为知笔记初次使用感受(windows客户端部分)

2014-08-11 14:43:53 0点赞 2收藏 0评论

先就这款软件的测试申请谈一下(吐槽一下):本来申请人就少于提供数,根本就是人人有奖,永不落空的节奏嘛,所以没有抽中的值友们,你们只是选错了申请项目啊啊啊~~~~为知笔记初次使用感受(windows客户端部分) 看我的申请结果,这款就是为了拉申请成功率存在的嘛!下图显示,这成功率瞬间提高了100%,有木有!有木有!为知笔记初次使用感受(windows客户端部分)

为知笔记初次使用感受(windows客户端部分) 好了,回到软件本身。其实,我还真没怎么用过类似的软件。比如大名鼎鼎的印象笔记,最大的原因可能是因为麻烦。。。其实就是懒!(顺便自我吐槽一下,这次也是因为懒,或者说拖延症,才把评测报告拖到最后一刻滴。。。为知笔记初次使用感受(windows客户端部分) )不过这次要评测,那么就克服一下,试用试用看看这款软件吧。

拿到券码,先去申请官网申请一个账号,填好各种资料,点击申请,结果。。。卡在一个“正在加载”页面了!睡了一个午觉,也没加载好。。。好吧,这可能是网络的原因,不过这种申请遭遇,倒是申请各种用户都没遇到过的。

晚饭后补记:原来不是为知网站的问题,是我大火狐的问题,打开为知的https网址就不行了。。。(其他网站的为毛可以咧??)换了chrome就没问题了,我错怪为知了。。。为知笔记初次使用感受(windows客户端部分)

鉴于以上出现的失误,加上初次使用该类软件,以下所有测试均为本人不成熟的使用,如有错漏,请大家谅解!为知笔记初次使用感受(windows客户端部分) (先把丑话说在前面比较好,省得待会儿露怯。)

在网站上登录以后,出现的界面就是这样的:

为知笔记初次使用感受(windows客户端部分) 界面很清爽,相对的,功能也是有限的。只有新建简单的个人笔记和查看笔记的功能。为知笔记初次使用感受(windows客户端部分)

为知笔记初次使用感受(windows客户端部分)

对了,我们在众测中得到的vip卡券码,可以通过点击右上角那个长得像筹码的东东,在帐号设置中升级账户为vip。以下是free用户和vip用户的属性,vip确实高大上了许多啊,不过。。。我真的会用上那么多么?为知笔记初次使用感受(windows客户端部分)

为知笔记初次使用感受(windows客户端部分) 看来,想实现介绍里那些五花八门的功能,还需要工具支持啊,于是,下载windows客户端,追求更好体验!现在是4.2.123版本,大小28.3m,嗯,下载,百兆宽带飞快;安装,一路下一步傻瓜式;运行~~~哦,对了,运行客户端前先打断一下,网站上除了提供各个系统的客户端之外,还有一些插件提供,以实现更方便更强大的功能。下图为部分插件

为知笔记初次使用感受(windows客户端部分)

第一次运行为知win客户端的时候,在登陆时遇到了问题,输入的用户名和密码都对,但是出现了“未知错误”的红色提示,这让我有点儿莫名。通过在为知论坛上搜索的结果看来,最大的可能是防火墙对其拦截了。于是改用管理员身份运行,这次就能顺利登录了。如果出现类似问题的用户,不妨这么试一下,总之从自己防护软件处先着手看看。为知笔记初次使用感受(windows客户端部分)

软件的界面果然就比网页版要复杂啊,如下图,看来可以进行更复杂的操作。。。(吐槽:其实你也不会啥复杂操作好吧!。。。说的也是啊为知笔记初次使用感受(windows客户端部分)

为知笔记初次使用感受(windows客户端部分)

既然不会啥复杂操作,那么。。。就按照说明一个个来看看吧。

“Wiz能帮我做什么?

1.快速保存网页,并离线浏览

2.随时随地记录灵感和想法

3.管理各种Office文档(Word、PPT、Excel、Pdf等)及照片

4.以上所有信息,在统一的界面中进行定制化管理,相当于拥有了自己的“电子抽屉”

5.多设备同步,让您在任何时间任何地点,都可以访问自己的数据

6.云端(服务器)备份,让您不再为丢失文件发愁

7.电脑、平板(iPad等)、智能手机(iPhone, Android)随时读取、编辑保存信息

8.如果您愿意,可以跟好友分享您的保存,做到“以文会友””

以上均为摘抄,既然能实现如下功能,那就一一来试试看嘛。

新建笔记很简单,点击按钮,就会出现如下界面,可以写入你自己的话语,也可以添加附件。还能给该笔记做标签以方便归类。我还看到有分享给群组的功能,这是为知社区化功能的一部分吧。还能通过email把笔记发给别人。

为知笔记初次使用感受(windows客户端部分)

这里还有微博分享功能,就是把笔记通过新浪微博发出来。而且,还能把较长的笔记,转化成图片式的长微博,这个很不错,适合那些总写超过140字微博的用户。但是,我很遗憾要转折一下了,我也在绑定微博以后,试图发来着,没有成功。。。。,出现了如下图示,这我实在搞不懂哪里不对了。经过官方论坛搜索,原来这个版本有问题,可能会在下一个版本中更新,希望吧。还有一点,现在不是还有腾讯微博啥的,为知不知道会不会开发发微博到这些地方,虽然我没有这些微博的账号,但保不齐有的用户有这个需求嘛。为知笔记初次使用感受(windows客户端部分)

为知笔记初次使用感受(windows客户端部分)

还能新建日记,界面如下图,是不是跟传统日记形式挺像的,除了更现代化一点儿,该有的日期天气内容一应俱全,还有各种文字编辑方式。。。虽然我不知道谁写日记的是时候,还要那么花里胡哨的形式,不过有比没有好!

为知笔记初次使用感受(windows客户端部分)

新建桌面便签点击以后出现如下界面。这个界面可以保持在所有程序最上方,任何非全屏的程序都挡不住它,可以随时往里面写内容,而在关闭的时候,会自动保存在“个人笔记”的“我的桌面便签”中。适合随时有灵感随时需要记录的筒子们啊!为知笔记初次使用感受(windows客户端部分)

为知笔记初次使用感受(windows客户端部分) 新建的里面还有不少其他的东西,比如联系人啊,九宫格日记啊,每日回顾啊之类的。这些都是个人的自由化信息。(说一下每日回顾,你想关闭时,它会问你是否要保存,确定保存,取消不保存,可是它给的选项明明是是和否啊。。。虽然不影响理解,不过细节处可以修改一下把)除此还有康奈尔日记,以及会议记录之类的公文式的了。暂时用不到,看了一下还挺像那么回事儿的。不错,备用先。如果,你还觉得模板不够的话,还能到为知网站下载更多的模板,反正总有一款适合你吧。

为知笔记初次使用感受(windows客户端部分) 还能对客户端的皮肤进行设置,网站上也提供了一些,但是,真的是不多啊,只有四种。对外貌控来说,这明显是个很大的不足,希望能够多多增加。我看网站上皮肤那里的修改时间,已经是6月26日了,官方没有再新放出别的皮肤,难道对这个暂时是搁置的?虽然不是什么重要的功能点,但是,也是吸引一些用户的点啊,希望重视以下。

对于主界面上的工具栏,可以自己定义,你的工具栏你做主嘛,当然,得在系统允许的范围内,哈哈。

为知笔记初次使用感受(windows客户端部分) 应用,也就是插件,应该来说,是一个软件吸引人的点。像大火狐,应用不计其数,给它赋予了新的生命力。我觉得为知在这方面也要加强。因为感觉应用并不是很多。

为知笔记初次使用感受(windows客户端部分)在Google Chrome(谷歌浏览器)里面使用Wiz保存网页,这里有个问题,我本来按照刚开始界面上的提示,进入到指导页面,但是,发现指导内容我居然在软件主页面上找不到。。。谁能告诉我,那个工具在哪儿啊,因为根本没有这个形式的菜单栏啊!。。。为知笔记初次使用感受(windows客户端部分) 经过一番摸索,我才发现,在上面提到的自定义工具栏里面,选中“选项”,在工具栏上会出现一个齿轮状的按钮,点击它会出现下面的选项对话框,选择网页编辑器,就会告诉你怎么弄了!所以说,为知官方请改进以下说明吧,现在这个估计是老版本的,得更新了。

为知笔记初次使用感受(windows客户端部分)为知笔记初次使用感受(windows客户端部分)有了方法就一定成功吗?事实告诉我,不一定。。。我按照提示网页上的,下载了官网上chrome浏览器网页剪辑插件,安装。。。结果装不上居然!这就过分了啊。。。翻墙吧,去chrome网上应用店下载为知笔记网页剪辑器,我发现,插件大小是不同的!chrome应用店下载的大小是300多k,而为知官网才100多k,难怪提示文件缺失呢。。。为知官方君注意一下这个问题啊!为知笔记初次使用感受(windows客户端部分) 倒是大火狐的插件,直接在官方那里就找到,也很顺利的装上了。

为知笔记初次使用感受(windows客户端部分) 一装上就能用了(这和大火狐不同,火狐还需要重启浏览器,而chrome不需要),不过第一次使用的时候,它会有下图那样的提示,你只要刷新一下当前网页,就能对当前网页进行剪辑了!

为知笔记初次使用感受(windows客户端部分)点击工具栏上的为知图标,为知会自动框选一定的区域,可以通过左上角那些选项,对框选的区域进行自由设置,注意:这里调整区域用的是方向键,也就是说,是按照网页已有分区来选中的,我在使用中暂时还没有发现不妥的地方,但是不知面对较复杂的网页,是否还能准确选中你所需要的区域。在右面的对话框中,可以填入标题、标签、评论等内容,选择存储的位置,然后保存。如果你想保存整个网页,那么只需要“保存整页”就可以了。很快的,你保存在云端的内容(网页),就可以从客户端看到了!整体来说,该有的都有了,至于细节还想不到别的,只能在使用的过程中再思考了。为知笔记初次使用感受(windows客户端部分)纵观为知对于浏览器的插件支持,主流的差不多都涵盖了, 这点挺好,多争取用户嘛。比如我要是chrome插件装不了,也一样可以使用大火狐嘛。

为知笔记初次使用感受(windows客户端部分)

哦,对了,桌面右上方会有一个浮动工具栏,平时隐藏,鼠标移动过去就会显示了,跟qq窗口一样的。可以查看笔记内容,也能进行一些记录的工作,这个就需要在使用中慢慢来琢磨了。这里跟网页剪辑不同的是,网页剪辑就是对网页的截图,而屏幕截图当然就是对屏幕的截图了,就跟我们在qq聊天时用的ctrl+alt+A一样的。当然这个截图结果可以马上保存到wiz云端,也可以通过微博发布出去。

为知笔记初次使用感受(windows客户端部分) 总体的来说,在windows上的初体验就是这样了。虽然有一些小的瑕疵,但总体来说这款软件还是不错的。当然,因为我也没有用过其他类似软件,要说相互比较,真没有。然而在使用这款软件的过程中,没有特别别扭的地方,我觉得这就值得表扬,操作不能反人性啊,是吧?整体的运行还是蛮流畅的,这点可能正是因为它的体积小,希望以后再不断的改进中,还是要保持运行的流畅度,这样会提高用户的使用体验。一些说明内容,最好能够及时更新,用户可以得到正确的指导,这很重要。为知笔记初次使用感受(windows客户端部分)

我还会继续使用为知,除了在windows上,也开始在安卓手机和ipad上做笔记。或许也会有安卓版和ipad版使用感受,但是。。。一切都取决于我是不是懒吧。。。谢谢大家观看(虽然我知道看的还真不多。。。)为知笔记初次使用感受(windows客户端部分)