实践出真知!试试用烤箱做一道鲜嫩多汁的牛排吧~~

2021-12-21 19:12:26 8点赞 27收藏 13评论

先声明一下,我不是牛排专家,做菜也纯属兴趣,我的做法是根据一些值友的分享,自己摸索出来的,有很多不到的地方,欢迎大家批评指正哈~~

家有俩娃,正是长身体的时候,我整天就喜欢琢磨怎么让她们多吃点儿好的。牛排作为一种优质的蛋白质来源,我经常会想办法做给孩子吃。这几年跟着张大妈也买了不少牛排了,有腌制好的儿童牛排,也有原切牛排,还有一些可能长得像牛排,但实际不是牛排的“牛排”。

为了做好牛排,我看过很多视频和值友的分享,大部分家庭制作牛排的方法都是“煎制”,材料和制作方法都很简单。不过我在煎制过程中发现,如果想让牛排达到7分以上熟度,需要煎制很长时间,但是结果就是牛排太老,根本咬不动。如果按照网上的推荐做法,缩短煎制时间,肉是嫩了点,又因为太过血腥,孩子的接受度不高。直到我在站里看到很多值友采用“低温慢煮”的方式制作牛排,我决定利用家里的烤箱尝试一下。

一、设备

1、低温慢煮机

实践出真知!试试用烤箱做一道鲜嫩多汁的牛排吧~~

按理说低温慢煮机是最好的,因为它是专为烹饪设计的,而且国外这种技术应用也比较普及,因此选择进口品牌的慢煮锅肯定不会错。不过专业的低温慢煮机价格不菲,一般家庭很少购买。

德国宝牛排低温慢煮机商用恒温加热器家用舒肥智能水浴烹饪料理棒1699元天猫精选去购买

这种慢煮机虽然昂贵,但是控温精准,使用场景丰富,一般的肉类都可以做,还能煮蔬菜。煮出来肉质鲜嫩多汁,低温也能最大限度的保留各类食材中的营养素。

除了上面这种较贵的慢煮机,网上也有很多几百元的慢煮机,如果有此类烹饪需要的,可以入手一台。

锦钊低温慢煮机商用sousvide恒温加热分子料理机家用牛排舒肥棒368元天猫精选去购买

2、其他设备

另外,站里好多值友充分发挥自己的聪明才智,发明了烤箱法、养生壶法等等,都是很不错的替代方法。因为我家只有烤箱可以设定温度,所以我尝试使用烤箱作为制作工具。就是下面这货,长帝烤箱↓

实践出真知!试试用烤箱做一道鲜嫩多汁的牛排吧~~

我家这款烤箱买回来已经快10年了,已经属于淘汰型号了,还是很好用。家里经常做饭的不妨备上一台,价格不贵还能做各种美食。

养生壶也是不错的选择,价格也便宜,很多小家电品牌都有类似的产品,可以随意选择。

实践出真知!试试用烤箱做一道鲜嫩多汁的牛排吧~~

美的养生壶家用多功能大容量煮茶器办公室小型玻璃电水壶养身茶壶109元天猫精选去购买

使用养生壶和慢煮机最好配套密封袋和抽真空机,当然使用压排气也是可以的,只是效果可能没有密封袋好。

二、牛排

今年跟着大妈买了不少牛排,还在慢慢消化中~~我一共用烤箱做了两次烤牛排,第一次用了恒都和天谱乐食两种牛排,分别为以下两款↓

实践出真知!试试用烤箱做一道鲜嫩多汁的牛排吧~~

恒都国产谷饲眼肉原切牛排450g/袋3片原切牛肉89.9元京东去购买

实践出真知!试试用烤箱做一道鲜嫩多汁的牛排吧~~

天谱乐食澳洲安格斯M3侧腹原切牛排300g(150g*2)谷饲270天生鲜牛肉雪花牛排135元京东去购买

第二次只用了恒都的肉眼牛排。

简单说下两种牛排的差别吧,恒都的偏薄,天谱乐食的较厚,而且雪花也漂亮。化冻后,恒都出水更多,一张厨房用纸都吸不干,相对而言天谱乐食的出水量少的多。

左边的是恒都,右边的是天谱乐食。左边的是恒都,右边的是天谱乐食。

三、不成功的经验

第一次使用烤箱制作牛排时,我将烤箱温度定在80度,烤制了一个小时,烤完以后是下面的效果,牛肉已经完全熟了,锡纸里全是烤出来的汁水。

实践出真知!试试用烤箱做一道鲜嫩多汁的牛排吧~~

为了增加香味,我又煎了一小会儿↓

这种方法的优点是,牛肉全熟了,而且不是很老,但是失去了肉汁丰盈的鲜嫩口感。天谱乐食的牛排因为厚一点,做出来的味道比恒都要好一些,吃起来更香。

四、改良版做法

我在站内晒了天谱乐食的牛排,还把上面的做法进行了分享。当时有值友指出这个部位的不能叫“牛排”,只能叫“牛腩”,建议我烧着吃。也有值友指出烤箱设定的温度高了,时间也长了。有了第一次不成功的经验,结合值友的建议,我调整了温度和时间,又找时间试了一次。这一次非常成功,成品受到家人的一致好评,两块牛排很快吃光光。下面是详细的做法,欢迎各位厨神批评指正。

1、食材

恒都眼肉2块、食用盐、黑胡椒粒、妙可蓝多黄油

2、处理牛排

提前将牛排从冷冻室拿到冷藏室化冻(我提前一天就拿出来了,第二天晚餐时候才做),将化冻好的牛排用厨房用纸吸干水分。

不知道为什么两块肉的颜色不一样。不知道为什么两块肉的颜色不一样。

水分吸干后,在牛排的表面撒上食盐和黑胡椒粉,并用锡纸包裹。没有留时间专门回温,处理的时间就当是回温了,要不然太耽误时间了

3、烤制

烤箱温度设置为60-70度并预热(烤箱刻度已经磨没了,我凭感觉调的)。烤箱热好后,将牛排放入烤箱中层,烤制30分钟。

实践出真知!试试用烤箱做一道鲜嫩多汁的牛排吧~~

“叮”的一声,牛排出锅啦~~可是打开锡纸一看,心凉了半截,这几乎没啥变化啊。

4、煎制

为了节约时间,我没有将牛排回炉“重造”,而是硬着头皮直接煎制,大不了多煎一会儿。在平底锅中放入适量黄油,油热以后放入牛排。我采用的方法是一面煎个十几秒,两面各煎两次。煎好出锅!

5、品尝

没有装盘,直接在砧板上切好后上桌,可以少洗一个盘子,我真是个小机灵鬼儿~~不得不说,这样做好的牛排真的超乎我的预期了,又嫩又香,而且全熟了,小孩儿和老人吃完全没有问题!牛肉本身的汁水没有被完全蒸发出来,也最大限度的保留了肉香。

实践出真知!试试用烤箱做一道鲜嫩多汁的牛排吧~~

这次使用的恒都肉眼和第一次使用的是同一批次的产品,但是口感不可同日而语。所以同样的食材,采用不同的烹饪方式,可以得到不同的菜肴。

总结一下,低温满煮法烹饪牛排的方法是靠谱可行的,本文中的温度和时间可能并不是最佳的,而且我买的肉眼牛排比较薄,如果是更厚的牛排建议适当延长时间,可能需要多次的实践才能掌握最好的火候。各位不妨各显神通,利用家中已有的工具尝试一下,可以解锁一种全新的烹饪方式,体会到更多美味的食物。

恒都国产谷饲眼肉原切牛排450g/袋3片原切牛肉

恒都国产谷饲眼肉原切牛排450g/袋3片原切牛肉

HONDO 恒都 牛腱子 2.5kg

HONDO 恒都 牛腱子 2.5kg

HONDO 恒都 牛腱子肉

HONDO 恒都 牛腱子肉

HONDO 恒都 国产谷饲原切牛排 450g

HONDO 恒都 国产谷饲原切牛排 450g

HONDO 恒都 黑椒菲力牛排套餐 1.5kg/套(10片) 冷冻 加工调理 含料包

HONDO 恒都 尚选羊肉卷 500g

HONDO 恒都 尚选羊肉卷 500g

HONDO 恒都 进口原切西冷牛排800g(4片装)

HONDO 恒都 进口原切西冷牛排800g(4片装)

HONDO 恒都 国产羊蝎子 1kg

HONDO 恒都 火锅嫩牛肉 150g*3袋

HONDO 恒都 火锅嫩牛肉 150g*3袋

HONDO 恒都 国产板腱原切牛排套餐 5-7片 600g

HONDO 恒都 国产板腱原切牛排套餐 5-7片 600g

Tender Plus 天谱乐食 澳洲谷饲M3安格斯牛烤肉片 200g

HONDO 恒都 国产整切菲力西冷牛排套餐 1.5kg/套10片整切调理牛扒含料包烧

HONDO 恒都 牛排组合装 1.5kg(西冷牛排150g*5片+眼肉牛排150g*5片)

HONDO 恒都 羊排 1.2kg

HONDO 恒都 羊排 1.2kg