我的2021:创业十年一朝覆灭,亏损百万彻底躺平!

2021-12-21 21:22:11 1196点赞 2813收藏 1002评论

【写在最前】

写这篇文章的时候很纠结,我其实不太愿意分享我的失败,但是2021即将结束,总要做一个总结,无论是所谓的仪式感,还是自己的思考与回顾,那么就在大妈家总结自己的2021吧~

与诸君分享!与诸君分享!

声明:不希望被认出,所以文章部分内容与实际情况略有出入(不影响阅读),请谅解!各位值友当个故事看吧,如果能从中获得一些经验教训,希望大家不吝赐赞!

正文开始

第一部分:个人背景

老头子今年三十多岁,某211院校管理学+法学双学士,某港校拿了经济学类硕士,前几年忙中偷闲,考了某985院校的博士,不过还没熬出来~

当面读书时最喜欢这个角度拍照当面读书时最喜欢这个角度拍照

硕士毕业后,在小律所做过实习律师,在大企业做过大宗商品贸易,创业之前年收入约40W(税后),12年开始兼职创业(当时的创业吸引力实在是太大了),13年正式辞职创业,到现在整10年。

第二部分:创业经历

我创业的方向是教育培训及教育咨询,简单说就是课外培训班。

为什么会选择教育行业?主要是行业门槛低,入行易,资产轻,无欠款。失败了不至于损失惨重,有机会重头再来!

创业起步阶段:

当时小学生放学一般是4点左右,但是绝大部分家长并没有时间接学生而且没有办法解决小学生的作业问题,看准了这个需求我就开始行动,准备开设晚托班。在小学附近租了一处小区的物业房,面积300多方,做个些隔间,加了些桌椅板凳,请了一些大学生兼职,就可以开工了。

其实这个模式很简单,小孩子放学以后送我这里,完成学校作业,大学生兼职老师集中审阅,按年级段讲解,等这些都弄好,家长基本也下班了,陆续接回家就行。

我不负责接,不负责送,不负责晚饭,所有涉及安全风险的尽量规避,没必要为了多赚几块钱给自己找麻烦。

图片源自网络图片源自网络

盈利情况:每天平均有50多个小孩子在我这里,每学期4个教学月,每月1500元,按学期缴纳优惠至5000,按年缴纳优惠至7999。基本上都是按学期缴费的,也就是说半年的营收不到30W,一整年营收约约55W。成本主要是房租14W,水电2W多,兼职工资100*5*20*9,算上有时候也会安排一下聚餐活动什么的,一年成本大概25--30W。也就是说,辛辛苦苦9个月,赚不了30W。实际上因为还有一些隐性成本,第一年只赚到手20W左右。

落差实在太大了,没办法,既然决定要创业,那就必须找到更赚钱的路!

创业转型阶段:

因为算是踏入教育行业了,也会去听一些教育行业的报告,也会有意识的认识一些教育领域的专家以及地方主管部门的领导们,一来二去也就打开了新的思路。

2013年,筹集了约150W(借款40,两套房抵押80,自己存款30),入股一家培训机构,同时和一个有资源的老师合办了一家培训机构。入股是因为对方扩张缺钱,我缺经验,所以交点学费(实际上过了几年我把这家机构收到自己名下了,代价也不高),合办是因为钱不够而且没有资源,所以必须找一个靠谱的合作伙伴。

由于没经验,开业时机选择不太好,我们新开设的培训学校空置了3个月(错过了假期招生高峰),所以第二年亏了,第三年勉强维持,基本没赚到钱。

图源自网络图源自网络

盈利情况:面积900方,房租前2年每年40W,给4个月装修期,第一次付20W,第二次是10个月后再付30W,第三次是满16个月再付30W。所以租金部分支出是20W。装修约85W(分月结算,半年结清),教具约15W,工资支出每月约30W(包括20个老师,2个学管,4个市场,2个运管)。因为错过了招生季,前面3个月又不能让老师流失,所以咬着牙坚持,终于在暑假阶段有点起色了,第三年总共收入不到500,总共的支出也差不多,但是我还挺兴奋,因为终于把欠的钱都还上了。

事业扩张阶段:

有了第一个培训学校的经验,第二个第三个只需要复制就可以了,这个时候最缺的是管理人员。我不可能一个人管理,所以当时我想起了第一年和我一起做晚托班的兼职学生,她们也毕业了,邀请了4个我觉得还不错的,做了好久的思想工作之后,留下了2个,另外加上我入股的培训机构借过来的几个老师,还有自己校区里面挑了几个,总共10个人,作为我重点的培养目标。

回想起来还是觉得这个决定非常正确!如果没有这10个人,我根本没办法新开校区。

创业第四年,第二个校区和第三个校区基本是同时开始,又有了很大的资金压力。第二个校区面积约1500方,第三个校区面积约1200方,装修和租金没什么空间,老师的工资也不能太低,不然口碑做不出来成绩做不起来整个培训就垮了。所以,缺钱的我又引入了2个不差钱的朋友,事先约定好他们不参与管理和教学,类似于财务投资,钱算是我借用的,3年内归还本金,这三年按30%分红,无论分多少都算是利息,本金归还后按5%比例分红2年,算是我额外的利息。他们还比较爽快,每人拿了150W出来,解决了我的资金压力。用他们的钱+第一个校区的预收款,完成了校区2和校区3的前期投入。

事业高峰阶段:

第五年的时候我把第一个校区又扩大了一下,面积达到1600多方,开始重视管理,重视人才培养,做了很多内部的团队建设,员工培训。效果很明显,整个团队的感觉都不一样了。

同时,我把业务拓宽到了义务教育全阶段,又增加了几个教学点,面积不大,主要是在几个比较不错的小区旁边,方便学生。

另外就是解决了老师招聘的渠道问题,因为我是培训机构,要求不需要太高,很多想当老师但没有考上的应届生,我都会邀请过来,留下一部分还不错的。还有就是去几个不是特别好的高校招聘里面比较优秀的学生,过来以后我们自己培养。

第六年我其实已经有点厌倦了,事业算是比较稳定了,事情也不用我自己亲历亲为,所以我找了个高校,申请做兼职讲师,给大学生们讲讲课,顺便看看有没有潜力股,挖掘一些补充团队力量。年中我想了想办法,申请了博士,给自己镀镀金,虽然目前用不上,但身在教育行业,自己也不能太差。

第七年依然非常平稳,因为模式也比较成熟了,团队也有,所以我开拓了新的业务,面向高中生的培训,还增加了出国留学的咨询业务,同时,和几个朋友打算继续扩大,做个又大又全的教培产业园,涵盖幼小初高,涉及艺术音乐学科等培训,打造成本地有规模有品牌的培训中心。

盈利情况:第五年总结的时候,第一个校区营收约1600W,第二个校区和第三个校区虽然只有1年多的时间,但是加起来营收也达到了1000W。三校区扣除人工,场地,应付款,第二年的租金,缴纳税款之后,最终还余下约800W,这部分就是净利润了吧?我当场差点哭出来!拼了5年了,终于看到回报了!按照约定好的方式和比例,把钱分出去以后,拿到我手里的,其实也没多少,不过,把朋友的钱还了,背负的压力终于小了很多(其实当时他们不想收钱,想直接入股,但是我坚持一码归一码)!

第六年开始,到手的钱越来越多,18年年底,我差不多净赚到手1300W左右。回头看看,这些其实并不多,辛辛苦苦7年,没自己的生活,没休过一个假期,每天都在紧张中度过,尤其是涉及到学生(尤其是16岁以下),很多小问题都是大问题。这么多年我起床从来不靠闹钟,每天6点半之前准时醒!

事业毁灭阶段:

刚才说了,因为业务成熟了,运作也稳定了,所以就有了做大的想法。我们确定好出资和比例之后,还是以我为主推进这个项目。城市副中心区域,有一个没啥人气的商业广场,商户基本上都走的差不多了,商场空置面积比较大,谈了几轮以后,拿下了一层二层大部分相对独立的空间,总共面积8000多方,其实不算大,但是这些并没有包括公共走道之类的,算上这些,实际面积接近1万方。

谈下来之后就开始招商,发动本地教育协会的资源,还有一些在家开班的老师,我们提供统一的招生推广,还是比较有吸引力的。19年中,装修也动工了,机构也吸引了大概20多个入驻,前期的招生宣传也开始了,就等着完工以后开业了。

之前几年在教育领域积累了一些人脉资源,这个时候发挥了很大的用处。有次喝茶时候,有LD询问了一下我这边的情况,不经意的点了我一句:听说最近教培企业不能注册了,你了解了解?

万幸,这是在喝茶,不是在喝酒。如果酒桌上,我肯定扭头就忘记了,但是我当时非常清醒。教育口的LD怎么关心起工商口的事情了?当晚我就失眠了,反复揣摩这句话。当然,已经点了,能不能醒悟靠自己。这句话一直在提醒着我。后面一个礼拜我基本上没有管理公司的事情,托朋友介绍了朋友,专门去了北京,打听一些最新消息。

19年11月,又到了年度总结会,我们几个股东开了个闭门会。我把一些不确定的消息告诉了大家,至于要不要做下去,大家来决定,其实当时我已经打算退出了,因为风暴要来了,我们这种小机构绝对扛不住!

这个会议开了1天,最终有2个小伙伴决定继续做下去,但是资金不够,撑不起来,他们负责和招商来的小机构谈一谈,大家一起筹钱弄起来。其实事情说着简单,过程一点也不简单,经过多轮商谈,最终我退出来一半,留下了400w在里面,说真的,我不想留,但是真没办法,这些已经投入进装修和租金了,短期肯定回不来。

还好,退出来了400,不然20年初我可能就扛不住了!

20年的事情和大家想的一样,YQ突然来袭,而且正是我培训旺季,一声令下,全部停课。我做事情比较谨慎,为了规避风险,预收的培训费全部退还,很多家长为了占位,还是留下了20%的费用,不要看只有20%,谁也不知道YQ什么时候才能结束,这20%的预收费撑了好几个月,直到后面正式复课!

3月底,YQ刚好一些,培训也逐渐恢复了,但是每周都会有各种检查,这些都不算问题,我校区全部合法合规,最大的问题是大家都挺悲观的,而且根本不知道什么时候能结束,我不止一次想过不要这么折腾了,留点钱养老,然后自己做点别的事情,怎么着也能抗的过去了。

20年7月份的时候,北京那边新认识的朋友说给我介绍个朋友认识一下,我晚上订了机票过去,第二天中午一起吃了顿饭,时隔一年半,我还记得当时这顿饭是苦的!!因为我听到了这条足以颠覆整个行业的消息,虽然还不确定,但多年的经验告诉我,这件事情即便没这么严重,也应该高度重视!

后来证明,比之前得到的消息还要严重!后来证明,比之前得到的消息还要严重!

当天高铁回来路上,我心情非常压抑,一方面我热爱教育,但是以后可能没机会了,另一方面我努力了这么多年,终于看见曙光了,又被拉入了黑暗之中!

回来以后我又失眠了,整夜都在思考出路!无果!因为没有出路了,既然没有出路了,那就早点离开吧!

这个时候培训已经回归正常了,营收也都达到了预期,我和各校区的其他股东商议逐步关停小初业务,再寻找新的业务补充,他们挺不理解的,为此还发生了争执,我说的很明白了,但是他们一致认为我担心还没发生的事情很多余,即便真有变化,全国那么多教培机构,怎么可能一纸文件就能改动?

我该说的都说了,既然无法达成一致,为了不损害其他股东利益,还是大家坐下来商谈吧。商谈的结果就是拆分为两个公司,小初业务我退出,高中业务和其他业务他们的比例不变。我当时和他们说找其他人来接手更合适,尤其是这几年的竞争对手,但是毕竟一个校区的小初业务,一年的净利润也有大几百了,在利益面前,可能大家都是疯子吧!

20年10月,我拿了最后一次小初业务分红,11月,我拿到了股权转让款。其实对于他们几个股东来说,他们没吃亏,我转让的价格并不高,对于我而言,我讲清楚了我的担忧和顾虑,也劝阻过了,对得起自己的良心,也对得起共患难的伙伴!

也许没有暴风雨,他们每年可以赚更多,也许暴风雨突然来袭,一切都不复存在!但这些和我还有什么关系呢?我已经放弃了自己打拼的事业!

20年底,培训产业园我也彻底退出了,亏了200W转让给了本地另外一个做艺术培训的机构。不过因为民办教育许可证不再新增了,我的证件和场地一起转让给另外一家对手机构,也算回了点血~

2020年底,我的三个培训学校,一个教培产业园,若干个教学点,只剩下了第一个校区还在维系高中业务部,还有最开始跟着我的十几个小伙伴。

现在想想能够退出来我已经很幸运了,但是当时还是挺难过的。21年春节期间我都无精打采的,外面万家灯火沉浸在节日的欢乐氛围中,我自己关在家里,灯也不开,电话也不接,只是和家人打了个电话。

我不断怀疑自己是不是患得患失,或者说是不是已经没有了当年不惧万难的勇气。

21年下半年,双减突然落地,义务教育阶段的学科培训全面整治,要么关门,要么转非盈利组织。其他类培训全面从严监管,培训时间,收费,合同全部有明文规定!

身边好多人都说我有先见之明,虽然硬亏了几百,虽然少赚了半年,但是我保全了之前的利润,并且把固定的投入全部转了出去!

其实我哪里有什么先见之明?只不过我有对行业和趋势的正确判断,最主要我有壮士断腕的勇气罢了!

2021即将结束,我也已经走出了这段失败!

关于现在,关于未来

我发现休息真的很爽,闲了大半年,越来越懒了,一心想躺平了!

现在每天乐乐呵呵在大妈家发发爆料,水水文章,发发晒物,赚赚金币。

我写了一篇文章,创作3个月,每天1小时,收入7000元!

点我查看:值得买创作新人谈创作收益!

上一篇文章中,还有值友调侃我是教培人员下岗再就业标兵,哈哈哈哈哈,太贴切了吧!!!

我的2021:创业十年一朝覆灭,亏损百万彻底躺平!

天气好的时候,也会和朋友出去聚聚餐,去野外寻找不一样的体验,生活很欢乐!

每天看看金融消息,储备点知识,等待好时机!

每周去校区转两圈,维持高中部正常运转。

每月收收租金,靠租金维持基本生活,要买买买或者出去玩了,提点理财收益我的2021:创业十年一朝覆灭,亏损百万彻底躺平!

以前一直在琢磨如何赚钱,现在一心想着如何让自己更开心!

未来???

环境变化太快了,我真没想过以后怎样,未来路还长,先过好当下吧!

给各位看官几点建议:

1.打工人要珍惜现在的工作,去年很难,今年更难,企业困难,大家更应该团结一致!

2.创业人要注意风险,尤其是政策风险!山雨欲来风满楼,很多时候失败不是你的问题,而是大环境变了!

3.照顾好自己,身体最重要,钱财是浮云!

4.心态要调整好,永远要对生活充满希望!

5.尽可能与更高层次的人接触交往,很多人都在舒适区沾沾自喜,但其实更高层次的人会给你带来不一样的认知!

6.做人讲良心,做事讲规矩!这是底线!你的底线决定了你的层次。

7.每个人都会有1-2次大的机会,若干次小的机会,不要抱怨没机会,而是因为机会来了你没做好准备。我偶尔会想,当年150W多买几套房(上海宝山和杭州滨江),绝对比现在赚的多,当年跟着去囤BTB,现在财富已经不敢想象了吧,哎!

最后,谈谈这几年创业病:

1.心律不齐

2.颈椎病

3.神经衰弱

4.痔疮

5.高血脂高血压

6.晚上听到手机铃声恐慌症(我自己起的名字,hhh,晚上听到手机响起来就很紧张很心慌,手机静音好几年了)

谢谢各位值友观看我的2021:创业十年一朝覆灭,亏损百万彻底躺平!

希望大家2022会更好!!!

我的2021:创业十年一朝覆灭,亏损百万彻底躺平!

百科松下PT-UX326C/UX336C投影仪办公用会议宽屏商用教育培训教学1080P高清小型便携3200流明白天直投高亮投影机 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情百科uni日本um100三菱笔UM-100彩色中性笔学生用学习文具用品考试专用笔速干水性笔进口黑色水笔uniball签字笔0.5 0 点评0 原创6 好价24去购买查看详情百科得力激光翻页笔ppt遥控器笔投影仪笔遥控笔翻页器红外线电子教鞭 0 点评1 原创0 好价7去购买查看详情

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 置顶 最新一篇文章,关于教育的一些感悟和看法,欢迎大家来交流讨论!
    去看看

其实你还错过了赚钱的机会,做空教育股。

嘘🤫这种可不敢说

• 高人就在我身边 [高兴] [高兴]

珍惜身边人!

拿得起放得下,佩服!

• 犹如看商战小说一般刺激精采。谢谢分享

哈哈哈,我这流水账就别说精彩了…有机会写点这几年的经历,那才叫精彩!

没看到商战,我只看到文件

• 根本是少赚了三五斗,标题误导人白开心

嗐,其实对于我们来说少赚的就是亏的,我也亏了呀,转股权亏了小几百,又少赚了大几百…

哈哈哈,你为啥会开心!楼主挣了几千万,让我们为他开心下

• 老板在关键时刻顶住压力和诱惑
    做出了最正确的决定
    真不容易

别看我轻描淡写的打了几行字,当时我决定停业务的时候所有人都觉得我疯了,同事还在知乎吐槽我 [喜极而泣]

大多数人是走不掉的,炒股一样

• 其他真假不知,但能在19年想到今年的行业巨变,不是种种判断和分析,而是某人提醒,这个我表示无法理解。其他大型教育机构,也是在20年下年年逐渐有消息,您的消息来源,所谓高官信息源从何而来?这无法想像!有这能力,做什么都行啊。所以可能实际场景他只是说了其他什么,您当真了,但后面复盘时,您把这当成关键里程碑,误打误撞。假若没行业巨变,也说不定你还在咬牙咀咒他。

其实有两个关键节点。一个是工商停止注册,另一个是大文件出台前接连出了很多规范性文件。大多数都没当回事而已,确实有歪打误撞的成分在里面。

我也这么想,这份资源能力 我觉得从小出身不会差,应该属于赢在起跑线的那类人

• 真壮士也!!

不仅断了腕,腿也自己砍了 [喜极而泣]

• 难得在大妈上看到这一类的文章,这种经验分享放到一般的论坛里也很少见,因为通常表露自己成功的多,陈述分析自己失败的少。整篇文章看下来,我觉得是很真实而且很接地气的,而且条理逻辑清晰。让我最感同身受的是老头子说的第2点建议,因为国内环境的原因,在国内创业的人需要面对许多完全意想不到的局势,一旦选择错误就全盘皆输。这个甚至对于基层打工的人都是一样的问题,比如这两年旅游业的从业人员。我唯一有异议的是对第5点建议,因为与高层次人群接触通常不是一个主动选择的问题,老头子能碰到那么多好的创业投资伙伴,首先是由于老头子本身的学历很高,在大学的时候就已经进入了高层次的圈子。但是对于学历低的人来说,挤破脑袋也不一定进得去。这并不是因为人待在舒适圈里沾沾自喜了,而是有些机会不是对所有人都平等的。

感谢评价,写了好多 [龇牙]
    原本文章中还有一些失败的细节,只不过小编审核建议我去掉。
    感谢提出的意见,我的确没太考虑到这个角度,如你分析,很有道理 [赞一个]

其实失败的细节才是我最想看的 [龇牙] 因为知道原因,可以给自己一些警醒。就是不知道为什么小编不让过,难道指出某些过于深刻的问题了? [邪恶]

• 13年正式辞职创业,到现在整10年。 窜越了?

大概从12年兼职创业始算起

没穿越。12年当做副业,13年辞职创业,按12年创业计算,到21年底刚好10年,12-13-14-15-16-17-18-19-20-21。

• 支持下创业者!这个行业算暴利吧!楼主只是以前不吃这碗饭。前面交了学费后面绝对可以(事实也是这样)但是我还是鄙视这种机构,虽然有认识的人也吃这碗饭(按照我开玩笑的话经常说他赚的是昧心财),机构的有几个职业道德?除了忽悠还是忽悠交费。还恬不知耻的说来了我们机构就能提高学习成绩。这个话我就想知道为啥有人相信?你能提高也可以来个对赌协议又不肯。哈哈,以上纯对于某些机构发表看法。也许有好的负责任的但是不知道!

感谢支持!如果隐瞒真实收入ts确实暴利,但是账目干净的也没多少利润,这是事实,而我就是一直坚持该交多少交多少,所以这次秋后算账我和合伙人全都没事,行业里不守规矩的已经在排队交钱了。
    另外培训不是你想的这样要对赌这么简单,按照你的逻辑,那是不是在学校里接受教育的就一定要考上双一流?因为大家都在学,所以你不学就落后别人。还有就是如果没有成绩提高,任何一个机构第二年肯定关门,毫无悬念,教培是完全竞争行业,你家没提高自然会去别人家,同时家长圈很小,一旦多位家长反馈不太好那基本上校区就废了,因为校区的选址一般是学校周围,或者大型居民区附近,所以成本之中除了课时工资最大的支出居然是教研这种看不到但又不得不每周做的工作。

这样的学生有很多,我初期阶段也收这样的学生,但是后面为了口碑这些学生我都不收了,没必要赚小钱砸口碑。反而培训效果和口碑会更好,很多机构想不通,什么钱都想赚,就把自己的档次拉低了。
    我文章中有提到我要全额退费,家长一定要留占位费就是担心到时候我不收他们的孩子。
    嗐,这些都是我的生意经,hhh,不过也无所谓了,反正也不做了!

• 创业小败局一书中对于资源依附性创业和政策依附型创业都是分析的很透彻的,只适合赚块钱,适时退出乃明智之举,而赚钱后退出乃上天恩赐。另外关于国家的教育改革,其实大道至简,你们村儿里都是秀才,谁种地养活他们呢,二八原则嘛

哈哈哈哈哈,就是这个理,老哥明白人 [赞一个]

• 前教培老师发言,见到的机构老板个个都是以教育者自居,也许说多了自己都信了,可哪个在乎学生呢,眼里只有钱而已,不是老板坏,而是资本家的属性在那儿,心善也成不了资本家,所以啊,整顿教培虽然影响了大批就业,可确确实实是属于瑕不掩瑜的好事……

嗯,曾经的同行,既然你认为这是逐利行为,那刘更应该明白只有教育做的好,才能实现盈利。

实话,但凡盈利性质的都会变

• 佩服作者的判断力和决段断力,作为家长,真的希望培训班可以少一点,现在的教育,已经是产业了,每年开学、放假,家长就像韭菜一样被割了一茬又一茬,特别是高中,一个次课都要好几百,作为打工人,真心感觉吃力 [喜极而泣]

谢谢夸赞。回答你的问题,其实收费也是行业整顿的原因之一,但是更深层次的原因并不是开销,促进生娃之类的,gj在下一盘大棋,这是决定未来命运的棋,必须要把培训打下去!15年之后再看就一定能看明白。你听我的,不论多委屈自己,一定要把孩子送进学术本科!

是缺少技术工人了吗?

• 培训班就是祸害,不要辩解。。。校园成了考场,搞得不去培训班的孩子没有自信

真·林子大了什么玩意都有

把个人的财富建立在更多孩子的痛苦上,还把自己吹得高大上,你们这些搞培训的就是钟生。。没你们后,校园安宁很多

• 各位值友别看老板写的悲悲惨惨,这亏几百那亏几百的,老板们都是这样只说亏不说赚的。就老板剩下的这些,身价也远超全国百分之九十九点九或许百分之九十九点九九的人,更别说各种留下的人脉资源。所以各位打工人就别替老板可惜遗憾了,各种教育焦虑内卷的背后推手搞不好还有这位老板的一点点小贡献呢。

感谢评论。
    文章只是我的经历分享,没有卖惨也没有炫耀。
    文章中写了我亏的,也写了我赚的。
    你说的教育焦虑和内卷,可以说千年以来一直存在。
    最后,还是感谢你的评论 [傻笑]

说的很正确,人脉资源比数字更难得

• 有人说过:从教培行业退出来的,基本很难再进行别的创业了,因为教培来钱快、多、易,以后再干什么都提不起兴趣了

太认同不过了!! [赞一个]
    规模上来以后,每到寒暑假尤其是暑假前一个月,看着钱入账的感觉非常爽!我还开玩笑说规模再做大点值得卷了跑路!
    现在对别的真的没啥兴趣,之前朋友找我聊的一个项目,算了一下正常运转后收益15%左右,我想了想,太低…

每个行业都是这么说的

• 赚了个盆满钵满,功成身退,在这里凡尔赛,隔壁知乎不送

谢谢评论哦,我写的全都是经历和过程,你却只看到了结果,你有你的见识,我有我的知识,不是吗

• 还是信息重要啊。获得信息,判断信息和使用信息。 [鼓掌]

其实就是赌。这话如果地方哪个ld讲出来的我可能半信半疑也不会太重视,毕竟能让我连夜去帝都的人,讲出来的内容我肯定坚信不疑了。

我觉得应该是曾经的同学,后来毕业去了国家部委。

• 教培绝对走不远:第一、风来了,猪都能飞上天,就看风什么时候停,现在风已经停,新东方这样的资本巨鳄也撑不住。第二、教培最大的问题是争夺了教育话语权。教培只看成绩,不讲人的德智体美劳全面发展,破坏了我们国家建构的教育秩序和体系。必须得停。第三、教培让“寒门难再出贵子”,阶层固化越来越严重严重,谁有钱谁享受优质教育资源,老百姓怨气冲天,这是国家绝不希望看到的。***

感谢评论!
    不过我和你想法刚好相反。毕竟向上的路还是学科考试。学科类培训没了,大部分普通家庭的孩子更没机会了。有钱有资源的小部分家庭依然没受到任何影响,反而少了很多竞争对手,路更容易了。

教培的出现,很多家庭咬咬牙也供得起,但是十年以后个个是秀才,谁来耕地? [邪恶]

• 这文章假的不能再假了,所有的实景图都是源自网络,自己没有一张实拍图。你干教育10年了,你没有自己教室的一张图,还要从网络搞图片?
    年净赚都上千万了,还在ZDM撸这些小毛?你要发发怎么买房买车买名表的还像一点。
    塑造自己海淘和撸毛达人,前几年事业这么忙了,年净赚千万的人,有空自己亲自研究这些东西?

开篇第一段就说清楚了。请当故事看,不想看就麻烦点个x,谢谢评论!

逛社区是个人业余爱好 没啥不妥吧。举个例子 思聪也会吃大排档 路边蛋炒饭。另外 你要逛社区久了 你会发现社区内大佬很多 比“糟老头子”高调的也很多。