上海居然地震了,那么如果地震了,应该屯点什么?

2021-11-17 17:46:54 23点赞 21收藏 18评论

今天中午2点,我还在上厕所,居然同事们就喊着说地震了,于是很快楼内就跑了一半的同事,而我实在是感受麻木,并没感受到摇晃,半信半疑的跟着跑了下楼

然后我就回忆起小学,我好像还参加过全国的地震抗震救灾的比赛,背了一本抗震救灾的书,拿了1等奖好像。

再延申想一想,如果真的上海发生了大地震怎么办?(大家不要质疑,根据我的小学知识,虽然上海不处于地震带,但是实际上全国任何一个省或者直辖市都是发生过6.0级以上的地震的)

上海地震的话,按理说不会发生8级以上那种烈度很强的地震,但是如果六七级的地震,我们的房子应该不会倒塌(绝大多数,棚户区例外)

但是如果发生不大不小的地震,那物流,运输可能还是会有影响,于是我百度了下,结合之前的一些知识,给大家分享下

救灾应急包

这个其实我认为不限于抗震,平时家里备一个总归是有备无患的

人防战备应急包逃生救援包防灾民防地震包家庭应急物资储备灾难包458元天猫精选去购买

看了看也是各种套餐的,具体的可以根据自己家庭条件和实际情况选购

之前好像青岛就发了一批人防应急包。

上海居然地震了,那么如果地震了,应该屯点什么?

估计很多朋友没见过,这里面会有什么呢?

上海居然地震了,那么如果地震了,应该屯点什么?

这里有很多很小巧的,比如火柴,反光衣,手摇充电(但是我感觉这个很鸡肋),最重要的是有不少绷带,消毒水这种可以应急的,如果有砸伤磕碰可以用来自救和互救的产品。我感觉还是很实用的。价格也就几百块钱,就和家里买灭火器备着差不多,

我倾向买一个比较小巧的放在家门口,方便拿取的地方,然后一旦有事情,就拿着就跑。放的地方其实挺关键的,不然买了,碰到紧急情况,来不及拿取,其实问题很大,就和白买一样。

如果绝的这个比较夸张的,那就看看下面一些平时也会用,但是可能平时不会屯很多的产品。或者就是屯了也可以正常消耗的产品吧。

现在是夏天,我家一般都会买点瓶装水放着,喝起来也快

而瓶装水一般保质期一年,所以我感觉建议大家时常屯个1-2箱瓶装水在家里,避免突然停水,下暴雨水浑浊的情况,反正一年喝几箱瓶装水,本来也是要喝的,甚至可以直接放玄关门口,也不会有人偷走,避光储存就行

水就随便买吧,当然如果储存条件比较恶劣的,买纯净水比买矿泉水更好些,矿泉水晒久了有概率长水藻

雀巢优活纯净水550ml*24瓶整箱装28元京东去购买

大米

首先是吃的,我家一般会存30斤大米,买的都是真空包装的,具体买哪款大米,直接看我之前的测评,但是大家一定要买真空包装哦,泡水也不怕

为你选出最好吃的平价大米,五常稻花香科普&横评创作立场声明:吃了半年大米,希望给大家一些选购建议码字不易,喜欢的朋友,欢迎关注!大家好,我是热爱美食,热爱旅游的奶爸,作为对大米有偏执热爱的生活家,今天带来我酝酿了几个月的五常稻花香大米横评。当然这篇测评因为历经大半年(差不多快一年吧)中间照片也不是同一天拍的,我是吃了一袋就写一点,因此风格上前后jeffery0405| 1000 评论638 收藏6k查看详情

当然,一旦发生自然灾害,不建议大家屯粮,因为那个时候再屯,可能会让真正需要的人买不到粮食。而如果你恰好和我一样喜欢屯粮,这时候分给街坊邻居吧。

如果你说哪款米最好吃,那就五梁红无脑上吧,最近1111也是很便宜,5块一斤以内都是好价。

五粱红五常稻花香2号大米东北五常鲜稻5kg(2021年新米上市)118元京东去购买

压缩饼干

有时候如果灾情严重,燃气中断,停电,大米就比较麻烦了,因为需要明火才能煮熟了

如果家里不是平原,容易有自然灾害,建议家里屯点压缩饼干,这玩意泡水,能顶饿很久

下面的也是随便买,反正也不指望特别好吃,不饿着就行,保质期也久,我会买几包放着。

冠生园聚能压缩饼干454g营养饱腹户外旅游干粮22.9元京东去购买

肉类

罐头!罐头!罐头!一定是罐头

二战以来的经验告诉我们,只有罐头才是紧急情况下最安全,最能储存的食物种类,而且不含防腐剂,除了可能油太多,糖太多,没有任何其他显著缺点。而发生自然灾害的时候,高糖,高油,高盐却是非常稀缺的!

罐头类,随便选吧,下面几个老牌子随便屯个10个左右,基本可以撑不少时间了,毕竟我们也不可能长期被困。

梅林午餐肉罐头火锅必备198g中粮出品(新老包装交替发货)11.6元京东去购买

备用电源

我感觉大部分家庭是不可能买柴油发电机的,也没地方放,而且也买不到柴油

但是,受灾期间,大家手机充电会是大问题,手机要用完了,而受灾期间,能收到外面的信息是非常关键的。广播能传递的信息毕竟不多,而手机这时候的重要性不言而喻,很可能是等待救援的核心

这个现在也不贵,两千多,但是关键时候能用到就和消防设备一样顶用。

没自然灾害的时候,哪怕突然停电,也可以给你应急使用,还是很实用的。

而且还有照明功能,替代了手电和蜡烛,蜡烛毕竟还容易着火

关键是,作为钓鱼佬,这个平时钓鱼回家用来打氧气也是很赞的。所以我买了

上海居然地震了,那么如果地震了,应该屯点什么?

USB直接充电,也不需要电源头

还有普通5孔插座,可以给路由器供电

奥睿科(ORICO)户外电源220V大功率300W移动电源大容量储能电池自驾露营便携手机笔记本充电宝【449.3Wh+220V/300W】-铝合金版2599元京东去购买

这个太大?那手电必须来一个啊

无线充电便携手电

虽然户外电源也有照明,但是移动时相对不方便,而小型便携手电就能更好的解决移动照明需求,

我选择的是这款OLIGHT baton3傲雷指挥家3—— 一款有业界首创便携式充电盒,无线充电的手电筒:

OLIGHT傲雷小型强光手电筒家用应急照明灯Baton指挥家3迷你便携式可充电户外远射手电Baton3橙色丨限量版尊享套装【带无线充电盒】618元京东去购买

为什么我说一款手电筒会很重要呢?

亮度强力,手机之流完全没法比

有了强光手电,完全不一样了,直线照射,强度大非常多,质的飞跃

口袋手电,能量更强

这款傲雷指挥家3,本体只有一节5号电池大小,放入无线充电收纳盒,也就比ZIPPO稍微胖一点,放在口袋随身携带非常方便。

上海居然地震了,那么如果地震了,应该屯点什么?

小身材,高续航,定制充电盒便携随充

你别看他身材如此娇小,但是续航能力是非常强的,极亮(1200流明)状态持续1.5分钟就会转到300流明模式,300流明可再持续点亮75分钟。再配上充电盒使用的话,续航可以延长3.7倍,指挥家3尊享版在月光档下续航可长达94天,应对家庭应急照明完全不用为续航而焦虑。对我来说,300流明模式下总使用时长可以超7个小时,间断的使用一晚上是没问题的。

写在最后

好了,不贩卖焦虑了,最近这种焦虑越来越多,无论是灾害还是其他的应急情况。

大家觉得有道理的,可以适当结合自己情况,买一点,如果觉得我瞎说的,就当我没说吧。

大家评论区理性讨论,谢谢!

雀巢优活纯净水550ml*24瓶整箱装

雀巢优活纯净水550ml*24瓶整箱装

冠生园聚能压缩饼干454g营养饱腹户外旅游干粮

冠生园聚能压缩饼干454g营养饱腹户外旅游干粮

梅林午餐肉罐头火锅必备198g中粮出品(新老包装交替发货)

梅林午餐肉罐头火锅必备198g中粮出品(新老包装交替发货)

雨花泽加厚磨毛坐垫透气椅子垫防滑椅垫椅垫屁垫四季办公坐垫 粉色 蜜粉色

雨花泽坐垫增高垫四季通风透气座垫腰靠学车练车开车考试驾考防滑垫 蓝色

热水袋充电式防爆电暖宝毛绒可爱女注水暖手宝宝电热宝暖水袋加热

iChoice冰丝防晒面罩夏季女户外骑行遮阳开口透气护眼角薄款口罩 粉色

明育红 掏耳挖耳勺发光带灯软头宝宝耳屎儿童挖耳朵镊子可视

明育红 掏耳挖耳勺发光带灯软头宝宝耳屎儿童挖耳朵镊子可视

颈椎热水袋防爆充电暖宝宝敷腰肚脖子枕头肩颈热敷理疗暖水袋

颈椎热水袋防爆充电暖宝宝敷腰肚脖子枕头肩颈热敷理疗暖水袋

【100%遮光】眼罩睡眠遮光眼睛午休耳塞真丝腰罩睡觉夏季

【100%遮光】眼罩睡眠遮光眼睛午休耳塞真丝腰罩睡觉夏季

羽凡鸟 硅胶防护保湿袜足套防裂软化老茧角质脚套脚膜沙滩袜柔软防护足一

防走光贴遮胸领口扣一字肩吊带背心胸口低领防滑防漏隐形贴片

防走光贴遮胸领口扣一字肩吊带背心胸口低领防滑防漏隐形贴片

VOTWO 防晒大帽檐女夏季防紫外线UPF50+双面空顶遮阳帽子骑车遮脸太阳帽

耳勺六件套采耳工具不锈钢挖耳勺皮包耳勺清洁器家用耳勺便携带黄

耳勺套装便携九件套采耳掏耳朵耳屎不伤耳皮挖耳

耳勺套装便携九件套采耳掏耳朵耳屎不伤耳皮挖耳

防护防雾护目镜劳保防飞溅防风眼镜防尘男女骑行骑车防风沙防飞沫

米尼热水袋充电式暖水袋暖宝宝防爆暖手宝电热宝毛绒女生热敷肚子

迪普尔 电动车挡风被亲子电瓶车四季加绒加厚防水防寒挡风衣保暖挡风被 亲子款【宇航兔】五层加厚-侧翼加宽

热水袋注水可爱毛绒暖脚大号暖手宝腰热敷暖水袋敷肚子小号灌水式