百元级运动手表极致产品力:六千字聊聊刚入手的Amazfit跃我GTR3 Pro

2022-01-02 13:07:12 35点赞 22收藏 29评论

又是一年十二月,万物添膘我减肥。

这人啊,一到了冬天,就像是瞬间进入了0.5倍速,连呼吸速度都放缓了。毕竟是寒冬时节,赖床、吃火锅、喝大酒,啥都行,就是减肥不得行。古话说冬天就要添膘,本质上也是老祖宗发现了客观规律。

然而,作为一个已经而立之年的已婚男青年,我在最近跳槽只有工作和食堂两件事的某互联网大厂后,肉眼可见得看到自己彻底膨胀了。想当年我也是个光吃不长肉的精瘦小伙,却没想到随着岁月的更替新陈代谢下降了,吃点啥都反映在脸上了,到了现在不运动运动,那体积和体重都是同步上升。

但是,朋友们,互联网减肥可太难了!一方面,真是忙,各种事儿996不间断,但凡没有点坚持的决心,最高频的运动就是打退堂鼓和晒网;另一边,你的同事都是运动阻力,一个个不是奶茶就是炸鸡,坚决能躺着就不坐着,更别提站着了。因此,我痛定思痛,决定还是花点钱——增加运动的投入成本,多关注自己的健康情况,不容易半途而废。

所以,我把剁手的主意打到了装备上,毕竟技术不够,装备来凑。在我看来,运动手表是个不错的投资,不仅仅因为能高效的测量身体的健康情况和运动效果,为你的健身大计提供科学的支持,更重要的是,看起来就又专业又酷炫,戴着去运动回头率起码上升五个点,人啊,不就是为了这点虚荣嘛。

风风火火,我先做了好一阵研究,把运动手表怎么买捋清楚了,并最终剁手了Amazfit 跃我GTR3Pro这个热门款,到现在差不多使了一周了。接下来,就让我和你聊聊,运动手表怎么买,以及跃我的表现到底如何。

Amazfit跃我GTR3系列Pro智能手表华米血压筛查研究GPS跑步运动健康通话防水男女多功能血氧监测长续航手环829元天猫精选去购买

篇0:运动手表怎么买

在剁手运动手表之前,首先还是要拷问内心,是否有必要剁手运动手表。

要知道,如果你自己高度自律且下定了决心,很有可能并没有剁手设备的必要;其次,即使是为了记录运动数据和提示运动时间,也有相对功能简单但价格更便宜的运动手环可选。换而言之,运动手表并非必选项,且在运动随身设备里复杂度也比较高。

那么我是怎么来思考这个问题的呢?第一,我需要一个相对精准且能激励我运动的随身设备,显然手表的复杂度要高于手环;第二,我除了运动需求外,也希望设备可以陪伴我出出街、上上班,手表在颜值和对各种场合的适应性上会更好;最后嘛,这都要过年了,对自己好一点,加点预算呗。

决定了品类,再往下就是挑选品牌和型号了,要知道,光是智能运动手表,就包括了iwatch、华为、华米、Tic Watch、佳明、三桑、OV等十几个口碑都很突出的选手,绝对能让你挑花了眼,要怎么选呢?可能要从实际使用的场景出发:

1)对续航有没有要求?是一天一充、多天一冲还是希望大半个月不用管充电的,部分选手会在续航上被直接淘汰;(比如说iwatch)

2)是专业运动选手,还是日常运动健康为目标?一些专业运动功能不一定在日常表上会配备,也相对会影响手表续航和其他功能;

3)和手机等设备的互动深度,根据功能负责度会存在完全没互动、通过app交互信息、可以支持一些常用app、深度打通等不同程度,而易用性和系统复杂度也是双刃剑,很难兼得;

4)预算达到什么量级,千元以下、千元级别、2000+,不同价位,功能和水准各有不同,当然,越新的款式性价比就越高。

最后剁手了Amazfit的GTR3 Pro,基本上也是基于这个原则精挑细选出来的。毕竟是初步试水智能运动手表,平时运动也以兴趣而非职业为主,更希望剁手一款简单易用、健康测量能力全面精准、和安卓系统交互能力不错、性价比优秀而非奢侈的手表。

作为智能运动手表里的国货担当,跃我GTR3 Pro作为最近几个月发布的旗舰,千元的实惠价格,看下来基本在易用性、测量、交互、性价比上比较完美得满足了需求,绝对当得起一句新手友好——接下来,且让我用一周的初体验时间和大家分享,到底好用不好用。

篇1:开箱初体验

作为国内的老牌智能运动手表玩家,跃我应该是最早几个专攻智能手表的大厂了。跃我GTR3 Pro作为这次的旗舰款,在外包装上主打的是沉稳与动感并存的设计。

这次看到了曜石黑和戈壁棕两个配色,因为考虑到日常佩戴除了休闲运动外也想着可以上班的时候搭配一下,就果断选择了更加休闲的棕色。

整只手表其实相当简洁,除了本体之外,还搭配了一个有线磁吸充电器和一份说明书,齐活了。

整只手表给我的第一感觉就是大气外表下的极致轻巧,不算表带32克的重量让佩戴变成了一件相对舒适轻松的事情,无论是什么运动都不会碍手。

磁吸充电本身是USB-A的连接口,基本上在家里各类充电器下都会比较百搭,目前充电1个多小时就能搞定,12天的续航基本也比较实在,没有虚标。

手表本身采用了高强度铝合金,基本上保障了轻巧的同时也比较耐冲击,我这个马大哈在一周里已经磕了一下+掉地一次,事实证明还是挺坚挺的。

长按开机,对这块手表屏幕的色彩我感觉还是挺满意的,480*480的分辨率在手表屏幕上也足够用了,想想当年的诺基亚机皇,今天的手表显示,只能说,俱往矣。

棕色的表带、银色的金属表盘、多样的表盘背景,整体上第一眼印象还是挺漂亮的,屏幕黑边如图所示,各位黑边党们可以自行评估一下。

从另一个角度看,整只手表只有两个物理按键,却打磨得很漂亮。尤其是上方这枚可按压可旋转操控的主按钮,纹理精细手感一级棒。

底面除了磁吸充电的电极口和测量血氧等关键指标的传感器外,我觉得值得一提得还有漂亮的皮棕色表带,虽然是真皮但重量控制得极好,有淡淡的皮革香味,质感保持得也很不错。

整体上,第一眼的印象来说,这只手表还是体现了不错的质感与做工,最重要的是在轻便性和整体性上功夫下得很足。关于颜值我们稍晚再多唠叨几句,接下来,重点聊聊健康监测与运动支持。

篇2:健康追踪与测量

其实智能运动手表行业发展了这么多年,各种基础的数据监测可以说是应有尽有,本质上还是考研监测是不是足够准确,以及呈现方式是不是足够科学。跃我GTR3 Pro配合的还是自家比较出名的Zepp App,整体使用下来我的评价是,内容全面,呈现简洁。

可以看到,Zepp支持的整体健康数据还是挺丰富的,从简单的步数、心率、睡眠到复杂的血氧、血压、摄氧量等数据,可以自由在健康版面上DIY最想看的。

这次尝鲜跃我GTR3 Pro的一大好奇点在于,居然还支持血压筛查,对而立之年的三高人群来说确实是击中内心了。但必须意识到,压力式的传统监测应该还是最准的,Amazfit跃我则是通过和北京大学第一医院合作通过自研的PumpBeats™ 血压监测引擎的方式监测血压动态变化,主要还是血压筛查走向为主。

可以看到,每天都会通过测量的方式识别血压情况,对比家里鱼跃的血压计基本是一致的,但测量的时候一定要压紧手表,否则就会出现8:42那种突然血压飙升的失准状态,看得我差点也血压飙升了。

我自己会比较关注睡眠和心率两个主要指标,而跃我GTR3 Pro的监测在我看来还是比较准的,尤其是睡眠。分时段清醒、rem、浅睡和深睡的总结看得我一身冷汗,真的是深睡一小时,划水一整晚。

心率、压力、血氧、体重和BMI,基本上可以比较全面得把平时动态的各种指标一网打尽,看起来也非常方便。

而当你点开具体的指标后,还会提供每日分析、整体指标评估情况、历史对比以及与各类医院合作的指标说明与健康建议等,确实看起来比较客观,不太懂的小白用户如我也能很快理解。

除了手表自带的每5分钟自动监测外,跃我GTR3 Pro也提供手动一键监测,配合自家的六通道光学传感器,几十秒就能对心率、血氧、压力、呼吸速率和心脏健康的健康指标快速识别。

篇3:运动支持

另外一个我觉得跃我GTR3 Pro很强大的特性是,对于运动种类的支持确实丰富多样,整体上可以囊括150种各类各样的运动,简单上个动图一目了然,连电子竞技都有,估计是一小时5卡路里的养生模式吧(手动狗头)。

为了检测真实效果,自然是要在大冬天专门跑一趟健身房得了。首先在器械的时候,可以选择力量训练模式,按照每组计时,也提供组间休息设置,对练完一组就疯狂玩手机的摸鱼用户来说督促效果还不错。

但更方便的肯定是持续长期的有氧,比如我爆踩40分钟椭圆机,平时感觉都是盲盒运动,有了跃我GTR3 Pro后可以随时看到心率,到底是有效减脂还是心肺就一目了然了。

也让我意识到,平时锻炼还是比较努力的,虽然椭圆机可以看看视频,但心率一直保持在130左右,还是不错的有效有氧水准。

比较有趣的是,锻炼完了还会评估最后的锻炼效果,给出有氧和无氧的评分,结合400多的大卡消耗,突然第一次觉得锻炼还挺美滋滋的。

通过App也能看到整体的心率走势,整体40分钟的心肺强化检测不可谓不准确,倒是让我很好奇睡觉的时候那个突然跑到80的心率是啥情况,做啥好梦了么?

相应的,在卡路里界面也能看到每天的消耗情况,咱这以整体600大卡也算是下了功夫了,每个运动消耗的量都会清晰得显示出来,把控更精准。

此外,我个人还是很喜欢Amazfit跃我这套评价体系,会根据卡路里、心率、血氧等数据综合评估训练效果,给你一个PAI指数这样的指标,而且每天根据目标还会派发不同的积分方式,把运动和游戏的形式结合了起来,而我这该死的胜负欲,自然是在目标驱动下乖乖去补锻炼了。

篇4:系统与功能

聊完了对健康监测和运动支持的细节,接下来也要说说系统的方方面面——流畅度、易用性、功能应用和续航。毕竟功能再强但系统体验不好,依然是要让人皱眉头的。

流畅度:首先还是要说说流畅度体验,功能强大却卡顿肯定劝退一批用户。我自己感觉跃我GTR3 Pro的系统流畅度确实很高,支持左右上下不同角度的拓展侧滑,配合物理按键唤醒运动和应用,无论是滚轮还是触屏都很丝滑,操作逻辑也很友好。

菜单:横向滑动集成了最常用的核心界面,包括表盘、天气、健康数据、支付、PAI得分、音乐播放等等,可以很方面的读取你最关心的数据。

下拉菜单则可以进行设置,包括电筒模式、勿扰、剧院、常亮、SOS、无线网蓝牙设置等等。

为了保障手表的续航,跃我GTR3 Pro默认是5秒亮屏+抬腕显示的设置,基本上日常运动工作使用没什么问题,如果需要常亮可以在系统里设置。

表盘:作为智能手表,多元化表盘自然是一大卖点了,跃我GTR3 Pro也可以通过app在几十款表盘里进行选择,我自己常用的这款白底黑针相对比较经典,也很有正装表的范儿,算是运动出街相宜吧。

如果你想玩点花的,各类潜水、航空表盘都应有尽有,甚至还能cos一下绿水鬼。

应用:除了表面外,跃我GTR3 Pro本身在应用的支持上抓大放小,虽然无法像2000+的手表覆盖大量原生应用,但能覆盖微信支付、支付宝支付、网易云音乐、GoPro等和手表场景高频结合的需求,也增加了便利性。

让我自己觉得比较惊喜的是,跃我GTR3 Pro在OTA3升级重支持了网易云音乐,也能和自己的账号体系打通,从此也可以在运动的时候听自己喜欢的歌单了,emo起来朋友们。

交互:接下来说一说交互的逻辑,可以看到手表上方那颗打磨精致的可按压旋钮,而在实际操作过程中感觉这个旋钮绝对是交互的精华,在触摸屏外增加了一种很流畅的使用体验。

例如,在唤醒应用时,可以通过旋钮快速下滑和点选,速度会更快而且手感特别好,我已经爱上了这种交互的模式。

另外一方面,如果长按上按键,还会打开语音助手模式,可以直接语音唤起很多功能的打开,比如打开心率、进入椭圆机模式,让大汗淋漓的你也可以随时脱手操作。

NFC:作为出行神器,手表本身和各类通行卡的打通也很重要,毫无疑问跃我GTR3 Pro也支持NFC打通门禁、交通卡,作为魔都人民可以直接和交通卡门禁卡绑定好,出行幸福感提升不少。

消息:另外一方面,手表本身也支持和手机的各类重点app进行信息同步以及打通手机电话功能。随时看个微信或者打个电话无压力,手表也支持扬声器+蓝牙耳机的配置。当然,微信里这一上来就约烧烤的,真的不是我减肥不努力,奈何友军不靠谱啊。

连接功能:整体上跃我GTR3 Pro的连接能力还是比较齐全的,蓝牙5.0配合Wifi 2.4G在体积轻巧的同时也可以保障外接的全面性。蓝牙连耳机无论是运动还是打电话都很方便,而wifi则方便通过网络做固件更新或者应用优化。

最后,提一个小点,却也是我在Zepp系统里很喜欢的一个特色,就是会根据你每天的情况产生一些独特的成就以及徽章,无论是懒懒不想动还是当天很努力,都会有很多惊喜。

篇5:颜值与佩戴

如果说前面的都是关于功能的干货,那么下面就是属于我自己的“私货时间”了,无他,就是觉得跃我GTR3 Pro颜值不错,相对于一般的运动型手表更适合出街。比如,和我的Mido纪念款简单对比一下,随着入职互联网公司,正装表戴的频率持续下降。

相对于正装表,可切换表盘确实在服装搭配上更加多元化,都可以靠一己之力hold住。

虽然外观类似正装表,但本身手表的性能还是摆在那的,50米防水、高强度铝合金+微曲面玻璃

用起来可以很随意,北斗、GPS、GLONASS几个知名的卫星定位和海拔气压高度计都支持,非恶劣环境户外也可以用起来了。

这种棕色皮表带配亮银色金属表盘的设计确实也有一股复古的美感,无论是和木纹还是金属搭配,都觉得有点vintage的味道,相比传统的手环来说颜值更高。

另一方面,复古的整体设计配合一些有设计感的老物件,整体上可以打造出非常柔和且儒雅的气质,大家好,我是一个儒雅随和的大龄青年。

而且不知道有没有人和我一样有同感,相对于充满科技感的金属或者橡胶标带,我还是比较喜欢这种随着时间和岁月的流逝会创造独一无二专属痕迹的皮革质感。

但另外一方面,打磨得锃光瓦亮的表盘与旋钮又自带一种极其犀利与凌厉的质感,仿佛锋芒毕露的金铁之器,也让你意识到这不是一只简简单单的时装表,而是上山下海运动无压力的新伙伴。

最后的最后,都写到这里了,自然也可以允许我臭美一下,来点真人秀了吧?首先是大厂员工必备的休闲卫衣,配合比较休闲或者科技风的表盘,有没有觉得看起来像是一位科技极客范比较足的弄潮儿呢?

但如果换成了认真严肃、自带强调的正装,自然也随可以通过经典的白表盘一力hold住的。俗话说的好,smart and casual,看起来既要聪明、又要休闲,在这点上,跃我GTR3 Pro我觉得毫无压力。

总结一个字——好看!

篇X:总结一下

洋洋洒洒,没注意一口气写了六千字,确实是对跃我GTR3 Pro用下来感触比较深,赶上自己也算是智能运动手表的初级用户,流水账没收住。

整体体验下来,作为一款不到千元的国货大牌旗舰款,跃我GTR3 Pro在我心中得分还是蛮高的,简单概括,这是一款性价比高且在运动健康管理上很强大的运动手表,优点包括:

• 健康监测简单快速,自家的监测技术配合权威医院院校合作科学易用

• 支持150种运动的管理,不管是什么爱好者都能用起来

• 系统流畅好用,交互逻辑非常顺滑

• 外观颜值不错的同时性价比还超高

当然,客观中立得说,绝非完美无瑕,比如用料上屏幕没有上蓝宝石玻璃,比如应用上除了支付音乐goPro还是略显单薄,但对于一款不到千元的运动手表,我觉得已经很值了。

很多时候我们都深深知道,人生的各种经历与财富都是一个个0,只有健康这个1在最前面屹立不倒,这些0才有意义。但人就是这样一种奇怪而矛盾的生物,知道健康很重要,知道锻炼很有效,却总容易被惰性和快乐牵着跑。

GTR3Pro对我来说,就是一根准绳,让我能把运动这件事变得更加简单且常态化。用了差不多一周,至少在跑步的积极性上,我也算是努力了。而反馈到身体上,感觉就是平日里更加自在了,精神更加饱满了,仿佛对自己的人生有了更多的掌控与自如。我想,这可能就是坚持的意义吧?

无论胖瘦与强弱,努力下去就好。

以健康之名。