湖北这款“尴尬”茶,曾被埋没20年,为何现在成为了网红茶?

2022-01-13 11:02:15 59点赞 154收藏 10评论

一说到湖北,你脑海里首先想到的是哪些?是襄阳牛肉面、小龙虾?还是享有“天下江山第一楼”美誉的黄鹤楼。除此之外,湖北也是制茶、喝茶最早的地区之一。茶文化底蕴深厚,同时也是我国的产茶大省之一,其茶叶种植面积和茶叶产量均位居全国第四。

湖北这款“尴尬”茶,曾被埋没20年,为何现在成为了网红茶?

可能就有人问了,既然湖北的产茶量不低,为什么之前就没有出名的茶呢?其实,每个省份都有自己的代表好茶,而茶叶之所以不出名是受到多方面因素影响的。除了茶叶的品质外,还和当地龙头产业带动的宣传不到位也是有关系的。

说到这里,就有必要提一下十大名茶中的洞庭碧螺春了,碧螺春的名声现在可谓家喻户晓,加上这两年被媒体大肆炒作,即使是不喝茶的人,恐怕也没几个不知道碧螺春的大名的。不仅如此,它还曾多次入列我国十大名茶榜单,不可谓实力不强。

而湖北就有一款“尴尬”茶,曾经与碧螺春齐名,只是后来时运不济,被埋没了很多年。我们可以先看一项关键的数据:

湖北这款“尴尬”茶,曾被埋没20年,为何现在成为了网红茶?

从列表中我们可以看到,湖北恩施玉露曾经也进入过我国十大名茶之列,但在随后2年的评选中又名落孙山,被其他崛起的茶给取代,此后在各种名茶的评选活动中几乎都很少看到恩施玉露上榜了。

湖北这款“尴尬”茶,曾被埋没20年,为何现在成为了网红茶?

那么,恩施玉露为何会逐渐消失于大众的视野呢?

首先,恩施玉露主要产于湖北恩施市,这里又被誉为“富硒之都”。早在唐朝时期,恩施玉露茶就已经名声在外。这款茶外形圆紧、色泽翠绿、挺直如针,曾在1936年茶师将杀青工艺改为蒸青工艺制茶,也是目前我国唯一一款保留蒸青工艺的绿茶。这种工艺制出的茶,汤色绿亮、鲜香味爽,并在1945年外销日本,可以说显赫一时。但是由于后期的宣传不到位,导致这款茶名气一路下滑,以至于被埋没了20年。

湖北这款“尴尬”茶,曾被埋没20年,为何现在成为了网红茶?

绿茶茶叶2021新茶特级恩施富硒玉露明前高山云雾散装毛尖礼盒500g128元天猫精选去购买

俗话说“千里马常有,而伯乐不常有”,好在恩施玉露的运气爆表,最终遇到了伯乐。2018年4月份时,恩施玉露被作为“国事活动茶叙用茶”出现在了茶桌上,后来经过媒体报道后,一夜之间火遍全国,成了“网红茶”。此后的恩施玉露茶成了很多茶商的抢手货,2021年恩施玉露茶的鲜叶价格更是较之前翻了4倍。

其实国内有很多好茶均类似恩施玉露前期那般被埋没,可惜的是它们至今依旧未被“伯乐”发现,这其中就包括四川的凤鸣毛尖、安徽的桐城小花、金山时雨茶

凤鸣毛尖

湖北这款“尴尬”茶,曾被埋没20年,为何现在成为了网红茶?

凤鸣毛尖四川凤鸣新茶宜宾特产毛尖明前嫩芽春茶高山茶特级盒装绿茶一盒装80g79元京东去购买

这款茶产自宜宾山区,是很多当地老茶友家中自酌的必备品之一。别看它包装不起眼,但这款茶却是获得国家农产品地理标志保护“天府龙芽”旗下的毛尖茶。这款茶产自高山茶园,茶树自然生长,无污染,由于茶农们一直坚持初心想做一款大众都能喝得起的实惠口粮茶,因此没有在宣传方面投入过多精力,导致它的知名度有限。

湖北这款“尴尬”茶,曾被埋没20年,为何现在成为了网红茶?

其干茶紧细墨绿、匀整挺直、表面白毫微露;经过85℃的热冲泡后,栗香味扑鼻而来,茶汤嫩绿明亮,没有杂质,入口鲜爽,回甘明显,让人回味无穷。很多喝过的茶友都被它独特的香味所吸引。

桐城小花

湖北这款“尴尬”茶,曾被埋没20年,为何现在成为了网红茶?

这款茶产自安徽桐城,属于安徽的一款历史名茶,茶叶产自海拔600-800的龙眠山山脉,当地自然环境好,昼夜温差大,十分适宜茶树的生长,因茶叶尖头细小,故别名又称之为“小花茶”。

绿茶茶叶春茶桐城小花2021新茶叶安徽雨前高山云雾茶200g罐装清香99元天猫精选去购买

其干茶黄中带绿,条形挺直,颗粒饱满紧结均匀,黄润有质感。冲泡后,茶汤通透明亮,汤感绵滑,香气清香长久;饮一口后,滋味鲜爽回甘,喉咙间弥漫着高香的气韵。

金山时雨

程大白绿茶金山时雨雨前茶200g119元天猫精选去购买

金山时雨原名金山茗雾,属于绿茶类的特级炒青茶。主产区位于安徽绩溪县上庄镇,该地区毗邻黄山,平均海拔500米。这款茶创制于清朝道光年间,曾经因为战火失传,后又重新恢复生产,所以又是“恢复历史名茶”。这款茶采摘标准为一芽二叶初展,其干茶外形条索紧细有锋苗、细若如丝,色泽翠绿,白毫显露,冲泡后香高悠长,带有一股花香味,滋味醇厚。

程大白绿茶金山时雨雨前茶200g

程大白绿茶金山时雨雨前茶200g

程大白 菊花茶叶 金丝皇菊 花草茶礼盒装 内含60朵 独立包装

新花金丝皇菊大花50朵独立包装菊花枸杞茶一杯一朵特级菊花枸杞茶

程大白 金丝皇菊花茶一朵一杯特级大菊花贡菊胎菊黄山正宗皇菊25g

新花金丝皇菊100朵大朵金丝皇菊花茶一朵一杯花草茶

狮峰 特级 龙井茶 金罐装 100g

狮峰 特级 龙井茶 金罐装 100g

plus会员:立香园 铁观音铁盒装 250g

plus会员:立香园 铁观音铁盒装 250g

• 洞庭碧螺春是指苏州洞庭山,和湖北没关系吧。

人家说湖北恩施玉露,碧螺春本就不是湖北的呀,也没说错。

• 每个地方都有代表茶。茶叶质量和名气,最主要是需要当地的龙头企业和主管弄产业这块的农业农村局去把控宣传。湖北茶不出名只能内销的很大一个原因就是当地企业日子过得太滋润,茶叶基本内销,再加上zf不重视,得过且过不宣传。茶叶产业这款,必须得像人家福建,浙江,安徽这地方看起!

• 恩施玉露涨价了?。。。怪不得

• 一是好喝,二是有人炒。

• 好茶需要炒制更需要炒作

• 绿茶太普通啊,工艺太粗糙,鄂东大别山的很多茶入选过全国五大 十大什么的,现在都不温不火

• 一年价格翻四倍,炒得厉害哪

• 高山云雾一直都在低端茶里面,不是不知道,只是市场不认可而已。

• 1945年外销日本?那时不是刚抗战胜利吗,日本那边有钱消费?