你好,联想!我,有点不太好…

2017-02-28 19:03:35 2点赞 0收藏 6评论

头一次抽到众测,收到短信还是灰常激动的。记得匆匆忙忙按照要求付了定金,翘首期盼快递小哥的到来。

拿到手时候还是挺激动,毕竟是第一次,网上铺天盖地的开包图,我就不重复了。

简单说下对于外包装的看法

首先包裹的保护工作做的不错,厚厚的气泡膜裹了一层又一层。安全性方面毋庸置疑,但是显得很不专业。看看苹果三星,或者看看小米魅族,一水的轻装上阵,几乎没有用气泡膜的,但是保护一样滴水不漏,说明无论从环保还是美观的角度来看,现在已经是轻薄防护的时代了。而且,多媒体音响对比手机平板电脑在抗震要求上应该会稍低一点吧(非专业猜测),希望这只是因为公测产品的缘故,正式上市了,这种细节不应该忽视。

图片来源于网络图片来源于网络

打开层层气泡膜,长方形的包装盒设计中规中矩,很难给人留下什么印象。

包装无亮点包装无亮点

但是,打开后有两个问题,一是里面的附件盒,不太好拿,只给手指留了一个小洞,但是没不能给取出提供多少帮助;

难取难取

另外一个是,包装盒打开以后,再合起来完整性很差,几乎就是一碰就变成两截,这个问题其实很容易解决,把内盒做长一点增加摩擦力就行了,不过可能很多人不在意这个,拆了就扔了。

内层高度太低内层高度太低

产品主体方面,我拿到的是深灰色的,正和我意,白加灰的性冷淡。

全貌全貌

上面塑料质感还不错,三五百块的价位我觉得没毛病。下面织物的设计也是最近比较流行的B&O,VIFA,Libratone都有这种设计。

图片来源网络图片来源网络

但是logo设计的不好,如果像服装那样的织物标签,会更加好看。我其实很喜欢Libratone的拉链设计,可以时不时换一个自己喜欢的颜色。

logologo

整体上来说,拿到手我就觉得像Amazon的ECHO,虽然我没买过。但不可否认,比ECHO好看。

顶部开孔顶部开孔

外观设计上,还有一个吐槽点,就是电源。按我个人的想法,这个体积放个锂电池进去应该不难吧,这一下子就提供了更广阔的使用范围,可惜并没有。可能攻城狮觉得网路音响侧重在家里当作智能助手来使用吧,可是现在移动网络那么发达,到户外并不会收到网络的牵制,反而在露营、野餐聚会等场景能提升非常高的乐趣。

电源电源

还有就是电源线的设计,我看了下电源是20V,1.5A的,那应该是没法用移动电源供电了,难道是这原因导致不提供移动使用功能的?

硬件上总体来说还是不错的,产品比包装要高一个档次。这也是国产特别是联想、清华紫光、方正、海尔这种国内大牌的通病了吧。很多产品其实都不错,但是设计不走心,不会花很多精力去考虑一些细节。

说完硬的,现在来说说软的。

连接方面,跟大家遇到的情况一样,一开始死活连不上,浪费了几个小时的工时。后来突然看到论坛反馈说修复了,果然一次成功。看来是挺依赖网络和后台的,这种设计思路我没法评论好不好,不过对于用户来说,万一买回来连不上,唯一的出路就是退货,因为连不上网络,这玩意啥功能都没有。应该是蓝牙都没法连吧,还是我不会操作?

连上后,作为小白用户的我,又遇到新问题。我不知道怎么控制音量,后来从论坛才看到,上面银色的圈圈是可以转的。。。我勒个去。。。

还有这咒语——你好联想,有人吐槽吗?我想换,不能换我就不用了。。。

接下来是这个产品的重头戏,语音控制。但我不想说了——揍四这么任性——一方面是因为大家说的太多了,另一方面,我个人觉得根本还没成熟。识别率低、功能少、无指令情况下预设方案太差,我都无力吐槽了,反正要是让我花三五百买回这家伙,我是百分百要退货的。这不是买个智能管家,而是招了个智障秘书啊。。。幸好这都是软件或者后台的问题,应该在今后能够有所改善。看了这段,不知道大妈和联想会不会后悔给我众测资格了,这特么就是一黑啊,不过我任性,我无所谓,哪怕以后再也抽不到,我也得实话实说啊

好了,继续说APP吧。我突然发现我上面写的那段话写早了,应该放在app这段文末,因为,app实在太烂了。真的,说实话我是联想老板我真会疯,不说app的界面设计和稳定性,下面的小伙伴,你们告诉我,通过智慧联想进到社区发反馈贴成功的概率是多少……哦,对了,我是安卓版的,苹果版的我不清楚。

你好,联想!我,有点不太好…

这个app提供的功能,掰手指头数数——酷我音乐、喜马拉雅、提醒、备忘、语音记录、语音留言,日常能用到的也就是酷我音乐(暂不论资源多少)和喜马拉雅了。让我抓狂的是,音量控制和开关都没有。。。小米台灯还有个开关呢。

appapp

音质啥的,我个人认为音质这玩意本身比较主观,特别是几百块钱的档次,用户特别多嘴特别杂,说不好还要吵起来。另外,在目前网络播放和蓝牙连接的情况下,基本播放不了无损音频,那音质就更没法衡量,所以我就不凑热闹了,总体上还是能接受的。

吐槽完了,其实我一直是国产粉。从十几年前的魅族MP3,到现在的小米产品,我都会买来把玩。电脑用苹果的同时,也会买一个thinkpad T系列(不如以前),所以我发自内心是希望并且相信国内产品能迎头赶上并超越国外的产品。但很多产品,往往产品理念一流,但是细节上一败涂地。前面提到的几个国内巨头,在这方面,其实还远不如一些新兴的公司做得好。

出于对于国内产品的热爱,我还是想提几个建议

1,包装,这个一开始就说过了,必须提高档次;

2,希望能强化本地使用的能力。在不改变现有硬件的情况下,加强蓝牙的连接功能,即使没网络,也堪一用;如果能改硬件的话,希望能增加一个TF卡插槽提高播放功能,这不仅仅是提供本地播放,其实也提供了一个简易播放无损音频的功能;

3,APP一定要做好,现在这水平,别说世界五百强了,连五十人的小公司都不如

4,给这个产品起个名字吧,好记好听的那种,哪怕是2S、3C、4D也行。总不能一直叫“联想智能音箱”吧,以后可怎么出新产品啊?联想智能音箱二代?