当iPhone丢了之后…附心得及tips

2016-05-22 17:52:34 264点赞 1005收藏 312评论

不得不说,在写这篇原创的时候,po主的心情依然是沉重的当iPhone丢了之后…附心得及tips …一切都要从4月25日iPhone丢失之后开始说起当iPhone丢了之后…附心得及tips

手机遗失

事情的起因大概是这样的,上个月25日,po主去深圳参加了礼品展。开展当天现场可谓锣鼓喧天片炮齐鸣,红旗招展人山人海当iPhone丢了之后…附心得及tips 。po主也是兴奋异常,不断接待着展位上的客户。然而,就在我与客户聊的水深火热的时候,意外发生了……原本放在桌子上的手机不见了当iPhone丢了之后…附心得及tips …第一次遇到这种情况,也是慌乱异常,赶紧找人帮忙打电话、找手机、报警,但一切的一切只是绝望的开始当iPhone丢了之后…附心得及tips

更让po主痛苦的是,手机中有很多没有备份的已故亲人的照片、视频…

寻找手机

出于本能,在确认手机丢了之后,po主做了这样几件事情(相信有过同样遭遇的人部分也是这样,但是后面我会说明,但其中有一些是万万做不得的):

1. 反复给丢失的手机打电话(内心手机只是遗落在某个角落),开始只是暂时无法接通,但很快就变成了“您所拨打的电话已关机”…心碎当iPhone丢了之后…附心得及tips

2. 迅速联系保安,到保安室调取现场录像。可遗憾的是,由于展场太大,监控没有任何线索……心碎x2当iPhone丢了之后…附心得及tips

3. 稍微冷静之后,po主开始启动iPhone丢失模式(后面会详细解释这个功能)、修改密码、到派出所报警…然而警察给到我的回复是,这种情况基本无法找回…心碎xN当iPhone丢了之后…附心得及tips

如今手机已丢失快一个月,po主已渐渐接受了这个现实,每天刷新手机状态已成了习惯,但心态已渐渐平和,希望有一天奇迹出现,能够找回丢失的手机。

----------以下内容是po主在心情平复之后整理出来的一些心得----------

iPhone丢失之后需要做的几件事(按重要程度排序)

启动“查找iPhone”工具中的“丢失模式”(后面有详细介绍)

挂失银行卡、电话卡

报警,寻求警察的帮助

修改所有手机中所使用软件的账号密码、绑定手机,包括但不限于支付宝登陆密码、支付宝支付密码、微信登陆密码、微信支付密码、QQ登陆密码、QQ钱包支付密码、手机网银密码、个人邮箱密码、Apple ID密码、淘宝京东等购物网站账号密码等等。

每天关注“查找iPhone”中手机的状态,如发现位置更新或接入互联网,切勿打草惊蛇,立刻联系警察寻求帮助。

查找iPhone功能介绍

当iPhone丢了之后…附心得及tips

当iPhone丢失之后,找回手机唯一的可靠工具就是系统内置的“查找iPhone”工具(或PC端直接用浏览器打开),

iCloudiCloud makes sure you always have the latest versions of your most important things — documents, photos, notes, contacts, and more — on all your devicwww.icloud.com去看看

其中包括以下几个功能:

播放声音、丢失模式、抹掉iPhone

以上所有功能要求手机必须接入互联网

播放声音

这个功能很简单,即在确认手机不是被人拿走,只是遗忘在附近的前提下,可以启用这个功能,之后丢失的手机会迅速发出一种特殊的嗡鸣帮助你找到手机的位置。如果是被人拿走,这个功能的意义就不大了,毕竟正常的小偷在听到这个声音的时候回迅速关机,而不是把手机还给你。。

丢失模式

这个也是“查找iPhone”中最重要的功能,大概的原理是这样的。当启用丢失模式之后,iPhone会被远程锁定,解开或再次被激活的唯一方法就是输入锁定手机时所用的Apple ID。也就是说,如果没有Apple ID,即便通过刷机的形式抹掉的锁屏密码和手机里的数据,手机依然无法激活,此时的iPhone就是一块板砖。所以为了保护手机,这是iPhone丢失之后首先要启动的功能。

启动方法很简单,点击“操作”→丢失模式→打开丢失模式→输入一个可以联系到你的号码→给捡到手机的人留一段话→大功告成。

抹掉iPhone

这个功能也很容易理解,即当你手机中有极其重要的数(yan)据(zhao)不希望别他人得到时,请首先启用这个功能。开启后手机会自动抹掉所有数据。而需要说明的是,在手机抹掉之后将不能再被跟踪和定位,需谨慎使用。

iPhone丢失防诈骗

几乎所有iPhone丢失之后都必须要重视的问题——防诈骗。

原因很简单,当iPhone启动丢失模式之后,在没有Apple ID的情况下手机几乎就是板砖,小偷为了重新激活手机会想方设法骗取你的Apple ID,以达到整机销赃的目的。所以在iPhone丢失之后的某个特定时间段内,会收到大量诈骗信息。下面分享几个po主收到的诈骗信息

当iPhone丢了之后…附心得及tips

这里只需要记住一点:Apple官方是不会以任何短信的形式提示手机已定位、正在刷机等等。查找手机状态的官方途径只有两个,手机内置的“查找iPhone”应用及iCloud管网

另外Apple官方也不会主动给你打电话,除非你之前致电Apple咨询过,才有可能电话回复(电话号码是021开头的),内容也注定跟你咨询的问题有关。而苹果官方客服电话400-666-8800只能呼入,无法呼入。所以如果接到400-666-8800拨来的电话100%是骗子当iPhone丢了之后…附心得及tips

这里还需要再说明一下目前网上比较流行的用IMEI反推ICCID(手机串号)找回iPhone的方法,这方法的原理大概是这样的:

IMEI相当于iPhone的身份证号码,因为iPhone在激活的时候需要联网并插入手机卡,理论上是可以通过IMEI找到激活手机时的ICCID,而找到了ICCID就相当于直到了激活手机时的手机号码,通过手机号码找到人就比较容易了。

但是这里面有几个问题需要注意:

1. 早些年,在苹果官网就可以直接通过IMEI查到ICCID,但是由于隐私保护的原因,苹果官方现已关闭了这个通道,所以目前某宝上那些通过付费查找ICCID的都是非官方渠道的信息,可靠性大打折扣。当然我也不排除个别非正常渠道的查询到的信息确实是正确的,但作为普通人来说,这些信息的真伪几乎是无法辨别的。如果从花钱买心理安慰的角度出发,倒是可以一试。

2. 假设我们通过某种途径找到了准确的ICCID,那么下一步就是通过ICCID找到对应的手机号码,这就需要联系归属地的移动公司。然而除非有内部关系,否则这项服务也是不对公众开放的。

3. 继续假设我们拿到了手机号,那么也会有几种可能。一是这个手机号是废卡;二是手机号是非实名卡;三是手机号是实名卡。如果是前两种情况的话,无疑意味着我们之前所有的努力都前功尽弃,手机几乎永远无法找回。如果是第三种情况,那么你是幸运的,马上寻求警方的帮助会有很大的几率找回手机。

综上,当手机丢失之后最重要的是调整好心态面对这个事实,然后采取理智的方法寻找手机,切勿轻信任何信息,以防自己受到更大的伤害。

iPhone附防丢tips

1. 务必开启查找我的iPhone功能,方法很简单:设置→iCloud→查找我的iPhone开启。

2. 手机中重要的数据定期备份,以防万一,切记!切记!切记!

3. 切勿马上给丢失的手机拨打电话!切勿马上给丢失的手机拨打电话!切勿马上给丢失的手机拨打电话!重要的事情说三遍!!!(原因很简单,当iPhone丢失之后,找回手机唯一的可靠工具就是系统内置的“查找iPhone”功能,其中所有的设置都要求手机必须处于联网状态。如果确认手机是被人拿走的话,你不断的打电话,会加快小偷关机的速度,反之则会为自己争取一点点时间。)

4. 无论吃饭、逛街、参加活动,尽量做到手机不离身!手机不离身!手机不离身!

最后,真心希望所有值友都永远不会遇到同样的遭遇~~当iPhone丢了之后…附心得及tips

iCloud

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 两年捡了三部手机,全部归还失主了。看到这么多找不到手机的,突然觉得我人还是蛮好的 [喜极而泣]

你应该很快就能嫁出去了

我们快来做朋友 [欢呼]

• 强烈要求iPhone关机必须输入指纹或密码

这个要求必须顶!否则简直太鸡肋

调成静音模式然后用铝箔纸一包裹,关机与否都无所谓了吧

• 楼主,看这里,看见没有啊?我也是4月25号在深圳礼品展丢了iPhone6S了,有报案回执,现在查到在哪里激活了,而且激活我手机的手机号码都有,可福田派出所根本不帮忙追回,现在对那里的警察充满了恶心!咱们同一个展会、可能同一天吧

估计一天一个城市不止丢你们几部手机,要警察都去帮你们找手机,那还得了?警察不够用,不要自己损失利益了找不到就骂人!你去美国丢个手机看看,看美国警察帮不帮你

当天半小时内就有二三十人报警丢手机,我们很多人,几乎都要把警务室堵住了,估计25号那天得有100多丢手机的,然后好几个男的跟警察吵架,才让我们调取监控,可惜监控根本不清楚,但是可以确定的就是团伙作案,然后第二天治安就好了,展会里随时就能看到巡逻的了!多恶心啊!

• 为啥不给我打赏,二月公车上被偷6s 64G的路过,才用了几个月而已,小偷可恨,虽然警察立案了,我也提供了车牌号和时间,可是警察竟然把视频的时间都调错了,最重要的线索都没了,我啥也不想说了,丢手机靠警察的的利率,和中彩票差不多

丢手机之后要想找回,真的只能靠运气了。同样的经历只能安慰下,最主要的是以后一定要注意呀!

• 唉。我的iphone5当年也丢过。不是被偷,是打车的时候不小心掉在出租车上,被后面的一个乘客给捡走了。然后那段时间,因为工作的原因,我都把手机的锁屏密码给取消了。然后就是远程锁定(还好那时候把查找我的iphone给打开了)。我当时是留言,若捡到此手机,请联系XXXXXXXXX。也在淘宝买了那个所谓的查ICCID的软件。只可以查50次。一开始几天每天都会刷新手机状态,但是一直是离线状态。然后就想着算了。慢慢就放弃了。然后有一天晚上,有一个陌生的号码发了一条短信到我留言里写的手机号码上,问我是不是丢过一个手机。然后锁掉了。我说是的,对方说要把手机还给我,但是人在外地,没办法当天还给我,所以问我要了个地址,快递给我。我抱着试试的心态,把公司的地址发给了这个号码。三天之后就真的收到了我丢失了一个月的手机。虽然手机回来,但是心里一直有一个疑问。远程锁定是一定要接入手机网络才会启动。还是说要介入wifi才会启动。还是两者都可以。但是如果两者都可以的话。在我拿到手机之后,我看到捡到我手机的那个客人的自拍和imessage的聊天记录,都是在我开启丢失模式之后。那就是说我开启丢失模式之后,手机端并没有马上锁掉,仍然可以使用。

我曾经自己试过,丢失模式启动后,会在设备上显示留下的信息,正确使用锁屏密码解锁后,就可以正常进入设备了。之后会提示重新输入Apple ID账号密码,但是这里有个非常让人想不明白的按钮“稍后设置”。也就是说,即便启动丢失模式,知道锁屏密码也是可以正常使用手机的(如果没有锁屏密码当然更容易咯)。有点想不明白苹果为什么会这样设计,我认为启动丢失模式后应该是直接用Apple ID密码解开手机屏幕更合适。不过无论怎么说,你还是很幸运的,以后一定要设置锁屏密码,多注意呀!

我试过,用我手机锁了我的iPad,手机需要输入一个解锁码,想用iPad必须输入解锁码或者Apple ID密码这样

• po主和我一个同事在同一个展会同一天丢的手机,她是被明抢了

那天丢了至少十几二十台

• 这个功能很好,但是在天朝,你丢失了你的手机基本上就是真的丢失了你的手机

事实就是这样的…

可是又有多少人支持启用全联网的征信系统呢?国家连推个手机号实名制都被骂成狗,你指望什么。要是征信系统完备,我报案证明手机丢了,那么实名制入网的其他人有没有购机证明,问题立刻解决。

• 而且深圳礼品展那次肯定是团伙作案,我们都查到好几个手机都在一家数码店啦,给警察打电话,警察也不去,非说我们咨询查的没有权威性,可他们有权威,他们却不去,现在对福田派出所充满了恶心!

在哪个数码店呀

福田区皇都广场六六数码,我们怀疑25号那天丢的手机都在哪里,现在警察说我们自己的查询没有权威性,一直推诿不管

• @走走道挂了 楼主,你可以把我发的某些信息删除吗?我怕已经暴露一些消息了,虽然警察不管

我好像上不掉哎…

• 去年一年丢了两个手机 五个钱包的人飘过 十分理解楼主的感受 我只有50两碎银了 楼主接好 希望你能赶快从阴影中走出

[喜极而泣] 不能更感谢了,以后一定要格外注意

• s7开发布会的那天 我的s6e被偷了 里面还有好多来不及备份的照片

安慰下…以后重要东西一定及时备份

• 小偷有太多的应对方法了,所以手机上怎么设置和打电话,找回的几率真是很少的,只能自己平时外出多注意一下,我活到26岁就一次在广州挤公车被3,4个贼得逞,后面就更注意了 [抽烟]

这也是我写这个帖子的目的,只是希望大家平时能多注意一点!如果真的很不幸遇到同样的问题,也要放平心态,理性的对待。

• 唉 希望楼主可以早日找到

嗯嗯,谢谢啦 [期待] [期待] [期待]

• 把剩下的碎银子都给你了,安慰下 [期待] [击掌]

谢谢啦 [期待] [期待] 以后大家都有多注意…不要像我一样

• 我的也是刚前几天丢了 永远在等待进入丢失模式 感觉没什么希望了

安慰一下…我也是每天都在刷状态,但现在看找回真的只能看运气,想开点,以后多多注意吧!

• 曾有手机店的朋友跟我说过现在小偷偷到的手机,如果没办法解锁,都是以拆机卖配件的模式进行销赃,屏幕、存储、电池......除了主板不能卖,什么都值钱!而且不比销脏机器来得差

这个我也觉得非常有可能,去华强北看过,分分钟就能买齐一部手机零件 [无所谓] 感觉自己的手机已经被五马分尸了 [喜极而泣]

• @走走道挂了 应该给更多的人知道啊~现在手机丢真的很平常,而且几乎都找不回

嗯嗯,所以整理这些文字,分享下我这段时间的感受,也是希望给大家提个醒,一定一定注意保管手机,如果真的很不幸遇到了跟我一样的情况,也要有理性的心态面对~

我记得之前好像也有人写过,你有微博吗,我@你

• IP5丢了两次,第二次就没那么好的运气找回了,打赏一下表示同病相怜。

都是痛苦的回忆 [哭泣] 以后一定要注意呀~

• 建议以后加入锂电池远程引爆功能 [皱眉]

哈哈,强烈同意

警察不是万能的,有时候警察也是普通人一个,也没有很多资源,有时候也很无奈!

• 即便找到了他不还你能怎么样。我在长春上学的时候在桂林路手机被偷了。然后打电话发现那个人就在我附近接了,于是上前索要并报警。长春的***来了二话不说把我带去他们分局把那个人放走了。我特么一个丢手机的在局子里待了5个小时按了手印才放我出来。现在想想都气愤!而且在分局里面有个**警察问说我,你的手机为什么不放兜里?怎么会被偷的?有没有证据证明我出门带手机了。我xx了,我自己出门带手机还得开证明吗?***

桂林路,重庆路,红旗街,手机失窃高发地区啊

反感还是没必要,他们都是维稳为大⋯⋯红旗街桂林路什么,去之前一定要做好预防⋯⋯