茶都只有当地人喝,普及率并不广泛。更加大众化的红茶主要有武夷山红茶(正山小种、金骏眉等)、祁门红茶、英德红茶、云南滇红茶、四川红茶等。这些品类知名度比较高,全国各地的人都会喝,不过他们口感和香味上的差异也是很明显的,所以茶这种东西真的是适口为珍,要找到符合自己喜好的,那么就是好茶,没有必要被价格和名气之类的外在因素所束缚。

今天给大家介绍6款我觉得比较有代表性,而且口感不错的红茶,这些茶我都喝过,觉得都挺好,但他们的差别也很明显,我尽可能全面的描述出来,供大家在选择合适自己红茶时作为参考。

一、桐木诚壹小赤甘

红茶领域里最不能错过的品种就是武夷山桐木关红茶,不仅仅因为桐木关红茶是世界红茶的鼻祖,也不仅仅因为这里诞生了红茶中的贵族金骏眉,而单单因为桐木关红茶那种清淡却又甜润的宜人口感,就非常值得拿来一说。我国红茶种类那么多,口感那么多元化,而我唯独对桐木关红茶和祁门红茶格外情有独钟。

桐木关红茶桐木关红茶

很多人喜欢几万元一斤的高端金骏眉,而我却独爱桐木关的小赤甘,这就好比在绿茶领域中,很多人钟情于明前茶的鲜爽,但我个人却独爱雨前茶的醇厚。小赤甘不像金骏眉叶子那么细嫩,没有什么芽头,但也正因此口感会更浓郁一些,不至于像金骏眉那么清淡。

桐木诚壹是之前看茶友们推荐之后才结识的小众品牌,虽然名气和实力都不如正山堂,甚至也比不上山尔堂的知名度,但初识之后,他们家茶的品质却让人有眼前一亮的感觉,不能说有多么好,但比我印象里对这种小众品牌的主观预期要好很多。

香味淡,闻不出具体香型,不过干茶闻起来能有一种舒爽的清新感,冲泡后茶汤嫩黄透亮,口感清淡,细品有明显的甜润感,喝下去之后回甘也不错,滋润的感觉能在嘴里萦绕许久。大概能冲泡4-5次左右,5次之后就很淡了。

这款茶叶性价比是不错的,如果能接受桐木关红茶的清淡,不喜欢大浓茶,这款茶是一个很好的选择,尤其是对于一些钟爱桐木关红茶又觉得高端金骏眉是智商税的茶友们来说,是值得一试的。

二、叶生华明前头采祁红金针

祁门红茶应该是名气最大的红茶,产自于安徽黄山的祁门县。安徽黄山跟福建武夷山这两个地方应该是名茶最多的地方了,其实以前历史上的祁门红茶都是剁碎了做成红碎茶,然后做成茶包出口到国外的。后来可能也是借鉴了桐木关红茶的工艺才演变成了现在我们见到的各种各样的祁门红茶,有祁红毛峰、祁红金针、祁红香螺等等。

祁红金针祁红金针

祁红金针我觉得可以看成是使用金骏眉工艺做成的祁门红茶,在各种祁红当中我个人也是最喜欢的一个品类。叶生华这个品牌在茶友圈子里,在各大平台上推荐的人也比较多了,喝了一年多,他们家的祁红金针是真的很不错。现在也是我喝完了会不断购买的红茶,我个人感觉它的口感是完全不输于那些价格非常高昂的桐木关金骏眉产品的,但价格却便宜的多。

这款头采的祁红金针,采摘的基本上全是细嫩的芽头,干茶看起来都是很细小的金针形态,色泽上跟高端金骏眉类似,三分黄七分黑,看起来很好。干茶的香味是这款茶非常可圈可点的地方,打开包装后乍一闻香味非常清新,是真正的散发出花果香的红茶,很好闻,沁人心脾。冲泡后的茶汤是透亮的琥珀色,比桐木关红茶颜色浓,但也不会过于红润,恰到好处,晶莹剔透。冲泡之后滤出茶汤,叶底散发出来的香味是比较浓郁的蜜香,茶汤的口感初入口时清甜感很明显,这种甜润感不输于金骏眉,但同时比金骏眉的整体口感又要醇厚一些,就是茶味比较够,不会显得过于清淡,这个醇厚也比较恰到好处,没有特别特别浓郁,没有到滇红英红那种程度,比较符合我个人的喜好。整体喝下来是没有苦涩口感的,回甘也非常不错。

祁门红茶虽然名气很大,但相对于武夷山红茶来说性价比还是要高不少的,价格没有被炒作的那么厉害,这款茶虽然价格不算很低,但对于大部分茶友来说都还是可以接受的,能有这样的品质是非常不错的了。建议一试。

三、乾红金琥珀

乾红是专门做宜兴红茶的品牌。江苏茶叶比较有名的是苏州的碧螺春,相对来说红茶的名气要小的多,做红茶的品牌也屈指可数,乾红虽然在全国范围内名气不大,但在苏南一带,茶友们多多少少还是有些耳闻的。像宜兴红茶这样比较小众的红茶通常口感都不会非常优秀,或者说没有那么普遍地适应大众口感,但宜兴红茶我自己在品尝了之后觉得,还是有它独特的特点的,喝了之后也算是比较喜欢的一个小品类。

宜兴红茶宜兴红茶

这款金琥珀基本上采摘的全部都是细嫩的芽头,几乎没有叶子,所以干茶的色泽上也是金色茶毫非常丰满,而并不像桐木关红茶或者祁门红茶那般三分黄七分黑。

宜兴红茶的树种是小叶种,基本上跟桐木关红茶属于同一种树,纯粹从品种上来说,跟桐木关红茶的品种是一样的,但茶叶这种东西即使是一模一样的品种,在不同的地方生长出来的茶滋味都可以千差万别,虽然有很多桐木关红茶的影子,但仔细品尝差别也是非常明显的。

干茶的香味和桐木关一样,很淡很弱,其实并不能闻到所谓的花果香,但是清新度不错,闻着舒服,分辨不出具体属于什么样的香型。冲泡之后,汤色明显要比桐木关红茶厚重,呈琥珀色,介于嫩黄与红润之间,也是通透的。最重要的口感方面,这款茶回甘相对来说要弱一些,但喝在嘴里时,清甜感是不错的,尤其是初入口时会有很明显的甜润感。但整体上味道也还是比较淡的,所以说,在很大程度上,宜兴红茶确实是继承了不少武夷山桐木关红茶的特征。总的来说,这款金琥珀属于宜兴红茶当中比较中高端的产品,相对于桐木关红茶差别不会特别大,但是性价比要比桐木关红茶要高一些,没有喝过这种小众红茶的不妨一试。

四、骏德小赤甘

桐木关红茶的细分种类比较多,金骏眉和银骏眉通常是芽头比较多,叶子比较细嫩的,而且口感方面往往清甜感很好,但味道很淡,大赤甘、小赤甘或者我们常说的正山小种往往采摘的芽头比较少,主要是一些成熟的叶片,这种茶往往成熟度比较高,滋味的醇厚度和浓郁度都会稍微有所提升,相对应的清甜感和回甘会略微弱一点儿, 也正是因为有这些品质上比较明显的差异,才导致了桐木关红茶的价格上的差异度很大。但即使如此,正宗桐木关红茶总的来说价格都是比较昂贵的。

小赤甘小赤甘

骏德这个品牌对于喜欢红茶的茶友来说应该是家喻户晓的,毕竟金骏眉的骏字就来源于骏德,不过桐木关正宗金骏眉毕竟是产量很少的稀有品种,绝大部分茶友们都是喝不到的,或者说超出了绝大多数茶友的价格接受范围。对于这个品牌来说,喝喝小赤甘产品就足矣。这款骏德小赤甘也是他们家比较有名的产品,茶友圈子里推荐的也比较多,可能在这个品牌当中,这款产品是为数不多的几款性价比还可以的产品了,老百姓们也大多可以接受。

这款小赤甘颜色乌润,几乎没有芽头,所以也没有金黄色存在,干茶看起来很普通,干茶的香味倒是可以闻到一股甜香,虽然不浓郁,但也算比较明显。这款小赤甘初入口时清甜感倒没有那么明显,需要在嘴里时间久点儿,而且我发现当水温很热的时候喝清甜感也比较弱,放凉点儿之后再喝,甜味就会很凸显,入口的一瞬间就能感受到。不过这款小赤甘,喝到后面,尤其是当与嘴里充分接触之后还是会有那么一点儿明显的苦涩口感存在的。总体而言,如果选择大品牌的桐木关红茶,这款茶是一个不错的选择。

五、鸿雁 金英红

喜欢浓茶的茶友们如果要选择红茶,最好是选大叶种,一般生长于我国南方的省份,比如云南的滇红茶和广东的英德红茶,这两种茶味道上的那种清甜感和小资感会弱很多,但茶味的浓郁程度要高很多,如果不太介意可能会出现的苦涩感,那么选择这种红茶作为口粮茶会比较给劲儿。

英德红茶 金英红英德红茶 金英红

英德红茶品牌不算很多,鸿雁、英红牌、八百秀才等等,不能说哪个品牌好或者哪个品牌不好,因为这几个品牌中都有还不错的茶,也有非常拉胯的。喝英红我是走过不少弯路的,经常会遇到苦涩味很重的茶,体验就很糟糕。虽然叶子很大,但还是得选择一些高端一点儿、采摘时间早点儿、采摘标准高点儿的茶才能有比较好的品饮体验。

比较推荐鸿雁家的这款金英红。虽然价格上比普通的英红九号等要高一截,但体验上也会有比较明显的提升。首先茶香方面,干茶的茶香一般般,冲泡之后闻叶底会有比较浓郁的茶香,香味并没有很清新,但算得上浓郁,类似于蜜薯的香味,对于喜欢的人来说应该还可以。口感方面初入口时其实还是有一些甜润感的,喝这种大叶茶的时候要尽快的咽下去,不要在嘴里停留时间过长,这种茶其实并不适合那种非常细致的品尝,时间长了,苦涩味在嘴里会很明显。当然了,这款金英红在英德红茶里算得上是苦涩口感很低的了。所以总的来说,如果选择浓茶的话,这款茶还真是不错的选择,目前我也没有找到非常好的替代品。

六、竹叶青 万紫千红(品味)

在竹叶青这个品牌做红茶之前,我几乎不喝四川红茶。因为之前买过好几个大品牌的,在网上销量也很高的产品,但没有一个能让我满意的,首先一打开之后,四川红茶的那种香味通常就让我觉得比较尴尬,往往会有很明显的青涩气息,说是香味也可以,但真不是那种好闻的香味。而且四川红茶通常冲泡之后也有一种说不出的感觉,苦涩味倒是其次,最主要会让我觉得像是在泡树叶子,制作的非常生涩的感觉。

竹叶青万紫千红竹叶青万紫千红

因为竹叶青的绿茶相对来说还不错,所以竹叶青有了这个万紫千红系列的红茶后,我也算是找到了还不错的四川红茶。虽然说这茶跟桐木关红茶和祁门红茶相比我还是没法太爱,但仅仅是在四川红茶的领域里面去比较,已经算是很好的了。

这款茶说是采用了一些乌龙茶的工艺,别说,还真的是改善了原来四川红茶那种生涩的感觉,不论是香味还是口感都有比较明显的提升,茶叶的形状也比较特殊,不是常见的针形或者螺形,倒是非常类似于铁观音的那种样子。口感上,喝起来还是有一些甜润感的,但同时又有一些岩茶的那种麻涩感,可能也是因为加入了乌龙茶做工的缘故,在红茶中还真的确实会存在一些所谓的“岩韵”感觉。

这款茶价格并不低,但考虑到竹叶青这么大的品牌,其实性价比还是可以的。不论是自己喝还是送人,都值得一试,是一个不错的选择。

桐木诚壹丨正宗桐木关小赤甘红茶浓香型独立小泡袋送茶礼小赤甘礼盒装50克*2罐

叶生华【2023新茶头采金针】祁门红茶特级明前头采金针五星系列100g

乾红2023新茶宜兴红茶小种茶叶明前独芽金琥珀单罐装100g

骏德茶业武夷山红茶茶叶桐木关正山小种小赤甘100克罐装

骏德茶业武夷山红茶茶叶桐木关正山小种小赤甘100克罐装

鸿雁2023年红茶金英红礼盒装144g(72g*2)广东茶科所品牌送礼佳品

竹叶青 峨眉高山绿茶 45g

竹叶青 峨眉高山绿茶 45g

竹叶青茶叶 特级绿茶四川特产年货(静心80g)熊猫茶叶礼盒13001

竹叶青2024春茶 特级(论道)峨眉高山明前绿茶20g

竹叶青2024春茶 特级(论道)峨眉高山明前绿茶20g

竹叶青2024明前新茶特级(品味)峨眉高山绿茶礼盒整箱装120g*6盒整箱装

竹叶青2024明前春茶峨眉高山绿茶特级(品味)绿茶袋装100g*2

JUNDE 骏德 特级 特制金骏眉

JUNDE 骏德 特级 特制金骏眉

竹叶青 绿茶1964 峨眉山茶特级50g 2024明前新茶罐装茶叶自己喝 15001

JUNDE 骏德 茶业 武夷山红茶茶叶桐木关正山小种 大赤甘100克罐装

JUNDE 骏德 茶业 武夷山红茶茶叶桐木关红茶正山小种 千芳尽品50g罐装

竹叶青 经典茶叶礼盒(品味171g)特级4茶组合装高档礼品44001

竹叶青特级(静心)峨眉高山绿茶四川映像礼盒装80g

竹叶青特级(静心)峨眉高山绿茶四川映像礼盒装80g

JUNDE 骏德 小赤甘 红茶

JUNDE 骏德 小赤甘 红茶

JUNDE 骏德 正山兰韵 正山小种 250g 礼盒装

JUNDE 骏德 正山兰韵 正山小种 250g 礼盒装

骏德茶业 武夷山红茶茶叶桐木关红茶正山小种 高山老枞10g盒装

竹叶青茶叶礼盒装特级(静心)峨眉高山绿茶年货礼盒120g【配红色袋】

竹叶青

竹叶青

• 桐木关的茶喝喝山尔堂就可以了呀,我很好奇真有人会日常喝大几千块钱一斤的茶当口粮么?山尔堂几百元或者千元左右一斤的味道也不差吧。英红品类其实就金毛毫比较好,但是价格也是贵到吓人,其他的英红管他九号十号的,都很普通,当口粮的话建议就选那种一两百一斤的就行了。叶生华的祁门红茶建议买五星头采金针或者香螺,这两个甜润感都很好,清新可口,尤其是初入嘴时舌尖的那一抹清甜真是舒服,五星金针干茶的茶香带花果香很清新。另外就是作者没提到的,江西的宁红也还不错的,主要是价格便宜性价比高,用来做口粮我觉得比英红滇红都划算。

啊啊日常我喝几十块钱的狗粮心满意足了。100多的无论红茶乌龙普洱都已经很快乐了。偶尔去领导那蹭不知道多贵的茶就更别提多暗爽了

• 具体怎么冲泡基本等于没讲