小米多功能蒸煮锅1.5L 值得拥有。

2021-12-20 18:56:27 8点赞 19收藏 3评论

趁着双12的尾巴,入了一个小米的多功能蒸煮锅,169元,买之前先了解了一下说明书和网上的一些评测,我实际想了解的功能信息并没有多少,在这里我来写一下吧,供需要的朋友参考,具体我需要什么呢,请大家往后面看,为什么买它呢,这里也要从头说道一下。

小米多功能蒸煮锅1.5L 值得拥有。

家中的现代养身壶用了3年多了,一直还是比较满意的,用的比较多的是早饭 煮蛋,蒸玉米 和日常烧开水,消毒,做酸奶等功能,还是非常实用的,可惜预约功能只能按你设定后的几个小时开始工作,自己还要计算,太不人性化了,基本上没用,并且保温功能只能40-95度之间保持6小时。用了这么几年了,也应该更新换代了。

小米多功能蒸煮锅1.5L 值得拥有。

首先,从外观容量 小米出的这个多功能蒸煮锅与现代的养生壶容量都是1.5L。 颜值,小米要略胜一筹,并且分体式蒸笼,预约时间可以设定几点钟吃,而不用考虑要烧多久什么时候开始烧,对于早上吃早餐更加友好了,原来的养生壶,水稍多点,沸后就可能把食物打湿,但小米这个高度不存在。

一个烧水壶能加热液体到100度,那不难,难的是我要你加到多少度,你就给我加热到多少度。

小米的这个多功能蒸煮锅说白了也就是一个电烧水壶,像什么烧火锅,烧开水,煮面,烧粥,煲汤这些功能我想是个烧水壶都可以做到的,没有必要拿来说,咱们要说就说说很多普通烧水壶没有的功能。

我需要的烧水壶,不光要能烧开液体,还要能充份发挥温度控制功能,简单说说吧,需要控制温度的家庭需求有如下 1 消毒 2 酸奶 3 酒酿 4 豆腐脑 5 鸡蛋杀菌,等等,这里面可发挥空间很大,大家自己品。

小米多功能蒸煮锅1.5L 值得拥有。

下面我们就来说说,咱们怎么来把这些功能给加上去的,(默认这个小米多功能锅是没有这些功能的,需要自己通过APP来把它们增加进去)

首先我们来看一下消毒功能, 有小伙伴要说了,这还不简单,就把容器放里面煮就行了。没错,确实煮就行了,可是我们首先要知道巴氏消毒法的最优途径,如何在有效的时间来杀灭细菌又不浪费自己的时间和能源呢,科学的来说,最好的情况是100度,保持5分钟,可以杀死99%的细菌。

而且我们日常做一些发酵培养自己的有益菌的食物时,必须先将容器实现无菌化处理,才能避免杂菌的破坏。

小米多功能蒸煮锅1.5L 值得拥有。

首先通过米家APP把小米多功能锅绑定后,打开自定义食谱,

小米多功能蒸煮锅1.5L 值得拥有。

然后给你的食谱定义个名字,我这里就叫消毒,(小米限制只能6个字,可能考虑的机器上的LED屏幕显示兼容,如果产品经理看到的话,可以让工程师想想办法改成10字会更好),加热模式,用调节温度,温度100度,时间5分钟, 这样的话,你在多功能锅里放入一些净化水(最好是净化水,不容易起垢)和需消毒的容器,在这里我们就把做酸奶的布丁瓶放进去,具体从凉水到100度这个时间取绝于你的水量,多功能锅只管你到了100度后给你维持5分钟,这样我们就可以实现了消毒功能。

接下来,咱们再加搞个酸奶,超市有卖,但是小盒装不经济,大盒装容易过期,还是自己弄多少,吃多少比较合适,酸奶的最理想发酵温度为42度12小时,可惜,小米多功能锅只能以5度为一个温控单元,我们就按40度来设定吧。

网上买一点安琪的酸奶酵母,山姆买上一大箱全脂牛奶慢慢喝,先将全脂牛奶倒入布丁杯,再加入一点点酵母,盖上盖子,放入小米多功能锅,加一部份净化水,开始设定。

小米多功能蒸煮锅1.5L 值得拥有。

前面自定义食谱APP操作步骤和消毒一样, 温度设成40度,时间设成120分钟,也就是2小时,这里大家要注意因为我们酸奶需要12小时,所以我们务必要点下面的这个加号,然后 按照第一段的火力温度要求和时间再重复加6段,每段2小时,共12 小时,大家一定要看清楚检查温度和时间哦,如果中间有一段你没注意,那好了,直接烧开,乳酸菌全挂光。

经过这样操作后 ,你晚上弄,早上基本就可以吃到新鲜的酸奶了,如果再在冰箱放一点时间,口感会更好。

另外再说一下,这些自定义食谱,你只需要操作一次保存后,然后设成本地食谱,以后只需要在机器的LED上选择,或者手机上直接选择就可以了执行了,非常方便。

下面再来说一下酒酿。由于自定义菜谱方式都大同小异,我就不一一截图了,

酒酿也叫醪糟,理想发酵温度为30度24小时,先将容器消毒,将糯米用电饭锅烧好,注意容易以及饭勺防油,自然冷却后,用酵母对少量的水放入糯米饭中拌匀,盛入一个大小合适的碗,上面用保鲜膜密封,放入加好水的小米多功能锅后,再自定义食谱, 40度,12段每段120分钟就行,可惜多功能锅,最低控温温度为40度,虽然有点高,但是通过碗的阻隔,冬天核心温度应该会在35度左右,菌还不至于全挂,这在冬天还行,夏天可能就有点问题了,不过夏天可以直接市温直接发酵了,(希望小米以后可以改进温度范围为20-100度),

再来豆腐脑,豆腐脑好吃,但做起来相对比较繁琐,

1 先将豆子放入破壁机,可泡可不泡,豆1:水8,加入,果蔬汁模式粉碎3分钟不要加热,然后用200目的滤网将豆浆过滤进小米多功能锅,制定自定义菜谱, 90度温度提醒,100度1分钟保持,注意豆浆必须烧开,否则有毒,另外容易溢,做好去泡工作。

2 豆浆滚后自然冷却到90度,加入一点葡萄糖内脂对水后的液体(,由于不确定每人的豆浆量,具体内脂水自己一点点试,宁少不多)

3 多功能锅自定义菜谱,保温 90度,30分钟,一般加入内脂后静置保温15分钟后就可以吃了。

小米多功能蒸煮锅1.5L 值得拥有。

最后再来一个鸡蛋杀菌,能看到我码字到这的,估计都是家里的厨房担当。

我们平时去吃寿喜烧,需要用到生食无菌鸡蛋,这个自己在家吃现买不太容易,并且也用不了几个,我们可以根据原理来偿试替代方案,

我们日常的鸡蛋为什么不能生吃,因为有沙门氏菌,这东西会对你的健康造成危害,容易引起肠胃炎,好在的是它对温度敏感,沙门氏菌属不耐热,55℃至60℃,15分钟-30分钟或100℃数分钟即被杀死,但是鸡蛋加热温度又不能超过58度,超过后蛋白就开始变性了,所以我们理想的对普通鸡蛋杀菌又不让鸡蛋凝结的方式就是,将鸡蛋加温到54度,持续2小时,这样就可以得到我们想要的无沙门氏菌的蛋了,生吃,或早上吃流心煎蛋都可以放心了。

小米多功能蒸煮锅1.5L 值得拥有。

经过以上一些操作,我想这个多功能锅才能称得上是多功能锅了,这些功能本来我希望小米的电饭锅或者电压力锅来实现,这两个产品几年没更新了,你在app提交的建议等于浪费自己时间,现在看来相对来说,这个多功能锅还是非常实用,功能多可自定义,并且性价比非常不错。

这里我也要说一下不足的地方,

1 APP里的网红食谱都是些啥呀,生搬硬套的?可操作性不强,也不实用。

2 多好的自定义多段温控火力控制功能,竟然不在说明书和网站上当卖点宣传。买到手后我一度怀疑实现不了我的需求,以为最多温控只能设120分钟,最后才发现可以无限加分段,UI设计提示不到位。

3 温控范围应该20-100度,现在40-100,有局限,如果实际水温超过设定水温,最好有提醒。

4 LED屏上无法显示当前实际温度。

5 如果可以设定自定义食谱当中加入一个温度通知就好了,比如说我希望加热豆浆到100度,但是我希望在90度时能够音响或者手机有通知,而不是现在的加热所有食物温度都提醒的功能。

6 场景自定义条件太少,无法通过音箱下发自定义食谱,希望场景可以直接调用自定义食谱的名字,方便家中其它成员。

7 允许用户上传以及分享自定义食谱,按下载量对用户返利,这样才可以发动群众力量。

基本上就这些吧,希望小米或其它厂家的产品经理可以在产品功能上借鉴,一起把国产小家电做的美观,实用,超高性价比。

小米(MI)米家多功能养生壶 养生水壶家用办公室煮茶烧水壶316L不锈钢加热盘高硼硅玻璃双重保护IOT联动 1.5L 米白色

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

Xiaomi 小米 米家烧水壶 1.7升大容量 2

Xiaomi 小米 米家烧水壶 1.7升大容量 2

Xiaomi 小米 米家智能空气炸锅4.5L

Xiaomi 小米 米家智能空气炸锅4.5L

MIJIA 米家 小米电磁炉青春版 2100W大功率 9档变频控温 火锅炒菜蒸煮煎炸烧水 可拆卸防滑圈

Xiaomi 小米 米家微波炉小型家用新款智能微蒸烤箱一体机

小米米家智能电饭煲微压版4L电饭锅IH电磁加热蒸煮焖炖多功能饭锅双机预约小爱智能控制智能NFC电饭煲 米家IH电饭煲4L

小米(MI) 米家恒温电热水壶 智能家用烧水壶大容量1.5L 304不锈钢开水壶水温智能控制 小米电水壶1A

米家恒温电水壶2 白色

米家恒温电水壶2 白色

Xiaomi 小米 MI 小米 米家智能电压力锅5L家用大容量双胆高压锅IOT联动 米家智能电压力锅5L

小米米家智能蒸汽小烤箱12L家用小型多功能蒸一体机烘焙控温 MKX02M

小米(MI)米家电饭煲C1 4L家用电饭锅米家电饭煲C1 4L 米家电饭煲C1 4L

Xiaomi 小米 米家智能空气炸锅6.5L嫩烤版大容量多功能可视化免翻面电炸锅