使用心得 篇二:手把手教你修复采用arduino单片机主动的各类首富家售卖的线性手刹

2021-11-27 14:33:17 2点赞 14收藏 7评论

前情提要

书接上回,海鲜市场收了一套图玛斯特TSPC+TLCM+TH8A+playseat座椅+线性手刹,连接在此(https://post.smzdm.com/p/alxzd6eg/)调试完成后愉快的度过了十几天的新手时光。唯一美中不足的是手刹和排挡杆的位置,上家把他放在了方向盘右侧,实际使用过程中位置稍有不合适(如下图1)

图1 手刹及换挡杆都在方向盘右侧图1 手刹及换挡杆都在方向盘右侧

,与实际真车位置不太相同,在马云家搜索了,果然还是有神通广大的发烧友3d打印了支架

藤原PLAYSEAT挑战者改装件手排档TH8A变速档安装支架手排拓展支架254元淘宝精选去购买

,完美安放在座椅右侧,于是趁着双十一安排购买。

到货后抄起我心爱的大有20v电动螺丝刀。分分钟搞定。(如下图2)

图2 新的安装位置如图图2 新的安装位置如图

在兴冲冲布置完走线以后,准备大干一番时,悲剧发生了,线性手刹microusb接口在抽插的过程中断了。把手刹盖板拆开,发现电路异常简单(如下图3)

图3 简陋的电器部分图3 简陋的电器部分

这做工也是相当凑活,这usb线就是相当随意的接在板卡的microusb接口上。接口就是靠两个脆弱的焊点焊接在板卡上。我感觉别说反复抽插了,偶尔插拔个几次就会歇菜。

没辙,问问上家有没有他的购买渠道的保修吧,结果发现上家是在阿里巴巴买的。没有任何保修,也没有售后。我这琢磨着要是换个新的,又得好几百,目前只是坏了个板卡而已。机械部分都完好不是亏大发了。不符合我这种伪垃圾佬的精神。

修复过程

本着内是不明问度娘,外事不明问谷歌(划掉,用bing),经过一通这时候才发现,这种统称为藤原手刹的线性手刹基本都是祖国版。通过baidu、bing的搜索。基本也清楚了这类手刹的原理:霍尔传感器+arduino单片机+机械结构的一套产物。相关开源方案是github上某位大神发布的。

那这个事情就简单了,仔细研究了一下手头的板卡,具体型号应该为mini Leonardo ATMEGA32U4 Pro Micro 5V/16Mhz 注意这个“5V/16Mhz”不要买错。

软件方面的准备工作:

1、记得下载arduino软件(下载地址:https://www.arduino.cn/thread-5838-1-1.html),下载后按照安装提示安装好即可,;

2、开源代码(github地址https://github.com/AM-STUDIO/Analog-E-Brake

也可以在百度网盘下载(链接:https://pan.baidu.com/s/1AjDqVQZfvRFnZEdqj8s83A

提取码:7i4p);

3、下载后记得把其中的Joystick文件夹放到安装完成的arduino文件夹下的libraries文件夹中。

硬件方面

1、首先是在淘宝买相应的ardunio板卡,具体型号应该为mini Leonardo ATMEGA32U4 Pro Micro 5V/16Mhz 注意这个“5V/16Mhz”不要买错。ardunio板卡有多种型号,不要买错,买错了程序upload进去,随后就是漫长的等待慢递的过程。

2、板卡到货后记得按照原来的针脚定义,用电烙铁把GND5VA0的针脚焊接好。(如下图5)

图4 线的这头接霍尔传感器,线的另外一头下图5是接arduino单片机GND5VA0三个针脚信号图4 线的这头接霍尔传感器,线的另外一头下图5是接arduino单片机GND5VA0三个针脚信号

图5 接auduino板卡的对应针脚,相对应的针脚用电烙铁焊接在板卡上,也可以直接买焊接好的成品图5 接auduino板卡的对应针脚,相对应的针脚用电烙铁焊接在板卡上,也可以直接买焊接好的成品

3、建议大家修复完成后,把arduino板卡不要在放在原来的位置了,原安装位空间拥挤且数据线插拔不便,搞不好没几次就又把接口搞坏了。我的解决方案是把线延长,把板卡放在座椅旁边不碍事儿的地方(下图6、下图7),这块大家自由发挥。找自己合适的位置。

图6 我把板卡移到了左右支架下方图6 我把板卡移到了左右支架下方

图7 同时把线和板卡的相对位置固定死图7 同时把线和板卡的相对位置固定死

代码灌装上传

1、把arduino板卡连接电脑,电脑应该会自己安装相关驱动,这些你都不用管;

2、打开arduino软件,打开下载的代码文件ANALOG_EBRAKE.INO。(下图8)

图8 用arduino程序找到这个文件,打开图8 用arduino程序找到这个文件,打开

3、然后到下图9页面,点击工具,找到开发版那栏,选择开发板类型为arduino leonardo,随后在工具里找到端口栏,选择对应的端口(这个的话你可以插拔一下板卡确定)一般是com3或者com4。

图9图9

4、然后就是依次点击下图10中1、2的验证和上传按钮。

图10 依次点击√和向右这两个按钮图10 依次点击√和向右这两个按钮

最后软件显示上传完成,那工作完成一多半了。

手刹标定:

1、打开windows控制面板,游戏面板界面,找到arduino leonardo(图11)

图11 找到红圈的东东点属性图11 找到红圈的东东点属性

2、点击设置,然后是点击校准(如图12)

图12 设置-校准图12 设置-校准

3、一路下一步到油门界面(如图13),动一下手刹,油门位置显示有动作了,至此,修复成功,又可以愉快地玩耍。

图13 完成校准及修复完成图13 完成校准及修复完成

这样,花费30块钱,修复完成,愉快的继续玩耍。写下这篇文章主要是发现这款山寨的线性手刹首富家好多都在卖,估计会有很多人出现我这个问题,希望大家都可以花小钱修复好。也得感谢国外大神的开发方案,让大家用上线性手刹。

Nintendo 任天堂 手机

Nintendo 任天堂 手机

HONCAM switch环大冒险配件国产环国产环ns游戏周边运动环单环普拉提圈 成人环【需搭配Switch使用】

IINE 良值 适用Switch底座便携 OLED高清视频转换器 ROG扩展坞 游戏主机连接电视HDMI转接头 NS配件

Nintendo Switch马力欧 主题万年历

Nintendo Switch马力欧 主题万年历

Gopala switch便携底座NS视频采集转换器OLED游戏直播采集器 二合一OLED黑白配色

SONY 索尼 PS5 数字版主机盖 - 火山红

SONY 索尼 PS5 数字版主机盖 - 火山红

GEEKSHARE 极想 手机壳/保护套

圆刚 GC553G2高清4K144视频采集卡hdmi2.1相机/switch/ps5/xbox游戏专业赛事录制直播设备 GC553G2白色

1959元起

腾飞usb采集卡switch转HDMI视频ns器hdmi转usb笔记本手机相机直播

usb视频采集卡switch转hdminsms2130笔记本直播手机相机高清

tomtoc Steam Deck 保护壳保护套收纳包PC硬壳防摔防泼溅硬壳保护适用于Steam Deck OLED G12 磨砂黑

GEEKSHARE 极想 手机壳/保护套

极想 三丽鸥美乐蒂switch oled手柄保护壳Joycon硅胶保护套ns手柄套卡通可爱 美乐蒂丨Joy-Con保护套

GEEKSHARE 极想 手机壳/保护套

适用switch充电器电源适配器ns充电线oled底座lite快速日港版国行便携39W主机直充配件 经典黑 switch充电器39w快充1.5米线