2021-11-17 09:36:49 92点赞 1120收藏 56评论

水星(MERCURY)SG105Pro5口全千兆智能网管交换机99元高效传输提供5个全千兆端口京东去购买

上一篇是没有IPTV的单线复用教程。

同上一篇一样,同样采用水星SG105 Pro设置

现在电信和联通的宽带都带有运营商的IPTV,IPTV需有线连接,而且需要单独的网线,这种如果单线复用的话,那么需要三组数据合一,用一根网线传输。如下图:

• 单路由多网口

• 多路由Mesh组网

这种由于有三路数据:外网WAN,内网LAN,还有IPTV。所以要划分三个VLAN。而且弱电箱的VLAN交换机和客厅的VLAN交换机划分端口不一样。

• 弱电箱的VLAN交换机

• 客厅的VLAN交换机

弱电箱的交换机VLAN设置

一.步骤和上篇的没有IPTV一样,只不过多了一个IPTV网段,设置802.1Q VLAN

1.设置802.1Q VLAN,启用,应用。

VLAN交换机设置教程二:IPTV单线复用,Mesh加IPTV单线复用VLAN交换机设置教程二:IPTV单线复用,Mesh加IPTV单线复用

2.设置外网WAN,VLAN号为10,VLAN描述为WAN,Untagged端口为1,Tagged端口为3,点击下面的“添加/编辑”。

3.设置外网LAN,VLAN号为11,VLAN描述为LAN,Untagged端口为4.5,Tagged端口为3,点击下面的“添加/编辑”。

4.设置IPTV,VLAN号为12,VLAN描述为IPTV,Untagged端口为2,Tagged端口为3,点击下面的“添加/编辑”。

二,设置802.1Q PVID

802.1Q PVID的设置只需设置Untagged端口,Tagged端口无需设置。

1.设置端口1的PVID值为10,点击应用。

2.设置端口4.5的PVID值为11,点击应用。

3.设置端口2的PVID值为12,点击应用。

最后弱电箱的VLAN交换机设置完成,对比一下端口分配图,802.1Q VLAN,802.1Q PVID。

客厅的交换机VLAN设置

一,设置802.1Q VLAN

1.设置802.1Q VLAN,启用,应用。

3.设置外网LAN,VLAN号为11,VLAN描述为LAN,Untagged端口为2.5,Tagged端口为3,点击下面的“添加/编辑”。

4.设置IPTV,VLAN号为12,VLAN描述为IPTV,Untagged端口为4,Tagged端口为3,点击下面的“添加/编辑”。

二,设置802.1Q PVID

1.设置端口1的PVID值为10,点击应用。

2.设置端口3.5的PVID值为11,点击应用。

3.设置端口4的PVID值为12,点击应用。

最后客厅的VLAN交换机设置完成,对比一下端口分配图,802.1Q VLAN,802.1Q PVID。

• 我就想知道这个交换机还能不能买到了,蹲了半年,京东所在地区无货,淘宝没有,拼多多干脆搜不到,都是没有vlan 的型号

双十一之前十月份还好买,买了两台

这种牌子的交换机质量行吗

• 想问下客厅只有一个网线插口,被移动机顶盒占用了,如何在客厅搞个wifi ?另外房间里的网线接口也用不了,有大佬帮帮吗 [高兴]

可以用VLAN交换机搞单线复用

• 学习了,请教下,按你这种方法,Mesh子路由可以iptv吗?

可以用两台带iptv功能的mesh路由器组网

• 我就想问问,我客厅一个机顶盒看IPTV(营业厅自带的),老人卧室的IPTV咋搞。。也要弄个盒子吗。。网上都是网络版的。。 [喜极而泣]

那是,如果再加一个iptv估计要问运营商

那vlan隔出来几个IPTV的端口那也没啥意义了 [小怒]

• 大神,我完全按照您说的布置好了,现在路由器都正常上网,但是iptv认证失败……请问怎么排查呢?

重新进入交换机,看看是不是设置好了没保存

• 谢谢大佬的教程,买了两个TP的SG2008D把客厅这块的IPTV弄好了

客气了,看到成功了有点成就感

• 请问单线复用,在有IPTV的情况下,是不是就不能光猫桥接、路由器拨号了?

• 请问如果网管交换机打开了vlan,但是不设置,是不是还相当于一个傻瓜交换机

• 破解光猫就可以划vlan,然后用华为路由直接就可以分离iptv出来。或者买个openwrt这些的路由也可以划出来。我反正没用交换机,弱电箱接太多不安逸,就一个光猫搞定。

那怎么有线mesh

• 加IPTV的VLAN12之后始终无法成功联网,似乎是有冲突(电脑间断性识别到网络,但实际不通)反复检查了连线和交换机设置都没问题,最后取消了IPTV的VLAN12正常了。是因为单线承载太多VLAN负载高么

兄弟你问题解决了没?我也是这个问题,启用iptv标记的VLAN就断网,关掉就正常。不知道是什么原因

• 就是这个***水星交换机掉时不时的网速,我还换了路由器,网线,结果最后是这个交换机掉网速。真的是***。

真假,我刚下单 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

可能是我人品有问题,反正我遇到了,人家网速掉到百兆灯光会变色,他依然是那个颜色,我在网上搜了一些,nag有个人也是同样的问题,也是这个款式。

• 用这种方法组mesh,明明是有线连接,怎么mesh是无线mesh(华硕路由器),请问问题出在哪?

• 请教一下,这种为啥弱电箱和客厅的交换机 vlan端口配置要不一样?可以配置的一样吗?

• 感谢作者提供详细的连接说明,顺利的连接成功了,有个错误让我想了半天,就是二、设置802.1Q PVID中的第二条,题目是设置端口3.5的PVID值,图片上是端口2.5的值。

写错还是图片错?

• 挺详细了,还好家里都预留了网线 [邪恶]

• 学习了。。

• 大佬,想请教下:软路由接了普通交换机和无线路由器,电脑WiFi下找不到有线接入交换机的黑群晖,是啥原因?电视连有线能找到黑裙。

无线路由器需要工作在AP模式,没有的就手动设置,进路由器关闭dhcp,把输入网线插到lan口上,就可以了

无线路由已经设置好,其他设备接WiFi可以上网,也能找到黑裙。就是电脑映射黑裙的盘时,网络里面找不到黑群。。。真挠头啊

• 问下 vlan交换机 到手什么都不设置 就是普通交换机吗

默认情况下一般都是普通交换机,不设置就当普通交换机用。

• Wi-Fi+Wi-Fi属于什么

• 不设置pvid,有什么问题