HIFI 篇二百:最靓小姐姐,越级打怪,IKKO Opal OH2入耳式单动圈耳机

2022-01-24 09:00:00 1点赞 4收藏 2评论

之前IKKO的OH1 OH10 ZERDA MUSIC PATCH等一系列产品给我印象很好,虽然是个年轻的HiFi品牌,但感觉很有活力,有股子锐意进取的劲头,其产品往往既有不俗的颜值,也有新颖的设计。国内销售渠道经过一阵波折后,现在重回正轨,于是虎年IKKO重新起航,正式上架了Opal OH2这款令人眼前一亮的新品。

颜值

IKKO给OH2冠名的Opal(欧泊),意指主产地为澳大利亚的蛋白石,七彩斑斓,是世界上最美的宝石,俗称“澳宝”。由此可见,IKKO对新品的信心了。OH2一共有黑/白/灰/绿/金/紫六种颜色,我拿到的是紫罗兰色,的确非常漂亮。

产品包装依然很动漫,正面用了大色块+多图纹,有点波普艺术的感觉,只是原来的小仙女换成了更写实的IKKO小姐姐,紫发+发带似乎成了她的标配。大家不妨到微信表情里面搜索“IKKO小狐狸”,意不意外 (^o^)

细致的读者可能会发现,包装盒正面两个人像怎么错位了?因为封套里面藏了一个IKKO小姐姐的冰箱贴 (^o^)

打开包装盒,上面一层放着OH2耳机和一枚IKKO徽章。这也算是IKKO独具的特色吧。他们总会时不时设计一些有趣的小玩意,比如冰箱贴、微信表情包、徽章等等,令人感到年轻真好 (^o^)

IKKO的配件不但数量多,关键还很有品味,这次也不例外。下层的左边是一个做工细致手感很棒的棕色皮质收纳软包;中间白色纸盒装了耳机线;右面是9副耳机套,左面一排为 i-Planet记忆海绵套,右面为黑色硅胶套。有趣的是,其硅胶套并非常见的正圆,而是椭圆的;尺寸也不是常见的S/L/M三种,而是6种。

软包里面:(1)一套黑色出音嘴。可能是考虑到OH2的出音嘴比较特殊,椭圆形,塑料的,市场上难以找到同类产品替代,所以厂方多备了一套,考虑周到(2)一个塑料拆线夹。说到MMCX拔插的难度,真的是两眼泪汪汪。当初Final Audio随机提供这种拆线夹,让多少烧友眼红啊。没想到,OH2也有提供,太意外了,而且尾部还带耳机导管清理功能,赞!

OH2依然是可换线的设计,MMCX接口,随机标配28*127um单晶铜镀银线,与OH1s同款,红蓝两色交合,软硬适度。金属接插件都有镀金,做工不错,同价位有点高级啊。

腔体采用透明设计,不算少见,但IKKO明显花了心思。比如,外部选用了高透聚碳酸酯,观感通透,毫无廉价感;内部电路板居然用了华硕、技嘉等电脑主板上常见的24K沉金板。不但能提高传输速率,边缘透窗处若隐若现的金色还能为OH2增添一份神秘感。

外形上,OH2与同类产品最大的不同是采用了椭圆出音嘴。老实说,视觉上这个黑色塑料件与整体亮色不是很搭,幸好带上耳套看不出来。据说这样设计能更好减少对耳朵的压强,即使长时间佩戴也不会有酸痛感。实际佩戴,体积小,分量轻,贴合耳道,与耳廓持平,非常舒适,比OH1 OH10更胜一筹。只是耳挂的导线不会自然贴合耳背,对戴眼镜的我来说需要再调整一下。

OH1 OH10都是动圈+动铁的组合,原以为新品也会继续这一结构,没想到新品OH2变成了单动圈。不过,京东官方店铺标题里面写的还是“圈铁”,希望厂家尽快修改。

产品参数
耳机接口:MMCX
灵敏度:100dB
阻抗:32Ω
频响范围:20Hz~20kHz
单元:沉积碳纳米振膜
主要材质:锌铜合金+环保PC

音质

煲机50小时以上。最小硅胶套,学林1969电子管播放器,低增益,50~53%音量即可,非常好推。即使大音量下,也不容易失真,看来单元的底子不错。

一耳朵,OH2的调音沿袭了之前OH1 OH10的风格,虽然不是一圈一铁的结构,依然非常注重声音还原的清晰度。同时,声音的耐听度比之前产品还有所提高,这就很有难度了,这样的表现可以说在同价位单动圈耳机中非常少见。

高频】我最看重的通透度,表现出色。听毛阿敏《我爱祖国的蓝天》,上方是完全打开的,但感觉在1969上延伸一般,最高处稍稍压了一下,所以穿透力比预期的弱一些。齿音基本消除得很好,但会留一点点最尖刺的部分,不影响听感,只会增加高频的质感。同时,高频部分的解析很好,既有丰富的细节,又保有良好的乐感,未过于强调线条,比较温润。像童丽等歌曲中常有的一些口水听得清楚,还不令人讨厌 (^o^) 而小提琴等乐器的重播,弓弦摩擦的质感和转折也是还原得丝丝入扣,特别是听罗德里戈吉他《阿兰胡埃斯协奏曲》,那种大珠小珠落玉盘的效果太棒了。

可能是为了保持较好的乐感,听交响曲时铜管乐的亮度不太够。遇到有些女高音,会感觉高频有点硬,速度一般。

中频】比较中正柔顺,男声稍稍有点薄,稍偏紧致。大大出乎我意料的是,声音的分离度极好,无论大小编制,还是人声,都有条不紊,定位清晰,也是其声音高清优势的重要助力。再加上,其声音会多一点空气感,令人听的时候有LIVE感,很容易代入。正因如此,另一方面也比较容易感到耳塞与音箱在声场方面的天然差距,OH2的声场依然只能在两耳之间,不大,人声比较贴面,但好在比较规整,有一定纵深,整体呈现比较自然开阔,不会让人出戏。动态一般。

低频】在1969的推动下,OH2的低频很容易被误判,力度不重,量感偏少,表现一般。但,其实这是因为OH2低频的下潜极深,甚至比它贵好几倍旳耳机也达不到这种水平,非常强悍的硬实力。听《鼓诗》就可以发现,鼓槌下去后的余音数量不多,但扎的很深,十分紧实(一点不松散),一层层地展开,即使隔了一段时间,最细微的颤音依然可以察觉到。上台后,可以发现OH2的低频一点不弱,隐含大量信息,也极具支撑力。从侧面印证了,OH2确如官方宣称的那样沿用了旗舰OH7上的10mm沉积碳纳米单元。不过,对于低频不感冒的朋友来说,在一般推力的情况下可能会觉得低频有点发闷。

在1969上,OH2给我的感觉就是声音清晰直接,对音源反馈敏感,女声好于男声,乐器好于人声。当换到目前推力最大的小尾巴——乂度Link2BAL上后,忽然发现声音又有了明显提升,尤其低频部分的量感被挤出不少,力度也有所改善,氛围营造更加出色。这就有劲了,有点好奇,OH2的天花板到底在哪?于是二话不说上台:iFi ZEN Streamer流媒体播放器+ZEN DAC解码耳放一体机,结果大吃一惊。没想到,OH2最好的表现在这里。两端完全打开,声音饱满舒展,细节丰富,尤其动态补回了少许后再听费里德曼《流浪者之歌》真的爽爆!无论人声,还是器乐,都有越级打怪的表现,我个人尤其喜欢小提琴和吉他协奏曲的重播,搭配对了“金不换”(^o^)

翻了翻之前双十一推荐榜,与IKKO OH2相近价位的NF2更重韵味,但没那么清晰;NM2路子一样,但高频略刺。再想想,OH2还有“遇强更强”的隐含福利,性价比简直爆棚,予以强烈推荐并纳入我的年度推荐榜。

之前,一位熟识的老烧对499元的IKKO OH2评价极高:最为推荐的一款产品,且,很难有之一。当时我是将信将疑的,没想到现在,一语成的。虎年一开年就连连惊喜,难道今年是HiFi国产内卷进阶年嘛 (^o^)

顺带预告一下,后面还有一个大惊喜!

艾刻(IKKO)OpalOH2入耳式圈铁有线耳机HiFi音乐耳机监听高解析发烧可换线普罗旺斯紫OH2官方标配499元京东去购买

阿明Amin 「原创」