品味生活 篇十:松下电压力锅怎么选?六款主流型号对比,总有一款适合你!

2022-01-28 14:26:44 44点赞 137收藏 44评论

红焖羊蝎子、酱牛腱子、猪蹄焖黄豆、筋头巴脑、酸菜炖脊骨、香菇炖鸡,当我报出这些菜名时可能每个人都会垂涎三尺,但是一般在家却很少做,因为太费时费力。但是如果有一台高压锅就能轻松很多,至少不用长时间地等待。相比传统燃气加热的高压锅,电压力锅要安全很多,功能也更丰富。

就目前来看,松下的电压力锅无论是技术上还是外观颜值都是行业标杆一般地存在。松下做电压力锅历史悠久,积累了多种技术经验,如今市场上在售的也有很多型号,单看外观,这些电压力锅都差不多,整体圆柱形加前面板和上面的滑盖锁扣,肉眼可见的差别可能就在颜色和操控界面上。虽然看着差不多,但是价格却相差不少,到底差在哪呢?下面我们就在售的几个主流型号做一个对比。

SR-S50K8和SR-S60K8

松下电压力锅怎么选?六款主流型号对比,总有一款适合你!

首先是价格相对便宜的SR-S50K8和SR-S60K8,这两款是算是入门级的,单从型号上来看也很容易发现,其实就是容量的差别。

新年礼物松下电压力锅松下电饭煲智能多功能压力锅大容量电压力煲电脑煲高压锅高压电饭锅黑色SR-S50K85L1399元京东去购买

容量直接影响做饭菜的多少,而且标称的容量也无法全部装满,5L实际可用的容量是3.3L,而6L可用的容量是4L,除此之外在颜色上也有些不同,S50K8有黑白两款可以选,而S60K8只有白色可选。

新年礼物松下电饭煲Panasonic/S60K8智能电压力锅6升大容量家用压力煲多功能高压锅1599元京东去购买

就S50K8来说,3.3L的容量看起来不大,但是因为松下电压力锅主打的无水料理功能,3.3L可以完全是食材的容量,即使加水加一碗也足够了,不必没过食材,因此对于三口之家来说,使用这个型号也是绰绰有余,并且官方给的推荐也是4~6人适用,SR-S60K8是5~8人适用,当然这也和个人食量有关。

松下电压力锅怎么选?六款主流型号对比,总有一款适合你!

相比传统的压力锅和其他品牌的电压力锅,松下这个系列定位是电脑型压力锅,并不是简单的加热升压,而是按照程序控制来调节温度压力,即使是泄压也通过电脑控制逐步释放。

松下电压力锅怎么选?六款主流型号对比,总有一款适合你!

那么除了SR-S50K8和SR-S60K8在容量和颜色上的差异外,还有没有其他差别呢?通过查阅产品说明书我们发现这两款压力锅是公用一般说明书,这样可以证明基本在功能上就不会有差别了。

松下电压力锅怎么选?六款主流型号对比,总有一款适合你!

说明书从头翻到尾,只有这里的规格描述列出了四款型号的不同,再看具体数据,也只是差在容量上。

SR-SG501和SR-G50P1

接下来再看比较贵的SR-SG501和SR-G50P1,这个系列定位是电压力原汁煲,从基本描述来看,功能一样,容量一样,颜色也都是黑色的。

新年礼物松下电压力锅松下电饭煲SG501原汁煲多功能高压锅5升无水料理自动排气压力锅2599元京东去购买

但是从型号上看,50P1比501多个P,貌似前者是后者的Pro版?

新年礼物松下电压力锅松下电饭煲G50P1多功能家用原汁煲电饭锅高压锅5升自动排气压力锅2699元京东去购买

首先来看看这个系列独有的特点,首先就是锅胆,上面提到的两款都是不沾涂层的,而这两款都是不锈钢内层的。就个人习惯来说,不锈钢锅和涂层不粘锅各有利弊,涂层锅好刷怕刷,而不锈钢锅虽然难刷点,但可以上钢丝球尽情地刷,我还是喜欢不锈钢锅。

松下电压力锅怎么选?六款主流型号对比,总有一款适合你!

再看一下其最核心的一个功能就明白了为什么这个系列都用不锈钢锅,因为锅内是需要不断转动的。这就是很高端的磁动力无轴搅拌技术。有轴搅拌的东西很常见,比如面包机,虽然好用但是难清理,而无轴搅拌就解决了这个痛点。但是即使抛开方便清理这一点,传统有轴的搅拌也不适合来做菜,因为食材不像面包,一旦有大块或者骨头有可能把刀轮卡住,因此这无轴搅拌技术确实是无法替代的。

松下电压力锅怎么选?六款主流型号对比,总有一款适合你!

那么SR-SG501和SR-G50P1到底是什么区别呢?我们对比一下两款产品的界面就不难发现,G50P1多了联网设置的一些按钮及指示,这就是P的所在,G50P1可以称作是物联网电压力锅了,不仅可以联网在手机APP端设置和查看实时状态,还可以导入网上的海量菜谱,甚至可以下单购买配套食材。

松下电压力锅怎么选?六款主流型号对比,总有一款适合你!

如今这时代家电能联网不新鲜,但是真的能利用还网络资源不容易,对于这种烹饪的平台,除了需要不断地进行后台维护,还涉及食材供应链等,需要方方面面的细致服务。

SR-PE501-S和SR-PE401-K

再看SR-PE501-S和SR-PE401-K,这个系列看起来最大的特点就是界面更豪华了,不仅用了隐藏式的光显屏,还增加了顶部把手的副屏。光显屏其实也是指示灯和数码管,只是在外壳上做了拉薄处理可以透过光,技术上没什么难度,重在外壳工艺。

新年礼物松下电压力锅松下电饭煲大容量压力锅IH电磁加热电压力煲智能多功能可预约高压锅银色SR-PE501-S2589元京东去购买新年礼物松下电饭煲大容量压力锅IH电磁加热电压力煲智能多功能可预约高压锅4升电压力锅SR-PE401-K2599元京东去购买

光显屏的装饰性很好,外壳无界限浑然一体,也容易清洁,但是从交互上来说,信息传递却不是特别明显,尤其是SR-PE501-S在银色外壳上显示白光,强光下看可能就很难识别了,SR-PE401-K的黑色看起来能好一些。

松下电压力锅怎么选?六款主流型号对比,总有一款适合你!

功能上,SR-PE501-S和SR-PE401-K采用的都是IH电磁加热,定位就是电磁加热电压力饭煲,这种立体加热方式更均匀也有更高的能效。除此之外还有一个注水降压的功能设计,一般不是太着急也用不到吧。

松下电压力锅怎么选?六款主流型号对比,总有一款适合你!

电磁加热对锅内但也有一定要求,需要有能感应磁产生涡流的聚热层,因此这个系列的锅胆也比较特殊,直观感觉就是外层不锈钢,内层不沾涂层。众所周知我们大部分的不粘锅涂层都是特氟龙的,是目前使用最广的耐高温还不侵油的材料,这个备长炭本是一种木炭,至于怎么做成涂层的也不得而知,从性能描述上看这种涂层比较硬,但是其他使用这种涂层的锅具也有脱落的。

松下电压力锅怎么选?六款主流型号对比,总有一款适合你!

那么SR-PE501-S和SR-PE401-K又有什么区别呢?从公用说明书即可判断,功能上一模一样,还是差在容量上。但是这个尾缀-S和-K又使人感到迷惑,除了容量也只有颜色不一样了,那么就代表颜色?黑色明明是black,为什么不叫-B呢?

松下电压力锅怎么选?六款主流型号对比,总有一款适合你!

带着疑问咨询一下官方店客服,他的答复也是这样,就是代表颜色,虽然也将信将疑,但可以肯定,这样的写法肯定不是影响核心功能的,即便不是颜色也是一些无关产品本身的差别,比如产地。

总结一下,下面的表格应该很明晰了,三个系列中只有中间这两款有联网与非联网的差别,其余除了容量和颜色没本质区别。

松下电压力锅怎么选?六款主流型号对比,总有一款适合你!

前两款这个系列可以说是入门基础款,就是纯粹的电压力锅,我们日常用来做东北炖菜,红烧肉酱牛肉等都完全可以;中间两款能搅拌翻炒,可以说是炒菜机器人了,即使是不联网的也有46种内置程序做各种菜,无轴搅拌能够使各种食材融合更均匀更入味,比如做原汁海鲜煲等最合适了,当然这种对厨艺的理论要求比较高,不太会做饭图方便的就有点大材小用了;最后两款是IH压力电饭煲,主要以做饭为主,锅胆比较好,高能效做出好米饭是核心。当然后四款也都有前两款的功能,看到这里应该很明确了,至于怎么选择还需要结合需求及价格综合考虑。

松下电压力锅怎么选?六款主流型号对比,总有一款适合你!

我本着经济实用的原则买了第一款SR-S50K8,日常做炖菜红烧等足够用。

松下电压力锅怎么选?六款主流型号对比,总有一款适合你!

简单开箱发现真不错,整体做工都特别细致,锅盖内部都是很厚的不锈钢板一体冲压而成,泄压安全阀内阀子是一个将近鸡蛋大的钢球,内部还有各种机关,包括温度压力传感器等,称得上是我厨房里最高端的电器了。

松下电压力锅怎么选?六款主流型号对比,总有一款适合你!

随机带的说明书也是一本食谱,除了我们想到的还有些特色菜,比如法国炖菜、蔬菜浓汤、土豆泥、苹果酱等等,目前还在试着做,倘若不翻车也会记录下来与大家分享,敬请关注吧!

Panasonic 松下 SR-PB201-H 电压力锅 2L 灰色

Panasonic 松下 PC401系列 电压力锅

Panasonic 松下 PC401系列 电压力锅

Panasonic 松下 SR-SG501 电压力锅 5L

Panasonic 松下 SR-SG501 电压力锅 5L

Panasonic 松下 SR-S系列 电压力锅

Panasonic 松下 SR-S系列 电压力锅

Panasonic 松下 SR-PE401-K 电压力锅 4L 黑色

Panasonic 松下 SR-PNG601-KS 电压力锅 6L

松下电压力煲PB201家用2L高压锅多功能智能迷你压力锅1-3人压力煲

Panasonic 松下 SR-PB201-B 电压力锅 2L

Panasonic 松下 SR-G50P1 电压力锅 5L

Panasonic 松下 SR-G50P1 电压力锅 5L

松下(Panasonic)4L电压力锅 焗鲜锅 开盖火锅料理 智能高压锅电饭锅 24h人性化预约 NF-PC401-K

Panasonic 松下 SR-PFG501-WS 电压力锅 5L

松下 Panasonic 压力锅5L内胆 适用SG501、S50、G50P1、PNG501替换

Panasonic 松下 电压力锅官方正品家用全自动多功能智能预约迷你电饭煲2L

Panasonic 松下 4L电压力锅 焗鲜锅 开盖火锅料理 智能高压锅电饭锅 24h人性化预约 NF-PC401-L

• K就是日语罗马字kuro黑色的首字母,S就是siroi白色首字母。看了一圈压力锅也打算等个S50K8这基础款599好价,或者小黄鱼收个公司发的奖品之类的全新闲置吧,家里的美的用了4年也该换了。

终于明白了 谢谢指教

• 最近在看电压力锅,也不晓得选则哪款合适些

松下的确实不错

苏泊尔SY-50HC8Q不错,112kpa的压力,目前看到的电压力锅最高的压力。电压力锅最重要的指标就是看压力

• 盖子如果能拆开就更好了,清洗方便。。

内盖能拆卸

• 同款黑色508,很好用,炖肉炖汤,压强够大 [赞一个]

这白色还真少见

所以敢问大佬是哪里入手的白色款5升容量的?

• 说了半天,连电压力锅最重要的参数~压力值都没写,唉,当五毛文章看看好了 [撞墙]

• 当初在美的5078和松下pe501间选择了一周,最后买的tokit家 [得意] 给还没选择的朋友提个醒,松下绝对颜值担当,但排线是个硬伤,维修昂贵。美的联网功能太落后,而且样式有点老。买电压力锅看需求,煮饭直接电饭煲,比电压力锅好吃,也不慢。炖汤卤肉之类的,就上大容量,高瓦数,ih 加热。其实你会发现,就是千元附近那几款可选 [尴尬]

我买的美的5087PG,3年多了,很好用,内胆有把手,方便抬出来,上盖可以一键拆下来清洗,电动阀,煮好之后一分钟就把气给你放完,顺便说说苏泊尔,之前买的苏泊尔的鲜呼吸,结果这个锅会漏气,10次有2-3次,拿到售后也看不出问题所在,断断续续用了一年,认栽,扔了。

老哥有推荐的嘛

• 松下s50k8 不要买 买回来烧了一次米饭 内胆就斑斑点点 厂家说没有问题

我刚买了s60k8,两个胆,用了一天刷了一次,也是划痕多多了,客服说要用软棉布

• 年夜饭指着我的多功能电压力锅了。

• 干货满满.

• 电压力锅确实很好听

• 感谢楼主推荐,已经买了好几个了。能不能再写点别的

• 之前买了以一款用 5年了还是不错的 可惜坏掉了 最近 没用过别的牌子不知道差别大吗

• 可能我的电饭锅煮饭不好吃,我觉得压力锅做饭更好吃 [脸红] 还在找一个性价比高的

象印或者虎牌,几百块的电饭煲,煮饭完爆电压力锅。术业有专攻

家里小,就想要个压力锅可以煮饭还可以煲汤(主要还是穷)看了一下你其他的留言觉得压力值确实是我最主要考虑的,看看到时候有活动能不能搞下来。

• 请问大佬 锅还好吗……没坏吧

• 不会手动排气啊