乐妈爱生活 篇五十八:母婴店不会告诉你的省钱真相:实测好用的辅食工具推荐

2022-01-11 10:08:45 25点赞 30收藏 19评论

大家好,我是主余读童书,业余搞心理的乐妈~

当宝宝进入了四个月,要开始添加辅食了,新手妈妈是不是好紧张~

市面上辅食工具不少,我也买了不少尝鲜。但好用趁手的工具,有经验的妈妈都知道,也就那么三五个,其他工具最后要不铺土,要不闲鱼,无法物尽其用,真是让人心塞。

这是谁用谁知道,相信很多妈妈通过各种手段买了不少了吧?那是否都物尽其用了呢?

毕竟也是一个有丰富当妈经验的人了,我也来谈谈我个人用得比较顺手、性价比高的工具吧~

【七彩叮当辅食机】

七彩叮当无线便携辅食机婴儿宝宝料理机小型搅拌机多功能免插电169元天猫精选去购买

当妈都知道,宝宝胃口小,单次做适量的辅食有多难!做多了孩子吃不完,隔顿再吃担心不健康,做少了又担心不够吃。

有的朋友说,辅食机没必要买,自己上手制作省钱,但费时费力!辅食机搅拌省时省力,且比人工搅拌更细腻,更方便孩子吞咽吸收。

百般选择下,我入了这款可做微量辅食,又简单易用的无线便携的七彩叮当辅食机。

·外观

我买的是明快的黄+橙,颜色搭配大气又精致。

母婴店不会告诉你的省钱真相:实测好用的辅食工具推荐

配件有1个机头,搅拌碗、碗盖、6叶刀片都是x2的配置。整机高18cm,搅拌杯直径10cm,小巧玲珑,和500ML的保温杯差不多大,845g的重量,放入包包里不重也不占地方。双杯的设计,方便我们分开处理食材,不串味,也方便操作,不用反复清洗搅打碗。

母婴店不会告诉你的省钱真相:实测好用的辅食工具推荐

这款是无线便携式辅食机,搭载的3000mAh大电池,一次充电用2、30次完全没问题,万一碰到没电的情况,一个充电宝就能唤醒它起来干活。因此,无论是外出溜娃、短程旅游,还是厨房、客厅,我都能不受场地限制,随心使用七彩叮当辅食机给孩子做最新鲜的辅食。

我尤其喜欢顶部的玫瑰金色圆球,它不仅是一个得体的装饰,还是控制机器的双档拨杆。

母婴店不会告诉你的省钱真相:实测好用的辅食工具推荐

我之前就家里有一个按压式启动的搅拌机,有时候接触不好就无法启动;另外用起来也比较费力,老人掌握不了使用技巧,用了机器就扔一边了。相较之下,拔杆操作就便利很多,可以根据自己需要,更自由的控制机器工作时间和食物的细腻程度,即使是老人也能轻松使用。

母婴店不会告诉你的省钱真相:实测好用的辅食工具推荐

一档搅打低转速切碎颗粒状的果蔬类,比较适合长了几颗乳牙的孩子,锻炼孩子的咀嚼能力;二挡高速旋转把食物搅打细腻,可以培养孩子吞咽能力和进食兴趣。

搅打杯的材质是6mm厚度玻璃材质,防爆性能极好,搅拌高温食材更是不在话下了。

母婴店不会告诉你的省钱真相:实测好用的辅食工具推荐

碗身的容量为300ml,容量足以含盖孩子整个辅食阶段。

搅打碗内部的刀架比传统辅食机给力很多。三层6页刀架,比家里现有的双层刀架效率高了不少,搅打出来的食物,肉眼可见的细腻;刀架的材质,采用的是食品级304不锈钢材料,耐用度、耐磨损的能力也更强大。

母婴店不会告诉你的省钱真相:实测好用的辅食工具推荐

当然,我入手这台辅食机的主要原因,还是因为50ml微量搅打功能。我家原有的搅拌杯需要150ml才能启动,对比50ml的量也能启动机器的七彩叮当辅食机,真是太浪费了!

·使用体验

我们一起看看这台机器搅拌的效果如何。

母婴店不会告诉你的省钱真相:实测好用的辅食工具推荐

试了下蒸熟的南瓜,搅打之后,南瓜泥如丝般顺滑,较适合月龄较小的孩子

我试着打了土豆,

由于没蒸熟,所以没打出很绵密的效果,比较适合1岁+的孩子:

母婴店不会告诉你的省钱真相:实测好用的辅食工具推荐

做肉丸,启动第二档,肉块很快就被碎成渣渣

倒出来能看得更清晰:

母婴店不会告诉你的省钱真相:实测好用的辅食工具推荐

加入搅打过红萝卜,混进面粉、鸡蛋和少量盐,

拌匀后揉成丸子,放进去蒸烤箱里蒸10分钟

母婴店不会告诉你的省钱真相:实测好用的辅食工具推荐

蒸熟之后我还没上桌,肉丸子只剩下一半了= =

母婴店不会告诉你的省钱真相:实测好用的辅食工具推荐

我还喜欢用西红柿汁混进面里包饺子,

母婴店不会告诉你的省钱真相:实测好用的辅食工具推荐

这台辅食机也是绞肉小能手,比手工剁省事儿多了。饺子还能放进冷冻,想吃随时煮开就是香喷喷的西红柿汁饺子,酸酸甜甜特好入口。

母婴店不会告诉你的省钱真相:实测好用的辅食工具推荐

富裕的面还能摊饼,加上煎鸡蛋、生菜和喜欢的酱汁,美味早餐诞生!

母婴店不会告诉你的省钱真相:实测好用的辅食工具推荐

机器搅打的西红柿汁和肉酱,还能做成肉酱西红柿意大利面

母婴店不会告诉你的省钱真相:实测好用的辅食工具推荐

乐然说这是他吃过最美味的晚餐了!

母婴店不会告诉你的省钱真相:实测好用的辅食工具推荐

外面的饮料糖分大,添加剂多,实在不宜多喝。这台七彩叮当搅拌机还能变身成榨汁机,榨出一杯杯新鲜又健康的橙汁,乐然可爱喝了~

绵绵的香蕉泥也能做成辅食:

母婴店不会告诉你的省钱真相:实测好用的辅食工具推荐

孩子吃不完,兑上酸奶,一杯美味的奶昔诞生!

母婴店不会告诉你的省钱真相:实测好用的辅食工具推荐

清洗体验也很棒。首先搅拌过程中食物不会上溢到机头,再看辅食机的玻璃碗、碗盖、刀片组都是没有死角的,分别冲冲就很干净。

即便内部有时候被肉类食物黏连着,用钢丝球轻轻一刮就掉,清洗很方便。

·总结

七彩叮当辅食机操作容易,小巧便携,50ml微量搅打功能很实用。

告别传统插线的设计,在家还是外出旅游,随心使用;搭载3000mAh电池和快充接口,不用担心续航问题。拨档设计老人也能轻松操作,双档搅打能,能搅打出不同粗细的食物,满足各种使用需求。熟食和生食分开搅拌的双杯设计,不串味又卫生。

更重要的是,即便孩子过了辅食器,这款机器的用途还很多,绝对不用担心会铺土,实名推荐宝妈们入一个!

○新贝双边吸奶器

新贝吸奶器电动双边防逆流专利吸乳器带哺乳灯充电锂电池8775319元京东去购买

严格意义上说,吸奶器不算辅食工具,但真的是母乳喂养孩子的必备好物!相信我,孕产期都必须耐不住它真的好用!实用!且必备!

新贝这款双边吸奶器,我最喜欢的就是双变频技术了,这款技术可以模拟宝宝自然吮吸节奏,促进母乳分泌,按摩疏通乳腺,帮助宝妈舒舒服服便能排出乳汁。共有四种模式(泌乳模式、吸乳模式、变频模式、吮吸模式)每一种都是不一样的按摩节奏,可以根据我们的具体需要进行调节。

母婴店不会告诉你的省钱真相:实测好用的辅食工具推荐

比如说,如果需要快速激活乳房泌乳,我们可以选择“泌乳模式”;

如果乳汁量不够给力,可以使用促发奶阵的“变频模式”;

作为一枚背奶妈妈,我用的最多的,便是可以吸空乳房的“吸乳模式”。

最喜欢的,则是模拟宝宝吸奶韵律的“吮吸模式”,体感上和孩子吸奶的感受很像,可以帮助妈妈产后开奶。

四大模式,各有9档吸力可供调节,一个三百来块钱的机器,有36种吸乳模式可以按需自行调节,性价比绝不比一两千的吸奶器差。

母婴店不会告诉你的省钱真相:实测好用的辅食工具推荐

我买新贝双边吸奶器还有一个重要原因,就是听有的朋友说,产后容易因为吸奶,出现大小胸的问题。原来,市面上有不少双边吸奶器,是“伪双边”。

“伪双边”的吸奶器,最大的bug就是单阀反流,容易使吸奶器两边吸力不均匀,宝妈吸出的奶也少,效果并不好。

新贝的双边吸奶器,使用的是独立导气管,采用专利的双阀技术,交替吸乳,吸力均匀,把大小胸问题扼杀在摇篮里。

母婴店不会告诉你的省钱真相:实测好用的辅食工具推荐

主机是USB充电的,第一次用之前要先充满。2200毫安锂电池,大容量的锂电池,一天一充电量绝对够用。

很多吸奶器使用起来动静很大,在家用担心吵着宝宝睡觉,在单位担心同事听着尴尬。这款新贝吸奶器在静音方便,也是可圈可点,真正做到静谧吸乳。亲测吸奶时的音量很低,跟轻声说话差不多,一点都不一影响孩子的睡眠,在会议室里吸奶也是安静如鸡,免除了背奶妈妈的尴尬。

妈妈们最担心的安全问题,这款吸奶器的设计师也考虑到了。奶瓶采用的是PPSU材质,耐180度高温,易清洗,耐磨损。

母婴店不会告诉你的省钱真相:实测好用的辅食工具推荐

所以吸奶器有必要买,但不用花1、2000块钱,只需300块,就能把这款超高性价比的新贝电动吸奶器带回家!

随机器还赠送了母乳储存袋,十分贴心。

母婴店不会告诉你的省钱真相:实测好用的辅食工具推荐

需要注意的是,母乳低温保存的话,0-4℃冷藏最多8天,冷冻最多3-4个月。储存过的母乳看上去有点发蓝、发黄或者发棕色,这都是正常的,只要储存条件正确,不影响饮用。

母婴店不会告诉你的省钱真相:实测好用的辅食工具推荐

也不要将母乳直接用炉火或者微波炉加热,这样会破坏母乳中的养分。

○飞利浦手持搅拌棒

飞利浦(PHILIPS)料理机家用多功能手持式搅拌机配搅拌杯搅拌棒做辅食HR2534/00239元京东去购买

手持搅拌棒在西式厨房的地位,就是YYDS,肉酱、打奶油/奶泡,蛋糕、冰激凌,哪样都缺不了它。

上一个算式:手持搅拌棒=果汁机+豆浆机+绞肉机+碎菜机+打蛋器+冰激凌机and so on!

功能就挺齐全的,果汁,豆浆,果酱,辣椒酱,沙拉酱,番茄酱,冰沙,冰激凌,蛋糕,奶昔,米糊、和面、切肉丝……一机在手,一家大小的一日三餐都能丰富营养地安排好。

飞利浦的搅拌棒还蛮好用的,材质是食用级不锈钢的,直接放到熟食甚至热食里都能搅打,也不怕搅打热食时搅拌头释放出塑化剂。

母婴店不会告诉你的省钱真相:实测好用的辅食工具推荐

不过缺点有2个,如果食材较少的话,搅打就不到位,而且使用的时候一定要注意安全,刀片十分锋利,有几次我差点就划到手,所以机器一定收到孩子摸不到的地方。

○ 膳魔师焖烧壶

焖烧壶我家用的是膳魔师。

母婴店不会告诉你的省钱真相:实测好用的辅食工具推荐

乐然1岁多的时候在香港买的,现在7岁了,这个焖烧壶依然在“服役”。

膳魔师的焖烧壶一般来说保温性极好,宽口容易喂食,是我出门携带孩子辅食的必备。一般来说用焖烧壶通常要保存一段时间才进食,然而最好于6小时内进食。基于食物安全理由食的贮存安全温度应大于60度,才可避免细菌大量滋长,影响食物安全。膳魔师的6小时后,起码在70℃以上,保障了孩子的饮食安全。

母婴店不会告诉你的省钱真相:实测好用的辅食工具推荐

需要注意的是,焖烧壶每次用完要立即清洗,清洗时,壶盖组件应逐一拆开,用温水、洗洁精和软布清洁便可,要避免钢丝刷一类粗糙的洗刷用品进行清洁,以免刮花,最后易残留食物或暗藏细菌在里头。

○宜家餐椅

餐椅推荐购买宜家的,我家就是从宜家直接扛回家,性价真的高,当地没有宜家门店的,可以以网上订购。或者找个宜家类似的产品,也是ok的,

世纪宝贝(babyhood)宝宝餐椅儿童吃饭座椅宜家可拆卸便捷式多功能椅子带坐垫BH-501158元京东去购买

乐然从添加第一口辅食开始就是坐在餐椅上吃,没有养成抱喂的习惯,对于孩子形成“吃法仪式感”特别重要。也因如此,乐然唯一没让我头疼过的事,就是吃饭。逗着吃,哄着吃,不好好吃,条吃,看着动画才能吃,这些情况通通不存在,因为一上餐椅,他就知道开饭时间到。下了桌子,这顿饭就结束了,绝不逼迫孩子多吃。

如果不想买宜家的,我也提供几个选餐椅的小tips:

·安全性:安全带是否结实?是否容易倾倒?

·是否好清理:餐椅藏污纳垢的缝儿是否多,餐桌是否好打理的pvc、塑料材质?

○罩衣

逛宜家买餐桌的时候,还买了罩衣。

这种衣服性价比极高,防水布有好打理,吃饭用也行,上画画课用也行,孩子喜欢满地爬穿着反穿衣也不用担心弄脏。

同样,除了宜家,也能买类似款的罩衣,功能是差不多的。

kk树kocotree宝宝罩衣儿童围裙婴儿吃饭防水防脏围兜画画衣反穿长袖幼儿园粉色独角兽S39.9元京东去购买

七彩叮当无线便携辅食机婴儿宝宝料理机小型搅拌机多功能免插电

七彩叮当无线便携辅食机婴儿宝宝料理机小型搅拌机多功能免插电

URINGO 七彩叮当 婴儿煮粥锅宝宝辅食锅全自动电炖锅多功能迷你BB煲煮粥炖盅 米白色

ncvi 新贝 辅食机婴儿打泥机宝宝辅食工具辅食料理机迷你绞肉机8286

ncvi 新贝 XB-8332 婴儿辅食机 樱花粉

ncvi 新贝 XB-8332 婴儿辅食机 樱花粉

ncvi 新贝 XB-8684 智能宝宝辅食锅

ncvi 新贝 XB-8684 智能宝宝辅食锅

新贝辅食机婴儿宝宝料理机小型多功能搅拌机工具无线便携打泥机8287

七彩叮当婴儿辅食机蒸煮一体多功能宝宝料理机米糊辅食打泥工具 标准款(单机)

ncvi 新贝 xb-8680 婴儿电炖锅

ncvi 新贝 xb-8680 婴儿电炖锅

ncvi 新贝 婴儿辅食机 (一体机 )

ncvi 新贝 婴儿辅食机 (一体机 )

ncvi 8362 新贝隔水炖锅

ncvi 8362 新贝隔水炖锅

七彩叮当婴儿辅食机蒸煮一体多功能宝宝料理机米糊辅食打泥工具 双杯双刀款

新贝(NCVI)研磨碗多功能食物研磨套装婴儿宝宝辅食研磨碗/研磨器餐具8372

ncvi 新贝 8316 多功能婴儿辅食机

ncvi 新贝 8316 多功能婴儿辅食机

七彩叮当婴儿辅食机蒸煮一体多功能宝宝料理机米糊辅食打泥工具 进阶款(+炖盅)

PHILIPS 飞利浦 SCF875/03 婴儿辅食机

PHILIPS 飞利浦 SCF875/03 婴儿辅食机

新贝(NCVI)陶瓷刀具套装 儿童辅食工具 8329

新贝(NCVI)陶瓷刀具套装 儿童辅食工具 8329

PLODON 浦利顿 婴儿辅食锅宝宝电炖锅盅煮粥锅BB煲煲汤熬粥陶瓷家用炖6隔水炖电炖盅(无蒸笼)