双胞胎宝爸的备孕存货指南——宝宝篇

2021-06-17 16:46:24 4点赞 22收藏 1评论

创作立场声明:作者在文章中提及的所有商品均为本人试用,无任何利益相关,个人用品,喜好不同,请自行甄别。

首先上图:小编的备孕清单,在得知双胞胎即将降临的时刻起,就开始混迹各大母婴论坛包括张大妈,利用简单的数据统计的办法将常见的备孕用品做了一个推荐指数统计,品牌后面的数字就是网络上推荐的次数。

宝宝用品备孕清单宝宝用品备孕清单

妈妈用品备孕清单妈妈用品备孕清单

国家鼓励三胎的政策已经出来了,在经历了众多吐槽之后,虽然三胎生不起,但是很多同学还是要面临神兽的降临,准爸爸准妈妈们也没有经过考试,单单给神兽准备吃喝拉撒睡这一套,就费尽脑筋,也算是当爹妈前的第一考吧。

作为两岁八个月双胞胎的宝爸,在经历了这一切之后,看着周围一岁以内娃的爸妈们的窘况,再看看眼前已经满地跑可以自己玩的俩“千金”,不禁露出倍(劫)感(后)欣(余)慰(生)的笑容,手动狗头.jpg。

两小只,自己能玩了,真的是很省心两小只,自己能玩了,真的是很省心

但咱还是有同理心的,深知广大准爸妈的痛苦,所以就想将养娃过程中踩过的坑,迈过的坎分享给广大宝爸宝妈,先从买东西开始吧。

絮絮叨叨这么多,除了剖腹产,预产期都是估算的,宝宝们才不和你商量,在妈妈肚子里呆够了就要出来,很多要用的东西是没法第一时间准备的,所以必须要有待产包这一准备的存在,下面就细细道来吧,这期主要是宝宝的~~~

一、吃篇

首先声明,不论是医院还是我们,都要达成一个共识,那就是母乳才是宝宝最好的粮食,奶粉仅仅是替代品,生完孩子都要有一个泌乳的过程,而最好的刺激就是宝宝的吮吸,所以不要怕孩子饿着,也别怕他累着,宝宝远比我们想象的要坚强的多,要在第一时间让宝宝吃母乳,只有在特殊情况下,比如双胎、宝妈母乳不合格等特殊情况下才添加奶粉,但是要做好准备。

奶瓶这个网络上已经形成共识,贝亲实感奶瓶奶嘴是分月数的,比较接近母亲的乳头,可更换,建议宝宝小的时候用玻璃奶瓶,大了之后可以更换ppsu材质。

贝亲奶瓶贝亲奶瓶

温奶器:这个网上有很多,数显的、智能的,自动变温的都有,自行选择就行,有的宝爸宝妈会认为温奶器中水长期保温会有伤害,其实大可不必,一个是你不会放太长时间,第二是保证不要暴露在外界环境下,有个温奶器真的会省很多事情,配合保温饮水机(下文会讲到),简直是喝奶粉的宝宝家庭的育儿神器。我们买了小白熊的,很便宜,一直用到宝宝一岁半。

奶粉:这个根据宝宝的情况,一定要选好段位,一开始买个小桶的就行,备用,我们一直用的美赞臣蓝臻,荷兰奶源,富含乳铁蛋白,增强孩子抵抗力,家里宝贝也很喜欢。

美赞臣蓝臻,一开始准备个小桶400g的备着,避免浪费美赞臣蓝臻,一开始准备个小桶400g的备着,避免浪费

二、喝篇

其实宝宝一开始不太用喝水,基本母乳中的含水量就能够满足宝宝的水需求,但是喝奶粉的宝宝需要适当添加水,尤其是奶粉偏甜,需要有一个漱口的过程,尤其是宝宝长牙之后喝夜奶一定要漱口,否则乳牙很容易变成蛀牙。

奶瓶:就不用说了,上文提到了。

恒温热水壶:科技真的是力量,为养育婴儿省了很多力气。在医院里为宝宝兑温水的手忙脚乱,到回家后有保温热水壶直接按压出水的优雅方便,让我感恩科技到痛哭流涕。很常见的保温热水壶,有45℃、60℃、80℃等等多个档位,宝宝直接可以饮用的可以长期设置在45℃,工作原理是先把水煮沸消毒后然后室温降到设定的温度,然后按压开关出水即用,方便,方便!

恒温热水壶,网上很多,挑选一个合适的就行恒温热水壶,网上很多,挑选一个合适的就行

勺子:要选择勺子口是偏软的,我当时直接海淘的麦肯齐婴儿勺,勺子头很小,软的,且能够在温度超过43.3度后感温变白,一套5把,足够用很长时间了,现在国内就能买到,很便宜。

麦肯齐感温勺,一套5只,足够用很长时间了麦肯齐感温勺,一套5只,足够用很长时间了

三、拉撒篇

纸尿裤:这个不用说了,宝爸宝妈必备神器,要根据宝宝年龄选用不同规格的,初生宝宝应该是S号的,这个号码不会用太久,不需要屯太多,后期根据宝宝生长情况再选择就行。但这个真的是消耗人民币的好手,尤其是宝宝小的时候,刚换完纸尿裤,又拉了尿了,你就感慨道,又是两三元人民币飘走了……选择纸尿裤需要柔软—不磨宝宝屁股、吸水—避免宝宝尿量较多或者拉肚子的时候出现红屁屁、透气—夏天的时候不容易捂出痱子,我们用不起纸尿裤中的爱马仕,所以就根据实际选择了大王天使,这个尽量门店提货,宝宝一直用到现在,很是不错。当然,宝爸宝马一定要给宝宝勤换,并且一定要洗屁屁,否则再好的纸尿裤其吸水量也是有限的,宝宝皮肤这么娇嫩,被富含刺激性物质的排泄物刺激久了肯定会造成皮损变红的。

大王天使纸尿裤大王天使纸尿裤

屁屁湿巾:其实这个我们用的不是很多,前期屯了一些,过程中用温水给宝宝洗屁股比较多,屁屁湿巾反而被大人用了,但是外出的时候应急还是需要的。我们屯了德润的,用起来不错。

棉柔巾:给宝宝洗屁屁、洗脸,以及擦干的时候,单纯用毛巾一个是过于粗糙,一个是不卫生,也不方便,所以就选择一次性的棉柔巾,湿水擦拭不破,吸水效果也很好,这个选择的全棉时代的纯棉柔巾,食品级认证,牌子也大,另外,支持新疆棉!

纯棉柔巾纯棉柔巾

纸巾:这个分为给宝宝擦拭鼻涕的还有日常使用不接触宝宝的,擦拭鼻涕的有一种叫柔纸巾,带有一定湿度,不摩擦宝宝娇嫩的皮肤,我们选的babycare的,普通的纸巾只要坚持不掉屑、湿水不易破、没有荧光剂就OK。

尿垫:一天当中要有一段时间不给宝宝穿纸尿裤,晾一晾屁股避免捂成红屁屁,这个时候为了减少麻烦,最好就在宝宝玩耍的范围内铺一张隔尿垫,有整张的,也有一次性的,建议一次性的,像一个加大款爆款的纸尿裤,表面柔软,脏了扔掉就行,保护宝宝也方便爸妈。

四、睡篇

宝宝一岁之前是不用枕头的,一方面宝宝的头骨还没有发育完全,囟门还没有闭合,另一方面要防止婴儿窒息危险,当然也不用“睡头型”,这个宝爸宝妈要和宝宝的爷爷奶奶姥姥姥爷说好,坚持自己的科学育儿理念。

宝宝同时并没有我们想象的那么怕冷,他的基础代谢比大人的要快,因此比大人更怕热,在做好基础保温的情况下,宝宝的衣着不要比大人的还多,一般在当下有暖气有空调的20多度室温下,盖一层薄被或纱织被就可,判断宝宝体温的办法是用手摸一摸宝宝的后背后心口处,只要是温热的就没问题。

新生儿窒息是非常容易发生的问题,新生儿自主活动能力很弱,在外界异物堵塞口鼻的情况下,很难自主挪动保证自主呼吸,所以宝爸宝妈一定要保证宝宝睡着后在旁边没有任何可能堵塞其呼吸道的物品存在。

像是宝宝的睡床、搭被等等物品,这个根据个人的喜好和判断购买就行,只要没有有害物质,确保以上条件都能满足,就没有太大的问题。

五、玩篇

玩是宝宝阶段的主课题,刚出生的宝宝已经有基本的视力和听力,伴随着生长会不断增强,需要宝爸宝妈陪着宝宝一起玩耍,做宝宝最好的玩具。

黑白卡:6个月以前宝宝的视网膜发育不是很完善,但是也能够分辨一定的物体,所以这时候使用这种黑白分明的,图像简单的黑白卡放在宝宝眼前移动,并与宝宝做一定的互动,可以锻炼宝宝的视力,也可以增进亲子关系,黑白卡网上很多,一开始可以选择大开本的。

黑白卡黑白卡

安抚玩具:费雪的安抚海马已经基本是人手一个了,安抚玩具在开始的阶段主要是通过听觉来抚慰宝宝的情感,有些是模拟宝宝在妈妈子宫内羊水流动的声音,有些是大自然的白噪声;还有触感舒服的毛绒玩具,上面说过这个在宝宝睡着后要拿开,避免造成堵塞宝宝呼吸道引起窒息的危险。

除了以上这些,还要准备抚触油、痱子粉、护脐贴、洗澡用品等等等等,初为人父人母实属不易,但是一天天看着自己的孩子成长也是一件幸福的事情,当这个脆弱的小生命逐渐健壮,并且有了自己的思想,会和你讨论问题,讨还还价的时候,你会感慨生命的神奇,也会感慨自己的老去(感情线偏了~~~双胞胎宝爸的备孕存货指南——宝宝篇 ),养娃是个具有挑战的事情,希望养娃的道路上少些纠结,多些惊喜,愿与广大宝爸宝妈共同进步双胞胎宝爸的备孕存货指南——宝宝篇

GOO.N 大王 天使系列 纸尿裤 S58片

GOO.N 大王 天使系列 纸尿裤 S58片

¥73.50

Enfinitas 蓝臻 婴儿奶粉 国行版 1段 400g

Enfinitas 蓝臻 婴儿奶粉 国行版 1段 400g

Fisher-Price 费雪 GCK71 声光安抚海马 升级款 蓝色

¥123.00

小白熊 HL-0888 双瓶温奶器消毒器二合一

小白熊 HL-0888 双瓶温奶器消毒器二合一

¥149.00

Purcotton 全棉时代 纯棉柔巾 80抽*6包(20*20cm)

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 PPSU奶瓶

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 PPSU奶瓶

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 玻璃奶瓶

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 玻璃奶瓶

Pigeon 贝亲 婴儿宽口径玻璃奶瓶套装 160ml 240ml

Pigeon 贝亲 玻璃奶瓶两只组套160ml+240ml

Pigeon 贝亲 玻璃奶瓶两只组套160ml+240ml

Pigeon 贝亲 自然离乳pro系列 AA252 PPSU奶瓶 240ml

婴儿宽口径彩绘PPSU奶瓶迪士尼系列240ml

婴儿宽口径彩绘PPSU奶瓶迪士尼系列240ml

Pigeon 贝亲 婴儿宽口径ppsu奶瓶 330ml配LL号奶嘴 9个月+

Pigeon 贝亲 标准口径玻璃奶瓶120ML

Pigeon 贝亲 标准口径玻璃奶瓶120ML

Pigeon 贝亲 玻璃奶瓶奶嘴组套SS号1只装+160ml奶

Pigeon 贝亲 自然实感宽口 婴儿奶嘴两只装 2代LL号

Pigeon 贝亲 自然离乳系列吸嘴 替换奶嘴 6月+ BA15

Pigeon 贝亲 宽口径奶瓶重力球吸管 原装配件 BA153

Pigeon 贝亲 宝宝PPSU奶瓶 330ml LL号 秋收时分 AA235

Pigeon 贝亲 宽口径PPSU奶瓶 80ml

Pigeon 贝亲 宽口径PPSU奶瓶 80ml

Pigeon 贝亲 自然实感第三代FUN系列 PPSU奶瓶 彩绘款